ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  8 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава описывает дальнейшую деятельность Гедеона и показывает переход Гедеона от послушания Иегове до перехода в язычество (увлечения идолопоклонством).

8:1 И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним.
Ефремляне, довершившие поражение войска мадианитян и амаликитян у Иордана, выразили, однако, Гедеону резкое недовольство тем, что он не призвал их с самого начала для участия в сражении с противниками Израиля.

Поскольку скиния Господня располагалась в Силоме - одном из городов Ефрема (И.Н.16:6; 18:1, Суд 18:31) – Ефремляне считали себя стоящими во главе остальных колен. Факт, что Гедеон не уведомил их о начале операции с войском неприятелей, оскорбил их. Поэтому они решили высказать Гедеону своё неудовольствие за такое «преступное» невнимание к себе.

Подобный инцидент произошёл у Ефремлян с Иеффаем (Суд 12:1). Неуместная гордость и заносчивость Ефремлян грозила Гедеону назревающим конфликтом.

8:2,3 [Гедеон] отвечал им: сделал ли я что такое, как вы ныне? Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер обирал? 3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова.
Однако Гедеон оказался мудрее Ефремлян: вместо того, чтобы «подлить масла» в разгорающийся «огонь» раздора в стане Израиля – он применил простой дипломатический ход, чем снял раздражение Ефремлян против себя и утихомирил их ревность.

Гедеон кротко объяснил, что им досталась лучшая «часть» от операции по истреблению противника: ведь конец дела лучше начала его, дескать, именно Ефремляне обеспечили победоносный разгром противника, так что слава Ефрема в этом деле – гораздо больше славы Гедеона, какие могут быть претензии у победителей?

Благодаря такому мудрому ответу враждебность Ефрема угасла, они удовлетворили свои амбиции и успокоились. А преследование противника на этом не закончилось.

8:4 И пришел Гедеон к Иордану, и перешел сам и триста человек, бывшие с ним. Они были утомлены, преследуя [врагов].
Гедеон с отборными тремястами воинами продолжил преследование мадианитян, перейдя через Иордан. Этот переход сильно утомил их.

8:5,6 И сказал он жителям Сокхофа: дайте хлеба народу, который идет за мною; они утомились, а я преследую Зевея и Салмана, царей Мадиамских. 6 Князья Сокхофа сказали: разве рука Зевея и Салмана уже в твоей руке, чтобы нам войску твоему давать хлеб?
Неожиданно Гедеон и здесь встретил враждебно настроенных соплеменников и сопротивление: город Сокхоф находился в Трансиордании, на территории удела Гада (Быт.32:22,30; И.Н.13:27).

Руководство этого города приняло решение отказать Гедеону в помощи в связи с тем, что Зевей и Салман, цари неприятелей, ещё не были пойманы. Дескать, с какой стати нам помогать тебе, если они пока что не побеждены и могут нам отомстить?
Отвечая так Гедеону, князья Сокхофа показали, что по сути приняли сторону врага в его борьбе против Господа и назначенного Им освободителя - Гедеона.

8:7 И сказал Гедеон: за это, когда предаст Господь Зевея и Салмана в руки мои, я растерзаю тело ваше терновником пустынным и молотильными зубчатыми досками.
за отказ князей помочь в деле Господнем Гедеон пообещал казнить предателей страшной казнью и действительно исполнил свой обет после того, как покончил с Салманом и Зевеем (см. 8:16,17).

8:8,9 Оттуда пошел он в Пенуэл и то же сказал жителям его, и жители Пенуэла отвечали ему то же, что отвечали жители Сокхофа. 9 Он сказал и жителям Пенуэла: когда я возвращусь в мире, разрушу башню сию.
Найти помощь в крепости следующего города Пенуэл, Гедеон также получил отказ от жителей его. Подобно обещанию наказать князей Сокхофа, Гедеон пообещал наказать и жителей Пенуэла, отказавшихся накормить его воинов.

8:10-12 Зевей же и Салман были в Каркоре и с ними их ополчение до пятнадцати тысяч, все, что осталось из всего ополчения жителей востока; пало же сто двадцать тысяч человек, обнажающих меч.
Остаток войска Мадиамского сократился почти в 10 раз по сравнению с первоначальной численностью, но, тем не менее, войско и из 15 000 воинов значительно превышало войско Гедеона.

Два царя (Зевей и Салман) с остатками своего войска разбили военный лагерь в одном из мест Трансиордании и отдыхали там.

8:11,12 Гедеон пошел к живущим в шатрах на восток от Новы и Иогбеги и поразил стан, когда стан стоял беспечно.

12 Зевей и Салман побежали; он погнался за ними и схватил обоих царей Мадиамских, Зевея и Салмана, и весь стан привел в замешательство.
Нападение Гедеона было для них полной неожиданностью: он обошёл их лагерь с востока и поразил стан, стоявший беспечно.
На сей раз Зевею и Салману не удалось убежать от Гедеона: схватив командиров, Гедеон привёл и всё остальное войско в замешательство.

8:13,14 И возвратился Гедеон, сын Иоаса, с войны от возвышенности Хереса. 14 И захватил юношу из жителей Сокхофа и выспросил у него; и он написал ему князей и старейшин Сокхофских семьдесят семь человек.
Прежде, чем исполнить своё обещание о наказании руководства Сокхофа, Гедеон выяснил, кто именно и по фамилиям отказывался накормить его войско: князей оказалось 70 человек, об этом Гедеону рассказал юноша из Сокхофа, захваченный для этого в плен.

Гедеон не стал торопиться наказывать всех подряд, чтобы не оказались наказанными несправедливо – и невиновные.

8:15-17 И пришел он к жителям Сокхофским, и сказал: вот Зевей и Салман, за которых вы посмеялись надо мною, говоря: разве рука Зевея и Салмана уже в твоей руке, чтобы нам давать хлеб утомившимся людям твоим?
16 И взял старейшин города и терновник пустынный и зубчатые молотильные доски и наказал ими жителей Сокхофа 17 и башню Пенуэльскую разрушил, и перебил жителей города.
Исполнение обещанного наказания всех князей Сокхофа и разрушение крепости Пенуэл с истреблением её жителей – во исполнение обещания Гедеона сделать это за отказ в помощи воинам Господа (см. текст 7 и 9).

8:18-21 И сказал Зевею и Салману: каковы были те, которых вы убили на Фаворе? Они сказали: они были такие, как ты, каждый имел вид сынов царских. 19 [Гедеон] сказал: это были братья мои, сыны матери моей. Жив Господь! если бы вы оставили их в живых, я не убил бы вас. 20 И сказал Иеферу, первенцу своему: встань, убей их. Но юноша не извлек меча своего, потому что боялся, так как был еще молод. 21 И сказали Зевей и Салман: встань сам и порази нас, потому что по человеку и сила его. И встал Гедеон, и убил Зевея и Салмана, и взял пряжки, бывшие на шеях верблюдов их.
Дошла очередь и до царей Мадиамских: здесь открывается факт коварного убийства царями - братьев Гедеона, одетых в одежду знатных родом: поэтому цари Мадиама и решили, что это – начальствующие в Израиле, и поразили их. Если бы братья Гедеона были убиты в сражении – Гедеон не выступил бы в роли мстителя за кровь (Втор.19:6:12),

Убить мадиамских царей было предложено старшему сыну Гедеона, но тот оказался слишком юн и потому - не готовым к совершению казни: цари Мадиама просили Гедеона дать им умереть не от руки неопытного юнца, что было бы для них позором. А от руки равного им по силе воина: принять смерть от руки сильного противника было бы для них честью. Гедеон не отказал им в их просьбе и сам казнил царей, после чего взял украшения царских верблюдов – в качестве трофея.

8:22 И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян.
После полной победы над сильным противником Израильтяне стали просить Гедеона, чтобы тот стал царем над ними. Так было бы положено начало царской династии: Иегова был невидимым Царём, что затрудняло восприятие народом невидимого управления.
А Его священникам не позволительно было быть военачальниками и возглавлять ход сражений в битвах разного рода, отражая натиск противников или отвоёвывая участки земли Ханаана. Народу хотелось иметь видимого царя, общение с которым не было бы затруднено из-за ограждения святой территории храма - как было затруднено общение со священством.

В Гедеоне Израильтяне увидели своего народного вождя, потому и предложили стать царём, будучи готовыми всецело принадлежать ему и выполнять все его требования.

8:23 Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами.
Отказ Гедеона от столь лестного предложения показывает, что, с одной стороны, на тот момент Гедеон был духовно сильным, крепким в вере и преданным Богу человеком.

А с другой - последующие деяния Гедеона, связанные с идолопоклонством, показывают, что, скорее всего, Гедеон сказал эти слова под воздействием святого духа: он сказал то, что было правильно и что обязан был сказать народу Бога.
А делами – он отступил вскоре от Иеговы.

8:24-26 И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. (Ибо у [неприятелей] много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.) 25 Они сказали: дадим. И разостлали одежду и бросали туда каждый по серьге из добычи своей. 26 Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их.
Хотя Гедеон и отказался на словах от царского звания и престола, тем не менее, Гедеон, можно сказать, обложил Израильтян "данью" по-царски, попросив у них по золотой серьге из военных трофеев. Можно себе представить, каковы были трофеи, если всего по одной серьге от воина – составляло примерно 20 кг. золота.

Интересный факт открывается и здесь: противники Израиля – цари Мадиама и народ Мадиамский – имели происхождение от Измаила, сына Авраама от Агари (Быт. 16:15).

8:27 Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его.
Из трофейного золота Гедеон сделал ефод: здесь возникают трудности. Если ефод - это короткая верхняя одежда первосвященника, что он надевал при входе в Святое-Святых (Исх. 28:6-30; 39:1-21; Лев. 8:7-8; 1Цар. 23:9-11; 30:7,8) – то столько золота на эту одежду не могло быть потрачено.

Если это что-то другое из священнических предметов (как полагают некоторые богословы – некое обрамление для золотого жертвенника внутри скинии) – то оно не называлось «ефодом».

В общем, неважно, что именно сделал Гедеон и с какой целью он это сделал (в любом случае, судья Израиля и помазанник Бога не должен был этого делать)
Здесь важен сам факт создания некой золотой вещицы, которая впоследствии стала источником зла в Израиле: ефод Гедеона стал предметом неправильного поклонения Иегове для всех израильтян, не только для Гедеона и его домашних. Со временем, ефод Гедеона превратили в подобие идола. (Суд.6:24), куда народ стал ходить на поклонение - вместо Силома, где была Скиния.

В итоге, один из самых достойных судей, предшествовавших Самуилу, оказался неспособен руководить народом Бога - в духе верности завету с Ним.

8:28 Так смирились Мадианитяне пред сынами Израиля и не стали уже поднимать головы своей, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона.
Скорее всего, идолопоклонство по вине Гедеона стало развиваться ближе к старости Гедеона. Иначе земля не смогла бы находиться в мире 40 лет при Гедеоне: Бог бы раньше наказал Израиль.

8:29-32 И пошел Иероваал, сын Иоасов, и жил в доме своем. 30 У Гедеона было семьдесят сыновей, происшедших от чресл его, потому что у него много было жен. 31 Также и наложница, жившая в Сихеме, родила ему сына, и он дал ему имя Авимелех. 32 И умер Гедеон, сын Иоасов, в глубокой старости, и погребен во гробе отца своего Иоаса, в Офре Авиезеровой.
Иероваал (Гедеон, см 6:32; 7:1), хотя и не царь, но жил с размахом, "по-царски": имел много жён (70 сыновей не смогла бы ему родить одна жена) и наложницу.

Здесь названо имя только одного сына из его 70ти: Авимелеха. Он впоследствии сыграл немалую роль в истории отступничества Израиля, что началось после смерти Гедеона (см.9 глава). Это ещё раз говорит о том, что идолопоклонство с ефодом Гедеона имело место ближе к его старости: пока Гедеон был в силе, он удерживал Израиль на правильном пути поклонения Иегове, почему и смогла земля отдыхать от войн 40 лет.

8:33-35 Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе богом Ваалверифа; 34 и не вспомнили сыны Израилевы Господа Бога своего, Который избавлял их из руки всех врагов, окружавших их; 35 и дому Иероваалову, [или] Гедеонову, не сделали милости за все благодеяния, какие он сделал Израилю.
Когда умер Гедеон, в Израиле снова начался период духовного упадка и открытого вовлечения в идолопоклонство. Вместо того, чтобы поклоняться Иегове, благодаря Его за все Его милости и избавления от врагов, они учредили новый религиозный культ божества Ваалверифа. Святилище ему было устроено в Сихеме, откуда родом была мать Авимелеха (9:3-4).
Этому сопутствовала и проявленная израильтянами неблагодарность к дому Гедеона: впоследствии, когда Ахимелех насильственно расправлялся со всеми сыновьями его, Израильтяне не воспрепятствовали этому (см.9:5).

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru