ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  7 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава показывает, каким образом Гедеон смог отобрать лучших воинов для сражения с Мадианитянами, и – почему Бог повелел значительно сократить количество воинов для предстоящего сражения.

7:1,2 Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине.
2 И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня";
Для того, чтобы Израиль яснее видел спасительную помощь Господа, которого больше интересует не количество, а качество исполнителей Его воли – Иегова сообщил о своём намерении сократить численность идущих на войну с мадианитянами. Большое по численности войско не возымеет нужного эффекта: склонный к забывчивости и горделивости, Израиль может приписать победу над мадианитянами – не Богу, а силе своего войска и своей собственной силе. Если же в численности противника будет значительный перевес – тогда есть шанс, что Израиль всё же припишет победу Всевышнему.

7:3 итак провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
В первом отборочном «туре» Бог повелел отправить домой всех боязливых и малодушных: Он не осудил их за малодушие, просто показал, что нет от таких "вояк" никакой пользы во время военных действий, такие воины лишь ослабляют общий дух войска и сеют напрасную панику. Уж лучше пусть они находятся при своих семьях и занимаются полезным трудом на поле и дома – в тылу.

На этот призыв Гедеона из 32 000 - 22 000 воинов покинули войско в качестве боязливых. Остальные были готовы воевать.

7:4 И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: "пусть идет с тобою", тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: "не должен идти с тобою", тот пусть и не идет.
Из оставшихся 10 000 воинов, считавших себя пригодными для ведения войны и готовыми сражаться за Израиль – Бог повелел Гедеону «отсеять» ещё: как увидим дальше – не всякий, кто думает о себе, что он пригоден для Господа – на самом деле пригоден для Господа.

Одного лишь желания и рвения для исполнения воли Иеговы – недостаточно: для того, чтобы быть пригодным для исполнения воли Иеговы, необходимо обладать ещё и особым набором внутренних качеств, определёнными чертами характера и способностями.

7:5,6 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.
6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.
На этот раз Бог повелел Гедеону произвести особый отбор воинов: каждый из 10 000 должен был пройти через небольшое испытание, как это выяснилось позже. Бог поручил Гедеону отбирать воинов - по их умению пить воду, послав их к реке и наблюдая за их действиями.

Собаки никогда не увлекаются утолением жажды настолько, чтобы забыть о возможной приближающейся опасности. Лакая воду, они всегда сохраняют бдительность и никогда не опускают глаз, наблюдая за окружающей их территорией. Пёс всегда готов бросить пить и отскочить, едва учуяв опасность: бдительность у собак и инстинкт самосохранения – превыше увлечения собственными желаниями плоти.

Если же воин, утоляя жажду, увлекался этим процессом настолько, что забывал обо всём, кроме утоления жажды, или припадал к источнику так низко, что становился на колени – он был непригоден: в случае опасности такой воин не успеет быстро отреагировать, как и - заметить саму опасность.

Этот отборочный «тур» показал, что из 10 000 – только триста обладают повышенной бдительностью, что делало их пригодными для похода на мадианитян.
Бдительность (бодрствование) и способность в любой момент прекратить увлечённость собственными желаниями плоти ради исполнения воли Иеговы – вот два качества, необходимые не только для буквальных воинов, но и – для духовных воинов Господа, отстаивающих истину и праведность – в неправедном мире сатаны (2Тим.2:3).

7:7,8 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место. 8 И взяли они съестной запас у народа себе и трубы их, и отпустил Гедеон всех Израильтян по шатрам и удержал у себя триста человек; стан же Мадиамский был у него внизу в долине.
В итоге после испытания у реки с Гедеоном из 32 000 воинов осталось только 300, все остальные – разошлись по домам.
Как показали отборочные испытания - людей, пригодных для исполнения воли Господа по своим внутренним качествам - не очень много: из 32000 - всего 300, это всего лишь 0,9%.

Решиться на битву с мадианитянами при таком малочисленном отряде – было бы невозможно без уверенности в том, что Бог непременно поможет. Именно вера помогла Гедеону выиграть последующее сражение, поэтому апостол Павел называет Гедеона победившим верою своею (Евр 11:32, 33).

7:9-11 В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан, Я предаю его в руки твои;
10 если же ты боишься идти [один], то пойди в стан ты и Фура, слуга твой;
11 и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому [полку] вооруженных, которые были в стане.
Бог, видя, что Гедеон продолжает нуждаться в подкреплении своей уверенности в победе, посылает его ночью в стан к неприятелю, где он услышит нечто такое, что развеет его последние сомнения.

Бог не упрекает Гедеона в том, что тот – нерешительный и боязливый, но предлагает ему способ решения его проблем для того, чтобы он всё же смог исполнить повеление Всевышнего и пробраться в стан к противнику: со слугой Гедеону будет не так страшно пробираться в стан мадианитян.

7:12 Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря.
Опасения, тревогу и нерешительность Гедеона можно понять: войско объединившегося противника было столь многочисленно, а стан его – столь велик, что без поддержки Бога его поход с тремястами воинов был заранее обречён на неудачу.

7:13-15 Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. 14 Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан. 15 Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился [Господу] и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский.
Проникнув в стан противника, Гедеон подслушал рассуждение двух воинов о значении сна, увиденного одним из них: Бог дал ему увидеть во сне победу Гедеона. Усмотрев в этом руководство Всевышнего, Гедеон укрепился в уверенности, что Бог непременно поможет ему одержать победу над врагами Израиля, и поблагодарил Его.

Как видим, для осуществления своих намерений Бог может использовать не только Своих служителей, но и тех людей, кого Он усмотрит среди "язычников": не только Своим пророкам Он давал пророческие сновидения, но и противникам Его народа, если это помогало Израилю принимать правильные решения.

Можно вспомнить фараона Нехао, побуждаемого Богом идти на Хеттов через Иудею: царь Иосия был предупреждён не вмешиваться, но не внял словам Бога, сказанным устами «язычника», и погиб (2Прлпмн.35:21,22). Гедеон же в данном случае внял, и укрепился в вере.

Поэтому не стоит с предубеждением относиться к неверующим и заранее считать, что их слова никакой пользы нам не принесут: иногда и их слова могут наставлять и укреплять нас в вере, если они разумны.

7:16-17 И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники. 17 И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот, я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте; 18 когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: [меч] Господа и Гедеона!
«Сражение» Гедеона с противниками было необычным: он получил от Бога руководство не прибегать к привычной военной тактике нападения на врага, а «воевать» при помощи эффекта неожиданности появления в ночи и трубного оглашения наступления «меча Бога и Гедеона», чтобы всем было понятно: Сам Бог помогает Гедеону, значит, победа ему обеспечена.

Гедеон разделил свой отряд на три части и каждой велел исполнить своё поручение.

7:19,20 И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. 20 И затрубили [все] три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!
Для того, чтобы победить противника, Гедеону нужно было в точности исполнить повеления Бога, что и проделали он и его воины.
Нападение на стан мадиамский было совершено во время средней стражи, т. е. в полночь, когда неприятельский стан был объят глубоким сном.

Появление в лагере таинственных людей с светящимися факелами, звук разбиваемых кувшинов и крик воинов Гедеона - произвели в стане мадианитян нужный эффект.

7:19,20 И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство. 22 Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.
В ответ на послушание Гедеона и трубное оглашение о «мече Бога и Гедеона», Бог смутил воинственный настрой ополчения противников Израиля и посеял в нём панику.

В результате всё их многочисленное войско хаотично и в срочном порядке покинуло свой стан, обратившись в бегство, причем, по ходу – они ранили мечами друг друга.

7:23-25 И созваны Израильтяне из колена Неффалимова, Асирова и всего колена Манассиина, и погнались за Мадианитянами.
24 Гедеон же послал послов на всю гору Ефремову сказать: выйдите навстречу Мадианитянам и перехватите у них [переправу через] воду до Бефвары и Иордан. И созваны все Ефремляне и перехватили [переправы] [через] воду до Бефвары и Иордан; 25 и поймали двух князей Мадиамских: Орива и Зива, и убили Орива в Цур-Ориве, а Зива в Иекев-Зиве и преследовали Мадианитян; головы же Орива и Зива принесли к Гедеону за Иордан.
Как только стан противника, желая укрыться за Иорданом, обратился в бегство - Гедеон воззвал к ближайшим коленам Израиля и велел преследовать неприятеля. Ефремляне спешно перехватили переправу чрез Иордан (узкое место брода чрез реку), и избили здесь множество мадианитян. В числе убитых оказались и князья мадиамские Орив и Зив. Так объединённое войско мадианитян и амаликитян потерпело полное поражение от «меча Бога и Гедеона».

Это поражение мадианитян в последующей истории Израиля стали называть "днем Мадиама" (Ис.9:4; 10:26; Псал. 82:10,12).

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru