ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  6 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Повествует о призвании Гедеона в качестве судьи Израиля. Судья Гедеон всем был хорош и много пользы принёс Израилю. Но его настойчивое желание получать знамения в подтверждение того, что Бог поможет Ему сделать то или иное -показывает, что Гедеону не хватало уверенности в Боге.
Со временем колебания и недостаток доверия Иегове, проявленные Гедеоном, привели его к отступничеству и идолопоклонству. В будущем сделанный им из золота ефод, который более чем какой-либо другой предмет символизировал преданность Господу, по горькой иронии жизни стал идолом для Израиля и для самого Гедеона (8:27).
Эта глава знакомит читателя с обстоятельствами призвание Гедеона на служение судьи Израиля.

6:1,2 Сыны Израилевы стали [опять] делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет.
2 Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления.
После сорокалетнего пребывания в покое при Деворе и Вараке, и после их смерти Израиль снова опустился «на дно» идолопоклонства. Чередование благополучия с бедами было в Израиле столь постоянным и предсказуемым, что не нужно было и Господа о будущем вопрошать.

На сей раз Господь наказал их рукою мадианитян. Гнет этого ига был настолько тяжел для Израиля, что даже спустя столетия о нем напомнил пророк Исайя (Ис.9:4; 10:26). Семь лет под мадианитянами истощили силы Израиля: они грабили скот и посевы, и навели такой страх на жителей, что израильтяне вынуждены были прятаться в ущельях гор и строить сторожевые башни для дозора.

6:3-6 Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; 4 и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. 5 Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее. 6 И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу.
Мадианитяне вели себя на землях Израиля по-хозяйски: как ни старались израильтяне трудиться для себя в поле ли, на пастбищах ли – всё у них отбирали мадианитяне. Этот народ был весьма многочисленным и легко опустошал Израиль постоянными набегами.

6:7-9 И когда возопили сыны Израилевы к Господу на Мадианитян,
8 послал Господь пророка к сынам Израилевым, и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства;
9 избавил вас из руки Египтян и из руки всех, угнетавших вас, прогнал их от вас, и дал вам землю их,
Когда беды довели Израиль до крайней степени истощения, Израиль взмолился к Богу и попросил помощи. Для того, чтобы напомнить Израилю условия соглашения с Иеговой при выходе из Египта, Он послал к народу пророка.

Помнить обо всех спасительных деяниях Божиих – было первейшим условием завета.

6:10 и сказал вам: "Я - Господь Бог ваш; не чтите богов Аморрейских, в земле которых вы живете"; но вы не послушали гласа Моего.
А между тем, израильтяне не только забыли о чудесах исхода предков из Египта, но и нарушили обещание, данное Богу в том, чтобы быть послушными гласу Господа и исполнять все Его повеления. Например, не поклоняться ложным богам Ханаана.
То есть, роль пророка в ответ на мольбы к Господу сводилась к тому, чтобы показать Израилю: вы сами виноваты в том, что так страдаете, причина всех ваших бедствий – в непослушании гласу Господа.

6:11,12 И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
12 И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
Об ангеле, пришедшем к Израилю, упоминалось и ранее (Суд.2:1): это – вестник, посланный от Бога и движимый святым духом Бога для сообщения Его вести. Им мог быть как человек, так и ангел, материализовавшийся в человека, как это происходило и прежде, при Иисусе Навине, например (И.Н. 5:13-15). С такими же явлениями сталкивались и в дальнейшем, например, родители Самсона (Суд.13:3-21). Текст 6:21 показывает, что вестник имел человеческий облик и держал в руках посох.

Избрание Гедеона совершилось в момент, когда тот выколачивал пшеницу. Вестник от Бога сообщил Гедеону, что он – избранник Бога на данный момент.

6:13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.
Гедеон не понял, что призван Богом. С сомнением принял он весть ангела о том, что Иегова – с Гедеоном, ведь по состоянию дел Израиля видно, что всё как раз наоборот: Бога давно нет в этом народе. И вопрос «отчего постигло нас все это?» был риторическим: только что пророк Бога объявил причину бедствий в Израиле – всему народу. Поэтому ангел даже отвечать на него не стал.

6:14 Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
Текст поясняет, что пред Гедеоном предстал сам Бог, действующий чрез ангела Своего в этот момент: Бог показал Гедеону, что Он избирает его для спасения Израиля от угнетения Мадианитян. Сам Бог готов стать источником силы для Гедеона, но Гедеон пока что не понимал этого во всей полноте.

6:15,16 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. 16 И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека
Гедеон по сути повторил реакцию Саула, когда его просили стать царем (1Цар. 9:21): он не поверил «ушам своим», что Бог может призвать его, такого незначительного израильтянина, на великое дело по спасению Израиля.

6:17,18 [Гедеон] сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:
18 не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе и не принесу дара моего и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего.
Гедеон решил испросить для себя подтверждения услышанному: по знамению, о котором он попросил ангела, Гедеон смог бы больше довериться, а всего лишь по слову ангела - ему весьма трудно сориентироваться и поверить услышанному.

6:19-21 Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил. 20 И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. 21 Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.
Бог учёл немощь Гедеона и позволил Своему ангелу показать знамение для него: дело было сделано, Гедеон убедился в том, что с ним только что говорил сам Иегова через Своего представителя. Казалось бы, можно было воспрянуть духом и обрадоваться. Но Гедеон снова повёл себя неадекватно:

6:22 И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: [увы] [мне], Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.
На смену сомнениям Гедеона пришло опасение за его жизнь, хотя только что Бог благословил его на великое дело по спасению Израиля от руки мадианитян. Недопонимание ситуации и приводило к тому, что Гедеон колебался от одной крайности до другой.

6:23,24 Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.
24 И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой.
Бог успокоил его, заверив, что всё в порядке, ведь для того Бог и явился Ему чрез ангела Своего, чтобы поговорить и наставить на путь спасителя Израиля.

По обращению Бога к нему – Гедеон назвал жертвенник, который построил на месте явления Всевышнего: "Иегова-Шалом" (т. е. "Господь мира").

6:25-27 В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем, 26 и поставь жертвенник Господу Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь. 27 Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью.
Гедеону было поручено разрушить жертвенник Ваалу, сооружённый в доме его отца, а вместо него – воздвигнуть жертвенник Богу Израиля – на вершине горы, чтобы принести там жертву.
Но как именно это сделать – Бог позволил решать Гедеону.
Гедеон, предвидя опасность со стороны дома отца своего и жителей города, не стал лезть на рожон и прилюдно «святотатствовать», разрушая их святыни: благоразумный видит беду и уклоняется.

Гедеон решил разрушить жертвенник ночью, дескать, какая разница – когда это сделать, если результат будет достигнут и поручение Всевышнего – исполнено?
Однако, и здесь усматривается недостаток веры Гедеона: Бог смог бы его поддержать, если бы он и днём решил это сделать.
Но Бог проявляет гибкость в подобных моментах: делай как можешь в исполнении воли Его, лишь бы результат был достигнут.

6:28,29 Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике.
29 И говорили друг другу: кто это сделал? Искали, расспрашивали и сказали: Гедеон, сын Иоасов, сделал это.
Жители города Офры были возмущены таким поступком, и каким-то образом узнали, что Гедеон разрушил их святыню.

6:30,31 И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем. 31 Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник.
За такое оскорбление жители города намеревались уже побить Гедеона камнями. Но отец Гедеона, видимо бывший жрецом (жертвенник Ваалу у него в доме находился) – оказался мудрым человеком и уговорил их не делать этого. Его аргументы оказались весьма убедительны: ведь на самом деле, если оскорбили их бога – то пусть сам бог и разбирается с теми, кто его оскорбил. Людям ли, слабым существам – вступаться за права оскорбленного бога, словно он не в состоянии отомстить за себя?

Увещевание Иоаса возымело должное действие: разбушевавшийся народ оставил Гедеона в покое, но дал ему особое прозвище:

6:32 И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его.
Гедеон после этого случая получил прозвище Иероваал, что означает "Ваал отомстит ему". А народ получил возможность убедиться в полной недееспособности и бессилии своего божества - Ваала.

6:33-35 Между тем все Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока собрались вместе, перешли [реку] и стали станом на долине Изреельской. 34 И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним. 35 И послал послов по всему колену Манассиину, и оно вызвалось идти за ним; также послал послов к Асиру, Завулону и Неффалиму, и сии пришли навстречу им.
Мадианитяне и Амаликитяне и другие племена восточной Аравии решили совместными усилиями снова разграбить Израиль: они благополучно перешли через Иордан и расположились в долине в ожидании нападения.
Однако Гедеон, побуждаемый духом Бога, с воодушевлением кликнул клич для освобождения Израиля. На этот призыв тотчас отозвались некоторые колена Израиля, чтобы составить войско для сражения с врагами Израиля.

6:36 И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты,…
Казалось бы, сомнений не должно было быть у Гедеона, однако, он снова просит у Бога гарантий для подтверждения того, что Бог поможет выступить против врагов Израиля и победить. И гарантией этому должно было послужить очередное знамение.

6:37,38 то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. 38 Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды.
Гедеон как бы загадал сам для себя: если шерсть станет мокрой, что противоречило бы природному промоканию всей остальной земли от росы – значит, Бог действительно с ним и непременно поможет победить. Бог сделал всё по прошению Гедеона, однако явление Господа в те дни было настолько невероятным событием, что Гедеон решил ещё раз подтвердить его - другим знамением:

6:39,40 И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса.
40 Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса.
Гедеон понимал, что проверять Бога – это неправильно, но уж слишком велика была ответственность на нём за победу Израиля. Поэтому просил о новом знамении, и Бог согласился: Он учитывал немощь Гедеона и готов был поднять боевой дух Своему избраннику, ведь битва за свободу Израилю предстояла серьёзная.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru