ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 4 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава описывает тяжесть нахождения Израиля под игом хананеев, спасение Израиля через Девору и Варака, свержение ханаанского ига и смерть военачальника хананеев - Сисары - от руки женщины израильтянки, Иаили.

4:1,2 Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. 2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
После смерти судьи Аода Израиль вновь скатился на «дно» идолопоклонства. Бог наказал их за это руками потомка царя Асорского, о котором упоминается в И.Н. 11:1-9. Этого царя тоже звали Иавин (династия царей, Иавин I, Иавин II и т.д.).

Расположение города Харошеф-Гоим помогало Сисаре разобщить между собою израильские колена, поэтому они не могли действовать согласованно против хананеев.

4:3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.
На 20 лет затянулось наказание Господа за отступничество Израиля. Из города Харошеф-Гоим воины Сисары постоянно производили опустошительные набеги на израильские города и села, пользуясь для этого колесницами, против которых Израиль не мог сражаться.

В конечном итоге угнетение стало настолько жестоким, что вынудило израильтян в который уже раз снова вспомнить о своём Боге и обратиться за помощью к Нему.

4:4,5 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
Как только Бог решил, что пора избавлять Израиль от ига Хананеев, Он призвал для судейского служения Девору, женщину из колена Ефремова (ибо жила на горе Ефремовой). Она была пророчицей Бога, ведомая святым духом, как и все Его пророки.

Почему при наличии мужчин в Израиле Бог избрал судьёй женщину – Библия умалчивает. Однако по тому, как вел себя постоянно колеблющийся и сомневающийся военачальник Израиля (самый мужественный и храбрый человек того времени) – нетрудно понять, что мужское население Израиля было не в лучшей духовной и нравственной форме. Поэтому избрание женщины судьёй в каком-то смысле играло обличительную функцию, показывая мужчинам Израиля, что им необходимо исправлять пути свои и закалять волю свою.

4:6 [Девора] послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
Бог побудил Девору призвать военачальника Израиля и передать ему от имени Бога тактические распоряжения по началу ведению войны с Хананеями: Вараку было повеление ожидать на горе момента, ради которого нужно было туда подняться с войском Израиля, составленным из мужчин колен Неффалима и Завулона (гора Фаврор находилась на границе уделов Иссахара и Завулона)

4:7 а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои.
На горе Варак должен был поджидать войско Сисары, которое Бог намеревался привести к потоку Киссону у подножия ног горы Фавор.

4:8 Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду.
Колебания и опасения Варака, с одной стороны, можно понять: девятьсот железных колесниц Сисары с вооружёнными воинами (см. текст 13) – это серьёзная опасность для войск Израиля. Но, с другой стороны, неуверенность Варака говорит о нём как о человеке, в котором не было доверия к Богу и крепости духа. И этот мужчина – был военачальником Израиля, то есть, он был лучшим. Что же говорить об остальных?
Варак сомневался в успехе предстоящего сражения и трусил, поэтому Девора нужна была ему в качестве гарантии Божьей поддержки.

Выходит, то, что Бог поручил ему, как мужчине - Варак решил переложить на плечи женщины, а заодно – и всю ответственность за проведение предстоящей военной операции. Данный поступок военачальника очень ярко показывает картину нравственно-духовного состояния мужчин Израиля на тот исторический момент, и объясняет, почему при наличии мужчин в Израиле – Бог назначил судьёй женщину.
Как видим, для Бога имеет значение не пол вождя, а его нравственно-духовное состояние на момент избрания.

4:9 Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес.
Девора согласилась на условия Варака, предупредив военачальника, что за свои нерешительность, маловерие и малодушие он будет наказан: не ему достанется слава победителя и спасителя Израиля от ига хананеев. И снова видим, что Бог даст возможность уничтожить врага – не мужчине, а женщине, что для командарма означает полное бесчестие.

Видимо, мужчины того времени были полностью деморализованы, а женщинам удавалось держаться стойко в силу своих природных особенностей: материнский инстинкт, как известно, - самый сильный. Он помогает женщинам выживать и быть решительными, если что-то угрожает их детям. Не случайно Девора называла себя именно матерью в Израиле: не просто пророчицей, а защитницей «детей», коими для неё были израильтяне (Суд.5:7).

4:10 Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним.
После согласия Деворы Варак собрал 10 000 воинов и выступил к горе Фавор вместе с пророчицей.

4:11 Хевер Кенеянин отделился [тогда] от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.
У дубравы на равнине недалеко от места, куда пошёл Варак, в это время жил Xевер, родственник тестя Моисеева. Как помним из Суд.1:16 - сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились в этом месте.

О Хевере Кенеянине здесь сообщается в связи с последующим геройским поступком его жены Иаили (см. ниже 16-21)

4:12,13 И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор.13 Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону.
О действиях военачальника Израиля доложили Сисаре, и тот с девятьюстами колесниц и войском, превышающим войско Израиля в 4 раза (по Иосифу Флавию, Ant V, 51) – отправился для осады Варака.

4:14 И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек.
Как только Сисара занял свою позицию у подножия горы Фавор, под командованием Деворы - Варак пошёл в наступление, уводя войско с горы в долину, в лагерь Сисары.

4:15 Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший.
Чудом свыше Бог привел в замешательство колесницы Сисары и "все ополчение его". Как именно это произошло - сообщается в песне Деворы (5:4,5; 20,21): возможно, произошло землетрясение конкретно на месте лагеря Сисары с одновременными грозой, ливнем и грязевыми потоками с горы. Как бы то ни было, а Сисара убежал пешим с поля боя вместе со своим войском.
Как видим, если вмешивается Всевышний – то не спасут ни железные колесницы, ни до зубов вооружённые воины.

Это нужно было бы понимать Вараку ещё до того, как идти воевать против Сисары. И тогда слава победителя досталась бы ему.

4:16 Варак преследовал колесницы [его] и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.
Варак начисто разгромил войско Сисары – так, что у того не осталось ни одного воина.

4:17-21 Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир.18 И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. 19 [Сисара] сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и [опять] покрыла его. 20 [Сисара] сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет ли здесь кого?", ты скажи: "нет". 21 Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер.
Сисара после бегства своего войска, убежал прочь и попытался скрыться в ближайшем селении в шатре Xевера кенеянина, где его встретила жена Xевера Иаиль. Женщина поступила мудро: не стала демонстрировать Сисаре свои намерения, встретила гостеприимно, так, чтобы Сисара ничего не заподозрил. А после того, как он уснул - Иаиль убила его, пронзив ему висок колом.

4:22 И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.
Вараку, гнавшемуся за Сисарой, лишь пришлось удовлетвориться сообщением Иаили о смерти Сисары от её руки. Так исполнилось слово пророчицы Деворы о бесчестье военачальника Израиля.

4:23,23 И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. 24 Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского.
С поражением Сисары и его войска не устоял против Израиля о очередной царь Иавин хананейский над Ассором. В результате - не осталось следа и от ига хананеев над Израилем. После этого поражения хананеи уже не упоминаются больше в числе угнетателей Израиля: Израиль в тот момент имел возможность отпраздновать полную победу над хананеями.

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru