ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

  - Книга Судей Израилевых -
  3 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава ещё раз напоминает, почему Израиль оказался в окружении языческих народов – в земле обетованной, и какие плохие последствия были у этого обстоятельства.

3:1,2 Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, -
2 для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее:
Напоминание причины, по которой Бог решил не изгонять народы Ханаана, удовлетворяя в каком-то смысле желание Израиля: они сами не стали изгонять хананеев ради наживы, сделав их данниками. Вот Бог и решил показать им, к чему приведут алчность и такие неразумные решения.

В результате наличие хананеев под «боком» у Израиля помогало выявлять верных Богу израильтян и неверных. А также – закаляло жизне- и дееспособность Израиля, ведь им приходилось защищать свои религиозные нравственно-моральные ценности и бороться против языческих народов, нападавших на них в дальнейшем отовсюду. Это формировало их боеспособность и вынуждало учиться военной стратегии, что помогало выживать в среде язычников.

3:3 пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф.
Все народы, перечисленные среди оставленных, были осуждены Богом на истребление, Не уничтожив их и соседствуя с ними, израильтяне нарушали заповедь Бога.

3:4 Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея.
Третье повторение мысли о цели Бога испытать веру Израиля и закалить её в условиях противостояния хананейским обычаям (2:22; 3:1)

3:5,6 И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев,6 и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.
Соседство с хананеями неизбежно приводило к близкому знакомству с ними и их обычаями, что привлекало израильтян: все религиозные ритуалы хананеев были чувственно-эмоциональными, что не могло не соблазнять израильтян, содержащихся в строгости нравственно-моральных ценностей Божьего закона.

В итоге Израиль стал нарушать завет Бога и в части условий для вступления в брак только с соплеменниками, поэтому в среду Израиля довольно быстро проникло идолопоклонство: языческие жёны склоняли сердца израильтян к поклонению языческим богам, о чём их и предупреждал Бог (Второз.7:3,4)

Далее следует описание череды "притеснений" Израиля и "избавлений" его от этого – благодаря судьям Всевышнего, которых Он воздвигал Израилю по милости своей и ради приведение в действие замысла Своего.

3:7 И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам.
Когда идолопоклонство набирало силу в Израиле – они забывали о своём Боге и предавались язычеству, поклоняясь Ваалу и его «супруге» Ашторет (Астарта). Соответственно, дела их были злыми в глазах Бога, что не могло не вызывать в Нём негодования.

3:8 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет.
В итоге Бог побудил царя Месопотамии вторгнуться в пределы Израиля и покорил ему Свой народ на 8 лет. Так Израиль попал в кабальные условия, исполняя прихоти царя Хусарсафема и трудясь для блага его страны.

3:9,10 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
10 На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема.
Видимо, условия жизни Израиля при этом царе были настолько тяжелы, что скоро народ не выдержал такого давления, вспомнил о своём Боге и возопил к Нему с мольбами о помощи.

В ответ на мольбы Израиля Иегова воздвиг ему спасителя, призвав святым духом Гофониила, племянника Халева (И.Н.15:17). Для того, чтобы прогнать царя Месопотамского из Израиля и освободить территорию от захватчиков – Гофониилу понадобилась помощь Бога. Поэтому Гофониил был «снабжён» свыше силою духа Иеговы, с помощью чего он и смог исполнить повеление Всевышнего и освободить Израиль от притязаний Хусарсафема.

Кроме дополнительных сил, благодаря помощи святого духа - Гофониил получил и способности справедливо судить Израиль и направлять его деятельность в правильное русло, наставляя на угодный Богу образ жизни. Он по сути стал вождём Израиля и руководил этим народом.

3:11 И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кеназа.
Руководство Гофониила, помазанника Господня, было столь успешным, что жизнь Израиля вернулась в мирное русло на 40 лет, пока был жив Гофониил.

3:12 Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что они делали злое пред очами Господа.
По смерти Гофониила Израиль снова и очень быстро скатился на «дно» низменных языческих страстей, что снова побудило Бога наказать этот закоснелый во зле народ. На этот раз в роли исправительной «розги» Бог использовал царя Моавитского.

3:13,14 Он собрал к себе Аммонитян и Амаликитян, и пошел и поразил Израиля, и овладели они городом Пальм.14 И служили сыны Израилевы Еглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет.
Моавитяне были потомками Лота (по линии старшей дочери его, вступившей с отцом в кровосмесительную связь; Быт. 19:30-38). Аммонитяне были родственными им по линии младшей дочери Лота (Быт. 19:38). Амаликитяне - давние враги Израиля (Исх. 17:8-13; Втор. 25:17-19), скотоводческие племена. Город Пальм – это Иерихон. Объединившись, все они покорили Израиль царю Моава на 18 лет.

3:15,16 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.16 Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
Условия служения царю Моавитскому тоже оказались тяжёлыми, поэтому Израиль снова вспомнил о своём Боге и вымолил у Него пощаду. Бог избрал для победы над Моавом следующего судью, Аода, и побудил его отправиться к царю Моавитского с дарами от Израиля. Об Аоде не сказано ничего, кроме того, что он был левша: богат он был или беден, занимал важный пост в народе Бога или был простолюдином – неизвестно: для Бога не имеет значения, какое положение в обществе занимает его избранник, если он подходит для роли призвания своего.

3:17-22 и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.18 Когда поднес [Аод] все дары и проводил людей, принесших дары,19 то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем.20 Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, слово Божие. [Еглон] встал со стула.21 Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,22 так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
Аод, прибегнув к помощи интриги и заинтересовав царя обещанием некого тайного слова, убил царя Моавитского острым обоюдоострым мечом. Удар был нанесён неожиданно, так как Аод был левша, а царь Моавитский был настолько тучным, что по нему даже не было заметно, что он убит: меч вошёл в него вместе с рукояткой (видимо, складки жира накрыли рукоять собою).
Помним, что в стремлении уничтожить поработителя Израиля, Аод был побуждаем духом Бога: Бог решил расправиться с захватчиками народа Своего и наказать их предводителя, а Аод придумал, как именно это можно сделать.

3:23-26 И вышел Аод в преддверие, и затворил за собою двери горницы, и замкнул.24 Когда он вышел, рабы [Еглона] пришли и видят, вот, двери горницы замкнуты, и говорят: верно он для нужды в прохладной комнате. 25 Ждали довольно долго, но видя, что никто не отпирает дверей горницы, взяли ключ и отперли, и вот, господин их лежит на земле мертвый.26 Пока они недоумевали, Аод между тем ушел, прошел мимо истуканов и спасся в Сеираф.
Аод смог скрыться незамеченным и ни в чём не подозреваемым: найдя своего царя мёртвым, слуги даже не поняли, что же произошло (не нашли следов преступления). В итоге Аод благополучно миновал стражу и скрылся на территории Ефрема (в Сеирафе)

3:27-29 Придя же вострубил трубою на горе Ефремовой, и сошли с ним сыны Израилевы с горы, и он [шел] впереди их. 28 И сказал им: идите за мною, ибо предал Господь врагов ваших Моавитян в руки ваши. И пошли за ним, и перехватили переправу через Иордан к Моаву, и не давали никому переходить. 29 И побили в то время Моавитян около десяти тысяч человек, все здоровых и сильных, и никто не убежал.
Не теряя времени, Аод созвал звуком трубы войско Израиля, и над моавитянами была одержана полная победа.

3:30 Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет.
Благодаря Аоду, земля обетованная не знала войн восемьдесят лет: это самый долгий период покоя в истории правления судей Израиля.

3:31 После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.
Следующим судьёй Израиля был Самегар. Об этом судье упоминается только здесь и в песне (С.5:6). Его доблесть схожа на доблесть Самсона, который убил тысячу филистимлян ослиной челюстью (15:15-17)

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru