ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

 - Книга Судей Израилевых -
 2 глава

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава ещё раз напоминает о том, почему некоторые из языческих народов остались в земле Обетованной? Кратко повторяет историю Израиля при Иисусе Навине, является предисловием к вступлению Израиля в эпоху судей и, в то же время, кратко характеризует результат этой эпохи.

2:1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим - [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;
Ангел Господень (на иврите - "Ангел Иеговы"), вестник – это посланный от Бога человек, движимый святым духом Бога для сообщения Его вести, либо ангел, материализовавшийся в человека, как это происходило и прежде, при Иисусе Навине, например (И.Н. 5:13-15). С такими же явлениями сталкивались и в дальнейшем, например, Гедеон (Суд. 6:11-24), и родители Самсона (Суд.13:3-21).

Ангел пришёл к представителям израильского народа из Галгала в город, который израильтяне после прихода ангела назвали «Бохим» (плач), и причина на то была озвучена позже.
Как помним, в Галгале израильтяне впервые разбили свой стан, перейдя через реку Иордан. Там они подверглись обрезанию и поклялись в верности завету (Иис. Н. 5:2-12). Цель Ангела – донести весть Иеговы до народа, с которым Он заключил завет верности.

2:2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
Ангел от имени Бога напоминает им о завете с Всевышним и указывает на то, что они нарушили его в части заповеди Бога относительно хананеев. Как бы сам Иегова вопрошает Свой народ о том, зачем же они так нехорошо поступают и почему не исполняют Его заповеди – после только что данного обещания их исполнять?

2:3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
Согласно условиям завета, за нарушение его требований и за неисполнение воли Бога Израиль сам себя обрекал на множественные наказания. Отныне Бог не станет изгонять хананеев от Израиля, в итоге Израиль попадётся в сети их языческого образа жизни и идолопоклонства, что мерзость для Бога, и за что Он сурово взыщет со Своего народа.

Эта весть – предупредительная и одновременно пророческая: Бог предсказывает им нелёгкие времена, хотя Сам отречься от этого народа не может, ибо обещал Аврааму сохранить его потомство и привести от него Христа Своего в мир человеческий (Галл.3:16)

2:4,5 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
В таких ситуациях народ оказывался неоднократно, и столь же неоднократно одинаково реагировал на них воплем с плачем, таким образом показывая Богу, что они как бы и не подозревали, что нарушили, оказывается, какие-то требования Бога и так сильно Его разгневали, что теперь им придётся туго. Их плач и сетование было, скорее, по поводу последнего, так как если бы они искренне переживали о том, что огорчили своего Владыку – они хотя бы старались бы в будущем исправиться и не повторять тех же ошибок. Но как показывает история Израиля, идентичность их ошибок была столь же постоянной, сколь постоянным было непослушание Богу.

В честь плача Израиля над собственной участью город этот был назван «Бохим» (плач). Дальнейшие тексты не связаны с приходом ангела Божия к Израилю.

Краткое описание эпохи судей в целом.

2:6,7 Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю,7 тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.
Здесь - краткое напоминание о том, что во времена Иисуса Навина картина отношения Израиля к заповедям Иеговы была совсем другой (И.Н.24:29-31): в те времена Израиль был верным Иегове и в точности исполнят все Его повеления, от чего и завоевания в Ханаане были успешными, благословенными Господом.

2:8-13 Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет, 9 и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша; 10 и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, -11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
Эта история поколения Израиля, верного Богу - упоминается для того, чтобы показать диаметральную противоположность рода (поколения) Иисуса Навина и его соратников – новому роду, который пришёл на смену верным израильтянам после смерти Иисуса Навина и его соратников.
Когда Иисус распустил народ по своим уделам, от них ожидалось, что они в точности исполнят повеление Бога и прогонят хананеев. Но они этого не сделали, поэтому их «вера» больше похожа на неверие.

Результат прихода нового поколения в Израиль после смерти Иисуса Навина показал, насколько плачевным становится положение дел в народе, не чтущем Бога во всей полноте и поступающем по своему разумению: то, что колена Израиля не прогнали хананеев, каждый со своих участков, привело со временем к отступничеству от Бога и идолопоклонству.

По сведениям Даллаской семинарии:
В Ханаане поклонялись богине Ашторет, считавшейся супругой Ваала, которая в Сирии была известна под именем Астарты ("госпожа счастья, плодородия"), а в Вавилоне - как Иштар.
Культ Ваала сопряжен был с отвратительно аморальными ритуалами.

2:14,15 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
Кратко и в общем сообщается истории последствий непослушания Богу – в эпохе судей: Израиль был обречён на множественные беды, трудности и несчастья.

Возмездие Бога было в том, что Он не помогал в эти исторические годы – Своему народу. Израильтяне пожинали плоды своего собственного поведения, что стало справедливым воздаянием Израилю за его грех: за что бы они ни брались, как бы ни старались улучшить своё положение дел – Бог не благословлял их усилия, поэтому все их усилия были напрасны и ни к каким существенным изменениям к лучшему - не приводили. Израиль никак не мог понять, что он силён и процветаем только, когда с Богом. А без Бога – Израиль ничто, суета и прах, капля из ведра, как выразился пророк Исайя (Ис.40:15) Без Бога Израиль такое же ничтожество, как и все остальные народы, отчуждённые от Бога.

2:16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
Чтобы хотя бы как-то упорядочить жизнь Израиля и привести его хотя бы в какой-то степени в соответствие требованиям Бога (всё же из этого народа должен был произойти Христос Божий) – Иегова призывал способных израильтян для того, чтобы возглавлять Израиль и приводить жизнь этого народа хотя бы в относительный порядок. Для этой цели в той древней эпохе служили судьи, которых назначал Бог в помощь для избавления от несчастий и ослабления давления трудностей на Израиль.

2:17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
Но неблагодарные израильтяне не слушались и судей: очень быстро они сходили с пути верности Иегове, поэтому положение дел в Израиле эпохи судей было крайне неблагоприятным: временные улучшения сменялись длительным отступничеством и уходом Израиля в идолопоклонство.

2:18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
Здесь поясняется сообщение о причине появления судей в Израиле. Сам Всевышний становился на сторону Израиля во времена, когда действовали Его судьи по Его благоволению: все они были движимы святым духом и совершали то, для чего Бог посылал их. Во времена судей давление тяжести проблем на Израиль немного ослабевало, так как Сам Иегова был заинтересован в этом. Несмотря на неблагодарность Израиля, Бог жалел их, как всякий отец жалеет неразумное дитя своё, если оно попадёт в беду.

2:19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
Однако дни послабления бедствий в Израиле отсчитывались, можно сказать, днями жизни судей: как только умирал очередной судья, Израиль очень быстро снова «пускался во все тяжкие», удаляясь от Бога вслед идолопоклонства и переставая исполнять Его повеления.

2:20-23 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,21 и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, -22 чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?23 И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.
Итог анализу эпохи судей: все те народы, о которых Иисус Навин заповедал Израилю прогнать и истребить после захвата основных крепостей Ханаана (которые Бог не предал в руки Иисуса) – не были истреблены израильтянами и в дальнейшем.

Бог допустил, чтобы эти ханаанские племена остались в земле, отданной Израилю, и постоянно «подтачивали» их силы и нравственность, служа соблазном для Израиля во многих делах, в том числе – и в религиозной жизни.
Зачем это было нужно Богу? Он хотел, чтобы:
1) израильтяне прочувствовали на себе горькие последствия непослушания Богу и неисполнения Его наказов во всей полноте, со всей серьёзностью и тщательностью;

2) вера Израиля была испытана: наличие хананеев под «боком» у Израиля служило «катализатором» как процесса морально-нравственного разложения у маловеров, так и – укрепления веры у крепких верой израильтян. Иегове нужен был остаток верных, чтобы в будущем было чрез кого привести в мир Христа Своего;

3) Израиль научился защищать свои религиозные нравственно-моральные ценности и бороться против языческих народов, нападавших на них в дальнейшем отовсюду (см.Суд.3:1,2). В таких условиях Израиль имел возможность «закалить» свою жизне - и дееспособность (в тепличных условиях, как знаем, деревце вырастает хилым и неприспособленным)

СУДЬИ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru