ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Ионы -
 4 глава

ИОНА главы: 1 2 3 4
Глава, проливающая, наконец, свет на причину странного поведения Ионы, отказавшегося идти в Ниневию по первому требованию Бога. Кто-то думает, что Иона испугался жестокости ассирийцев и потому убежал; кто-то - что Иона был недостаточно духовным человеком и т.д. Но здесь сам Иегова устами пророка показывает на две основные причины бегства Ионы:
1) он заранее догадывался, что весь его поход со словами объявления строгого приговора Ниневии может оказаться совершенно напрасным, так как Иегова - Бог милостивый и жалостливый. Поэтому не считал нужным участвовать в этом мероприятии;
2) он не считал к тому же, что ниневитяне заслуживают жалости и предупреждения о гибели. Почему? Узнаем подробности из разбора.

4:1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
Ответ народа Ниневии на проповедь Ионы была столь очевидна и решительна, что Бог нашёл основание отменить смертный приговор жителям этого города (Иер.18:7-10). Можно было радоваться: деятельность Ионы как пророка Бога привела к нужному результату и достигла цели пророчествования, народ Ниневии раскаялся, исправился, и смертная казнь была отменена.

Однако, вместо того, чтобы радоваться, пророк был раздосадован и разочарован. Как видим, урок в чреве рыбы лишь улучшил его понимание в том, что бессмысленно противиться Богу. Однако, у него по-прежнему было свое вИдение и понимание происходящего. В сердцах Иона высказал Богу все, что «накипело», из чего становятся ясными причины его раздражения:

4:2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
Иона по-прежнему считает, что с самого начала он был прав и только зря потратил силы на выполнение поручения Бога. Зная, что пророки посылаются к народам для шанса спастись от наказания, Иона понимал, что Ниневия, если там раскаются, может быть тоже спасена от наказания, с чем был в корне не согласен. Почему?
Во-первых, для иудея язычники считались нечистыми народами, а значит – не заслуживающими Божьей милости (Деян.10:28). А во-вторых, Ниневия была не просто городом язычников, а городом, имеющим отношение к потомкам Хама, проклятым Богом (По Синд. переводу и Танаху Ниневия была построена выходцем из земли Сеннаар – символа нечестия, принадлежащей Нимроду, внуку Хама, Зах.5:7-11; Быт.9:25,26; 10:6-11; 15,16. А по некоторым другим переводам Ниневию построил сам Нимрод, см. перевод Н.М., Всемирный. Поэтому у Израиля этот город мог ассоциироваться с самой что ни на есть вопиющей нечестивостью).

Иона не мог не знать отношение Израиля к делам Хама. Возможно, поэтому он и не мог понять, почему Бог жалеет ниневитян, если от них ничего хорошего исходить не может. Иону раздражало и то, что он принял в этой акции по спасению нечестивых - активное участие. По мнению Ионы Бог не должен был бы проявлять милосердие к ниневитянам. А теперь, ещё и весь его труд по предупреждению о разрушении города, который ему изначально не нравился, – окажется напрасным.

Предполагая заранее, что так и будет, Иона изначально отказался выполнять это поручение, потому и пытался убежать от Иеговы в Фарсис (Иона1:2,3).

4:3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
Эмоциональное потрясение Ионы было столь сильным, что он просит у Бога своей смерти и совершенно не рад тому, что общество нечестивых ниневитян избегнут наказания, благодаря его проповеди. Лучше ему умереть, чем переносить позор спасения нечестивцев и напрасных ожиданий. Он проявляет не только эгоизм, но и совсем не учитывает в своих оценках ни отношения Бога к этим людям, ни чувства ниневитян. Собственное «Я» – в Ионе пока что по-прежнему на первом месте. Бог желает исправить в Ионе и этот духовный изъян.

4:4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?
Бог показал Ионе, что Его заинтересовала такая неадекватная реакция к положительному исходу дела.

4:5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
Сетуя на милосердие Бога, Иона всё же принимает решение на всякий случай подождать до окончания 40ка дней, чтобы увидеть, каков же будет конец у этого происшествия. Мало ли, что ещё за это время может случиться. Всё же он предсказывал разрушение города, считая свою миссию важной. Как знать, не исполнится ли это предсказание?

Иона устраивается поудобней в тени шалаша поодаль от города, чтобы понаблюдать за ходом развития событий: ему всё же очень хочется увидеть, как Бог будет истреблять нечестивцев.

4:6 И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. 7 И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.
Выслушав сетования Ионы, Бог увидел глубину причины неадекватной реакции Своего служителя - отсутствие сострадания к людям - и решил преподать ему ещё один полезный урок, чтобы тот смог понять, почему его реакция на спасение ниневитян - в корне неправильная. Способ вразумления выбран такой, чтобы Иона на себе самом смог прочувствовать свои недостатки.
Видимо, Иону донимала жара, и его наблюдательный пост не очень-то защищал его от зноя. Чтобы помочь Ионе, Бог взращивает над ним тенистое растение, Иона счастлив и доволен, ведь растение дает ему защиту и радует глаз.
Но радость его оказалась недолгой: ночью растение засохло.

4:8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.
Бог продолжает изменять обстоятельства вокруг своего служителя: мало того что пропало растение, дающее спасительную тень, так теперь ещё и солнце стало нещадно палить. Ионе и вовсе стало досадно, от этого он опять стал просить себе смерти.

4:9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
Здесь Бог интересуется причиной ропота Ионы не просто так, а с целью направить мысли Ионы в нужное Ему русло: хотя Он знает причину, но добивается от Ионы, чтобы тот сам озвучил эту причину. Поэтому задал наводящий вопрос:
что же так сильно огорчило Иону - то что растение пропало или, может, что другое? Иона сознался, что ему жаль растение.
То есть, Бог вывел на поверхность факт, что сожаление в Ионе всё-таки есть, и ничего, что покамест - оно имеется только по отношению к гибели растения (факт, что и ему самому плохо без тени растения – он на первое место не выдвинул).
А если Иона говорит о жалости к растению, то ему проще будет понять и отношение Бога к ниневитянам:

4:10,11 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

На примере сожаления Ионы к гибели растения Бог наглядно показывает ему следующее: то, что Иона чувствует по отношению к растению – Бог чувствует по отношению к ниневитянам. Он как бы говорит Ионе: «Уж если ты растение-однодневку жалеешь, к которому не имеешь никакого отношения, то почему бы тебе не пожалеть и этих несчастных людей, которые не могут отличить зло от добра, так как их никто этому не учил?" (в отличие от Израиля).

Так Бог показывает Ионе очень важный недостаток, который Ионе надо исправить: хотя он и прав, и ниневитяне – это грешные язычники, однако и сам Иона в данной ситуации – не лучший пример носителя Божественных качеств: он пожалел растение, но при этом – жесток к людям и не имеет ни капли сострадания к ним. Но и это не всё из того, что Ионе следует исправить в себе:

мало того, что Иона судит о ниневитянах не объективно - по сути, он ещё и отказывается довериться Богу, и не до конца понимает, что Бог судит по сердцам, а не по букве закона (1Цар.16:7). Ведь если язычники не относятся к народу Бога, это вовсе не значит, что все до единого они без суда и следствия достойны уничтожения. Несостоятельность мнения Ионы о язычниках доказали ниневитяне, принявшие слово Бога от проповеди Иониной и обратившиеся от пути зла.
А Ионе следовало бы больше доверять Иегове и не полагаться на своё понимание добра и зла в отношении к ниневитянам (Прит.3:5). Тогда он был бы рад спасению этих людей.

Понял ли Иона то, что Бог хотел до него донести или нет? Судя по тому, что он написал эту книгу - то да. Важно и нам извлечь ценные уроки из примера Ионы. Их озвучил Иисус Христос: люби Бога всем разумением своим, доверяя Ему и слушаясь Его во всём. И люби людей – ближних и дальних, и даже своих врагов (Мтф.22:37-39; 5:44).
Так как люди не созданы со способностью видеть сердца, следует категорически остерегаться давать собственные оценки кому-либо, навешивая на них ярлыки нечестивцев только потому, что, например, они не служат Иегове вместе с Его народом или по какой-то другой причине.
ИОНА главы: 1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com