ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Ионы -
 3 глава

ИОНА главы: 1 2 3 4
Продолжение истории Ионы.

3:1,2 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.

Бог второй раз поручает Ионе тоже самое задание, и Иона послушно повинуется Ему, так как дал обещание в чреве рыбы повиноваться (Иона 2:10). Как видим, Бог терпелив со Своими служителями, даже если они по каким-то причинам начинают затягивать дело и не сразу приступают к исполнению порученного. Побывав в чреве рыбы, Иона извлёк урок о том, что нет смысла спорить с Богом, и на сей раз без промедления отправился в Ниневию:

3:3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
Масштабы города Ниневии указаны не случайно: по ним можно сказать, что, Иона немало потрудился, выполняя это поручение. Ему пришлось преодолевать большие расстояния чтобы, обойти весь город с проповедью о грядущем наказании Ниневии. Для этого надо было много сил.

3:4,5 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! 5 И поверили Ниневитяне Богу, иобъявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого
Проповедь Ионы была простой и лаконичной по сути: до разрушения вашего города осталось 40 дней. Имеется ввиду – если ниневитяне не покаются и не исправят свои дела, то через 40 дней они погибнут от карающей руки Бога.
Что может быть яснее? И поверили ему все жители города от мала до велика. Не бесплодно поверили, а их вера сразу же отразилось на их поведении и в делах. Пост и вретище – верный признак того, что разум и сердце от принятой информации начали «работать» адекватно, держа направление на изменение поведения к лучшему. Раскаяние народа было искренним и охватило весь город от мала до велика.

3:6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
Весть о необходимости исправить пути свои дошла и до правителя Ниневии: к счастью для жителей города, правитель оказался здравомыслящим и благоразумным. Он принял меры для обеспечения духовного выздоровления всех ниневитян. Пусть и не первым (см. текст 5), но он так же дал понять своим подданным, что весть от Бога Израиля – серьёзнее не бывает; что следует срочно предпринять меры к исправлению ситуации, и что даже цари смиряются пред Богом Израиля наравне с подданными.

Этому царю не была безразлична ни своя участь, ни участь вверенного ему народа: раскаиваясь, он позабыл и про соблюдение этикета в согласии со своим статусом, и про пышные одеяния, и о прочих делах-забавах - тоже не вспомнил. Царь умалился в своей скорби и признал ничтожность человеческих попыток противиться Богу Израиля (ср. Ис. 58:5).

3:7-9 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".

В этот непростой момент истории Ниневии царь не стал спасаться бегством и не бросил на произвол своих подданных, напротив: он не только не выпустил бразды правления из своих рук, но и организовал массовое покаяние. Весь народ был призван к тому, чтобы все его действия соответствовали положению раскаивающихся грешников.

С другой стороны, если бы царь, раскаиваясь, лишь "сидел в пепле", ничего не предпринимая для исправления ситуации, не было бы проку от такого раскаяния ни для него самого, ни для народа.
Как видим, элементы организации деятельности народа нужны всегда и везде, особенно - в чрезвычайных ситуациях. Но и этим царь Ниневии не ограничился:

он не просто сообщает в своём указе о том, что ниневитяне много согрешают. Он пытается достучаться до сердец своих подданных, побуждая их принимать правильное решение – раскаяться и оставить свой путь зла и насилия в сердцах. Только в таком случае ещё есть шанс смягчить гнев Бога Израиля и надежда на Его милость, и иного пути для спасения – нет.
То есть, царь Ниневии правильно распознал путь к спасению: он признаёт владычество Творца мироздания и Его право требовать от них исправления.

Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится - «может быть» здесь выражает смиренномудрие, которое выразил правитель Ниневии, предоставив Богу Израиля право решать, избавить Ниневию от наказания или нет. Царь не считает Бога обязанным их пощадить, лишь скромно выражает надежду, что искреннее раскаяние отвратит от Ниневии гнев Божий.

Как видим, Иегова не просто так посылал пророка в Ниневию: Он видел нечто доброе в царе и подданных Ниневии (то, чего не мог видеть Иона).

3:10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
Этот текст очень хорошо показывает, что с высоты небес Бог видит всё - и плохое и хорошее. До этого Он видел зло, распространённое в Ниневии. Теперь Он увидел дела раскаяния (одних слов – недостаточно). По тому, как отреагировали все до единого ниневитяне, Бог сделал соответствующие выводы и отменил то бедствие, которое планировал навести в случае, если они начнут упорствовать и продолжат идти путями зла.

Такое поведение Бога согласуется в Его сущностью: Он – справедливый Владыка мироздания и не хочет гибели грешников, но хочет, чтобы согрешающие обратились от злых путей и остались живы (Иез.33:11). Поэтому, принимая решение наказать, Он предупреждает об этом, если видит в этом смысл (если есть надежда на то, что народы вразумятся, исправят пути свои, и цель предупреждения о наказании будет достигнута). В этом случае необходимость в наказании отпадёт (см. принцип в Иер.18:7-10; Римл. 9:15,16).

Как видим, Бог меняет Свои решения, когда обстоятельства изменяются к лучшему - если Он видит основания для отмены, чтобы дать грешникам шансы спастись .
Был дан шанс и Ниневии: город остался цел…

ИОНА главы: 1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com