ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Ионы -
 2 глава

ИОНА главы: 1 2 3 4
Продолжение истории Ионы, выброшенного за борт в морскую пучину.

2:1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
Выброшенный в море пророк даже не надеялся на спасение, но Бог не торопился погубить его: воспитательная программа, намеченная Им, должна была бы помочь пророку пересмотреть свои взгляды на отношение к поручению Бога.
Большая рыба послушна командам своего Творца и поэтому проглатывает «дезертира» Иону. Неважно, как она называлась и неважно, как Иона не задохнулся внутри её сразу, а прожил три дня и три ночи. Почему? Потому что это происшествие было делом рук Бога, а Он - Бог великих намерений и непревзойдённого могущества, и нет для Него ничего невозможного.

Через много лет Иисус Христос обратился к истории Ионы, чтобы сообщить людям нечто важное о своей миссии (Мтф.12:39-42; 16:4). Говоря о "знамении пророка Ионы", он не имеет в виду подобие количества трёх дней и трёх ночей, которые Иона провел во чреве кита, так как сам Иисус пробыл в чреве земли два дня и две ночи (Мтф.16:21). О чём же говорил Иисус в связи со знамением Ионы?
О том, что, подобно Ионе, Иисус сначала будет спрятан в чреве земли, как был спрятан Иона в чреве кита. А затем он выйдет оттуда, как Иона вышел из чрева кита. То есть, знамение Ионы для Иисуса – это предупреждение о его смерти и воскресении.
Как сообщается ниже, сам Иона сравнил своё местонахождение с преисподней и адом – могилой, местом, где находятся умершие (где находился Иисус и откуда он вышел по подобию Ионы):

2:2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.

В чреве рыбы, напоминающим могилу, для Ионы наступило самое время поразмышлять, ведь он не только не смог сбежать от Бога, но и утонуть у него не получилось. Хотя Бог оставил ему жизнь, но Иона оказался в таких обстоятельствах, что многие предпочли бы лучше смерть, чем пережить весь ужас этого положения. Иона взмолился к Богу поведать о своей скорби в уверенности, что Он слышит его даже в этом месте, иначе зачем было бы сохранять Ионе жизнь.

2:5,6 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя
.
Даже в животе рыбы Иона не терял присутствия духа, надеясь снова явиться пред Богом в храме Его. Он понимал, что если сразу не умер, значит, это – рука Бога и есть ещё надежда выйти на свет Божий. Ощутить себя в могиле с венцом из морских водорослей на голове – таких острых ощущений хватит для того, чтобы вразумиться и сделать правильные выводы. Странность подобного рода бывает у многих людей: иногда для вразумления и осознания ошибок, людям нужно непременно испытать трудности «преисподней». Иначе понять, что слушаться Бога просто необходимо – у них не получается.

2:7 До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
Иона чувствовал себя, словно в аду (могиле). Он понимал, что оттуда возврата нет и не в силах человеческих изменить такое положение вещей. Но Иона полагается на помощь Иеговы: ЕСЛИ Бог вызволит его оттуда, то чрево рыбы не станет его могилой.
Примечательно применение в этом стихе слова «ад» - в связи с положением Ионы: любому здравомыслящему человеку понятно, что Иона не находился на тот момент в огненном аду, где мучают грешников, «поджаривая» их на медленном огне. Значит, слово "ад" не означает место мучений грешников.

2:8-10 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.
9 Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего,
10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

Иона честно констатирует тот факт, что к Богу он воззвал, раскаявшись не по внутреннему побуждению и не от стыда пред Богом, а будучи в крайне стеснённых обстоятельствах.

Такое же раскаяние было характерно для блудного сына из притчи Иисуса Христа: крайне тяжкие обстоятельства вынудили его подумать об обращении за помощью к отцу (Лк.15:16-18). Точно так же и многие люди обращаются к Богу, когда попадают в крайне тяжёлые обстоятельства. Но Иегова – Бог мудрый и милосердный: даже такая причина – это первый шаг в сторону выбора послушания Богу, и это гораздо лучше, чем упорствовать и настаивать на неправильном пути.

«Прозревший» в трудностях Иона, казалось бы, стал на путь раскаяния и понял, в чём был неправ. Он дает согласие Богу на то, чтобы исполнить порученное, признавая, что его спасение - целиком и полностью в руках Бога. Но, как покажут дальнейшие тексты – даже после того, как Бог освободил его от «преисподней» чрева рыбы - Иона по-прежнему нуждался в исправлении.

2:11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Но Бог заметил и малейшие изменения к лучшему в размышлениях Ионы, поэтому приказывает большой рыбе извергнуть Иону на свет Божий. Рыба не может отказать своему Властелину, и Иона отпущен.

Вывод из всей ситуации с пребыванием Ионы во чреве рыбы: даже если мы попадаем по своей вине в трудные обстоятельства и ничего не можем поделать для облегчения - не стоит отчаиваться и падать духом, но стоит обратиться за помощью к Творцу в ожидании, не смилостивится ли Он и не даст ли ещё один шанс жить дальше и делать полезное.
Но если научиться слушаться Бога сразу, то в такие тяжёлые обстоятельства мы никогда не попадём (Прит.22:3).

ИОНА главы: 1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com