ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Иоиль -
3 глава

ИОИЛЬ главы:1 2 3

Если конец 2й главы говорил о пользе суда Бога для Его народа и о спасении всех, кто призовёт Его имя (научится чтить Всевышнего, показывая это своим образом жизни), то в этой главе Иоиль пророчествует о тяжести суда Бога для всех врагов Его народа. Настанет день, когда Иегова совершит отмщение всем, кто притеснял Его служителей – во все времена этой системы вещей, в том числе - это пророчество распространяется и на завершающий судебный процесс над всеми богопротивниками – в конце тысячелетия Христа (Откр.20:7-15).

Метафорично этот же процесс суда Бога, в котором будет принимать участие и сын Его, Иисус Христос, показан в притче Иисуса о разделении всего общества Земли – на «овец и козлов»: «овцы» (чтущие Бога) навеки унаследуют райские благословения, а «козлы» (богопротивники) подвергнутся уничтожению навеки (Мтф.25:31-46; Ин.5:22).

3:1,2 Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима,
2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.
Речь идёт о восстановлении близких отношений Бога – а) с Израилем по плоти и б) с богобоязненным народом всей Земли («Израилем» образным, духовным народом Иеговы). Восстановление этих отношений будет связано с совершением возмездия над всеми врагами народа Божия за совершенные ими злодеяния.

Буквальная долина Иосафата - это долина перед пустынею Иеруилом, в которой Иегова одержал победу над аммонитянами, моавитянами и идумеями, сокрушив их, а народ Иудеи и царь Иосафат в то время стоял и смотрел на спасение Иеговы (2Пар 20:16,17). Но в данном пророчестве она обозначает не буквальное место, а справедливый суд Иеговы над всеми притеснителями Его народа и возмездие им за причинённое зло.

Первое исполнение этого пророчества произошло в буквальном смысле после плена (рабства) Вавилонского и восстановления Иерусалима из пепла: иудеям следовало ожидать наказания всех, кто их притеснял и по чьей вине израильтяне рассеялись по всему миру - в образной «долине Иосафата»: на суде Бога. Хотя эти язычники и служили орудием Бога для вразумления Своего народа, однако это не снимает с них ответственности за злые деяния. Исайя показал принцип наказания всех, кого использовал Иегова для вразумления Своего народа: кто переусердствует в желании наказать народ Иеговы и проявит к нему жестокость - тот и сам будет жестоко наказан Им:
5 Сиди молча и уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств. 6 Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; [а] ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое. ...9 Но внезапно, в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство...10 Ибо ты надеялась на злодейство твое, говорила: "никто не видит меня". Мудрость твоя и знание твое - они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: "я, и никто кроме меня". (Ис.47:5-10)

Большее исполнение этого пророчества означает возвращение из большего «плена» - рабства греха и смерти. «Иерусалим и Иуда» - это символ всего народа Иеговы (подданных Его Царства, духовной «Иудеи») и всех столичных правителей, которым надлежит помогать богобоязненным людям Земли достигать совершенства в тысячелетии правления Христа («Иерусалим» - это 144000 небесных соправителей Христа, престольный город Иеговы, Евр.11:40; Мтф.5:35; Откр.3:12).

Когда будут выведены символические «Иудеи и Иерусалим» - из рабства греха? Искупление Христа дало возможность выходить из-под влияния грешной плоти всех верующих – с Нового Завета. Все, кто принял Христа Иеговы для своего спасения в этом веке – будут выведены из «плена века сего» – в новый мир Иеговы. Сначала 144000 соправителей Христа будут выведены на небеса - в первом воскресении перед Армагеддоном (Откр.14:1-5; 20:6; 1Фес.4:16,17). А затем – все остальные, кого Бог воскресит на Земле после Армагеддона, выйдут из «плена» греха (достигнут духовного совершенства) - к концу 1000чи лет (их верность Иегове в последнем испытании дьяволом – докажет это, Откр.20:7-10)

В тот период, когда воскреснут все соправители Христа (144000) следует ожидать суда над народами в бОльшей «долине Иосафата»: перед Армагеддоном этой «долиной» станет вся планета Земля, на которой - после воскресения соправителей Христа - останутся только богохульники. (Откр.16 гл). В этот период Бог накажет всех богопротивников - в принципе, так как каждый нечестивец, оставшийся к этому времени, действовал против народа Иеговы (Откр.16:16-21). Каким образом?

Служа соблазном для народа Божьего и соблазняя его на падение, нечестивцы способствовали тому, что народ Иеговы всех времён покидал удел Божьего народа (как буквальную Иудею, так и духовную - собрания народа Иеговы) и становились пленниками Вавилона Великого (как буквального – иудеи древности, так и духовного – всей империи дьявола века сего). Они же (нечестивцы) поспособствовали разделению «земли Израиля» в том смысле, что разделяли народ Иеговы на два лагеря: противников и сторонников Бога.

Далее приводится перечень преступлений всех противников народа Иеговы древности (Израиля по плоти): они рассеяли народ Бога, а землю его разделили (Амос 1:6-10).
Здесь говорится о тех соседях Израиля, которые захватили себе территории Израиля: аммонитян, моавитян, филистимлян, едомлян и других (все эти полчища поглотили сначала северное Израильское царство, а потом перешли и на Иудею, 4Цар 24:2)

3:3 И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили.
Враги народа Божьего продавали его в рабство, бросая о пленниках жребий: то есть делили их между собой. Иудеи ценились настолько дешево, что враги Израиля расплачивались ими даже за услуги блудницы, а детей распродавали или отдавали на поругание солдатам (Ам. 2:6). Иегова видел такое отношение врагов к Своему народу и не оставит все без наказания: враги Израилевы будут наказаны.

3:4-6 И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,
5 потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши,
6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их.

Здесь пророк обращает внимание на Тир, Сидон и Филистию. Все эти народы послужили тому, чтобы иудеи были проданы в плен к дальним народам (сынам эллинов, то есть грекам), откуда возвратиться они уже не могли.
Золото и серебро и лучшие драгоценности (здесь о сокровищах храма Иудеи), все посвященное Иегове - внесли в свои языческие капища, этим совершив дерзкий поступок против Иеговы. За это Бог их накажет той же мерой, какой они сами приговорили иудеев, то есть сделает их пленниками:

3:7,8 Вот, Я подниму их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу на голову вашу.
8 И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал.

Иегова предсказывает момент, когда иудеи сами будут продавать потомков филистимлян, Тира и Ссидона отдаленным савеям-работорговцам.
Возможно, это исполнилось на тех победоносных походах иудеев на филистимлян, которые имели место при царях Озии и Езекии (2Прлпмн.26:6 и далее; 4Цар.18:6-8).
В после пленное время, а именно в 345 году до н.э., жители Сидона были проданы в рабство Антиохом III; в 332 году Александр Македонский продал в рабство граждан Тира и Газы. Может быть, иудеи каким-то образом участвовали в этих торговых операциях (по мнению учёных Далласской семинарии)

Далее пророк Иоиль снова возвращается к теме суда над всеми народами в долине Иосафата. Бог обращается ко всем врагам Своим – в принципе:

3:9-11 Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы.
10 Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен".
11 Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев.

Иегова как бы призывает все нечестивые народы собраться на войну с Ним (что означает сбор нечестивых на войну - будет разобрано далее).
В Откровении этот момент показан в виде всех народов, собранных на войну со Всевышним - в месте Армагеддон (Откр.16:16), а также – после тысячелетия Христа (Откр.20:7-10)
И Армагедон, и долина Иосафата - по сути, одно и то же, так как отражают состояние суда, в котором окажутся все враги Иеговы, живущие в период дня Иеговы (в конце века сего и после 1000летия Христа).

Подготовка к большой войне в древности включала время, когда даже крестьяне перековывали свои с/х орудия на мечи. Этим Бог словно бы показывает масштаб подготовки нечестивцев к Армагедону, не часть из них, а все нечестивцы, собранные Богом в долину суда Бога, поплатятся за свое высокомерие и притеснение народа Иеговы.

все народы окрестные,- речь о всех народах, находящихся вокруг.
Об этом же в другом переводе: 11 Собирайтесь и идите, все народы со всех сторон, и соберитесь; туда, Иегова, сведи сильных твоих.(Иоил.4:11, ПАМ)

в конце тысячелетнего правления Христа долина Иосафата - это также образное место, где соберутся духовные язычники окружившие стан святых.

туда, Господи, веди Твоих героев. - Бог обещает, что на стороне Его будут сражаться Его герои или сильные. В подробностях кто такие сильные - Иегова показал в Откровении: это ангелы, а также Христос со своими соправителями (Откр 17:14, Откр 19:11-16). "Агнец и следующие за ним" - победители греха в веке этом, поэтому названы героями, они же закончат войну против нечестивых в Армагедоне.
А в конце тысячелетия этими сильными победителями греха (героями Иеговы) окажутся и все жители Земли из стана святых, стойко противоставшие последнему нападению дьявола на них и – сохранившие верность Иегове в этом последнем испытании (Откр.20:7-10).

3:12 Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду.
Для наказания врагов Иудеи – это исполнилось, когда были наказаны Вавилон, Египет, Филистия, Моав, Эдом, Амон и т.д.

Для конца века сего и Армагеддона это исполнится в момент, когда придет день Иеговы, все народы мира будут находиться в состоянии высшего противления Богу (будут богохульствовать и творить все злые дела с еще большим ожесточением и ненасытимостью) и этими своими поступками – они «попадут» в долину суда Иеговы («Иосафата»). И именно в этот момент Иегова произведет суд над всеми ими (Откр.16:16-21).

Для конца тысячелетнего правления этот момент описан, когда язычники окружат город святой (Откр 20:7-10), то есть они восстанут против небесного «Иерусалима» и народа Божьего (стана святых): они тоже достигнут высшей точки в богопротивлении.
Что означает суд, увидим дальше:
Здесь уже Бог обращается к своим «жнецам»:

3:13 Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика.
Так как здесь разъяснено, что подточилия переливаются потому что злоба их велика - это означает, что данный урожай относится только к «сбору» нечестивых:
в Армагеддоне будет собран и уничтожен весь негодный «виноград» (нечестивые века сего, Откр 14:18-20).

А после тысячи лет будут уничтожены все нечестивые, обнаруженные после тысячелетия (Откр.20:7-10).

Жатва - это кончина века сего (Мтф13:39; а в принципе – это конец времени зла для человечества: в конце тысячи лет также пройдёт «жатва», которая «срежет» и уничтожит всех соблазнённых дьяволом, Откр.20:7-10).

В результате «жатвы» зла вся Земля подготовится к тому, чтобы принять на ней новых жителей - богобоязненных людей, весь образный «Израиль Божий», включая и буквальных потомков Авраама по линии Иакова-Израиля.
 
жнецы, которые будут жать этот «урожай» зла - это ангелы (Мтф 13:39, Откр 14:17-20, весь негодный «виноград», они же – все сорняковые «плевелы» и вся плохая «рыба» - будут собраны на уничтожение в Армагеддоне, Мтф.13:40-42; 47-50)

То есть, Бог на основании решения суда Своего даст приказание своим ангелам «срезать» под корень и уничтожить всех нечестивых: так искоренится всё зло с Земли Иеговы, а праведники воссияют на райской Земле (Пр.2:21,22).

3:14-16 Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!15 Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой. 16 И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых.
Здесь дважды подчеркнута мысль о том, что в долине суда (всех времён) соберется бесчисленное множество народа (двойное слово «тОлпы»). Для Израиля по плоти спасение Иеговы проявлялось в том, что иудеи были возвращены в свои земли после плена Вавилоном, а Вавилон наказан. Большее исполнение этого пророчества распространяется на конец века сего и период после тысячелетия Христа.

Знаки зловещих изменений в природе будут служить предвестниками наступления дня Божьего суда. Тогда Бог "гласом" громовых раскатов "заявит о Себе" из Иерусалима (стих 16 сравните с Ам. 1:2). И этот боевой клич Иеговы приведет к великому потрясениям в космосе (ср. Иоил. 2:10-11; Откр. 16:16,18).

Для конца века сего: образное описание тех полчищ нечестивцев, которые будут в этот момент в долине суда (на всей Земле в период Армагедона). Как во время Иосафата врагов Израиля было великое множество, так и здесь, врагов Израиля в Армагедоне будет очень много - вся земля будет наполнена богохульниками к этому периоду.

Для конца тысячелетнего правления: также полчища соберутся на стан святых и окружат их по всей широте земли. То есть во всех уголках Земли в Миллениуме будут сторонники дьявола. Они же соберут себя этим на образную «долину Иосафата» (суда Иеговы).

И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима: перед Армагеддоном и после тысячелетия Христа «Сион и Иерусалим» находятся на небе: то есть, сигнал наступать на врагов - поступит из самого жилища Иеговы. В чем это будет выражаться на земле?
Для конца века сего: ангелы начнут выливать чаши гнева Иеговы на всех богохульников (Откр 16гл)

Для конца тысячелетнего правления: стан святых начнет бороться против обмана дьявола разоблачая их, затем когда все определятся с выбором, Бог даст указание действовать ангелам, вылить огонь на язычников (Откр.20:7-10).

но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых.
Для конца века сего: так как сынами «Израилевыми» в этот период будут только первенцы Бога - сыновья небесного «Иерусалима» (они же соправители Христа, Иоил 3:1) - то Иегова будет их защитой в их борьбе против дьявола (Откр.12:7-10).
Образно для всех богобоязненных людей Земли Иегова будет защитой от козней дьявола: самое его жестокое орудие – смерть – не сможет навредить служителям Бога непоправимо: все они в конечном итоге выйдут из могил в тысячелетии Христа - благодаря выкупу Иисуса Христа (Ин.5:28,29; Рим.6:23; Евр.9:27)

Для конца тысячелетнего правления: в этот период жители «Иерусалима» (то есть все князья всей райской Земли, рожденные Христом и "женой" его, Псалом 44) и «Иуды» (весь стан святых Земли) будут стоять и смотреть на спасение Иеговы. Именно в этот период действовать будут не народ Бога, а сам Иегова (Откр.20:7-10)

3:17 Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него.
Для конца века сего: когда Иегова совершит суд над всеми нечестивцами века сего, тогда все первенцы Иеговы (соправители Христа) увидят, что Бог Иегова – их справедливый Бог, что он с ними (на Сионе) находится и небесный «Иерусалим» вовеки не поколеблется из-за нечестивых, так как сам Бог послужит гарантом их безопасности.
 
Для конца тысячелетнего правления: ожидается, что в конце тысячелетия Христа в последний раз будет допущено Богом нашествие нечестивых на «Иерусалим» Иеговы, после чего они будут уничтожены (Откр 20:7-10). И больше это вовеки не повторится (Откр.22:14,15)

3:18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.
В этот заключительный день спасения после тысячелетнего правления Христа все жители Земли, выстоявшие в последнем испытании дьяволом (весь духовный Израиль, среди которого будут и потомки Авраама по линии Иакова-Израиля) будут вовеки испытывать на себе обильные благословения Иеговы.

Долина Ситтим - это земля, которая со своими мертвыми водами, Солеными горами на юге и скалами на западе, является символом бесплодия.
В этой местности перед тем, как пересечь Иордан на пути к Земле Обетованной, стояли лагерем израильтяне.
Подобно превращению бесплодной земли в оазис - здесь показано превращение всех бесплодных участков Земли - в духовный и буквальный рай.

Последним исполнением пророчества об уничтожении последних нечестивцев будет исполнено пророчество о превращении Земли в «плодородную Землю» - в духовном смысле: все люди Земли, оставшиеся в живых после последнего испытания дьяволом, станут детьми Иеговы (святыми, Откр.21:3,4,7). Отныне и вовеки - Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море, и уже никто не будет учить, потому что все сами будут знать Бога (Ис.11:9, Иер.31:34)

3:19,20 Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. 20 А Иуда будет жить вечно и Иерусалим - в роды родов
«Иуда» - это символ всего святого народа планеты Земля после 1000 лет. «Иерусалим» - это соправители Христа и князья, рожденные в тысячелетнем правлении на Земле (Пс.44:17). «Египет и Едом» – это символ всех богопротивников и притеснителей народа Бога всех времён.
Здесь - противопоставление вечного благословения для всего народа Бога райской Земли – вечному посрамлению и опустошению «земель» всех богопротивников: все они будут уничтожены навеки, поэтому и не будет на райской планете «участков» для нечестивых.

3:21 Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе.
Смыть кровь означает очистить от греха: Бог говорит, что во времена Иоиля еще не была смыта кровь Его народа, то есть не были они еще очищены и освящены Богом (жертва Христа ещё не была принесена).
Шаги к исполнению этого обещания Бог начал делать, когда дал возможность всем христианам сначала «очиститься» кровью жертвы Христа (Рим. 3:23-25). А затем – дал возможность выйти из могил и оценить жертву Христа всем остальным, кто будет воскрешён в Миллениуме: в тот момент, когда они достигнут святости детей Божиих, они будут истинно очищены, омыты и убелены от крови (греха).
 
и Господь будет обитать на Сионе - с этого момента (после тысячи лет правления Христа и последнего испытания дьяволом), когда на Земле останутся жить только святые жители - Бог вовеки будет на Сионе: то есть среди них (Откр 21:3,4,7).
Символическим «Сионом» после тысячелетия Христа будет вся планета Земля со Святым –святых на небесах (Дан 2:44; Откр.21,22 главы). Отныне больше никаких гор неправильного поклонения - вовеки не будет, будет только одна гора поклонения Иегове, и она будет охватывать всю Землю. Так исполнится предсказание Иоиля для жителей Иуды и Иерусалима – в буквальном и духовном смыслах (для Израиля по плоти и все остальных – из народа Бога, живущего в Его вечном новом мире.

ИОИЛЬ главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com