ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 66 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророческое откровение, данное Исаие, приоткрывает завесу тех событий, которым еще только предстояло произойти в будущем.

66:1,2 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

Бог открывает иудеям, что не стоит уповать на видимую часть поклонения Иегове – на здание Его храма и жертвенник, на котором приносятся жертвы за грех. Ведь сам по себе Иегова – Дух, каменное здание храма не может служить жилищем Ему, так как даже небо небес не вмещает Его. Его габариты настолько величественны, что иудеи перед Ним - менее пустоты (Ис 55гл).
 
Все то, что израильтяне видят во Вселенной - создано Иеговой. Как же они могут надеяться на то, что могут соорудить Ему для покоя – какое-то земное здание?
Иными словами, Бог призывает Израиля задуматься над тем, ЧТО ожидает от них Бог на самом деле: не красоты убранства здания храма, а исключительно человека, смиренного и сокрушенного духом и трепещущего пред словом Моим. Если израильтяне противятся Иегове, непослушны слову Его и не смиряются под крепкую руку Его – даже самый пышный по убранству храм и все многочисленные ритуалы поклонения в храме – не имеют для Него никакого значения.

В этом – истина: не красота здания и внешних атрибутов поклонения ценны для Бога, а внутренняя красота Его служителей, духовный настрой и сердце, любящее Иегову. Храм Иеговы был ценен тем, кто наполнял его - людьми, преданными Иегове (Иер.7:4-11).
Именно поэтому те поклонники Иеговы, кто, будучи нечистыми в глазах Его (нераскаявшимися грешниками), приносят жертвы Богу - не могут уповать на Божье прощение:

66:3,4 Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу;
Принесение жертв Богу при отсутствии раскаяния в грехах и оставления пути нечестия - это такая же мерзость для Иеговы, как и мерзости языческих ритуалов(например, задушенных псов принимали в пищу жители Карфагена, женевск).
От беззаконников из Его народа - Он жертв не принимает до тех пор, пока они не исправятся. Для Него нет разницы, согрешает ли израильтянин, или язычник - и тот, и другой одинаково мерзки в Его глазах Иеговы.
 
и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -4 так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.
Поскольку израильтяне не реагируют на воззвание к ним Бога, действующего через Своих пророков (2Пар.36:14-16), и они находят удовольствие в мерзостях языческих ритуалов, совершая акты поклонения другим богам – Бог «использует» их увлечённость грехом, наказав за это (их увлечение станет причиной наказания).

Далее Иегова обращается к праведникам, кого постоянно гнали нечестивцы среди народа Иеговы (Евр. 11:36-38):

66:5,6 Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: "пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше". Но они будут постыжены.
6 Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим.

Все беззаконники, которые гнали и убивали боящихся Бога во все времена, будут постыжены: они просили явления Иеговы, защищающего Своих верных - они и получат его в том, что Иерусалим и храм, на который они так надеялись, будет разрушен по Его воле .
(сначала во времена Навух-ра, затем в 1веке, 70 г.н.э.)

66:8,9 Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой.

Здесь предсказано появление духовного Израиля - христиан, обрезанных сердцем. Этот народ появился быстро, в один день, за один раз: небесный «Сион» не мучился долго, «рождая» их. То есть, Вышний Иерусалим, изливший святой дух на 120 учеников Христа, сделал это быстро (Гал.4:26; Де.2 гл.)

Иисус Христос и его последователи - стали первыми духовными детьми небесного «Сиона».

Иегова «довёл до родов» Свой замысел о появлении нового духовного народа – от Израиля по плоти (духовный «Израиль» - христиане - появился от израильтян по плоти, принявших Христа). Именно поэтому новый народ родился в один день, так как начало было ему подготовлено. (Ис. 54гл, Иер. 31:31).
То есть, Иегова привёл Иисуса Христа и, благодаря искуплению Христову, дал возможность появиться христианству.

66:10-14 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,
11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.
12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.
13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.
14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.

Бог обращается, образно, ко всем израильтянам во все времена, главным образом - к тем, кто был в плену Вавилона. Иегова утешит их, так как с помощью Нового духовного «Иерусалима» - небесного правительства Христа - изольет на воскресший Израиль изобилие благословений (Рим 10:26)
В противоположность участи праведников - все беззаконные (враги Иеговы и Его служителей) будут уничтожены.

66:15-18 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.
16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.
17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь.
18 а) Ибо Я [знаю] деяния их и мысли их;
Здесь показана незавидная участь всех врагов Иеговы в дне гнева Иеговы (в семи чашах гнева с апогеем в Армагеддоне).

всякая плоть – это и язычники, противящиеся Иегове (напоминание о нечестивцах, погибших в потопе Быт. 6:13), и все те из народа Иеговы, кто не обратился от злых дел и не прекратил участвовать в идолопоклонстве (Ис. 66:17; Откр. 9:20,21).
Частично пророчество исполнилось в дни Иеремии, когда в меньшем дне Иеговы погибли все нечестивцы-идолопоклонники Иудеи (4 Цар. 25гл), а также – в 1 веке н.э., в 70 году - когда погибли нечестивцы, убившие Христа.

Поражение нечестивцев, в том числе тех злых, кто находится в среде народа Иеговы, - будет справедливым: Он видит сердца и поступки всех людей и точно знает, кто поддаётся перевоспитанию (кого можно впустить в Миллениум), а кого надо уничтожать навеки. Ничего не скрыто перед Его очами.(Матф 13:49)

66:18б-19 И вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
Предсказание на появление духовного народа Иеговы не только из израильтян по плоти, но и из язычников (Де.10:34,35).

Со всех концов света будут спасённые от греха и смерти народы. Благая весть Иеговы достигнет даже отдаленных народов на далеких островах.
Фарсис - Испания, Пулу и Луду - область сев. Африки, Тубал - народ к северо-востоку от Черного моря и Яван - Малоазийские народы.
Все это начало исполняться с 1 века н.э. и достигнет апогея – к периоду завершения этой системы вещей (Мтф.24:14).

66:20,21и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

Образно описано возникновение христиан – в качестве дара Господу, так как все христиане посвящали свою жизнь Иегове - предоставляли себя в дар (тела свои – в духовную жертву, для разумного христианского служения, Рим.12:1).
Из христиан Бог тоже будет брать в священники и левиты. В Н.З. храмовое служение с буквальным священством и левитами – отменено Христом, и на священническое служение (распространителей слова Бога) Иегова призвал христиан (Рим.10:4; 1Пет.2:9).
То есть, здесь предсказан сбор небесного священства - от всего духовного Израиля (от христиан, служителей Иеговы всех национальностей, Откр.5:9,10; 7:3-8)

66:22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
Бог обещает, что потомки верных поклонников Иеговы и их имена будут всегда пред Богом – так же, как новая земля и новое небо (Откр. 20:11).
Новое небо – это небесное правительство над Землёй в виде небесного правительства Христа во главе с Верховным Царём мироздания - Иеговой (1 Кор. 15:24-28).

Новая земля - это подданные в Царстве Божьем, все святые жители Земли, достигшие совершенства (Откр. 21:3,4,7).

Семя ваше и имя ваше; семя и имя ваше – это семя (потомки) от 144000 и новые имена соправителей Христа (Откр.2:17; 3:12). Их потомками станут все святые жители Земли, которые будут приведены к совершенству – при помощи небесного правительства (Евр.11:40).

66:23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
В тот период времени, когда все человечество будет спасено от греха и смерти (начиная с Миллениума, и продолжая в вечности), все земляне будут приходить к Иегове на поклонение (Откр.7:9,15).
Из месяца в месяц, субботы в субботу - то есть поклонение Богу вовеки не прекратится.

66:24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Здесь образно показаны те из воскресших в Миллениуме людей, кто отступил от Иеговы в каком-то периоде тысячелетия Христа и поэтому - был уничтожен навеки (Ис.65:20, Откр.20:7-9).
Метафорически через постоянно горящую мусорную свалку за пределами Иерусалима (геенну) здесь показано, что они вовеки не выйдут из состояния смерти (постоянно будут «горящим мусором»).

Вечное состояние смерти также показывают и вечные могильные черви (их трупы будут постоянно съедаемы трупными червями, ср.Марк 9:43-48). То есть, те, кто изберёт в Миллениуме путь греха и противления Иегове (за что они и будут истреблены с земли, Пр.2:22) - будут мерзостью в глазах святых жителей, оставленных для вечной жизни на Земле (Пр.2:21).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66