ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 65 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество об отмене привилегированного положения Израиля о благословениях будущей системы вещей Бога, которая начнётся с тысячелетия правления Иисуса Христа над Землёй.

65:1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
Бог через Исаию открывает истину о том, что не всегда Израиль будет занимать привилегированное положение среди народов. Бог откроет Себя и язычникам в качестве и их Создателя, не только иудеев. Он явит милость Свою и к тем, кто не знает Его, и они тоже станут поклоняться Создателю. В этом видно нелицеприятие Иеговы: Он не делает различия между израильтянином и язычником, для Него важно, чтобы люди верили Ему, были послушны и преданны (Де.10:34,35; Рим. 10:20).

65:2-5 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -
3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.

Бог как бы показывает причину, почему Он лишит Израиля привилегированного положения избранного народа: каждый день Иегова уговаривал Израиль обратиться к Нему и перестать грешить. Но всякий раз Израиль отказывался слышать Его и внимать Его просьбам. Все они
поступали по своему разумению, по своим помышлениям, поклоняясь Иегове так, как было удобно им самим, а не как было угодно Иегове.

В итоге весь Израиль «скатился на дно» идолослужения, совершая омерзительные языческие ритуалы. Сначала это сделал Сев. Израиль, за что был наказан Ассирией (4Цар.17:6). А затем – этим увлеклась и Иудея, наказанная за это Вавилоном (4Цар.25 гл.).

При том, что они оскверняли себя всякими мерзостями, уподобляясь нечестивым язычникам они, тем не менее, продолжали считать себя святыми (ведь они были народом Иеговы), брезгуя другими нечестивыми (остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя, 2Пар.36:14-16; Де.10:28). Поэтому для Иеговы они стали, словно въедливый дым от пожаров, раздражающий Бога постоянно.

Их мерзости:
приносит жертвы в рощах, сожигает фимиам на черепкахритуалы поклонения в капищах, устраиваемых на высотах или среди ветвистых деревьев. Вавилоняне, например, сжигали фимиам во славу "господина небес" на глиняных алтарях (Иер.19:13).

сидит в гробах - сидит среди гробов, чтобы вопрошать духи мертвых (Ис.8:19; 29:4).

свиное мясо... мерзкое варево.
Закон Моисея воспрещает употреблять в пищу свиное мясо (Лев. 11:7,8); уже этим одним языческие жертвоприношения отвратительны Богу.

"я свят для тебя."- идолопоклонники, которых обличает Исайя, подобно фарисеям во времена Иисуса Христа, почитают себя выше других людей (Лк.18:9-14).

Всем этим Израиль навлекает на себя гнев Иеговы. Однако, и дети тех беззаконников тоже пошли по стопам своих отцов, идолопоклонствуя во времена Христа.

65:6,7 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их
7 беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их.

Иегова обещает, что отмерит непокорным наказание. Израиль будет наказан, когда Иегова отвергнет всех беззаконников Израиля.
Сначала наказанию Ассирией подвергся Сев. Израиль; затем – Иудея была наказана Вавилоном.
А в 70 году н.э. руками римлян был наказан Израиль окончательно: Иерусалим и храм были разрушены, иудеи погибли или были уведены в плен. Так бесславно закончилась эра привилегий Израиля – вместе с эрой действия В.З.

65:8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.
Однако, Иегова обещает, что в этом огне наказания беззаконных не погибнут те, кого Он примет в качестве достойных плодов виноградной лозы - израильтян, принявших Иегову (Ис. 5:1). Остаток верных непременно найдётся в народе Иеговы, что позволит привести Христа по роду Авраама-Иакова-Иуды (произвести от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих):

65:9,10 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.
10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.
Иегова обещает, что обетованное семя – непременно придёт, которым оказался Иисус Христос (Гал.3:16).
Благодаря Иисусу Христу, у Иеговы появятся верные христиане – избранный Богом народ, Его верные служители из всех народов, Израиля по плоти – в том числе (Де.10:34,35).

Все они наследуют горы «Израилевы» - бОльшую землю Обетованную, которой станет вся райская планета под управлением небесного города Иерусалима, чего ожидал и сам Авраам (Евр.11:9,10; Откр.21:1-4,7).

Сарон и Ахор
- это долины Иудеи и Северного Израиля (Ос 2:15). Образно показано, что те из Израиля, кто окажется верным Богу, обязательно унаследует землю, обещанную Аврааму.
Беззаконников же ожидает прямо противоположная участь.

65:11,12 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, -
12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.

Все беззаконники Израиля будут убиты мечом язычников. Здесь показаны те, кто приносят жертвы идолам Мени и Гаду (богам судьбы в виде луны). Но в принципе, каждый из беззаконников народа Иеговы, в какой бы эпохе он не жил, будет убит от меча Иеговы - сначала духовно умрет в глазах Бога из-за нечестия, а потом - и физически навеки.

Иегова - Бог ревнитель, Он не потерпит идолопоклонства в любом виде и упорства, когда Он призывает исправиться. Не раскаивающиеся грешники, закосневшие во зле – тем самым сами показали свое отношение к Богу и к праведному образу жизни. Поэтому они заслуживают лишь уничтожения из мира Бога - без надежды на воскресение (Мал. 3:16)

65:13,14 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.

Образно показано разительное отличие участи праведников и беззаконников. Метафорой Бог показывает преимущество жизни верных служителей Бога – в отличие от беззаконных. Даже в этом веке, в условиях притеснений (2Тим.3:12), благочестивым живётся легче: их насыщает истина Иеговы, смысл жизни и надежда на счастливое будущее, чего не имеют нечестивые (они голодают).

А в будущем мире Иеговы – все верные обретут насыщенную счастливую жизнь, а беззаконники – истребятся навеки (останутся «голодными навеки», Пр.2:21,22).

рабы Мои будут есть - кто является истинными рабами Иеговы? По сообщению Писания, это - в первую очередь, те, кто первыми достигнет святости и проявится послушанием своему небесному Хозяину – во всей полноте, как рабы послушны своим хозяевам. К ним Писание относит 144000 будущих небесных правителей и священников (Откр.7:3,4; 14:1-5; 20:6). Именно помазанники Иеговы «будут есть» - Бог им будет открывать истину свою, чем они и насытятся (Мтф.5:3,6).

А после окончания тысячи лет - и земные жители смогут достичь святости и проявить себя послушными Иегове во все полноте совершенства.
К этой же категории относятся и рабы из В.З. (пророки-помазанники и Израиль, который должен был стать рабом по степени послушания Иегове, Иер.30:10), так как набор в небесное правительство Христа начал происходить с периода действия Н.З. (Лк.22:29,30).

В буквальном смысле – три исполнения:
1) В осажденном Иерусалиме времен Навух-ра иудеи мучились из-за голода и жажды (Иез. 4,5 гл.) Тогда тоже погибли все беззаконники, не пожелавшие прислушаться к зову Иеговы через Иеремию и сдаться вавилонянам. Остался в живых лишь остаток (верные Богу пророки и народ, пример – Даниил и его друзья, а также тот остаток, который раскаялся и исправился).

2) Иерусалим 1-го в. н.э. испытал на себе ужасы буквальных голода, жажды и войны – от Рима. Тогда погибли все беззаконники, убившие праведника Христа и не раскаявшиеся в содеянном. Они не прислушались к Иегове, говорящему через Христа, что Иерусалим будет осаждён и разрушен и что надо бежать из него, чтобы не погибнуть.
Христиане же, верные Иегове, смогли спастись, вняв предупреждению Христа и убежав в горы г.Пеллы.

3) Во время завершения этой системы вещей – «Иерусалим-Содом» (род не верных Иегове правителей), отвергающий двух последних пророков Бога, также будет «осажден» Богом Израилевым и погибнет в Армагеддоне (Откр.11:3-8; 16гл.)

65:15,16 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.
Здесь Бог обращается к нечестивым и показывает положение вещей в Миллениуме тысячелетия Христа.

оставите имя ваше избранным Моим для проклятия - в древности проклятие по М.З. изрекали на нечестивцев, что означало предать нечестивого наказанию смертью. На Земле Миллениума такое проклятие будет, образно, изрекаться избранными Иеговы (144000 и Христом) на тех, кто, подобно нечестивцам века сего, захочет грешить в Миллениуме, не раскаиваясь и не исправляясь. Такие будут истреблены смертью навеки (Ис.65:20). То есть, здесь идёт речь тех воскрешенных к райской жизни на Земле, кто не пожелает идти к Богу путем святости (Де.24:15).

рабов назовет своих иным именем - новое имя в миллениуме получит Иисус Христос и 144000 его соправителей, так как они должны будут - привести к совершенству воскресших служителей Иеговы ВЗ и НЗ, а также – тех, кто Иегове в этом веке не служил (неправедных, Де.24:15; Откр. 2:17; 3:12; 14:1).
 
Это новое имя будет использоваться для благословения живущих на Земле. Однако, здесь речь не о том, что каждый из 144000 будет использовать свое собственное имя для благословения. А о том, что те жители Земли, кого благословят небесные священники Бога - как в древности Исаак благословил Иакова - будут испытывать на себе Божьи благословения (14400 будут благословлять только стремящихся к святости детей Бога, не стремящиеся будут проклинаемы).
А благословение Иеговой – это жизнь вечная на райской Земле, где не будет горя и слез (Откр. 21:3,4).

65:17-19 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.

Предсказание о сотворении новых небес (правительства) и новой земли (праведных жителей земли). На новых небесах и земле будет обитать праведность Божия: и небесные правители, и земные подданные в системе вещей Иеговы - все будут святыми (2Пет.3:13).

Окончательно формирование новой Земли - поданных в вечном Царстве Иегове - закончится в последнем испытании дьяволом, когда на земле выявятся святые (праведники во всей полноте совершенства) и нечестивцы (Откр. 20:7,8).
Именно тогда прежние дни не будут вспоминаться, потому что Иегова отрет всякую слезу с их глаз (Откр. 21:3,4).

Я творю Иерусалим веселием и народ его - радостью
- новые небо и земля будут сотворены, благодаря сотворению нового Иерусалима - святого города, где будут жить небесные правители и священники. Каждый его житель (каждый из 144000) созидался («творился» Иеговой), пока ещё жил на Земле, проходил через все испытания на поприще Христовом и стремился к духовному совершенству (1Пет.2:5; Евр.6;1).

Создание небесного правительства Иисуса Христа и народа, послушного ему - это повод для радости и веселья всех жителей новой системы вещей, которая начнётся с Миллениума.

65:20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
В Миллениуме не будет больше маленьких детей, которые умирают, едва родившись. Все люди в Миллениуме будут жить долго, достигая зрелости и расцвета жизненных сил (полноты дней).
 
Там не будут стареть, поэтому и в 100 лет будут молодо выглядеть. Но если кто-то, дожив до 100 лет, решит согрешить и согрешит (станет грешником), он будет проклинаем (столетний грешник будет проклинаем, см.выше 65:15). То есть, по решению небесного правительства те, кто не пожелает выбрать путь праведности и святости – будут наказаны смертью, если решат согрешать в каком-то возрасте.

65:21-23 И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
23 Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.

Дальнейшее описание жизни в Миллениуме и благословений тысячелетия правления Христа:
Справедливость Божья требует, чтобы каждый имел свой дом и землю для обеспечения пропитания семье. Не будет больше рабов или рабской зависимости одного человека от другого (кабалы), так как всякая несправедливость будет пресекаться Вышними.
 
Каждый сможет пользоваться тем, что построил или сделал, никто не отнимет у человека плод его труда (ср.3Цар.21 гл.), поэтому никакой труд не будет напрасным, но будет приносить пользу людям и Божьему замыслу.

Дети в Миллениуме будут рождаться для счастья; в мире Иеговы не будет приютов, где живут заброшенные всеми дети. Все эти благословения будут результатом Божьей опеки и заботы о людях.

65:24 И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Иегова будет отвечать на молитвы живущих в Его мире так же скоро, как отвечает любящий отец на просьбу ребенка, если видит, что он в чем –то остро нуждается. Он сделает это даже прежде прошения, Сам видит все потребности Своих детей.

Также здесь Бог как бы показывает Израилю, почему Он не отвечает быстро на их мольбы: потому, что они на данный момент не являются Его детьми – по грехам своим.

65:25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
По всей планете в Миллениуме установится мир между людьми и между животными. Все хищники уйдут в прошлое и не причинят вреда никому из людей, все они станут травоядными. Так изначально задумал Иегова и так исполнится Его замысел о безопасном и мирном существовании зверей и людей (Быт.1:28-30).

святая гора Иеговы - это символ его Царства, новый земной миропорядок с небесным правительством и земными подданными (Дан. 2:44). В этом Царстве никто вовеки не нанесет вреда другому, так как закон Иеговы будет написан у живущих там - в сердцах, и все они будут любить Божий путь истины.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru