ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 63 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество об Едоме. Едом (Идумея, Быт.25:30; 36:43), потомки Исава, неоднократно преследовали Израиля и вели себя по отношению к израильтянам, как враги (Ам 1:11) Исав, хотя и поклонялся Иегове, но делал это неправильно. Идумеи в 1 веке н.э. поклонялись Иегове. В свое время они были насильно обращены в иудаизм хасмонеями, однако так и не оставили свои языческие привычки. Идумейский царь Ирод построил храм Иегове, добавив в устройство храма двор язычников и двор для женщин, что не было в первоначальном замысле Бога (в храме проекта Давида и Соломона этих дворов нет).

Идумеи исчезли как народ - в 1 в. н.э.; уничтожены они были в результате войны между Римом и Иудеей. Однако, в этом пророчестве Исаии речь идет о том, что никто! из народов не помогал Богу искоренять Едом. Иегова «топтал точило гнева» на Едом - один. Значит, здесь речь идет о большем «Едоме» - духовном (буквальный Едом истреблялся людьми).

Духовный Едом родственен истинному христианству, но поклоняется Иегове неправильно, внедряя в поклонение свои языческие привычки. К духовным идумеям относятся, например, представители ложного христианства, почитающие Христа Богом, а также иудеи по плоти, не принявшие Христа, как спасителя.
И те, и другие враждебно относятся к народу Иеговы, не признавая в них последователей Христа или поклонников Иеговы.
За эту вражду каждый конкретный идумеянин, виновный в пролитии крови невинных служителей Бога, потерпит наказание от Него.

63:1 Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
Бог изображается здесь, как величественный и сильный воин, спасающий Своих искупленных - Своих святых.

63:2,3 Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;

Здесь образ точила перекликается с точилом в Откровении 14 главе. (Откр 14:18-20). Это одно и то же «точило» - место, где Иегова изольёт гнев Свой на все нечестивые народы (духовных «идумеян»), кто был повинен в страданиях святых Его (кто лишь на словах выражал своё благочестие, Мтф 7:21).
Бог полностью отомстит Своим врагам, причинившим страдания служителям Бога и пролившим кровь святых (Христу Его и 144000). Каким образом? Тех «идумеян», кто не раскается в своем зле, Бог уничтожит в Армагеддоне (Откр 19:20).

Никого из народов не было с Богом - это означает, что наказание духовного «Едома» совершится не рукою народов, как это было в прежние времена (буквальных идумеев, например, Бог наказывал с помощью Вавилона, Греции и Рима). Однако, на сей раз наказание свершится рукою Вышних.

Некоторые проводят аналогию Ис.63:1-6 - с одеждами Христа, испачканными кровью, из Откр.19:13. Объединяя по смыслу эти два текста защитники догмата о так наз. «Троице» пытаются доказывать, что Иегова и Иисус Христос - это одно и то же лицо.

Однако если внимательно рассмотреть тексты Откровения, то заметны три существенных отличия от текстов Исаии:
1) Иисус топчет точило гнева Иеговы (наказывает нечестивых века сего) - не один, с ним воинства его духовной «жены» (соправителей, Откр.19:14)
2) Одежда его окроплена кровью – ещё до уничтожения нечестивых, а Иегова запятнал их кровью нечестивых во время их уничтожения (Ис.63:2,3);
3) Словом Божиим Библия называет только Иисуса Христа.

То есть, текст Откр.19:13 и Ис.63:1 - не тождественны, ибо говорят о разных духовных личностях.

63:4 ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
Год искупленных - время, когда все рабы из евреев отпускались на свободу (Лев. 25гл). Год искупленных здесь имеет больший духовный смысл: это - время, когда люди освободятся из рабства греха и смерти, и обретут вечную жизнь.
«Первый год» искупленных наступит после звучании 7 трубы, когда все будущие соправители Христа (144000) будут собраны на небо, получив освобождение от смерти навеки (Откр 20:6).
После сбора всех первенцев на небесах (Откр 14:1) наступит время отмщения за их кровь (Откр 6:10,11).

В Миллениуме наступит «год искупленных» для тех, кого воскресят к жизни на Земле: все они получат шанс вернуться «в своё первоначальное владение» - то есть, в райский Дом к своему небесному Отцу, Иегове.

После тысячи лет станет известно, кто из воскрешённых к жизни на Земле достиг истинной свободы от рабства греха и смерти и достоит попасть в вечность Иеговы (последнее испытание дьяволом выявит достойных вечной жизни, Откр.20:7-10). Это станет, образно, последним «годом искупленных», принятых вечность мироздания Бога.

63:5,6 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их".
Здесь речь уже идет не только об одном духовном «Едоме» ( о так. наз. верующих, кто считал себя служителями Бога Всевышнего, см. вступление к главе, Мтф.7:21-23), но и - о всех остальных нечестивых других народах, отвергших Иегову и Христа Его.

В этот день ярости Бог уничтожит все народы, отчужденные от Него и являющиеся подобием Содома и Гоморры (Откр. 9:20,21.) Они не раскаются в своих грехах, потому и гибель их будет неотвратима (Откр. 16:9)
Богу никто не помогал из народов истреблять нечестивых, так как это - день гнева Иеговы, предназначенный для всех нечестивцев в принципе: Армагеддон. В нем погибнут все народы – по воле Иеговы.

63:7-9 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих.
8 Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем.
9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
Исаия показывает картину горячей отеческой любви к Своему народу, спасённому и искупленному из рабства в Египте, одновременно давая отличительную характеристику Своим истинным детям: Его дети не лгут. И таким должен был стать Израиль: Бог назвал его своим ребенком-первенцем (Исх. 4:22). Эти слова говорят о том, что, проявляя к Израилю любовь и милость, Иегова как любой отец, надеялся, что этот народ оценит Его заботу о них, что израильтяне будут вести себя, как Его истинные дети, не способные лгать своему Отцу.

63:10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
Но, увы. Сколько бы Он о них ни заботился, ни «носил их на руках», ни оберегал их от трудностей – Израиль не оценил это и постоянно пренебрегал отеческой заботой, раздражая Его (дух святого Бога, Исх.19:4; Пс. 77:37).
Поэтому Всевышний вынужден был воевать против них: применять исправительные меры для их воспитания, как поступает всякий отец, любящий своё дитя и желающий воспитать из него достойного сына (Прит.13:25). Наказание пленом Вавилона – было одной из исправительных мер.

63:11-14 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,
12 Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя,
13 Который вел их чрез бездны, как коня по степи, [и] они не спотыкались?
14 Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя.

Попав в бедственное положение, Израиль обычно начинал вспоминать Своего Бога, на что Иегова и рассчитывал, наказывая их. Они вспоминали Того, кто в древности помазал Моисея святым духом и сделал его пастырем Израиля; кто вывел их из египетского рабства и сделал Своим народом; кто совершал многие чудеса - разделил воды моря, так что когда они шли, не спотыкались.
И они начинали понимать, что Иегова привел их в землю Обетованную, где они могли обрести мир и покой, - если бы слушались Его.

Сотворив многие чудеса на пути Израиля в землю Обетованную, Иегова сделал Себе славное имя. Для чего? Для того, чтобы каждый из народов мог оценить заботу и любовь Бога Израилева - Творца небес и земли и прийти к Нему.

Жизнь Израиля наглядно показывает неблагодарную сущность потомков Адама: пока люди живут в сытости и довольстве, они не считают нужным благодарить Бога. А когда попадают в беду – начинают обращаться к Нему с мольбами о помощи.

Далее - предсказание обращения пленённых Вавилоном израильтян - к Иегове (на момент пророчествования они ещё не были захвачены Вавилоном):

63:15-17 Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.
16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего.

Исаия описывает картину чувствований иудеев в плену Вавилона. Бедственное положение непременно побудит их вспомнить своего Бога и обратиться к Нему с мольбами о помощи.

Они сетуют на то, что благословения Иеговы и милость Его к Израилю не достигают их: на них сыплются только беды и несчастья. Как же так получилось, что Бог перестал на них смотреть? Почему Он не остановил их, когда они делали зло, допустил ожесточение их сердец и это бедствие? – спрашивают Бога иудеи. Они стали такими порочными, что Авраам не признал бы в них своих потомков, будь он жив.

Иудеи просят Его вернуться к ним и обратить внимание на их бедственное положение – хотя бы ради сохранения наследия Своего, если не ради их самих. Иегова обещал Аврааму сохранить его потомков в наследие Себе, чтобы привести от рода Авраама Мессию (Гал.3:16). Поэтому иудеи как бы показывают, что не ради себя они просят облегчений, а ради прославления Своего Бога, исполняющего обетования.

Иегова многомилостив и любит прощать тех, кто раскаивается, поэтому народ Его надеется, что не все потеряно, что Бог примет их снова и искупит от вавилонского рабства.

Остановимся немного на слове "Искупитель", применимое и к Иегове, и ко Христу в НЗ:
Ис.63:16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
Гал.3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
Кто-то в факте искупления Христова видит Иегову, дескать, Иегова и Иисус – это одна Личность, один и тот же Искупитель в двух проявлениях – на небе и на Земле.

Однако, простой пример покажет, что это не так:
хозяин рабов желает выкупить у другого хозяина несколько рабов. Выступая в роли их искупителя (освободителя), он производит обмен: отдаёт своего сына - за всех рабов, кого желает освободить.
В этом случае выходит, что отец - это искупитель в значении освободителя, предоставившего "цену" освобождения рабам. А сын искупил рабов, нужных отцу, - ценой своей жизни (собою заплатил).
Поэтому и один, и другой - равно считаются искупителями рабов, отличается у них лишь распределение функций: отец - полномочный автор идеи и возможности искупления, а сын - исполнитель искупления.

То, что Иегова является Богом и Отцом Иисуса Христа, как и всех людей – показывают слова воскресшего к жизни на небе Иисуса Христа: даже после воскресения в виде духа Иисус не стал Иеговой, а остаётся самим собой, сыном Его, см. Ин.20:17
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

63:18 Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое..
Совсем мало времени израильтянам довелось владеть наследием Иеговы: во-первых, преимуществом иметь благословение Авраама, чтобы привести Христа от своего рода. А во-вторых - землей обетованной и Иерусалимом, где был храм Иеговы, а в момент мольб иудеев в плену Вавилона – от него остались лишь развалины.

63:19 Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое
Глядя на то, в каком униженном положении находятся иудеи, невозможно поверить, что их Богом является Владыка мироздания.

Храм, на который они так надеялись, что он послужит залогом их спасения – увы, не помог им. Иудеи должны понять, что не здание храма являлось залогом их гарантированного благополучия и спасения от всех бед. А исключительно их верность Иегове: если в храме нет верных Ему служителей, то храм становится жилищем нечестивых, и Он не может там находится, поэтому - покидает его, что произойдёт ещё и в 1 веке: после возвращения из пена Вавилона иудеи снова, в который раз, отступили от Бога, отвергнув Христа Его.

По этой причине Он покинул земной храм и буквальный Иерусалим – навсегда, создав в Н.З. новый, духовный храм - нерукотворный: собрания христиан (Мтф. 23:37,38; 24:2; Де.17:24; 1Кор.3:16; 1Петра 2:5).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru