ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 61 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество о славе будущего небесного Иерусалима: Иисуса Христа и его соправителей.

61:1,2 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

Исполнением этого пророчества стало служение Христа в его первом пришествии. После того, как он крестился и был помазан святым духом, он начал свое служение. Об исполнении этого пророчества на нем, сказал сам Иисус (Лк. 4:18).

благовествовать нищим - здесь заключен духовный смысл. Не буквальным беднякам мира сего он возвещал благую весть, а тем «нищим духом», кто нуждался в духовном, кто жаждал понимания истины Иеговы о смысла жизни и не мог насытиться баснями мира сего (Мтф.5:3,6). То есть, здесь идёт речь о тех людях, кто осознает свою потребность в Боге и ищет Его. Таким людям Иегова открыл Себя через Христа. Все нищие духом впоследствии стали христианами (независимо от материального положения).

исцелять сокрушенных сердцем - в первую очередь Христос был послан к тем поклонникам Иеговы, кто, сокрушаясь, осознавал свою греховность и вину перед Богом, но не мог получить духовного исцеления, так как законоучителя (фарисеи и книжники) народа Божьего считали их грешниками, не заслуживающими Божьего одобрения (Лк. 7:39; Мтф. 11:19).

проповедывать пленным освобождение и узникам (слепым, Септуагинта) открытие темницы - до своей жертвенной смерти Христос объяснял израильтянам сущность их плачевного положения: потомки Адама были рабами греха и остро нуждались в освобождении от этого рабства. Искупление Христа открыло им «двери темницы рабства греха» и дало возможность выйти на «свободу праведности» (Ин. 8:32-36; Лк. 4:18; Рим.6:20-22).

проповедовать лето Господне благоприятное - имеется в виду не буквальное лето, так как смена времен года задумана Иеговой и никогда не прекратится (Быт. 8:22). Здесь идёт речь о духовном лете в жизни людей – о времени, благоприятном для них. То есть, о счастливом будущем в Царстве Бога.

Частично благоприятным временем для всего человечества является период «лета» - времени на Земле, когда сеется слово Бога и возможно вырастить духовный урожай. То есть, пока звучит благая весть для всех народов – это благоприятное время (см. также 2 Кор. 6:2).

день мщения Бога Нашего
- на основании отношения людей к благой вести все они будут судимы. Не покорившиеся благой вести будут уничтожены Богом в Армагедоне - в дне Гнева и мщения (2 Фесс. 1:7-9).

утешить всех сетующих - здесь речь о всех плачущих, кто страдает оттого, что попираются Божьи нормы праведности, а также всех тех, кто потерял своих родных и близких, страдал от болезней. Христос утешил всех, возвестив им приход Царства, в котором будет процветать правда, справедливость, не будет смерти, боли и горя. Он утешал плачущих от страданий - также тогда, когда воскрешал умерших и исцелял от болезней.

61:3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
Для
сетующих на Сионе – несколько исполнений, но во всех исполнениях – это люди, видящие проблемы в народе Иеговы всех времён и скорбящие о происходящем. То есть, обладающие духовным зрением и способные различить добро от зла. К таким людям относились пророки.

1) Это - символ израильтян, скорбящих по поводу плачевного духовного состояния Иерусалима – перед Вавилонским пленом (Иез.9:4). К ним относились пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль, например, помазанники Иеговы.

2) Во время первого пришествия Христа: начальствующие на Сионе (в Иерусалиме) «опустошили» Иерусалим и Израиль от верных поклонников Иеговы, сделав их рабами человеческих установлений (Мар. 7гл). Всех этих скорбящих Христос утешил и обрадовал, освободив от власти книжников и фарисеев, впоследствии они стали христианами и первые из них – это апостолы, кандидаты в 144000.
Они стали сильными правдою и насаждением Иеговы (Ин. 7:15; Де. 4:13) - знали Писания и освобождали людей от власти духовной тьмы (невежества), тем – прославляя истинного Бога.

3) Последние сетующие пророки Бога будут перед Армагеддоном (Откр.11:3-6). Они, как и Христос, будут проповедовать на улицах испорченного «Иерусалима- Содома..» и погибнут при содействии правителей народа Иеговы конца века сего, которые к этому времени тоже станут неправедными (2Фес. 2:2-4; Откр.11:7,8).

61:4 И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.
Исполнение пророчества о восстановлении городов израильтян – после плена Вавилона и в Миллениуме.

61:5 И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев [будут] вашими земледельцами и вашими виноградарями.
6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.

В буквальном смысле это пророчество не исполнилось на Израиле по плоти: после Вавилонского плена на их полях не трудились язычники, более того – им нельзя было иметь дело с язычниками (Де.10:28).

А с момента отвержения Богом буквального Иерусалима в 1 в., буквальный Иерусалим перестал иметь для Бога какое-то значение (Мтф.23:37,38; 24:2; Де.17:24). К тому же, об эре Нового Завета сказано, что иудеи, и язычники получат преимущества священнослужителей (Ис. 53:3-7; 66:20,21; ср. 1 Пет. 2,5.9; Откр.1:6; 5:10).

Это пророчество – о будущих жителях небесного «Иерусалима», о 144000 избранных в небесное правительство, куда войдут христиане из иудеев и язычников (Рим.11:25). Пока они жили в этом мире – их притесняли «иноплеменники» - это образ тех, кто противился Богу, поэтому и притеснял Его верных служителей (в том числе – и из среды отступнического народа Иеговы,Мтф.23:34, Откр.11:2).

Но в мире Бога ситуация изменится: верные служители Бога станут на небе Его священниками, а все народы Земли, кто ранее не признавал Иегову и притеснял их – станут «на них работать» в том смысле, что в Миллениуме все народы будут послушны небесным священникам, обрабатывая их «поля и виноградники» - исполняя все их повеления по возделыванию Земли и её превращению в рай.

Мысль о том, что священниками станут те, над кем глумились и, кто страдал в этом веке, храня верность Иегове, – прослеживается и далее:

61:7 За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
Бог обещает восполнить все потери, которые понесут верные Ему христиане, будущие небесные священники (в контексте стихов 5,6). Ведь в веке этом все они получали в ответ только поношение и посрамление: терпели позор и издевательства, и Иисус Христос – глава христианского собрания – в том числе (Мтф.23:34;
Евр.5:8; 1Пет.2:21).

Однако, в мире Бога их положение изменится: они получат вдвое, имеется ввиду – гораздо больше, чем остальные: они станут небесными священниками и обретут вечную жизнь (вечное веселие) - сразу после воскресения, чего не получат воскресшие для жизни на Земле (те, кто над ними издевались по неведению, Откр.20:5,6). Жителям Земли ещё предстоит обрести вечную жизнь, добиваясь её тысячу лет, да и то - после тысячи лет они сохранят верность Иегове в последнем испытании дьяволом (Откр.20:7-9).

61:8 Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
Наградой небесному священству
за все трудности этого века станет справедливое воздаяние за страдания, переносимые ради прославления Иеговы (стих 7) – в виде заключения вечного завета с ними. То есть, Иегова сделает их Своими священниками – на всю вечность, начиная от тысячелетнего правления (как и Иисус – священник вовек по чину Мелхиседека, Евр.5:6).

61:9 и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.
Потомство небесных священников будет известно между всеми народами райской Земли: благословенное семя соправителей Христа - это те сыны (воспитанники небесного правительства, Евр.11:40), которые у них появятся в тысячелетнем правлении Христа и станут князьями по всей Земле (Пс. 44:17). Все народы Земли в Миллениуме будут знать, что эти князья (цари земли) – плод воспитания небесного правительства (Откр.21:24).

61:10,11 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Исаия пророчески видит будущее, которое Бог приготовил ему и всему Израилю. Бог, образно, приготовил свой народ к спасению, когда привел Христа. С помощью Иисуса Иегова спас всех верных Ему израильтян, одев их в «одежды» спасения и праведности - оправдав их верою в Христа.
Словно невеста в белом наряде, так и весь праведный народ райской Земли (в том числе – и Израиль по плоти) будет служить Богу во всей вечности.
Белые одежды – символ праведности и святости; первыми в белые одежды праведности будут одеты на 144000 небесных священников (Откр.19:8). А после тысячи лет и все жители Земли достигнут святости детей Бога, потому и им будут даны белые одежды ((Откр.7:9-17; 21:3,4,7).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru