ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 60 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

60:1,2 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

Перед Исаией открывается видение будущего Иерусалима, который сначала восстанет из руин разрушения Вавилоном (восстановится поклонение Иегове и так – слава Иеговы снова взойдёт над городом).
А затем – перейдёт в стадию источника света истины Всевышнего – для всех народов. Для этой стадии – три исполнения:
1) Первое пришествие Иисуса Христа: Христос прославил Отца и этим явил славу Иеговы над Иерусалимом, городом Отца своего (2 Кор 4:4-6, слава Господня взошла над тобою, Мтф.5:35).
пришел свет твой – в мир пришёл Мессия (Ин. 1:4,5,9), храм Бога в Иерусалиме стал источником света Нового Завета. Слово Иеговы может исходить только из Его города и из Его храма (Ис.2:3). Благодаря искуплению Христову появится новый Первосвященник небесного «Иерусалима» и царственное священство, которому будет поручено возвещать о славе Иеговы – всем народам Земли (1Пет.2:9; Евр. 3:1).

Буквальный Иерусалим с момента отвержения иудеями Христа – перестал для Бога иметь значение, как и ВЗ: пришла эра Н.З. с духовными «Иерусалимом», «храмом» (собраниями Христа), «первосвященником» не из рода Аарона и «священством» (Мтф.23:37,38; 24:2; Де.17:24).
Духовное просвещение 1 века приведёт к тому, что не только Израиль, но и язычники пожелают служить Иегове через Иисуса Христа (станут христианами, Де.10:34,35).

тьма над всей землею и мрак народам – эта духовная тьма и невежество отчуждённого от Бога человечества обнаружатся с момента явления света Иеговы – Христа, ставшего источником истинного духовного просвещения от Иеговы. Те, кто не примет просвещение от Христа и не захочет принять истину Иеговы - так и останутся непросвещёнными и невежественными людьми (будут жить во мраке заблуждений).

2) В последние дни при восстановлении поклонения Иегове по всей Земле (Ис.2:2,3; Мих.4:1,2): после смерти апостолов в христианство проникло отступничество, и поклонение Иегове прекратилось до 20 века н.э. (Де.20:29,30; Ам.8:11,12).
Но в последние дни (в конце 19 в.) поклонение Иегове начало восстанавливаться, что означало возобновление действия духовного «Иерусалима»: призвание на духовное «священство» помазанием – возобновилось (Гал.4:26), благодаря чему – стало возможным и восстановление поклонения Иегове на Земле.
Кто не пожелал просвещаться в местах поклонения Иегове – для тех свет истины не воссиял, те так и остались во мраке духовного заблуждения.

3) В Миллениуме тысячелетия Христа: небесный Иерусалим (правительство Христа) будет светить всем народам, возвращённым к жизни на Земле, обучая их и помогая прийти к совершенству (Евр.11:40). Однако конец тысячелетия покажет, что кто-то так и останется во мраке заблуждений и не воспримет свет истины: выявятся невежественные люди, которые вновь примкнут к дьяволу в последнем мятеже против Иеговы и Его «Иерусалима» (Откр.20:7-10).

60:3,4 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.

Благодаря такой широкой просветительной деятельности сначала буквального Иерусалима, восстановленного из руин после Вавилонского плена, а затем – духовного (небесного со времени Н.З.) – многие народы и цари обратятся к Иегове. То есть, язычники (в том числе, и их цари) примут Христа и обретут надежду на спасение в этом веке (Деян.13:47), а в веке грядущем достигнут и самого спасения от греха и смерти (в условиях правления небесного «Иерусалима»).

Образно все народы, обратившиеся к Богу, называются детьми «Иерусалима», так как они появились, благодаря усилиям помощников Иеговы (Иисусу Христу и Его остальным помазанникам, которым надлежит войти в состав небесного правительства, Откр.14:1; 20:6)

60:5-9 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.
6 Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.
7 Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.
8 Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?
9 Так, Меня ждут острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя.

Пророк показывает образную картину духовного богатства Иерусалима – в принципе. Этим богатством являются те народы, кто пойдёт к Богу Израилеву со всех концов земли, сначала – после восстановления буквального Иерусалима из руин (например, Де.8:27); затем - в последние дни (Ис. 2:1,2; Мих 4:1,2), а после – в Миллениуме, когда будут воскрешены праведные и неправедные для перевоспитания (Де.24:15)

Кто же они?

обитатели моря - острова и морские страны (в современном смысле это могут быть народы, живущие на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов);
достояние народов - это самые ценные люди из народов, кто услышал благую весть, откликнулся на неё и стал соработником у Бога (1Кр.3:9);
обитатели Мадиама и Ефы - это области южнее Мертвого моря, Савеи и Кидара, Неваиофа - страны на Аравийском полуострове, измаильтяне - в том числе (Быт 25:13). Здесь могут подразумеваться жители арабских стран, которые примут Христа в Миллениуме;
острова на западе Средиземного моря - Фарсис и его колонии, то есть, речь идёт о народах Европы: и они смогут прийти к Богу через Христа Его.

Частично это исполнится ещё в этом веке, благодаря всемирной проповеднической деятельности служителей Иеговы (Мтф.24:14). А во всей полноте это исполнится в Миллениуме.

60:10-12 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.
11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.
12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.

В эпоху Н.З. служения сыновья язычников будут, образно, строить стены Иерусалима – в том смысле, что и из язычников Иегова будет набирать в число соправителей Христа, не только из иудеев (Рим.11:25). До Н.З. привилегия отстраивать стены Иерусалима была только у иудеев, Неем.2:20). А с эры Н.З. «стенами» духовного «Иерусалима» смогут стать и язычники (144000 входят «в состав стен» небесного Иерусалима, являются их «частью», духовной защитой для всей вечности, Откр. 21:15,17).

Цари Земли будут служить Иерусалиму, то есть, - подчиняться Христу и его соправителям в Миллениуме (Откр 21:24).
В прошлом Бог неоднократно поражал во гневе своем земной Иерусалим в лице помазанного священства и царей Израиля по плоти – за их грехи. Однако небесный «Иерусалим» - небесные священники и цари (Новый Иерусалим) вовеки будет пользоваться благоволением Господа к нему (Откр.21,2).

В Миллениуме ворота «Иерусалима» никогда не будут заперты - то есть, правители в тысячелетии Христа будут всегда в свободном доступе для всех жителей Земли. Благодаря такому сообщению между небесными правителями и народом Земли, вся земля станет сообществом святых людей (Евр.11:40, см. также разбор 21 гл Откровение)

А те народы, кто не захочет служить Иегове, подчиняясь Иерусалиму, ждет истребление: они обнаружат себя после тысячи лет в последнем испытании дьяволом (Откр. 20:7-9).

60:13-15 Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих.
14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.
15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез [тебя], Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.
Описание грядущего величия духовного «храма» Божьего показано на понятных израильтянам примерах ценных пород дерева: кипарис, пихта или ель, кедр. Все эти деревья использовались при отделке храма, построенного Соломоном. Так Бог дает им понять, насколько был величествен буквальный храм, настолько же будет величествен и ценен духовный храм, начало которому будет положено в эпоху Н.З. (1 Пет 2:5; Евр. 12:22).

К этим духовным «храму и Иерусалиму» стекутся в конечном итоге многие народы, в прошлом угнетавшие народ Бога в В.З. и Н.З. (сыновья тех, кто угнетал - потомки греков, римлян, вавилонян, ассирийцев и т.д). Все они поклонятся Иегове и так окажутся у «ног» небесного Иерусалима.
Вместо прежнего оставленного состояния, которое испытал земной Иерусалим в эпоху власти Вавилона, новый Иерусалим будет наполнен поклонниками Иеговы во веки веков.

Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.
Здесь предсказано, что наступит время, когда поклонение Богу Израилевому – Творцу мироздания - вовеки не прекратится.
Исполнится это пророчество, начиная с Миллениума тысячелетия Христа.

60:16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.
Наступит в истории Иерусалима такой период времени, когда вместо того, чтобы быть в порабощении у других народов, другие народы будут обеспечивать Иерусалим - всем необходимым.

Иудеи современности воспринимают это пророчество в буквальном смысли (дескать, весь мир будет работать на Израиль современности и для процветания Иерусалима современности). Однако, речь здесь идёт о духовном «Иерусалиме», так как буквальный Иерусалим был отвержен Иеговой после отвержения иудеями Иисуса Христа (Мтф.23:37,38; 24:2; Де.17:24

Частично это исполнилось в Н.З. эпоху до Армагедона, когда все блага цивилизации (НТР и др. достижения человечества) поклонники Иеговы использовали для христианской деятельности по распространению истины из слова Бога о сущности Творца, Его замысле и намерениях, а также - для обучения народа Иеговы (Мтф.24:14). Так «Иерусалим» (источник истины в духовном «храме» Иеговы) послужил светом народов, образно питаясь от них «молоком» - пользуясь достижениями народов для продвижения интересов Творца и вести о Его Царстве.

Груди царские - это образ благосклонности многих царей Земли к «Иерусалиму» - к проповеднической деятельности служителей Бога, благодаря чему стало возможным донести свет Его истины до других народов. Прежде всего, это относится к странам с демократическим устройством, где приветствуется свобода вероисповедания. Например, благодаря благосклонности «царя южного» к народу Иеговы (США), стало возможным организовать проповедь о Царстве Иеговы по всему миру – из этой страны.
Полностью же это пророчество исполнится в Миллениуме, когда все цари земли принесут в «Иерусалим» славу и честь, а народы – поклонятся ему (см. стих 10).

60:17,18 Вместо меди буду доставлять тебе золото, и вместо железа серебро, и вместо дерева медь, и вместо камней железо; и поставлю правителем твоим мир и надзирателями твоими - правду.
18 Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою.

Описание улучшения благополучия города Иерусалима показано на примере замены менее драгоценных материалов на более ценные.
Частично это исполнилось в эре действия Н.З., когда был отменён В.З. и процедуры ритуалов поклонения с жертвоприношениями сменились на личные усилия христиан в становлении праведными.

В условиях, когда принесена последняя жертва (искупление Христово) и разъяснён главный принцип поклонения Всевышнему (люби Бога и ближнего) есть стимул улучшаться самим – в свободе выбора, а не под гнётом страха наказаний по М.З. или – от жестоких законоучителей (Ин.7:49; Марк 16:14; Еф.4:22-24). Поэтому система поклонения Иегове в Н.З., где ценятся не материальные, а духовные достижения – это шаг вперёд по улучшению «Иерусалима» (духовного храма и системы отношений между пастырями и паствой).

В большем исполнении - здесь показано духовное благополучие жителей Миллениума, которые будут становиться лучше, пока не достигнут святости - под руководством небесного священства (Евр 11:40).

Во время Божьего правления никто из нечестивых не будет успешен на Земле, в это грядущее время процветать будут лишь мир, истина и праведность. Об этом позаботится сам Иегова и святое священство на небесах (Христос и его соправители, 2 Пет. 3:13; Ис. 32:1,2).
В конечном итоге, благодаря такой заботе Бога о благополучии «Иерусалима» (Своей системы правления), все жители Земли, желающие жить по законам Иеговы, придут к святости, почему и исчезнут с лица земли источники насилия и злобы: сами соблазны и нечестивые (Мтф. 13:41; Откр. 20:8,9).

стены твои спасением и ворота твои – славою - в древности стены Иерусалима (города-крепости) служили защитой от нападения язычников (нечестивых). В духовном храме Иеговы защитой от любого рода зла и нечестия служат небесные священники и соправители Иисуса Христа, начиная от апостолов - проверенные временем и испытаниями условий века сего: все они сохранили верность Иегове - даже пред лицом смерти (Откр.14:1-5). Именно они станут защитными «воротами» и крепкими «стенами» небесного Иерусалима: его оплотом, который вовеки не поколеблется и не пропустит зло в миропорядок Иеговы (Откр.21:21:14).

60:19,20 Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею.
20 Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего.

Духовное благополучие небесного «Иерусалима» (правительства Иисуса Христа) метафорично описывается в виде того света, которым отныне и вовеки станет Иегова - для любящих Его (Откр. 21:23; 22:5).
Никогда больше вовеки Иерусалим Божий не будет разрушен, как это случалось с ним в древности.
Он вовеки будет приносить только радость людям и Всевышнему, не отступая от Него, почему и станет возможным вечное благополучие всех, кто приходит к Богу на поклонение, в том числе - и всего Израиля по плоти (Откр.21:2,22-27).

60:21 И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему.
Народ, который придет к совершенству с помощью небесного «Иерусалима» (Христа и его соправителей) - весь будет праведным и поэтому наследует Землю - все благословения, обещанные праведникам для жизни на Земле (Откр. 21:3,4; Пс. 36:29; Мтф.5:5).

60:22 От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время.
Хотя остаток верных Иегове во все времена был малым, однако, благодаря тому, что он всё же всегда находился - от малого остатка Бог произведёт огромное количество Своего народа.

Сначала это исполнилось на Иисусе Христе: благодаря малому остатку верных в Израиле, Иегова нашёл, от кого привести в мир Христа своего (по линии Авраама – Иакова – Давида, Мтф.1 гл.), а также – присоединил к Своему народу язычников (чем и увеличил численность Своего народа, де.10:34,35).

Затем, в эре Н.З., благодаря малому остатку верных помазанников – поклонение Иегове достигло пределов Земли и свет истины дошёл до всех народов (Мтф.24:14).

А затем, в тысячелетии правления Христа, малый остаток верных правителей Иисуса Христа (144000 по сравнению с остальным человечеством – это «малое стадо», Лк.12:32) – произведёт великое неисчислимое множество святых детей Иеговы (Откр.7:9). Каким образом?

Иисус воскресит на Земле праведных и неправедных (Де.24:15). Затем он и его соправители смогут воспитать воскресших в Миллениуме людей, доведя их до духовного совершенства - святости детей Бога (Евр.11:40; Откр.21:3,4,7, кроме тех, кто не изберёт путь праведности и погибнет после 1000чи лет, Откр.20:7-9).
Так от малого остатка и появится неисчислимое множество святых жителей Земли – в Царстве Иеговы (Откр 7:9).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru