ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 59 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

59:1-3 Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
3 Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду.
Бог сообщает, что Он по-прежнему близок к призывающим Его, слышит их молитвы и готов им помогать. Однако, грехи Его народа воздвигли преграду «ушам» Бога: из-за того, что иудеи творят зло, Он не хочет им помогать (если помогать им – они не перестанут делать зло).

Израиль стал народом, погрязшим в нечестии. На их руках кровь невинных людей, ставших жертвами беззаконий израильтян. Пример тому- случай с Навуфеем (3Цар.21 гл.). Царь Манассия также наполнил Иерусалим кровью невинных, а иудеи пошли за ним на зло (4Цар.23 гл.)В условиях всеобщего нечестия иудеев, Иегова видит, что никому нет дела до того, что правда Божья попирается: наоборот, все радуются жизни, процветая в беззакониях, словно ничего плохого не происходит:

59:4 Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство;
Иеремия тоже описывал плачевную ситуацию в народе Иеговы, когда в Иерусалиме никого не оказалось, кто хотел бы искать праведности Божией: ни среди богатых, ни среди бедных. (Иер 5:1-5). Все они опираются на пустое - то есть на слова своих ложных пророков, обманывающих иудеев тем, что уж если у них храм Иеговы, и они являются избранным народом Бога - то с ними ничего плохого случиться не может (Иер 7:4).

Основание их веры - обман, поэтому они обманываются сами и обманывают других. Иудеи подобны беременной и рождающей женщине - зачинают и рождают. Только плодом их неправедных желаний является злодейство, беззаконие.

Исаия сравнивает нечестивых иудеев со змеями и пауками (нечистыми животными):

59:5,6 высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна.
6 а) Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их - дела неправедные, и насилие в руках их.
7 Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их.
8 Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.

Змеиные яйца и паутина - это все то зло, которое они творят и весь обман, который они сплетают, окутывая весь народ паутиной обмана.
Картина положения дел Иудеи в этом периоде – ужасающая. Даже если дела иудеев совершаются из лучших побуждений, в глазах Иеговы – это великое зло.

В этом периоде Иегова посылает к народу множество пророков, но никто их не слушает, над пророками издеваются или даже убивают (2Пар.36:14-16).

Вместо того, чтобы искать мира с Богом и праведности Божьей, поступая по Его заповедям, каждый из народа Бога идет своим кривым путем, руководствуясь неправедными желаниями и совершая беззакония.

59:9-11 Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке.
10 Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые.
11 Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет [его], - спасения, но оно далеко от нас.

По этой причине далеко от иудеев - и справедливость в их понимании, ведь они ожидали защиты от Бога (что справедливо по их мнению). А получат в удел – наказание от рук Вавилона: так как они сами поступают несправедливо к своим ближним, то ожидать спасения от Бога - не приходится.

Духовный смысл происходящего с ними - тоже закрыт от них, так как они сами себя ослепили, когда перестали уповать на Иегову и обратились к языческим богам. В печальный период жизни Израиля, когда Вавилон захватит Иудею, народ Иеговы будет стонать от боли и безысходности, как раненный медведь или голубь. Он будет ожидать защиты от Бога, однако, кроме Его ярости и гнева - ничего не получает в ответ.

59:12-14 Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.
13 Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.
14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.

Из-за многочисленных грехов иудеев перестали соблюдаться законы Иеговы, идущие на благо всем жителям Иудеи (не стало справедливости, и истина была так искажена, что её, можно сказать, тоже не стало в Иудее).
Поэтому справедливый суд для них на данный момент - это наказание, а не спасение.

59:15-17 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
16 И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.

В этот период всеобщего нечестия - удаляющийся от зла, то есть праведник, - всячески злословим и терпит поношение от своих соплеменников. Это-то и омерзительно для очей Иеговы, Он не может смотреть, как попираются Его святыни - Его праведные законы и принципы, а также те, кто их соблюдает (святые и богобоязненные люди).

Никто из народа Иеговы в этот период не заступается за праведника, пострадавшего невинно, и это - невероятно, если учесть, что Израиль – это избранный Богом народ, который должен был прославить своего Правителя – праведностью и справедливостью, тем, что этот народ - носителем принципов Творца и Его законов.

и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. - однако, если нет на Земле никого из тех, кто отстаивал бы принципы Божьей справедливости – Иегова способен Сам отстоять их и постоять за Своих служителей. Что он и делает, когда насылает на нечестивых израильтян язычников и забирает праведников от всеобщего зла (Ис. 57:1,2).

59:18,19 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное.
19 И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.

Всем Своим врагам Иегова воздаст той мерой, которой они отмеряли зло своим ближним. Как они относились к ним, то в возмездие и получат. Притеснявшие других, получат в ответ от Бога притеснение и ярость.
В конечном итоге, в результате такого справедливого возмездия нечестивым, все люди на планете воздадут славу Иегове: от востока до запада.

Даже если враг в будущем появится, как широкая река, готовая вылиться из берегов на всех праведников, Иегова прогонит их одним дуновением. Здесь – заверение в том, что любые попытки заново угнетать и попирать святыни Иеговы – непременно потерпят крах (Откр 20:8,9).

59:20,21 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

Иегова обещает, что настанет момент, когда придет обещанный Искупитель. Он искупит от греха и смерти не всех израильтян, а только обратившихся от своих грехов - раскаявшихся в своем отступлении от Иеговы.
Искупитель искупит Сион - это символ города Иерусалима, столичных управителей, род начальствующих народа Иеговы, сюда входят цари, священники и князья Иуды. Все они будут искуплены (всем будет дан шанс исправиться и принять Христа в тысячелетнем правлении Миллениума).
Искупление также коснется всех раскаявшихся израильтян - всего 12 коленного народа Иеговы происхождением от Иакова.

Бог обещает, что новый завет, который Он заключит с ними, будет заветом, при котором дух Иеговы, который был на Иисусе Христе, - будет на каждом раскаявшемся израильтянине, принявшим Христа.

и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века - здесь предсказано, что весь Израиль, который обратится к Христу Божиему, вовеки будет народом святым (наряду со всеми остальными жителями райской планеты, Де.10:34,35; Откр.21:3,4).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru