ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 58 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Глава показывает наличие в Израиле лицемеров - внешне благочестивых, а внутри - полных хищения и неправды. И таковы, увы большинство из народа Иеговы, почему и обращается пророк к народу Иеговы, дому Иаковлева.
58:1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
Бог призывает Исаию возвысить голос и дать понять израильтянам, в чем они неправы перед Иеговой.

58:2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
Хотя внешне в народе Иеговы все вроде бы выглядит так, будто израильтяне искренне желают приблизиться к Иегове (каждый день ищут Его, вопрошают, как Ему угодно, чтобы они поступали; приносят жертвы и т.д.) – но Иегове неугодны их старания. Он их не слышит и не отвечает им на молитвы, что возмущает иудеев и вынуждает их обращаться с вопросами к пророкам:

58:3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" -
Дескать, как же так? Всю обрядовую и церемониальную часть в храме – мы исполняем очень хорошо; мы ревностны в Божьих делах (ср.1 Цар. 15:21-25) и даже постимся. Почему же Бог не видит, как нам тяжело во время поста и не реагирует на это?

То есть, израильтяне мучили себя постом, но не потому, что искренне страдали и сожалели о своих грехах - так, что не до еды им было. А конкретно с целью обратить на себя внимание Иеговы и вызвать жалость к себе, да ещё и - претензии к Иегове выдвигали: дескать, что это - мы тут постимся, изнуряем тело своё, а ТЫ (Бог) даже не замечаешь это? Нехорошо, дескать, ты, Бог, поступаешь с нами.
А Бог им отвечает:

Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
Из словаря Вихлянцева: Пост не являлся обязательным установлением МЗ. Только в день искупления/очищения предписывалось смирять души, что как думают толкователи, означает поститься (Лев.16.29,31; 23.27,29,32; Чис 29.7). Но многие пророки, цари и даже целый народ часто добровольно оставляли все дела, надевали на себя вретище, отказывались от еды и питья, если им грозила беда или они хотели о чем-то особенно просить Бога (Суд 20.26; 2Цар 1.12; 2Пар 20.3; Езд 8.21; Пс 34.13; Иоил 3.5; Деян 13.2,3). Это и называлось "поститься".

Однако, здесь Бог показывает, что, если постящиеся хотят иметь одобрение от Него – то не так поститься надо, как постятся они. Те, к кому обращается здесь пророк – иудеи времён Исаии – соблюдали пост и одновременно обременяли людей множеством тяжких трудов. Как позже объяснил Иисус, пост такого рода был лицемерным, он зачастую проводился знатными иудеями для того, чтобы произвести впечатление на других (Мтф. 6:17-18).

58:4,5 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

Иегова показывает, что тот пост, которым постится Его народ во времени пророка Исаии, неугоден Ему потому, что, постясь, они, тем не менее, продолжают творить злые дела: ссорятся с ближними, бьют и обижают их (Мтф 6:16; 5:23,24). В то время, как предназначение поста - смирить себя перед Богом, выразить свое раскаяние перед Богом и вымолить у Него прощение.

58:6,7 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Бог показывает, в чём же заключается смысл настоящего поста, чтобы Бог мог принять и услышать постящихся. Истинный пост не в том, чтобы всего лишь ограничивать себя в еде и в каких-то личных потребностях. А в том, чтобы, желая усмирить себя пред Богом и улучшиться – НА ДЕЛЕ показать это смирение пред Богом при помощи праведных поступков.

Например, надо отпустить рабов, работающих у них больше 6 лет, на свободу (Втор.15:12; Иер 34:8-11); заботиться о нищих из народа Иеговы, накормив их, одев и обув, а также - удовлетворив их другие нужды (Прит 19:17).
Если израильтяне станут на деле любить своих ближних, то Иегова поймет, что они действительно искренни в желании угодить Ему и любят Его, так как милосердие и любовь - вот, что является основой Закона Иеговы, поста, как части поклонения В.З. – в том числе

58:8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Только в тот момент, когда израильтяне на деле полюбят своих ближних, Иегову и Его Законы - только тогда они смогут исцелиться от своей греховности. Если они примут решение стать на путь исправления, Иегова всегда будет с ними.

58:9 а) Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"
Показав свою любовь к Богу и ближним на деле в праведных поступках, израильтяне настолько приблизятся к Иегове, что Он услышит их в любое время и непременно ответит на их молитву.

58:9 б)-12 Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

Бог призывает Израиль подумать над тем, чтобы на деле любить своих ближних: отпустив рабов на свободу, перестав оскорблять и унижать своих соплеменников, и позаботившись о нуждающихся. Ведь поступая на деле так, они проложат себе путь к вечному благополучию.
Иегова никогда не отвергнет их, во время засухи позаботится о них. Благодаря Иегове они смогут восстановить и населить давно разрушенные города, восстановить разрушенные дороги, то есть - участвовать в восстановлении тех развалин и пустынь, которые останутся после того, как Бог истребит с лица земли нечестивцев. (Ис 61:4)

58:13,14 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Бог обещает Израилю, если Он с благоговением будет относиться к Иегове, не оскверняя ничем субботний покой - сосредоточившись на исполнении воли Иеговы в этот день и духовных делах (а также перестанет сквернословить и пустословить, потворствовать своим прихотям) - то Иегова обрадует их в доме Своем: даст им вкусить тех благ, которые были обещаны Иакову и его потомкам. А в будущем - даст им в наследие землю Обетованную (поселив в раю).

Субботний покой неправильно было бы осквернять будничными житейскими делами и нечистым поведением (от исполнения прихотей твоих во святый день Мой,..и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить).

Субботу должны воспринимать, как особый и глубоко чтимый день приближения к Иегове, как важный праздник «сердец», а не только плоти.

Не только угощениями славится суббота, но и поклонением Иегове, размышлением над Его словом и тем, как избавиться от грехов и приблизиться к Иегове, став более праведным (см. пример Неемии 13:15-22, который провёл исправительные меры по восстановлению сути субботы, когда израильтяне совсем её исказили).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru