ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 57 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В этой главе открывается Божий замысел спасения для праведников; способы их спасения, в том числе – «укладывание» в могилы смертью;  а также разоблачаются все, кто глумится над святыми.  

57:1,2 Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.
2 Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.

Здесь Иегова открывает истину, что в народе Божьем и вне его никто близко к сердцу не принимает смерть праведника. Никому нет дела до благочестивых, кто хранит верность Иегове и Его заповедям. Почему же такое происходит?
Израильтяне думали, что ранняя смерть праведников и благочестивых мужей - это наказание от Иеговы за какие-то грехи. Ведь обычно Иегова награждал праведников, как они думали - долгой и насыщенной жизнью. Как Авраам, например, прожил долгую жизнь. Поэтому они считали, что  рано умершие - не стоят их внимания, видимо, Бог их наказал за какое-то их преступление.

Но на самом деле, Всевышний иногда восхищает их от зла - наводит смерть на праведников, если желает уберечь их от злого времени (например, от предстоящего наказания отступников, от злых людей или обстоятельств). Так, например, Бог убрал из среды зла Еноха в раннем возрасте (Быт.5:24; Евр.11:5,13).

Праведник восхищается [забирается] от зла - слово «зло» (07451 по Стронгу), использованное в этом отрывке означает злой и развращенный, а в значении существительного - бедствие.
Здесь можно увидеть два пророческих значения:
1) праведник забирается от злого и развращенного рода людей, как Енох.
2) праведник забирается от грядущего бедствия, которое найдет на этот злой род.

Он отходит к миру
(07965) – праведник, умерший по воле Бога, обретает безопасность, умиротворяется - в отличие от тех злых, кто остаётся жить на земле, чтобы попасть под пылающий гнев Иеговы (одно из значений слово «мир» по Стронгу - это безопасность).
Праведник обретает безопасность, скрывшись на некоторое время в могиле от пылающего гнева Божьего, о чем и писал Иов: О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне! (Иов.14:13)

Дальнейший текст Исаии подтверждает это:
ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих все праведники, будучи в могиле, обретают покой - они ничего не чувствуют, не знают и не беспокоятся ни о чем. Образно они дожидаются, пока Иегова вспомнит о них, когда пройдет Его гнев над нечестивыми.

Это пророчество исполнилось, например, над царем Иосией. Бог пообещал навести на Израиль лютых язычников (Ис. 56:9) Но Иосии Иегова пообещал, что тот не увидит бедствие, которое грядет на Израиль. Он забрал Иосию с помощью смерти (2 Пар. 34:28).

Также, перед тем, как уничтожить дом Иеровоама, истребив у него все мужское население за грех идолопоклонства (за двух тельцов в Вефиле и Дане), Иегова с помощью смерти забрал у того дитя: в том нашлось что-то доброе перед Иеговой (3 Цар.14:13). Так это дитя было спасено от ужасной смерти быть съеденным дикими зверями.

Перед Армагеддоном Иегова так же будет спасать с помощью смерти тех, в ком найдет что-то доброе: все, кого Иегова захочет спасти от наказания, уготованного «козлам» (Мтф.25:41,46) – он умертвит сном смерти, чтобы вернуть их к жизни в тысячелетии Христа. Это будет происходить после того, как 144000 будут взяты на небо от земли - в качестве соправителей Христа (Мтф.24:29-31; 40,41; Откр.14:1,13). 
Оставлены на уничтожение будут только те, кто оказался неисправимо злым в глазах Бога.

Далее Исаия обращается против тех нечестивцев, кто глумится над праведниками, пока они живут на земле:

57:3-5 Но приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!
4 Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи,
5 разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал?
Пророк называет всех идолослужителей сыновьями чародейки, семенем прелюбодея и блудницы: всё это – образ отступников в Израиле, кто только на словах говорит о своей верности Иегове, а на деле предает Его, участвуя в омерзительных ритуалах поклонения идолам.
Они не стыдятся обращаться к колдовству и магии, принося в жертву своих детей.
Пророк здесь показывает весь ужас ситуации в Израиле. Народ Иеговы настолько погряз в идолопоклонстве, что перестал отличать добро от зла и превратился в племя злодеев, ненасытных в желании творить зло. И эти злодеи еще смеют издеваться над благочестивыми, не желающими иметь ничего общего с гнусными делами их современников!

Вот почему Иегова спасает своих праведников, «пряча» их в могилах (см.тексты 1,2). Поистине, смерть - это успокоение от всего того зла, от которого страдает сердце праведника.(2 Пет. 2:7,8) А нечестивых Иегова сохраняет на день бедствия, приберегает на день Гнева Своего (Прит. 16:4).

57:6-8 В гладких камнях ручьев доля твоя; они, они жребий твой; им ты делаешь возлияние и приносишь жертвы: могу ли Я быть доволен этим?
7 На высокой и выдающейся горе ты ставишь ложе твое и туда восходишь приносить жертву.
8 За дверью также и за косяками ставишь памяти твои; ибо, отвратившись от Меня, ты обнажаешься и восходишь; распространяешь ложе твое и договариваешься с теми из них, с которыми любишь лежать, высматриваешь место.

Бог показывает, что их жребий или доля, удел - не Иегова, как они думают. (Втор 4:19,20). Их удел - вся эта мерзость идолов, кому они приносят свои жертвы. И на высотах эти идолы, и расставлены по всему жилищу, куда ни кинь взор - везде были идолы.

Образно духовное прелюбодеяние иудеев показано в описании тех «любовников», пред кем вся Иудея «обнажается», как блудница, и любит лежать (текст 8, ср. Прит 7:10-13), ведь Израиль был образно «супругой» Иеговы
Народ должен был стать Его верной помощницей по распространению света истины и рождающей Ему детей - поклонников Иеговы. Но вместо этого он изменил Иегове с другими богами (Иер.3:1-8).

57:9,10 Ты ходила также к царю с благовонною мастью и умножила масти твои, и далеко посылала послов твоих, и унижалась до преисподней.
10 От долгого пути твоего утомлялась, но не говорила: "надежда потеряна!"; все еще находила живость в руке твоей, и потому не чувствовала ослабления.

Бог продолжает обличать грехи Своего народа: кроме идолопоклонства, Иудея изменяла Всевышнему и с языческими царями, хотя к ним на поклон в поисках помощи. Благовонные масти должны были использоваться для поклонения Иегове, но Иудея одаряла ими своих покровителей- божков и царей, делая для них то, что должен был делать для своего Супруга (в дары языческим царям отвозились те благовония, которые применялись в храме Иеговы).

Однако, даже длительные походы к союзникам не утомляли Иудею: они никак не хотели признать, что путь к своему Богу, в Его храм – и ближе, и надёжнее, и – единственно правильный.

57:11 Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? не от того ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня?
Бог как бы в недоумении: это как же надо бояться противников, чтобы так унижать себя пред человеческими царями – при наличии такого могущественного Покровителя, как Сам Творец?
Неужели от того, что Иегова молчал всё это время, Его народ перестал бояться своего Владыку?
До сих пор Всевышний, жалея народ Свой, не наказывал их и надеялся, что иудеи исправятся и обратятся к Нему, посылая Своих пророков. Но они еще больше наглели в своем упорствовании, думая, что раз Бог не реагирует, значит, так и надо поступать: слова пророков они не слушали и не считали, что через них говорит Бог (2 Пар. 36:14-16).

57:12 Я покажу правду твою и дела твои, - и они будут не в пользу тебе.
Бог обещает показать, чего же они стоят на самом деле в глазах Бога (правду) и, чего стоят все те, на кого они надеялись. Каким образом? Тем, что наведет бедствие на Израиль, наслав на них язычников и, показав всю тщетность упования их - на безжизненных идолов и человеческих князей:

57:13 Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею.
В тот момент, когда Израиль будет стеснен отовсюду и попираем - все сборище «любовников» (политических союзников Израиля и божков) разлетится от него, как шелуха (ничто не поможет Иудее спастись от пленения Вавилоном).
В конечном итоге только надеющийся на Иегову наследует бОльшую обетованную землю (райскую) и будет владеть святою горою Иеговы в том смысле, что будет поклоняться Иегове вовеки (в отличие от тех израильтян, которые надеялись на идолов).    
Далее - пророчество на будущие благословения для Израиля:

57:14 И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего.
Иегова образно уберет те преграды, которые мешали Израилю прийти и обратиться к Нему. Каким образом? Тем, что приведет Мессию и снимет преграду с их пути, мешающую им "выровнять свои пути" перед Ним - то есть, победить грех в себе, достичь совершенства и святости сыновей Божиих.
Иегова в своем Слове открыл, что идолопоклонство Израиля было по причине их греховной природы, против которой они сами не могли бороться. Человек, находящийся в рабстве греха, сам освободиться от него не может и, как бы он ни старался, он все равно будет впадать в преступление и предавать Иегову. Только милость Иеговы через Христа, искупившего всех людей от грехов, позволила людям вырваться из этого рабства и приобрести свободу.
Выкуп Христа и означает, что Бог убрал преграду, стоявшую между Иеговой и греховным Израилем по плоти.

В первом веке это пророчество исполнилось частично, когда некоторые израильтяне по плоти приняли искупительную жертву Христа и освободились от преграды (от греха), мешающей им прийти к Богу. Иоанн-Креститель призывал их выровнять пути свои и подготовить сердца свои к принятию Христа (Мтф.3:3).

В тысячелетии Христа весь Израиль по плоти будет воскрешен и, благодаря обучению небесного правительства, «выровняет все пути свои», избавится от греха и достигнет святости детей Бога (Евр 11:40).

57:15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
Несмотря на то, что Иегова Высок и Превознесен (занимает самое высокое положение в мироздании) и не любит беззакония, тем не менее, Он приклоняется к человеку, опечаленному своей греховностью и неверностью по отношению к Нему. Бог, образно, оживляет сердца сокрушенных тем, что дает им силу «подняться с колен» (чрезмерно не отчаиваться) и продолжать свой путь к Богу – даже после падений.

57:16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.
Иегова открывает истину: если бы Он продолжал бесконечно гневаться на человека за его согрешения перед Ним, то никто бы не выжил. Все бы были навеки уничтожены. Однако, Иегова понимает, что люди - всего лишь прах, грешные по своей природе (Пс. 102:14).

У Иеговы нет цели истребить человечество, поэтому Он удерживается в гневе и старается найти хоть что-нибудь хорошее в людях, за что их можно помиловать (при том, что все потомки Адама заслуживают истребления за грехи).  

57:17 За грех корыстолюбия его Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца.
Израиль по сути своей оказался корыстолюбцем-потребителем: он творил преступления свои из-за желания обогатиться, и не важно - за чей счёт (за счет Бога Израилева, идолов, ближних или политических союзников).  
Бог наказывал Израиль за этот грех, однако народ продолжал ходить своими путями, не желая признавать Иегову (Иер 6:13).
Именно поэтому Иегова наказал Израиль в большей мере, расплавив народ Свой в горниле страданий Вавилонского плена (Ис.48:8-11)

57:18 Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его.
Когда иудеи будут наказаны пленом Вавилона, Иегова точно знает, что увидит искреннее раскаяние своего народа, смирение и сокрушенное сердце сетующих (страдания переплавят их). Поэтому Он исцелит и утешит их.  

57:19 Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его.
В будущем Бог исполнит обещание о примирении не только с ближними - израильтянам по плоти, но и – дальними, язычниками (Де. 2:39; 10:34,35). В итоге все народы смогут примириться с Богом через Христа и исцелиться от духовной болезни под названием "грех" (Еф 2:14-17), что обеспечит им покой в сердце и на всей планете (Флп.4:7).

57:20 А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь.
21 Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.

А нечестивым, кто осознанно творит зло и не раскаивается в злодеяниях – никогда не будет успокоения не будет примирения с Богом. Бушующие страсти, изрыгающие зло; суета и беспокойства до смерти – вот удел их.

Они, как штормовое море, не способны приносить добро и пользу окружающим, только одни беды и разрушения от них. Не дождешься от нечестивых спокойной жизни, они обязательно испортят существование всем, кого окружают. Поэтому Бог усмотрел наказание для них - смерть без надежды на воскресение, чтобы не нарушали они покой праведников ((Ис. 26:10; Мтф.25:41,46).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru