ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 56 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В этой главе содержатся пророчества о награде для тех, кто соблюдает слово Иеговы: израильтян по плоти; язычников - иноплеменников; евнухов. И - о наказании тех стражей народа Божьего, кто по роду своих обязанностей должен был духовно наставлять народ и оберегать его от идолопоклонства, но не сделал этого.

56:1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.
Бог через Исаию призывает поступать по заповедям Всевышнего, стараясь действовать справедливо, так как вскоре Бог будет решать, кого спасать от бедствий этого века, а также – греха и смерти, открывая это через Иисуса Христа (спасение от Иеговы и откровение правды Его придёт через него).

56:2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
Те, кто старается слушаться Иегову (хранит заповеди Иеговы в своем сердце и поступает по ним) будут непременно замечены Иеговой и одобрены Им для жизни в бОльшей «земле обетованной) – в раю будущего Царства Бога.

56:3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
С наступлением эры действия Нового Завета (НЗ) - с приходом спасения от Бога через Христа Его – иноплеменник (прозелит и евнух) тоже станут полноценной частью нового народа Иеговы, что в ВЗ было невозможно (Втор.23:1; иноплеменники не имели права, например, служить при святилище).
Евнух и прозелит в древнем Израиле, хотя и находились в среде израильтян, не могли стать полноправными членами общества Господня, участвующими на равных с Израилем в поклонении Иегове (евнухи служили в царских дворцах).

Но в замысле Иеговы есть цель - спасти всех людей планеты от греха и смерти, независимо от их национальной принадлежности, социального положения или других отличий (Де.10: 34,35; 8:26-40).

56:4,5 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.

Иегова обещает верным Ему неполноценным евнухам - место, гораздо лучшее, чем сыновьям и дочерям (полноценным израильтянам по плоти).

То есть, те, кто был пренебрегаем обществом народа Иеговы из ВЗ – в НЗ сможет оказаться даже более пригоден для замысла Иеговы, нежели израильтяне. Например, Бог планировал набрать 144000 человек для небесного правительства Христа, и право попасть туда среди первых - было предоставлено иудеям (Лк.22:29,30; Деян.13:46).

Однако, иудеи 1 века, обязанные принять Иисуса Христа в качестве ожидаемого по пророчествам Мессии – отвергли его, а евнух из Эфиопии – принял Христа и даже получил крещение святым духом, что давало ему надежду пройти достойно христианское поприще и попасть в число будущих небесных соправителей Христа (Де.8:29-39). Так «последние» в глазах Израиля стали первыми в глазах Бога (Мтф. 19:30).

дам им вечное имя, которое не истребится – указывает на то, что в НЗ Бог примет язычников, что и произошло на примере Корнилия (Де.10:34,35). Все они, как и израильтяне, смогут стать христианами и сохранять верность Богу – до самого конца, что гарантирует им вечную жизнь на небе или на земле (их имя не будет вычеркнуто из книги жизни – вовеки, Откр.3:5).
То же самое обещано и язычникам, не входящим в общество Господне:

56:6,7 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

Тех иноплеменников, кто не служил Иегове в ВЗ и не относился к Израилю, в ВЗ общество Иеговы должно было избегать (Де.10:28). Однако, Бог обещает, что и их Он примет к Себе в народ, и им позволит приближаться к Себе. Исполнилось это в 1м пришествии Христа в начале действия НЗ, когда язычник Корнилий и другие были приняты в качестве служителей Иеговы (Де.10:34,35-48).
Так Бог показал, что Его отношение к людям не зависит от лица, статуса и положения в обществе.

домом молитвы для всех народов - Иегова предсказывает, что не только израильтяне по плоти будут поклоняться Ему в духовном храме Его (начиная, с НЗ и, переходя в вечность), но и все народы, так как это входило в первоначальный замысел Творца:

56:8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.
Помимо всех израильтян, рассеянных по всему миру из-за наказаний Господа, Иегова планирует собрать в Своём Царстве и язычников.
Частично это исполнилось в эпоху НЗ, а во всей полноте – это произойдет в Миллениуме тысячелетия Христа.

Далее следует пророчество о наказании идолопоклонников в народе Иеговы:

56:9 Все звери полевые, все звери лесные! идите есть.
На примере метафоры здесь и далее Бог показывает, что произошло в Его уделе с Его народом.
Лесные и полевые звери – это языческие народы, призванные для наказания Божьего народа. Здесь пророчество на нашествие аммонитян, моавитян, сириян, а после - и вавилонян (4 Цар 24:2; Иоиль 2:3; Иер. 12:9)

Но и это еще не все. Повторение подобной плачевной духовной ситуации произошло во время Христа. Когда Израиль по плоти в целом отверг Мессию, Бог призвал язычников, римлян, уничтожить и Свой народ, и Свой город Иерусалим. То же - ожидается для конца века сего, когда царь северный выйдет для наказания народа Иеговы, увлекшегося идолопоклонством (2Фес.2:2-4; Дан.11:25; Откр.13:5-7).

В своем Слове Иегова показывает причины того, почему же язычники призываются «поесть» народ Иеговы, Иер.12:8-10:
8Удел Мой сделался для Меня как лев в лесу; возвысил на Меня голос свой: за то Я возненавидел его.
9 Удел Мой стал у Меня, как разноцветная птица, на которую со всех сторон
напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать его.
10
Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью;

Причиной наказания народа Иеговы язычниками послужило духовное падение народа Бога. А падение всего народа произошло по вине его негодных пастухов, пастырей, вовлекших весь народ в идолопоклонство. За это Израиль был наказываем Богом.

Пророк показывает, что духовные стражи Израилева (помазанные священники, обязанные быть верными вестниками Всевышнего. Мал.2:7) уподобились псам, негодным на то, чтобы охранять дом от опасности:

56:10 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.
Духовная слепота и невежество в законе Иеговы (Ос 4:6; Ис 29:10) - вот, что послужило причиной увлечения идолопоклонством всего народа, начиная от начальствующих в Иудее и, заканчивая простым народом.

Несмотря на то, что у священства и царей был закон Иеговы, они не захотели вникать в него и исполнять заповеди Божьи, чтобы служить духовной защитой для Израиля. Недостаток ведения Закона (невежество) привело их к духовной слепоте - к тому, что со временем они перестали видеть даже очевидные вещи в Писании (Маар. 4:25).

Из-за духовной спячки они стали лишь бредить (говорить глупости) и сделались неспособными предупредить народ об опасности (лаять).
Всё это в совокупности привело весь народ Иеговы к полной духовной деградации: невежественные пастыри испортили весь народ.

56:11 И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
Исаия описывает духовный облик пастырей народа Иеговы – царей, священников, а также князей и старейшин дома Израилева: все до одного начальствующие дома Иеговы превратились в жадных и корыстных властителей, которых интересует лишь собственное благополучие и то, как бы получше обустроиться за счет простого народа.
 
Они никак не могли насытиться: сколько бы они не приобрели за счет народа, им все было мало и мало. Именно поэтому они изобретали множество способов еще больше обирать народ, делая это под видом богоугодных дел (Иер. 22:17; Мих. 3:5,11).

56:12 приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.
Они собирались вместе для пиршеств и увеселений, а не для решения дел государственной важности. Вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности перед Иеговой и народом (служить стражами народа Иеговы, Иез.44:23; Мтф. 24:49-51) – они занимались чревоугодием и пьянством в духовном и буквальном смыслах, «одурманивая» себя человеческими учениями и впадая в идолопоклонство (Ис. 28:7; 29:9,10; Иоиль 1:5).
Конечно же Всевышний не оставит их без наказания за это.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru