ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 55 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество о благословениях будущего, переходящего в вечность.

55:1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
Предсказание на приход Христа, через кого Иегова предлагает всем желающим и жаждущим духовных истин, наполнить свое духовное "чрево" (сердце и разум) словом Бога (Ин 7:37-39; Мтф 7:29). Духовные «вино» и «молоко» (истина), исходящая от Бога Израилева, будут раздаваться даром; за неё не потребуется платить, как платят за буквальные вино и молоко.

Духовное «вино» - это символ радости, какую приносит приобретение знаний от Иеговы, лишенных человеческих домыслов (Мтф.11:29,30)
Духовное «молоко» - это понятная истина для всех новичков, что позволит возрасти во спасение всем, «пьющим» его. Только слово Бога способно взрастить человека до зрелости взрослого сына, похожего на Иисуса Христа (1 Пет. 2:2).

55:2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
В 1 веке существовали платные духовные школы, где книжники и фарисеи обучали человеческим заповедям (Мтф.15:9). Здесь пророк заверяет, что нет смысла платить за то учение, которое не даёт ответов на важные вопросы о смысле жизни, значении поклонения Иегове и неправильно наставляет по поводу достижении святости.

Но есть смысл обратиться к духовному обучению от Бога: оно бесплатно и даёт ответы на самые жизненно важные вопросы (насыщает).

Это бесплатное духовное просвещение, которое может помочь достичь святости и вечной жизни, принёс от Бога Иисус Христос (Ин. 4:10-14).
А до него – приносили все пророки: только через них народ Бога имел возможность научиться тому, что надо делать для спасения (2Пар.36:14-16).

55:3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.
Тем, кто услышит Иегову через пророков, а также – через Христа Его, Бог обещает завет вечный и неизменные милости, которые были обещаны Давиду: Давиду были обещаны потомки на престоле в Иерусалиме – вовеки (2Цар.3:10; 7:16). Ими окажутся служители Иеговы из эры Нового Завета – Иисус Христос и 144000 его небесных соправителей (Откр.20:6).

Вечный завет - это также завет вечного мира с Богом, при котором все люди будут вовеки жить под опекой Иеговы и небесного Иерусалима (Иез. 37:26,27; Откр. 21:3,4).

55:4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
Мессия станет свидетелем для народов - то есть, он будет свидетельствовать об истине Иеговы (Ин 18:37); вождем, то есть начальником, предводителем христиан (Евр. 12:2, Деян 5:31); наставником – учителем (Мтф. 23:10).

55:5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.
Речь идёт о принятии язычников в народ Бога Нового Завета: их не знал Иисус Христос в том смысле, что он вырос в среде иудеев, которым было запрещено общаться с язычниками (Де.10:28). А язычники не знали его в том смысле, что Мессию ожидал лишь народ Иеговы – Израиль по плоти.

Исаия повторяет фрагмент пророчества, высказанного Давидом, применяя его ко Христу (2Цар.22:44-46). На Давиде оно исполнилось лишь частично, когда многие языческие цари покорились под руку Давида.
Но Христу покорились многие народы - фактически все человечество будет призвано Христом, и народы земли последуют за ним к Иегове - Богу Израиля.

ради Господа Бога твоего и ради Святого Израилева – здесь обращается внимание, что Христос не к себе будет привлекать слушающих его, а к своему небесному Отцу, Иегове (Мтф. 15:31).

Почему же многие народы поспешат ко Христу? Потому что признают в нём посланника Творца и поймут, что путь к примирением с Творцом – лежит через Иисуса (Рим.5:10; 1Пет 2:21).

55:6,7 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

Пророк призывает всех обратиться к Иегове, пока есть возможность найти Его. Бог не будет до бесконечности терпеть нечестивых и истребит не раскаивающихся грешников. Поэтому, пока не пришел день гнева на всех грешников и смерть не забрала нечестивца в могилу, имеет смысл обратиться к Богу и призвать Его (Еккл. 9:4). Только тот, кто старается поступать во всем праведно, имеет вес в глазах Иеговы.

Призывайте когда Он близко – близок Иегова тогда, когда звучит призыв обратиться к Нему, пока на Земле звучит слово Его в благовествовании (Мтф.24:14). Но настанет время, когда Иегова будет далек, когда призыв прийти к Нему прекратится: перед Армагеддоном, во времени выливания чаш гнева на тех, кто не захотел обратиться от злых дел и прийти к Иегове, уже не будет звучать благая весть.

нечестивый и беззаконник
– это все богопротивники, как из язычников, так и – из народа Иеговы, кто отступил от Всевышнего и избрал путь беззаконий, не раскаиваясь в этом и не желая исправляться к лучшему.

55:8,9 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Человек неизмеримо проигрывает пред Иеговой в попытках оценить происходящее и сделать правильные выводы. Иегова же видит всё, даже движения человеческих мыслей и может судить справедливо, ведь находится на недостижимой для человека духовной высоте, откуда может увидеть и мотивы человека и те соблазны, которые толкнули его на это, и все остальные факторы.

Поэтому глуп тот человек, который считает, что может лучше Создателя знать, к чему приведёт выбранный им жизненный путь.

55:10,11 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Все слова Всевышнего непременно сбываются. Они подобны дождю или снегу, которые делают возможным рост плодов на земле. Так и Слова Иеговы - всегда действуют в правильном направлении, поэтому на земле (среди человечества) обязательно проявляется нужный Ему результат. Ни одно слово не произносится Иеговой праздно, без какого-либо смысла и цели (ср. Мтф.12:36). Всё, что Он предсказывает – сбывается. И это – ещё один аргумент в пользу того, чтобы внимать призывам Творца и слушаться Его.

55:12,13 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.

Сбудутся и слова, сказанные Израилю об освобождении из Вавилонского плена, а также – из рабства греха и смерти. Выход этот будет сопровождаться ликованием не только людей, но и природы (радость освобождения будет ни с чем не сравнима).

Во времени свободы от всякого «плена» земля будет благословлена Иеговой на полезный плод, ни одного сорняка или приносящего вред насаждения – там не будет (во всей полноте исполнится в Царстве Бога, начиная с Миллениума). Всё это прославит Всевышнего, как Творца мира, любви, счастья и созидания – во всей вечности.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru