ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 54 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество о том, что «Иерусалим» Нового Завета даст Богу гораздо больше детей, чем дал Иерусалим Ветхого Завета. Перекликается со совами апостола Павла из Гал.4 гл.

54:1-4 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
2 Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;
3 ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.
4 Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.

Метафорически на примере бесплодной жены, Бог предсказывает перемены в Иерусалиме – в столичном городе, роль которого – рождать Иегове праведных детей (правильное правление правителей Иерусалима обеспечивало бы правильное формирование всего народа Иеговы).

Пророчество имеет 2 исполнения:
1) Буквальное: для периода восстановления Иерусалима после плена Вавилона: 70 лет Иерусалим был в запустении и, как бы не мог «рождать» Иегове детей (поклонников, Иер.25:11,12). Однако, когда иудеи будут возвращены из плена на родину, Иерусалим будет отстроен и поклонение в храме восстановлено, тогда у Иеговы снова появится множество поклонников.

ты забудешь посрамление юности твоей – юность – символ незрелости ума, из-за чего совершаются многие глупости (Пр.22:15), отступление от Иеговы и увлечение идолопоклонством – в том числе (именно этот грех Бог вменяет в вину своему народу, см. Ис.48 гл.).

и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего когда Иегова отверг Свой народ, правители были убиты или взяты в плен, Иерусалим как бы стал «вдовой». Но после восстановления Иерусалима и храма этот позор «бесплодия» быстро забудется. И действительно, как помним из истории Иудеи, в 1 веке на поклонение в Иерусалим приезжали отовсюду, даже из Эфиопии (Де.8:27).

2) Духовное исполнение, иносказательно:
немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь
Кто - оставленная мужем в этом тексте? В данном случае - это земной Иерусалим, разрушенный Вавилоном - или земная организация народа Иеговы со столицей в Иерусалиме. В момент разрушения эта "жена" Иеговы была оставлена Богом.

А кто имел мужа Иегову - в данном случае (кто не был оставлен и имел много детей)? Это та "жена" - организация ВЗ со столицей в Иерусалиме - которая была у Иеговы ДО разрушения: она давала Иегове детей, но теперь оставлена Им.
Однако, после восстановления поклонения Иегове - у этой земной организации будет гораздо больше детей, чем было ДО отвержения Иеговой.

Что здесь предсказано?
Здесь предсказано бОльшее восстановление поклонения Иегове - в Новом Завете, который и даст гораздо больше детей Иегове - из язычников и иудеев - чем давал Израиль по плоти во времена своего расцвета (до того, как Иегова их оставил).

Эту мысль отразил апостол Павел в Гал.4:26-27, совмещаем с тем, что он сказал:
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. 27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.

Свободная Сарра (любящая жена Авраама, а не раба) стала символом Новозаветного поклонения потому, что она родила Исаака чудом СВЫШЕ - не по обыкновению плоти, а при помощи святого духа, ведь Исаак родился чудом свыше от Иеговы.
Сначала Сара как бы была оставлена Иеговой (бесплодие - это символ отвержения Богом, Сара). Но после Он восстановил с ней отношения и она смогла родить Божье дитя (Исаака при помощи Бога, стала Саррой).

Сара, оставленная Богом на время и сначала неплодная - это Израиль, отверженный Богом и наказанный разрушением Вавилона за "бесплодие", не дающее духовных детей Иегове.
В НЗ у него будет больше детей, чем было у него до отвержения Богом и пленения Вавилоном.
То есть, иносказательно здесь предсказана отмена В.З., введение Н.З. и зарождение христианства, способного «родить» Иегове духовных детей (помазанников, Гал.4:26).

Начало христианское собрание получило именно от организации народа Иеговы древности: В.З. организация народа Иеговы плавно перешла в Н.З. через тех, кто родился в ней от святого духа (через первых 120 учеников Христа из потомков Израиля по плоти).

54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Иегова был Супругом для своей образной «жены» - для Своих духовных помощников, кто нёс окружающим свет истины о Нём.
В данном контексте символом этой «супруги» был столичный город Иерусалим, представленный помазанниками Иеговы - священниками и царями, пророками (в других контекстах «женой» Иеговы называется весь народ,
Иер.3:1-8).

Вавилон разрушил Иерусалим, однако, Бог сообщает о том, что Он, как Творец Иерусалима, искупил его и, стало быть, город будет заново отстроен – по возвращении иудеев из плена.

В будущем Иегова назовется Богом всей Земли, потому что вовеки на Земле будут жить только праведники (Пс. 36:9,10).

54:6-8 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
8 В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

Несколько исполнений.
1) Бог показывает всю глубину своей любви к Иерусалиму. В древности Бог оставил своих служителей и допустил рабство Вавилона, чтобы наказать их за отступничество. 70 лет они оставались без Иеговы.

Однако, пророк предсказывает возобновление прежних отношений и союза с Богом: придёт время, и Бог снова их примет к Себе в народ потому, что они осознают горечь своей вины пред Ним и будут сожалеть об отступничестве. Частично это исполнилось при освобождении иудеев из плена Вавилона.

2) В большем масштабе это исполнится на Иисусе Христе, когда, благодаря искупительной жертве Христа, потомки Адама (израильтяне – в том числе) будут искуплены от рабства греха и смерти (большего «Вавилона») и обретут свободу детей Божиих (Рим 8:19-22).
Частично это исполнилось, когда был введен в действие Н.З. в 1 в. н.э., и иудеи стали христианами. Во всей полноте это исполнится в Миллениуме, когда весь Израиль примет Христа и окажется помилован Иеговой (Рим 10:26).

3) Иносказательно: ожидалось, что Адам и Ева будут помощниками Иегове в исполнении Его замысла (Быт.1:28). Но они выбрали путь непослушания, из-за чего все их потомки оказались под гневом Иеговы, были изгнаны из рая и отпущены в рабство греха и смерти, оказавшись под властью дьявола. Однако, всем тем, кто выберет Божий путь жизни, Своим помощникам на земле, отстаивающим Божью систему правления (образному духовному «Иерусалиму») - кто обновится от святого духа Иеговы - Бог обещает вечное помилование, то есть вечную жизнь.
Иегова их Искупитель – нашёл способ, как выкупить потомков Адама из рабства греха и смерти (через жертву Своего сына).

54:9,10 Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.
10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.
Иегова поклялся, что милость, которую в конечном итоге обретёт Иерусалим Иеговы (небесный, Откр. 21:2, так как от земного Он отказался, Мтф.23:37,38; 24:2), никто не сможет у него отнять. Жители небесного Иерусалима (небесные правители и священники из правительства Христа, Откр.20:6), а также жители Земли, куда город будет сходить с небес - вечно будут обитать с Богом в мире и согласии (Откр.21:1-4).

54:11,12 Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров;
12 и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней.
Бог обещает Иерусалиму, разрушенному от рук Вавилона и оставленному Богом, что в будущем Он положит основание своего города - Иерусалима на драгоценных камнях. Здесь, прежде всего, имеется в виду не буквальные камни, а духовные камни – живые «камни», из которых в Новом Завете строится духовный храм Бога. Первыми из них стали апостолы Христа (1Петра 2:5; Откр. 21:2; 21:14,19,20).

Краеугольный камень – это Иисус Христос
(1Пет.2:7), остальные – это христиане из 144000, потомки Авраама по духу, кто достиг совершенства ещё в этом веке и удостоился чести стать небесным священником Бога и соправителем Христу (Откр.14:1; 20:6).
В конечном итоге весь праведный небесный Иерусалим - город будущего (весь земной миропорядок, так как Иерусалим сходит с небес на Землю) - будет состоять из духовных драгоценных камней и жемчужин - святых жителей на небе и на земле.

54:13,14 И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.
14 Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.
Все сыновья Иерусалима – это все христиане. Сначала они будут научены Христом в эре действия Н.З. и перестанут воевать, отказываясь брать оружие в руки (Ис. 2:4).
Затем – в его тысячелетнем правлении будут научены все, кого вернут к жизни. В результате обучающей деятельности Иерусалима, небесных священников и царей - между всеми жителями Земли будет процветать мир (Евр.11:40).
 
В конце Миллениума состоится последнее противостояние между праведниками и теми, кого вновь соблазнит сатана (Откр.20:7-10).

В итоге все нечестивые навеки исчезнут, а небесный Иерусалим утвердится правдою - тем, что будет находиться на стороне Иеговы и отстаивать Его интересы (Откр.21:22-27).
Именно поэтому всем христианам не стоит бояться угнетения и ужаса, с чем они сталкиваются в этом веке: главное – сохранить верность Богу, а все ужасы в конечном итоге навеки прекратятся (Мтф.10:28).

54:15-17 Вот, будут вооружаться [против тебя], но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.
16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.
17 Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.
Бог предсказывает, что на Его верных служителей будут нападать во все времена, притесняя их, и история действительно свидетельствует о гонениях на пророков Бога в В.З.., а позже - на христиан (2Пар.36:14-16; 2Тим.3:12).
Однако, Бог поможет всем Своим верным служителям справиться с притеснителями: никто из тех, кто будет обвинять верных служителей Иеговы на судах и обвинениях, не смогут противостоять их мудрости в защите – посредством слова Бога, так как помогать в этом им будет святой дух
(Мар.13:11).

Именно это наследие – мудро противостоять против обвинителей словом Бога – Иегова оставляет помазанникам Своим до скончания века сего.

И, хотя все христиане-помазанники, р
ожденные святым духом Иеговы (от вышнего Иерусалима, Гал.4:26) – в конечном итоге, падут, отстаивая слово Бога – однако, они потерпят притеснения не за греховные проступки: все обвинения против них – будут несправедливыми (никто не сможет возразить словом правды – против правдивости их слова).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru