ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 51 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество о восстановлении Иерусалима из развалин – после плена Вавилона.

51:1-3 Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.
2 Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его.
3 Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение.

Пророчество о благословении Бога, которое изольётся на развалины Иерусалима, разрушенного Навуходоносором. Подобно тому, Как Иегова сделал невозможное возможным в благословении престарелых Авраама и Сары, дав им сына Исаака – так же Он сделает невозможное возможным в благословении руин Иерусалима. Город будет отстроен и поклонение Иегове восстановится. Эта весть должна была обрадовать и поддержать остаток верных – в Иудее.

51:3 Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение.
В будущем ожидается восстановление стен Иерусалима и возвращение славы города Иеговы. Из безжизненной пустыни - полного запустения родины иудеев в периоде плена Вавилона - этот город превратится в цветущий сад. Его будут населять богобоязненные люди, живущие под опекой Иеговы. Благодаря Богу здесь воцарится веселье и радость.

Частично это исполнилось при возвращении иудеев из плена Вавилона (Иер.25:11,12, Езд.1 гл.)
Большее исполнение - в системе вещей Иеговы, которая начнётся с тысячелетия правления Христа.

51:4,5 Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов.
5 Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою.
Народ Иеговы призывается обратиться к своему Богу. Благодаря спасению от Иеговы (жертве Христа Его) в конечном итоге на земле установится правда и справедливость. Своею силою Бог будет судить народы и племена, поэтому на Земле останутся лишь те, кто всецело уповает на Иегову и послушен Ему.

Частично исполнилось в первом пришествии Иисуса Христа, когда он разъяснил народу Божьему сущность Божьего суда и спасения. Большее исполнение - в Миллениуме, когда Иегова с помощью Христа научит народ свой правде и истине (Евр.11:40).

51:6,7 Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.
Бог указывает, что небеса и земля, на которых процветает зло и нечестие, а также все грешные люди - исчезнет. Однако, благодаря спасению от Иеговы - народ Божий имеет надежду спастись от греха и смерти, и обрести вечную жизнь в миропорядке Бога. Жизнь под опекой Бога никогда не прекратится потому, что ее основанием станет правда Иеговы - его нормы и законы, по которым будут жить люди.

51:7,8 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
8 Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое - в роды родов.

Иегова поддерживает тех Своих служителей, у кого в сердце написан закон Его и, кто уже сейчас живет по Его принципам. Они не должны бояться злословия и поношения от нечестивцев: нечестивцы исчезнут, как изъеденная молью одежда, а праведники пребудут вовек (Пс. 36:28).

51:9 Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила?
Призыв к Иегове о помощи для того, чтобы сокрушить врагов, попирающих Божьи святыни, так же, как Он это сделал в древности. Тогда Иегова сокрушил древнего крокодила или морское чудовище (Иез. 32:2).
Египет назван морским чудовищем потому, что омывался водами нескольких морей. А крокодилом – потому, что жизнь Египта зависела от полноводного Нила, в котором воды кишели крокодилами.

51:10 Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?
Напоминание о чудесном избавлении Израиля от Египта рукою Иеговы при помощи осушения вод Красного моря. Здесь выражается уверенность в том, что, если в древности Иегова избавил свой народ, то и в будущем также силен избавить.

чтобы прошли искупленные - искупленными здесь называются потомки Авраама, Исаака, Иакова, кого Бог искупил из рабства египетского в древности (Мих. 6:4). Они были прообразом тех искупленных, кого Бог искупил через Христа и кто пройдет по образной большей духовной дороге к Иегове, начиная с 1 века и, заканчивая в Миллениуме.
В конечном итоге, после 1000чи лет правления Христа, вся Земля станет раем для её жителей – большей «землёй обетованной» (1Кор.15:24-28).

51:11 И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.
Первое исполнение возвращения иудеев на Сион (в Иерусалим) – после плена Вавилона.
Большее исполнение – жизнь всех поклонников Иеговы после Миллениума, когда небесный Иерусалим «спустится с неба на новую Землю» (навеки установится правление Бога на Земле, Откр.21:2-4).

Это и будет означать, что все, искупленные Христом от греха и смерти (израильтяне – в том числе), возвратятся в «город» вечный – в миропорядок Бога или Царство Божие (этот «город» ожидал и Авраам, Евр.11:16). Там они обретут вечную радость от обитания вместе с Богом, почему и удалятся от них все печали и вздохи. (Откр. 21:3,4)

51:12-15 Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава,
13 и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?
14 Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме и не будет нуждаться в хлебе.
15 Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его.
Бог обращается к Своему народу: не стоит им бояться притеснителей своих. Кем бы по силе и величию они ни казались – это всего лишь люди. Сегодня они есть, а завтра исчезнут, как трава, ибо таков замысел Всевышнего – ограничить жизнь человека и наказывать его, если мера беззаконий превышает допустимые пределы.

Поэтому незачем трепетать даже перед самыми могущественными вагами: Иегова – всё равно могущественнее их, может истребить всех притеснителей Израиля и освободить пленных на свободу. Он – Бог Саваоф, Бог Своих воинств, под Его защитой Израилю ничего не грозит.

51:16 И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: "ты Мой народ".
Любовь Иеговы к Иерусалиму побудила Его дать шанс Своим служителям древности - обрести Его навеки.
Пророчески здесь указывается на Мессию, который станет гласом Иеговы к Иерусалиму. Бог через Христа "устроит небеса и утвердит землю". То есть, с помощью Христа Бог исполнит обетование о приходе Своего Царства - новых небес и земли, на которых "обитает правда" (2 Пет.3:13; Лк.11:2).

Далее пророк возвращается к теме вавилонского пленения, обращаясь к начальствующим дома Израилева (представителям Иерусалима):

51:17-23 Воспряни, воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения, осушил.
18 Некому было вести его из всех сыновей, рожденных им, и некому было поддержать его за руку из всех сыновей, [которых] он возрастил.
19 Тебя постигли два [бедствия], кто пожалеет о тебе? - опустошение и истребление, голод и меч: кем я утешу тебя?
20 Сыновья твои изнемогли, лежат по углам всех улиц, как серна в тенетах, исполненные гнева Господа, прещения
(от угрозы) Бога твоего.
Бог призывает воспрянуть духом Своих помазанных служителей - священников и царей. Время наказания Иерусалима за грехи - непременно закончатся, и Иерусалим непременно восстанет из пепла и возродится из руин.
 
А пока что Бог описывает печальную картину: нет у Иерусалима сильных защитников-сыновей, так как весь народ Иеговы стал отступническим («Иерусалим» - нерадивое правление начальствующих – породило слабых в вере детей Иегове, не способных отстоять поклонение Ему).
Поэтому и постигло их пленение Вавилоном, как серна улавливается в силки. И это – наказание им от Иеговы.

51:21-23 Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина.
22 Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их,
23 и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе: "пади ниц, чтобы нам пройти по тебе"; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих.

Здесь показана причина духовного опьянения (потери здравомыслия) и падения Иерусалима: он оказался в такой плачевной ситуации потому, что отступил от Иеговы. Страдания народа – это расплата за духовную измену.
Однако и мучители Иерусалима – вавилоняне, тоже сполна выпьют чашу ярости от Иеговы, так как, образно, "ходили по спине Иерусалима" - подвергали народ Иеговы излишним издевательствам и унижениям, превышая роль орудия наказания за грехи Израиля, отведённую им Богом.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru