ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 49 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Эта глава тесно связана с остальными мессианскими пророчествами.

49:1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое;
Здесь обращение ко всем дальним народам будущего и к жителям островов идёт от имени раба Иеговы и Мессии – Иисуса Христа, избранного Богом «отрока» (Ис 42:1). Он призывает принять весть от Бога Израилева.

Призвание Христа было предопределено еще с момента начала жизни во чреве Марии: с момента зачатия Иегова уже младенцу дал имя - Иисус, что значит Спасение от Иеговы (Мтф.1:18,21). С помощью Христа Иегова планировал спасти все народы от рабства греха и смерти.

49:2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;
Слова Христа - подобны острому мечу (Откр.1:16, 19:15): Иисус говорит не от своего имени, а объявляет народам слово Иеговы, способное проникнуть вглубь сердца человеческого, отделить в них плотское от духовного и поставить на путь праведности – через убеждение и духовное просвещение в истине (Евр. 4:12).

49:3 и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.
То, что здесь Иисус назван рабом/ Израилем - буквально "Отцом народов" - означает, что через Христа от рода Иакова/Израиля будет положено начало новому народу Иеговы, духовному «Израилю» (христианам).

В конечном итоге, через Иисуса Христа прославится Иегова, так как с помощью Его Мессии станет возможным исполнение обещания о спасении грешного человечества от смерти и достижении ими святости сыновей Божиих (Ин.13:31,32).

49:4 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.
Здесь предсказание на то, что в большинстве своём народ Бога отвергнет Христа Иеговы, посланного к нему (напрасно Я трудился). Так и произойдёт: иудеи отвергнут Христа приложат руку к его убийству. Однако, отвержение Мессии не означает того, что Иисус плохо справился с поручениями отыскать погибших овец дома Божьего, прославить Иегову словом истины и принести себя в жертву ради будущего человечества.

Поэтому здесь сказано и о том, что, хотя народ Бога его отверг в 1 веке, однако Иегова его одобрил и непременно наградит Христа за верность и стойкость, что и произошло: Бог воскресил Иисуса, взял на небо и посадил по правую руку, сделав его Своим главным помощником, вторым – после Себя по славе и полномочиям (Еф.1:20,21).

49:5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя.
Миссия Иисуса Христа была задумана Иеговой для того, чтобы обратить к Иегове всё человечество (см.текст 6), а, в первую очередь – потомков Авраама по роду Израиля, что стало возможным благодаря искупительной жертве Христа.
Эта жертва позволит Иегове освободить от могил и привести в новый мир весь Израиль и остальных людей, открыть во Христе Своём – небесного царя над Землёй и дать им всем возможность достичь совершенства – с помощью небесного правительства Христа (Евр.11:40).

Поэтому Иисус Христос почтён Самим Иеговой, ведь его миссия – священна в Его глазах. По этой же причине Иегова Сам и помогал Христу Своим святым духом - исполнить данное ему поручение.

Бог мой - сила моя
- Мессия будет уповать только на Иегову, почему и достигнет успеха в исполнении своей миссии по спасению народов от греха и смерти.

49:6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.
Мессия был предназначен, как видим, не только для спасения Израиля по плоти, но и - для спасения язычников: всего человечества (Лк. 1:79).

49:7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.
Иегова, Святой Бог Израиля, говорит Своему рабу властелинов, презираемому всеми – здесь речь идёт об обращении Иеговы к Иисусу Христу. Бог предупреждает, что прежде, чем Мессия достигнет уважения со стороны царей и князей (Пс 44:17; Откр. 21:24), ему предстоит быть униженным и презренным со стороны всех властелинов (Де. 4:26,27), что и исполнилось на царе Ироде и Понтии Пилате, властителях в Иудее того времени.
 
Однако, в тысячелетнем правлении перед Христом-царём преклонятся все народы (Фил. 2:10,11). Не в том смысле, что поклонятся ему, как поклоняются Иегове, признавая Его истинным Богом и Владыкой мироздания. А в том, что проявят уважение и будут подчиняться Христу, как царю, которого Иегова назначил править над Землёй

49:8,9 а) Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные,
9 а) сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь".
Во время благоприятное (во время, предназначенное Богом для спасения народов) - Иегова услышит Христа (стих 4) и поможет тому исполнить намерение Божье. Так Иисус родится от Марии и станет посредником Нового Завета, с помощью чего станет возможным восстановление райской Земли и возвращение Израиля по плоти - в обетованную землю.

Благодаря жертве Христа, все рабы (греха и смерти – в том числе) приобретут свободу и выйдут на свет Божий: попадут в Божий мир, мир праведности и света истины Его, где обретут ту вечную жизнь, которая изначально была задумана Творцом для человечества.

Далее описываются благословения жизни людей под опекой Бога:

49:9 б)-11Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;
10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.
11 И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты.

Иегова - Пастырь Израиля, и Он благословит Свой народ множеством сочных и вкусных "пастбищ", "изобилие травы" будет находиться при дорогах. То есть, на пути к совершенству Бог обеспечит всех идущих изобилием духовного хлеба – слова истины, которое указывает путь в вечную жизнь.

дороги Мои будут подняты – "построены на насыпи": путь к Иегове будет крепкий, построен на прочном основании Его истины и виден издалека (явно обозначен).

Избранный народ в мире Бога не будет больше вовеки блуждать по неизвестным дорогам, испытывая недостаток в пище и воде (буквальной и духовной) и страдать из-за неблагоприятных условий века сего (зноя) потому, что в тысячелетнем правлении Христа Иегова научит их истине (приведет к источникам вод), источнику счастья всего живущего.

49:12,13 Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим.
13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.

Бог описывает все места возвращения, откуда придут изгнанники. Отовсюду, из всех уголков Земли, куда были изгнаны израильтяне, Иегова соберет Свой народ.
земля Синим - предположительно находилась в Египте (близ города Пелузиум или Сиены); другие богословы относят к ней землю в Персии или даже - далёкого Китая.
Как бы то ни было, но возвращение изгнанников из всех уголков земли покажет народу Израиля – любовь и милосердие Иеговы к Своему народу.

49:14-16 А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!"
15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
16 Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною.
В условиях Вавилонского плена Сион (Иерусалим) образно сетовал на то, что совсем забыт Богом (Израиль в целом и его начальствующие уже потеряли надежду на возвращение в Землю Обетованную).

Однако, Бог заверяет Свой народ в любви, сравнивая свою привязанность к Иерусалиму и к Израилю в целом - с любовью матери к своему новорожденному. Но любовь Бога – больше: даже если женщина забудет свое дитя (что практически невозможно, так как материнская любовь сильна), то Иегова гарантированно никогда не забудет Свой народ и великий город, который он образовал для Себя.

То есть, каким бы плачевным ни было положение иудеев в плену Вавилона и разрушенного Иерусалима – Бог позаботится о том, чтобы иудеи вернулись из плена, а город был заново отстроен, что начало исполняться при Кире Персидском (Езд.1 гл.).

49:17,18 Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя.
18 Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.

Бог заверяет: все враги Его народа останутся в прошлом, а потомки Иерусалима (все духовные дети правления Бога) - возвратятся в Иерусалим. То есть, попадут в систему вещей Иеговы, где небесный Иерусалим (система Божьего правления) станет оплотом мира и процветания райской Земли – во всей вечности (Откр.21:1-4).

Частично исполнилось на восстановлении Иерусалима после плена Вавилона.

49:19,20 Ибо развалины твои и пустыни твои, и разоренная земля твоя будут теперь слишком тесны для жителей, и поглощавшие тебя удалятся от тебя.
20 Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: "тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить".
Иегова обещает, что потомство Иерусалима – израильтяне, воспитанные верховными правителями в слове и наставлении Божием, - будет настолько многочисленным, что им станет трудно размещаться в уделе Израилевом.

Частично исполнилось при возвращении иудеев из плена Вавилона: со временем столица расстроилась и стала многочисленной.

Во всей полноте это исполнится в тысячелетии правления Христа.

49:21 И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна, отведена в плен и удалена; кто же возрастил их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?
Изумление бесплодной женщины, не могущей иметь детей, передаёт образное изумление Иерусалима: когда он был буквальным, то не смог родить Иегове духовных детей, любящих Его и понимающих Его сущность (жители столицы отвергла Христа, чем проявили себя в качестве бездуховного общества – за исключением нескольких учеников Христа).
Но небесный Иерусалим даст Богу многочисленное потомство духовных детей.

Сначала это исполнилось в Новом Завете на христианах – детях небесного Иерусалима (Гал. 4: 26,27).
Большее исполнение – в тысячелетии Христа, когда небесное правительство (жители небесного Иерусалима) сможет привести к совершенству всех, кого Иегова пожелает видеть в Своём мире (Евр.11:40).

49:22,23 Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах.
23 И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.
Образно показана картина возвышения Иерусалима после его падения от руки царя Вавилона. Его слава будет настолько превосходить прежнюю, что все окружающие народы с почтением будут относиться к городу великого Царя - Иеговы. Результатом их помощи станет возвращение из плена израильтян по плоти. (Езд. 1 гл.).

Цари и царицы образно станут питать Иерусалим - речь о том, что персидские цари выделяли продовольствие для города в момент восстановления стен Иерусалима (Ездр 1:2-4, 6:7-12).

49:24-26 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?
25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
26 и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.
Хотя в мире неизвестны случаи, когда добыча отнимается у сильного охотника или пленные – у сильного захватчика, однако, в случае с пленным народом Бога будет именно так. Он вырвет Свой народ из «лап» тирана Вавилона и спасет их от плена, наказав Вавилон за угнетение иудеев.
Избавив Израиль от врагов, Бог покажет, что Он - единственный, на Кого стоит надеяться и почитать во все времена.

накормит вавилонян собственной плотью - то есть накажет их, убив многих сильнейших в Вавилоне, прежде всего - царей и других начальствующих (всех виновников угнетения Израиля). Исполнив Свое пророчество, Бог даст ярчайшее свидетельство окружающим народам о Своей силе и могуществе, а также - о пользе послушания Ему.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru