ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 44 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В данной главе продолжаются обетования Израилю от Иеговы, как возлюбленному народу Божьему. А также продолжается призыв к неверным израильтянам отвергнуть идолов и обратиться к Иегове.

44:1-4 А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал.
2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал;
3 ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
4 И будут расти между травою, как ивы при потоках вод.

По сути - то же, что и в Ис. 43:19-21: об излитии благословений Всевышнего на Свой народ, избранный Им и устроенный Им (организованный для благополучной жизни и поклонения Богу). Иаков/Израиль, будучи избран Богом, стал основателем всего народа Иеговы. И хотя на данный исторический момент этот народ предал своего Бога – это не должно беспокоить Иакова в том смысле, что израильтяне так или иначе, а смогут исправиться и увидят обещанные благословения Бога. Три исполнения у этого пророчества:
1) Возвращения иудеев из Вавилонского плена и восстановление опустевшей от народа Иеговы земли Иудеи;
2) первое пришествие Иисуса Христа: в духовном смысле его приход откроет источники слова Бога (Ин.4:14);
3) период восстановления поклонения Иегове – в последние дни (Мих.4:1,2; Ис.2:2)
4) благословения Иеговы ожидают народ Израиль и остальной народ (язычников) - в тысячелетии правления Иисуса Христа.

Главное благословение – это излитие святого духа на ищущих Иегову и любящих Его – во всех 4х исполнениях: благодаря помощи святого духа, народ, на который он изольётся – сможет исполнять волю Бога, а именно:
1) после Вавилонского плена помазанники Иисус иерей (священник) и Зоровавель областеначальник смогут организовать восстановление храма и поклонения Иегове (Аггей 2:4).
2) В Пятидесятницу 1 века святой дух поможет исполнять христианское служение.
3) В последние дни святой дух даст возможность помазанникам восстановить поклонение Иегове после великого отступничества (со 2 века н.э. по 20й, Ам.8:11,12).
4) А в тысячелетии Христа святой дух поможет людям Земли освободиться от рабства греха и смерти, и достичь святости.

Метафорически Израиль (народ Иеговы) сравнивается с деревом при потоках вод: то есть, все, кто возлюбит Иегову и будет Ему послушен – станут процветать и никогда не «засохнут» (Пс. 1:1-3).

44:5 Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля.
Каждый из тех, кто в итоге освободится из рабства греха и смерти, будет называться именем Господа Иеговы, именем Иакова или Израиля (см Ис. 43:7). То есть, всякий в мире Иеговы (и Израиль по плоти, и христиане) – станут единой сутью: все они будут служить Иегове под руководством Его сына, Иисуса Христа.

44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
Израильтяне призываются вспомнить Кем является для них Иегова и обратиться к Нему: Он - Царь Израиля. В этом смысле Израиль - единственный народ, чьим царем является Небесный Бог. На Кого поэтому они должны возложить свое упование? Только на Бога, который их выкупил из рабства Египетского, из рабства Вавилонского, а в будущем - еще выкупит и из рабства греха и смерти. Иегова - Бог воинств (Саваоф), побеждающий всех врагов Израиля. В этом смысле Иегова является Первым и Последним – единственным для них.

44:7,8 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.

Нет больше под небом другого Бога, который был бы для Израиля столь же близок, как Иегова. Бог образовал их и устроил из них народ, способный засвидетельствовать истинность и могущество своего Бога. Он искупил их для себя из рабства, что должны были понять все, слушающие Исаию.
Никто, как Бог Израиля, не имеет возможности ни предсказывать, на защищать Свой народ. Поэтому Израилю некого больше бояться в этом мире, кроме, как своего Бога.

44:9-11 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.

Кто надеется на идолов, тот неразумен и будет сгорать от стыда, когда Бог будет наказывать Израиля, но ни один идол не сможет защитить и принести пользу поклоняющихся ему. Стыдно будет и тому, кто делает идолов, и тем, кто надеется на него. Так Иегова стыдит Свой народ, увлекающийся идолослужение. Для закрепления мысли о бесполезности и ничтожности идолов, Бог показывает картину их изготовления:

44:12-14 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.

В процессе изготовления всех идолов участвует кузнец и плотник - сами люди. А делают идолов из железа или деревьев, которые выросли в лесу. Так Бог призывает поразмыслить над тем, кому же кланяется народ Его? Разве могут изделия рук человеческих быть живыми и могущественными? Почему израильтяне не размышляют над этим?
Далее Бог показывает ещё большую абсурдность идолослужителей, поклоняющимся богам, сделанным из того же материала, что человек использует в быту:

44:15-17 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".

Если часть одного и того же дерева идет на нужды человека (приготовление пищи и обогрев дома), то с какой же стати поклоняться другой его части? Как кусок дерева может стать покровителем и защитником человека, если и себя защитить не может (человек над ним - хозяин и может его легко уничтожить, срубив дерево и бросив в огонь).
Никак. Но нет рассудительности у Израиля. И об этом Бог скорбит весьма.

Этот текст также показывает неспособность мыслить здраво всех идолослужителей современности, кто почитает иконы, статуэтки идолов и т.д., сделанные руками человеческими.

44:18-20 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"

Иегова открывает причину, почему же идолопоклонники не никак не могут понять бесполезность поклонения идолам: их сердца и разум – не задействованы, если они поклоняются идолам. Они не анализируют ни смысл своих действий, ни значение куска дерева. Они поступают, как бездумные животные, не способные дать логическую оценку своим действиям. Но если для животным это простительно (Бог создал их с инстинктами), то людям, созданным по подобию Бога и способным размышлять – это непростительно.

Обманутое сердце – имеется ввиду, человек, движимый чувственно-эмоциональной стороной своей личности (желаниями плоти), которая затрагивается в ложном поклонении при совершении ритуалов, не способен одновременно задействовать и разум: эмоции вытесняют способность мыслить здраво и делать правильные выводы. Так эмоционально-чувственные люди обмануты своими же чувствами (сердцем): эмоции - это помеха здравомыслию.

Из-за этого истинное понимание сути вещей - кто такой Бог и кому действительно стоит поклоняться – им как бы закрыто. Они не хотят вникать в суть вещей и разбираться в том, что они делают потому, что не хотят ничего менять в своей жизни, ведь если вникнуть, вдруг окажется, что они совершают глупости и придётся что-то менять?

Именно так многие люди обманывают сами себя, запрещая себе вникать в суть каких-то вещей (религиозных – в том числе) - ради того, чтобы спать спокойно (начнут вникать – их может начать мучить совесть, чего они не хотят).

44:21,22 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.

И всё же Иегова призывает свой народ не забывать о том, Кому он служит - Богу Небес. Только Он в силах изгладить все их грехи и простить их, искупив из любого рабства (Египта, Вавилона, греха и смерти).

44:23 Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле. -
Пророческая песнь во славу Иеговы, искупившего Израиль от всех видов рабства (прежде всего, Исаия возвещает искупление от плена Вавилона, что предсказывает возвращение иудеев на родину после Вавилонского плена).

44:24,25 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,

Бог призывает израильтян вспомнить, Кем является их Бог: Творцом неба и Земли. Поэтому только у Него имеет смысл искать защиту.
Благодаря своей мудрости и могуществу, Иегова обратит в ничто все ложные знания о Нем, все измышления мудрецов в человеческом понимании и лжепророков.
Каким образом это исполнится? Тем, что Бог, во-первых, предскажет освобождение Израиля от вавилонского рабства и восстановление Иерусалима. А во-вторых – непременно исполнит это:

44:26-28 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: "ты будешь населен", и городам Иудиным: "вы будете построены, и развалины его Я восстановлю",
27 Который бездне говорит: "иссохни!" и реки твои Я иссушу,
28 Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!"

Через своих пророков Бог обещал Израилю, что восстановит из пепла Иерусалим и заново отстроит его. Иудеи вернутся на свою родину, заново отстроив свои города. Исполнилось пророчество о восстановлении стен города Иерусалима в 455 году до н.э. при помощи указа Артаксеркса Долгорукого, царя Персии (см.книгу Неемия).

А само освобождение иудеев из вавилонского плена произошло раньше - рукою Кира, царя Персии, осушившего бездну: реки, окружавшие неприступный Вавилон. Для этого он повелел рыть каналы по отведению воды из Евфрата. Этот же царь Кир издал указ о восстановлении Иерусалима, храма Иеговы и возвращении пленников Иудеи - на родину (Ездр. 1гл.)

Когда всё это исполнилось, Бог посрамил мудрость всех вавилонских мудрецов: они надеялись на неприступные стены Вавилона были уверены, что завоевать город невозможно. Так Бог в который раз истории человечества показал, насколько же ничтожны пред Ним все мудрецы Земли и вся их человеческая мудрость.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru