ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 43 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В этой главе содержится дальнейшее обращение к остатку Израиля, находящемуся в плену Вавилона:

43:1-3 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
Народ Божий не должен бояться никаких преград, которые встанут на пути к возвращению в землю Обетованную: ни бурных рек, ни пылающего огня - в переносном смысле, тех препятствий, которые будут чинить их враги. Почему? Потому, что Иегова искупил Свой народ из рабства Вавилона, заплатив за них цену.

В каком смысле Египет, Эфиопия и Савея были отданы за Израиль?
В том смысле, что ради того, чтобы Израиль мог выйти из вавилонского плена, Иегова позволил Персии (князьям - демонам Персии, Дан 10гл) укрепиться в силе и завоевать Египет и зависимые от него провинции. Произошло это при сыне Кира - Камбизе в 526 году до н.э. (женевск.)

43:4-7 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.
5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
6 Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

Сам Творец назвал Иакова Израилем и положил начало образованию народа Израиль, поклоняющемуся Ему, как истинному Богу. Израиль призывается не бояться ничего, так как Бог Израилев с ними, чтобы спасти их из рабства Вавилона. Этот маленький остаток Израиля настолько ценен в глазах Божьих, что он выкупил их для Себя, отдав другие народы за него.

В чем его ценность? В том, что этот народ образован и устроен для прославления Творца - для просвещения всего мира о том, кто такой Творец Земли, обращающий всех на путь истины. А также для того, чтобы через Свой народ прославить Свое Имя (Себя): привести от этого народа Иисуса Христа для искупления всего человечества от рабства греха и смерти.

Для исполнения этого замысла Иегова выведет всех израильтян из тех мест, куда они были «раскиданы» язычниками — от запада, востока, севера и юга — то есть со всех концов Персидской империи, занимающей к тому времени огромную территорию от Тавра (гор Греции) до Индии.

каждого кто называется Моим именем - выведенными из рабства будут те, кто будет называться поклонником Иеговы. То есть, речь идёт, во-первых, о потомках Израиля (они поклонялись Иегове). А во-вторых – о последователях Иисуса Христа: христиане, поклоняющиеся Иегове, тоже могут рассчитывать на поддержку Иеговы.

Однако, лишь называться именем Творца – недостаточно: многие израильтяне, хотя и носили имя Израиля, были неугодны Творцу. Так же – и христиане (Мтф.7:21-23): суть ожиданий Иеговы не в самом названии имени, а в том, чтобы носитель имени Бога, которому поклоняется, оправдал его значение послушанием Ему.
Дальнейшее обращение Иеговы звучит к пророку Исаие. Бог повелевает ему образно вывести народ Божий на суд Иеговы и представить Израилю доказательства истинности Бога Израилева - Творца Вселенной:

43:8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши".
Несмотря на то, что Израиль был избранным народом Иеговы, тем не менее, он был «слепым и глухим»: сам ещё не убедился в том, что Иегова — истинный Бог, Кому следует поклоняться (если бы они убедились в этом, то не стали бы идолопоклонствовать).
Царь Манассия, например, в этом смысле не знал, что Иегова – это истинный Бог, до тех пор, пока после плена Ассирии он не был возвращен на свое царство (2 Пар. 33:13).

43:9 Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: "правда!"
Иегова приводит бесспорные доказательства тому, что именно Он является истинным Богом: это – Его способность предсказывать события задолго до того, как они исполнятся в точности. Больше никто в мироздании не обладает такой способностью.

Сам Израиль и произошедшие с этим народом события являются свидетельством способности истинного Бога предсказывать и исполнять Свои намерения:

43:10-14 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
14 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.
Израиль станет свидетелем тому, насколько точно исполняются предсказания Иеговы: этому народу было предсказано пленение Вавилоном и освобождение. Этот народ и убедится в истинности слов Всевышнего – на себе, когда испытает и наказание Вавилоном, и освобождение от руки Кира, царя Персидского.

43:16,17 Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю,
17 выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли как светильня, погасли..
Израильтяне должны были помнить подобный случай освобождения: то, как Иегова вывел всех израильтян из рабства Египетского, сокрушив всех египетских богов. Тогда все египетские колесницы и все их войско было потоплено в Красном море, сам же народ перешел через него целым и невредимым.

43:18 Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете Однако, ничему не научился народ Иеговы из событий древности. Так и не понял Израиль, что не стоит поклоняться египетским богам, которые даже не в силах оказались защитить Египет от казней Иеговы и предотвратить выход Израиля из плена - могучей «рукой» Иеговы.

43:19-21 Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне.
20 Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.
21 Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.
Теперь Иегова предсказывает нечто совсем новое. У этого нового – 4 исполнения:
1) Возвращения иудеев из Вавилонского плена и восстановление опустевшей от народа Иеговы земли Иудеи;

2) Первое пришествие Иисуса Христа: образно, в духовном смысле его приход откроет источники слова Бога – даже духовной «пустыне» израильтян (к 1 веку духовность народа Иеговы из-за нерадивых руководителей была плачевной, запущенной, Марк 7 гл). Поэтому все они смогут «напиться» воды «живой» - принять слово Христа и достичь вечной жизни (Ин.4:14). Но не только израильтяне смогут «напиться живой воды» - также и язычники (шакалы и страусы – образно, те, кто ранее был нечист для Иеговы, Де.10:34,35).

3) Период восстановления поклонения Иегове – в последние дни (Мих.4:1,2; Ис.2:2): в этом времени признают Иегову и Христа Его – все, кто имеет хотя бы малую часть здравого смысла и желают прийти к Творцу. Среди них будет и Израиль по плоти и остальные многонациональные народы.

4) Благословения Иеговы ожидают народ Израиль и остальной народ (язычников) - в тысячелетии правления Иисуса Христа: реки потекут в пустыне и дороги в безлюдной степи (см. Ис. 35 гл). Все они, а также – буквальные птицы и животные, «прославят» Бога вместе с народом Бога в том смысле, что будут жить во славу Иеговы и никто из них больше не будет причинять зла (Ис. 35:9, даже глупый страус «поумнеет» в мире Бога, Иов 39:13-16).

А далее Бог показывает портрет Своего народа, существующего на данный момент: погрязшего в идолопоклонстве - от дней отцов своих и до дня пророчествования Исаии (перед разрушением Иерусалима и находящегося в плену Вавилона):

43:22-24 А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.
23 Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня. Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением и не отягощал тебя фимиамом.
24 Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.

Как бы в противовес тем, кто найдёт Иегову и захочет Ему служить в будущем, Бог с сожалением констатирует факт, что те, с кем Он более всего «возился» и кого избрал Себе в народ – относятся к Нему хуже всех.

Однако, о чем говорит Бог? Почему Он упрекает их в неисполнении ритуалов жертвоприношения – если это служение в храме активно проводилось?
Бог говорит здесь о тех жертвах, которые должны приноситься Иегове от чистого сердца, а чистота сердца проявляется в жизни послушанием Ему. Всесожжения — это дары Иегове, которые Он мог с радостью принимать от народа, любящего Его и старающегося угождать Ему во всём.

Но нет: Израиль не горел желанием угодить Иегове, не чтил Его своими приношениями, даже если они приносились (Ис.1: 11-15; Мал 1:13,14, 3:8)
Израиль отягощал Иегову тем, что грешил и идолопоклонствовал. Почему Израиль и был наказан.

43:25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
Однако, ради Себя самого, чтобы не было нарекание на Него в том, что Бог не исполняет Свои обещания – Иегова исполнит обетование Аврааму и спасёт их от греха и смерти с помощью искупления Христова. Так Бог «загладит» все грехи Израиля и вернёт в земли для вечного владения, где «течёт молоко и мёд» (Исх.3:16,17; Быт.15:13-16; 17:8).

Это всё сбудется в далёком будущем.
А пока что сам Израиль призывается отвечать Иегове: что есть у него в оправдание перед Вседержителем?

43:26-28 припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться.
27 Праотец твой согрешил, и ходатаи твои отступили от Меня.
28 За то Я предстоятелей святилища лишил священства и Иакова предал на заклятие и Израиля на поругание.

Бог напоминает, что как отцы израильтян грешили (например, в пустыне 40 лет), так и они сами грешат (Ам 5:25).

и ходатаи твои отступили от Меня. Ходатаи Израиля - это помазанники Его, священники, ходатайствующие за весь народ о прощении Бога и благословениях для него. Они приносили жертвы Иегове от имени всего народа и этим ходатайствовали перед Богом за весь Израиль. Ходатаями также являлись пророки Израиля, например, Моисей ходатайствовал за весь Израиль, когда тот согрешил поклонением золотому тельцу (Втор 9:18, Мал 2:4-8).

Бог говорит здесь о том, что во времена идолопоклонства даже некоторые пророки и священники - тоже оказались отступниками от Бога, никто не молил Бога о прощении и помиловании всего Израиля (пример времён царя Ахава, 3Цар.22:8, 11-14).

Сами священнослужители, вплоть до первосвященника - отступили от Иеговы, впали в беззаконие и весь народ за собой увели в идолопоклонство. Именно поэтому Иегова их лишил священства, покарав их рукою Вавилонского царя (Иез. 8 гл, 4 Цар. 25гл). А весь народ Иегова предал на поругание - то есть позволил язычникам пленить их и этим надругаться над ними.
Так Иегова показывает, что нет у Израиля оправдания перед Богом, все они – от верховных правителей и учителей до простого народа - неправы пред Ним. Но Иегова - милосерден и через наказание дает шанс им исправиться, чтобы им войти в Его будущий миропорядок, где на земле будут жить праведники (Пс. 36:9,10).

Примерно такая же плачевная духовная картина была и к 1 веку н.э., поэтому народ Иеговы и в 1 веке отверг Христа Его и был за это наказан римлянами в 70 г.н.э, (Мтф.23:37,38; 24:2).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru