ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 38 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Глава повествует о смертельной болезни царя Иудеи - Езекии.

.38:1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
"В те дни" - имеется в виду год нашествия Сеннахирима на Иудею. Так как Езекия правил 29 лет, то продление жизни ему на 15 лет (стих 5) означает, что он должен был умереть на 14 год своего правления (29-15=14). Именно тогда Сеннахирим взял города Иудеи, но ещё не подступил к Иерусалиму (4 Цар.18:13, 2 Пар. 29:1).

В этот период нашествия ассирийских войск на Иудею Езекия смертельно заболевает. Бог посылает к нему пророка Исаию с вестью о том, что тот умрет и должен подготовить завещание. Для чего Бог решает предупредить царя?

Для того, чтобы в государстве после его ухода не возникло смуты, то есть борьбы за царский престол в отсутствие наследника (сына у царя). Как известно из истории, Манассия воцарился после смерти своего отца будучи 12 лет. То есть, на момент болезни Езекии, у него не было сына, которого он мог бы поставить на царство (4 Цар. 20:21,22)

38:2,3 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
3 "о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.

В этот печальный момент своей жизни Езекия прибегает к последней защите: Богу Израилевому, сильному избавлять от смерти. Молясь, царь напоминает Иегове, что старался во всем поступать правильно, действуя в интересах Иудеи и Бога Израилева. Может быть, Иегова помилует его и спасет, вспомнив его прошлые заслуги.

38:4-6 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

Иегова отвечает на молитву Езекии, говоря о том, что прибавит ему еще 15 лет. В этот момент Бог показывает, что ему небезразличны чувства и состояние Своих служителей. Также слезы, когда человек ничего сказать не может, трогают его до глубины сердца.
Иегова также заверяет Езекию о том, что спасет царя от ассирийцев и защитит Иерусалим.

38:7,8 И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек.
8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Бог дает Езекии знамение, которое отказывался принять Ахаз, когда Иегова предлагал проверить силу слова Иеговы (Ис 7:11, ступени – это что-то вроде солнечных часов, по которым определяли время, ориентируясь по перемещению тени). Благодаря чуду перемещения солнца назад, Езекия смог укрепиться в истинности слова Иеговы, могущего обращать вспять время – ради тех, кому дарует отсрочку во времени смерти.

Далее описываются подробности тягостных чувств царя Езекии, ожидавшего приближение смерти, и - его молитва к Богу.

38:9-12 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
10 "Я сказал в себе: в преполовение (в полдень, ПАМ) дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою (Совершал я как ткач работу жизни моей, ПАМ); Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.

В самом расцвете сил Езекия должен был покинуть этот мир, что было весьма прискорбно, ведь Езекия надеялся дожить до старости. Его волновало, что он покидает землю живущих, где он узнал Иегову и прожил насыщенную жизнь между людьми.
Езекия, образно, сравнивает себя с жилищем, которое меняет свое местонахождение, переселяется из земли живых в землю мертвых - подобно тому, как пастух перемещает свою палатку вслед за перемещением стада.

Как ткач, Езекия, образно, "ткал" свою собственную жизнь, совершая добрые и плохие поступки, однако Иегова должен "отрезать его от основы", то есть отсоединить от источника жизни. Поэтому со дня на день царь ожидал смерти, будучи обреченным на то.

38:13,14 Перевод архимандрита Макария (ПАМ): Льву рыкающему уподоблялся я, стеная до самого утра; так Он сокрушал все кости мои; в день и ночь Ты повелел мне скончаться.
14 Как ласточка, как журавль ворковал я, стонал как голубь; томно глядели очи мои к высоте: Иегова! тесно мне; заступи меня". -
Езекия описывает свои чувства, когда он был болен. Уподобляя себя льву, кончина которого близка, или голубю, он описывал свое тяжкое состояние, когда лишь одна надежда на Господа. В этот момент он просил Иегову помочь ему и заступиться за него, чтобы смерть обошла его стороной.

Далее царь продолжает:

38:15-17 ПАМ: "Что я должен теперь говорить? Он сказал мне, Он и сделал. Смиренно буду ходить все годы мои, помня горесть души моей.
16 Господи! сим и живут, и во всем оном жизнь моего духа; и исцелил Ты меня, и живишь меня.
17 Се! горесть спасением сделалась для меня, горесть! и Ты обнял душу мою, избавляя ее от рва погибели: ибо бросил все грехи мои за хребет Свой.
Говоря о том, что Езекии дано еще 15 лет жизни, Бог исполнил это обещание. В ответ Езекия обещает проводить весь остаток своей жизни, смиренно ходя перед Иеговой и, помня о том, что Бог избавил его от смерти.
Люди только Богу обязаны своей жизнью, только благодаря Ему, они живут, и жизнь Езекии также продлилась, благодаря Всевышнему. В итоге то огромное горе, поглотившее царя на смертном одре, стало для него возможностью увидеть спасение от Иеговы. Бог, образно, «бросил грехи Езекии за Свою спину»: простил царю его грехи, чем и избавил его от смерти (жало смерти – грех, 1Кор.15:56).

38:18-20 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою (не превозносят истины твоей нисшедшие в могилу, ПАМ).19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей [со звуками] струн моих будем воспевать песни в доме Господнем".
Мёртвые не способны превозносить истину и восхвалять Иегову, так как ничего не способны сделать. Смерть не прославляет Бога, и могилы также не прославляют Господа, - так Езекия сказал истину, в своё время сказанную Соломоном (Еккл.9:10). Смерть - враг человечества и враг Бога, так как не приносит пользы Его намерениям. Иегова - Бог живых, а не мертвых, поэтому имеет смысл бороться за жизнь: только живые нужны Иегове, и только они могут прославлять Бога, давшего им жизнь. (Мтф 22:32, Лк. 20:38).

От Отцов к детям будет передаваться истина о Боге, из поколения в поколение. Иегова даровал исцеление Езекии, поэтому во все дни жизни своей царь будет прославлять Иегову в песнях, в доме Господнем.

Последовательность событий в 38 главе не сохранена, далее дается описание того, каким образом Езекия выздоровел от болезни:

38:21,22 И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.
22 А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень?
Через Исаию Иегова исцелил царя, с помощью наложения повязки из смокв на больное место (судя по описанию, у Езекии был очень опасный нарыв, который мог привести к смертельному исходу, возможно, через заражение крови в организме).
Хотя понятно, что все манипуляции со смоквами – это лишь требование послушно исполнить повеления Бога в точности, а исцелял Он сам. Иегова учитывает немощь людей (Езекии – в том числе), падких на видимые проявления чуда от Господа. Езекии также понадобилось знамение от Иеговы, чтобы утвердиться в уверенности, что с ним все произойдет по воле Господа (стих 7,8).

Судя по историческим событиям, болезнь Езекии и его исцеление произошло до того, как Сеннахирим подступил к Иерусалиму. Об этом говорит факт, что Меродах-Валадан, царь Вавилонский, послал дары Езекии (см 39:1): то есть, Иегова простил грех гордыни Езекии, обратившемуся после этого за помощью к Иегове и, благодаря чему, был спасён Иерусалим.
О гордыне Езекии – см. 39 главу.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru