ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 37 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Продолжение истории с окружением Иерусалима.

37:1-3 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень;
2 и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.

Услышав богохульство и уничижительные речи в адрес Иеговы и народа Его, Езекия также сильно огорчается. Слова ассирийца вынуждают его пойти искать поддержки у Иеговы - единственного, Кто может помочь в этой почти безнадежной ситуации. Поэтому Езекия идет молиться в дом Божий, а сановников и священников посылает к пророку Исаие за помощью.

В послании к Исаие Езекия сравнивает положение народа Божьего с выходом младенцев из утробы матери. У матери нет сил, чтобы родить: этим царь показывает всю тщетность человеческих усилий в поисках спасения. Единственный, кто может помочь в этом - Бог Израилев.

37:4 Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.
Обращаясь к Исаие, Езекия просит выступить его ходатаем за весь остаток, находящийся в Иерусалиме. Говоря "Бог твой", Езекия признает, что ранее Исаия все верно говорил от имени Бога, а сам Езекия поступал неправильно. Поэтому именно Исаия - тот, кого с большей вероятностью может услышать Иегова, ведь Бог слышит молитву праведников. Езекия сообщает пророку о том, что Рабсак хулил Иегову, этим он показывает Исаие, что, прежде всего, его волнует факт поношения имени Иеговы.

37:5-7 И пришли слуги царя Езекии к Исаии.
6 И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые слышал ты, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7 Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.

Бог отвечает через пророка, что иудеям не стоит ничего бояться из того, что изрек ассирийский царь. Он предсказывает, что возвратившись в свою землю от какой-то вести, Сеннахирим умрет от меча, спустя некоторое время. Каким образом это произойдет и, что это за весть, будет ясно позднее, когда пророчество начнет исполняться.

37:8 И возвратился Рабсак и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны; ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса.
9 И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском; [ему] сказали: вот, он вышел сразиться с тобою. Услышав это, он послал послов к Езекии, сказав:
10 так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: "не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского".

Далее описывается исполнение пророчества Иеговы о том, что царь Ассура услышит весть, которая повернет его назад. Этой вестью послужило наступление египетско-кушитских войск во главе с Тиргаком (в светской истории - Тахарка) - зятем фараона Шабаки. Услышав эту весть, Сеннахирим посылает послов в столицу Иудеи с богохульным сообщением о том, что Иегова - лжец и Иерусалим все равно будет взят.

37:11-13 Вот, ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие; ты ли уцелеешь?
12 Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их, [спасли] [ли] Гозан и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?
13 Где царь Емафа и царь Арпада, и царь города Сепарваима, Ены и Иввы?

Перечисляя взятые ассирийцами народы, Сеннахирим хвалится тем, что ни один город не уцелел перед силой и армией Ассура: месопотамские города и арамейские были взяты. Не спасли эти народы многочисленные боги. Так же он уверен в победе над Иудеей и полным ее порабощением, и никакой Бог Израилев, по мнению Ассура, ему не помеха.

37:14-20 И взял Езекия письмо из руки послов и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним;
15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил:
16 Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю.
17 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Тебя, Бога живаго.
18 Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их
19 и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их.
20 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

Получив такое угрожающее письмо, Езекия вновь прибегает к помощи Господа в молитве. Его глубоко задело то, что враг поносит святое имя Иеговы и смеет сравнивать Бога живого с какими-то идолами - изделием рук человеческих. Езекию волнует то, что если враг захватит Иерусалим, то этим подтвердятся слова ассирийца, что Бог Израилев ничего не стоит. Обращаясь к Иегове, он призывает Его защитить Иерусалим и этим дать возможность другим народам понять, что только Иегова - единственный истинный Бог и Творец всей земли. Это может помочь и им обратиться к Богу Израилеву.

37:21-25 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, -
22 вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебя головою дочь Иерусалима.
23 Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? на Святаго Израилева.
24 Чрез рабов твоих ты порицал Господа и сказал: "со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самую вершину его, в рощу сада его;
25 и откапывал я, и пил воду; и осушу ступнями ног моих все реки Египетские".

Бог дает ответ Езекии через пророка Исаию, поддерживая его в уповании на Иегову. А надменному царю, посмевшему возвысить свой голос против Творца небес, Иегова дает достойный ответ:
над Сеннахиримом будет смеяться девствующая дочь Сиона - это символ города Иерусалима, ни разу не бывшего в рабстве (под Иерусалимом подразумеваются жители города, главным образом, руководители народа Бога). Иерусалим находится в завете с Богом и под Его защитой, поэтому Ассур не захватит его.

Притчей Иегова говорит о том, что ассириец с большой военной силой срубил кипарисы и кедры Ливана (хананейские народы - Филистию, Тир и Сидон, Сирию и другие народы на Ливане), а теперь и реки Египетские осушит (то есть, покорит кушитско-египетскую империю). Однако, это не дает ему права насмехаться и злословить Бога Небесного.

37:26,27 Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, [превращая] их в груды развалин?
27 И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде; они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился.

Все эти события по покорению Ассуром других народов были предсказаны Богом задолго до этого и исполнены Им: заслуги Асура в этом нет никакой. Если бы не позволение Бога Израилева, то Ассирийская империя не поднялась бы никогда на ту высоту, на которой сейчас находится. И все народы, которые сейчас сделались как трава и опаленный хлеб из-за бича гнева в руках Иеговы, никогда бы не попали под власть Сеннахирима. Это следует понимать надменному царю.

37:28,29 Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю [все, знаю] и дерзость твою против Меня.
29 За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел.

Все поступки царя Ассирии не скрыты от Бога Небесного. Точно так же и то, что этот человек посмел хулить Иегову и Его святой город. Именно поэтому Ассуру предстоит вернуться в свою землю, как непокорному коню - с помощью Божьей "узды".
О том, что именно заставит поворотить Асура, станет известно далее.

Для того, чтобы Езекия мог удостовериться в истинности слов Иеговы, Бог дает ему знамение:

37:30-32 И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год - самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их.
31 И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху,
32 ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Иудеям обещан урожай, над которым они не трудились. Упавшее в землю зерно и самородное - это то, что взошло благодаря не усилиям человеческих рук, а исключительно, благодаря промыслу Божьему. Два года народ Иеговы будет есть то, что взрастил для них Бог Израилев - как знамение тому, что Сеннахирим не подступит к Иерусалиму. В третий год народ, убедившись в правоте слов Божьих, сам начнет сеять и жать, а также - садить виноградники.

Сам Иегова "укоренит" их в земле Обетованной и даст возможность принести "плоды", угодные Богу. Благодаря сохранению остатка в Иерусалиме Бог сможет привести Христа от иудеев, как и обещал Аврааму (Гал.3:16).

37:33-35 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.
35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".

Бог подтверждает свое обещание о том, что Ассуру не удастся осадить Иерусалим, он возвратится в свою землю, так как Иерусалим будет находиться под защитой Бога Израилева. Иегова озвучивает , почему он не снимает защиту с города, хотя иудеи провинились перед Богом и отступили от него, заключая союзы с Египтом, как это было недавно (почему и Ассур пришел на землю Иеговы). Основной причиной послужило то, чтобы не дать противникам хулить имя Господне и исполнить Свой замысел по спасению народа Земли через Мессию, отрасль от Давида (Де.13:22).

Краткое описание "узды Божьей", которая поворотила Сеннахирима прочь из Иудеи:

37:36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.
Из описания событий в летописях ясно, что это были самые лучшие воины и начальствующие над войсками (2 Пар. 32:21, подробнее см. Ис 10:16-19). Число человек, пораженных ангелом, дает понять об огромной силе, находящейся в распоряжении Бога Израилева: не стоит «играть» с Иеговой - Богом Неба и Земли.

37:37,38 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.
38 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.

Потеряв свое войско, Сеннахирим возвращается в свою страну, где позднее его убивают мечом собственные сыновья. Так исполняется пророчество Исаии о том, что ассирийский царь умрет от меча (стих 7). После Сеннахирима воцаряется Ассардан, которому также предстоит сыграть роль в исполнении замысла Иеговы (об этом см. пророчества Исаии 19 главу).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru