ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 36 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Главы 36-39 описывают исторические события, которые происходили в Иудее во времена Исаии - во исполнение некоторых пророчеств, записанных в первых главах книги.

36:1,2 И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их.
2 И послал царь Ассирийский из Лахиса в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничьего.

В 14-ый год Езекии - это 701 г до н.э., согласно сведениям летописи ассирийских царей,
Сеннахирим взял 46 городов Иудеи, включая Лахис. Посылая войско в Иерусалим и желая завоевать его, обратив иудеев в плен, ассирийский царь поступает предательски, так как незадолго до этого Езекия уплачивает ему дань, которую наложил Сеннахирим на Иудею (4 Цар 18:14).
 
Посылая большое войско к Иерусалиму, Ассур надеется на то, что город будет взят. Численность войска составляла более 185000 сильнейших воинов во главе с Рабсаком, Рабсарисом и Тартаном - военачальниками Сеннахирима (4 Цар.18:17) Войско остановилось там же, где ранее произошла встреча Исаии с Ахазом, отцом Езекии.

36:3 И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель.
В этот момент из Иерусалима выходят послы к Ассуру для переговоров. Елиаким, сын Хелкиин - это начальник дворца, второй человек после царя, который заменил собой Севну-царедворца, склонявшего Езекию к союзу с Египтом (Ис 22:15-20). Остальные иудеи - секретарь и летописец.

Далее Рабсак говорит с послами Езекии от имени ассирийского царя.

36:4,5 И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь?
5 Я думаю, [что] это одни пустые слова, [а] для войны нужны совет и сила: итак на кого ты уповаешь, что отложился от меня?

Не называя Езекию царем, Рабсак желает подчеркнуть величие царя Ассирийского. Он спрашивает, на кого надеется Езекия, что отпал от Ассура?
По мнению ассирийского царя, эти разговоры об уповании на кого бы то ни было - пустые. Единственное, на что можно надеяться по словам Ассура – это мудрые советники (полководцы) и сильная армия.
Здесь видна гордыня ассирийского царя, считающего себя великим и надеющимся только на силу своего войска и собственную мудрость.

Повторно спрашивая об уповании Езекии, Рабсак выводит разговор в нужное ему русло:

36:6 Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него.
Говоря об Египте, как о трости надломленной, полководец напоминает, что Египет лишен поддержки своих союзников: Тира и Сидона, некоторых филистимских городов, аммонитян и моавитян, идумеев. Египет обречён, а его поражение – лишь вопрос времени.
 
ранение руки от трости надломленной – это намёк на то, что совсем недавно Сидон и другие города Ханаана, понадеявшись на поддержку Египта, потерпели поражение от ассирийцев. Таким же образом и Иудея будет ранена, если надеется на помощь Египта.

Историческая справка из википедии: В 701 году до н. э. Синаххериб выступил в свой третий поход.
Первый удар был нанесен по владениям тиро-сидонского царя Элу-эли (Элулай, Лули). Тот потерпел поражение и бежал «в даль моря (видимо, на Кипр), где и сгинул». Синаххериб захватил города Сидон Большой, Сидон Малый, Бит-Зитти, Царипту, Махаллиба, Ушу, Акзиби, Акко. Царём Сидона он назначил Туба-алума (Тубаала) и наложил на него дань. Дань также принесли царь Самримуруна Минхиму, царь Аруда Абдилити, царь Библа (Гублы) Урумилки, царь Ашдода Метинти, царь Аммона Пудуэль, царь Моава Каммусунатби, царь Эдома Айяраму и цари Аммуру (то есть запада).

36:7 А если скажешь мне: "на Господа, Бога нашего мы уповаем", то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия и сказал Иуде и Иерусалиму: "пред сим только жертвенником поклоняйтесь"?
На Бога Израилева также не стоит надеяться, считает ассириец, упоминая о том, что Езекия отменил, якобы, Его жертвенники и высоты, оставив один единственный в Иерусалиме. Не зная отношения Иеговы к жертвеннику в Иерусалиме и отвержения Им всех остальных жертвенников, Рабсак, говоря так, как бы намекает, что Бог, может, разгневался на царя за разрушение Его жертвенников, поэтому не станет помогать им (дескать, зря вы на Него надеетесь).

36:8,9 Итак вступи в союз с господином моим, царем Ассирийским; я дам тебе две тысячи коней; можешь ли достать себе всадников на них?
9 И как ты хочешь заставить отступить вождя, одного из малейших рабов господина моего, надеясь на Египет, ради колесниц и коней?
Далее он предлагает сделать ставку на победу, поспорив с Ассуром. Ради этого ассириец готов предоставить 2000 коней. От Иудеи потребуется лишь найти всадников на них и дать отпор им. Однако, Рабсак уверен, что Иудея не сможет защитить Иерусалим даже от такого малейшего раба Ассура (так характеризует себя Рабсак, лицемерно уничижая себя перед своим царем). Ведь даже коней и колесницы Иудея была вынуждена покупать у Египта.

36:10 Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори ее.
Последний аргумент надменного ассирийца: воля Иеговы в том, чтобы прийти на землю Иудеи и разорить ее. И он ее исполнит. Говоря так, ассириец желал запугать иудеев и заставить их сдаться в плен, сдав без боя город Иерусалим.
Говоря так, ассириец говорит полуправду. Действительно, волей Божьей было подвергнуть Иудею наказанию, дать им почувствовать на себе иго языческое. Однако Иерусалим и остаток иудеев по воле Господа должны остаться в целости и сохранности.

36:11,12 И сказал Елиаким и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что мы понимаем, а не говори с нами по-иудейски, вслух народа, который на стене.
12 И сказал Рабсак: разве [только] к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать слова сии? Нет, [также] и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами.
Слушая надменные речи ассирийца, сановники просят говорить на арамейском, чтобы народ, стоящий на стене, не мог понять сути переговоров. Этим они не хотели ослабить руки воинов, стоящих на стене, и посеять панику среди них.

Но Рабсак отказал иудеям в их просьбе: пусть, дескать, и народ знает, какую незавидную участь уготовили ему его «начальники» (умереть от голода и жажды в осажденном Иерусалиме).

36:13-17 И встал Рабсак, и возгласил громким голосом по-иудейски, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского!
14 Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас;
15 и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: "спасет нас Господь; не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского".
16 Не слушайте Езекии, ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя,
17 доколе я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников.
Далее Рабсак громко обращается к народу, стоявшему на стене, на их родном языке, призывая их сдаться Ассирийскому царю, соблазняя их обещанием быть сытыми и довольными пока что на своей земле (текст 16). Он заверяет иудеев в том, что Езекия их не сможет спасти, а его слова о том, что город не будет взят Асуром, и Бог спасет иудеев - лживы.

Обращение свое он завершает обещанием благоденствия и процветания тем, кто сдастся – когда будет захвачен Иерусалим.
Далее Рабсак позволяет себе богохульствовать в адрес Иеговы, сравнивая Его с остальными богами:

36:18-20 [Итак] да не обольщает вас Езекия, говоря: "Господь спасет нас". Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского?
19 Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей?
20 Который из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели спасет Господь Иерусалим от руки моей?
Говоря так, Рабсак имеет наглость утверждать, что Бог Израилев ничем не отличается от богов Емафа, Арпада и Сепарваима, то есть сирийских богов. Даже самарийские боги (видимо, имеются в виду два тельца в Вефиле и Дане) не спасли израильтян от рук ассирийцев, утверждает военачальник. Так какой смысл верить в спасение от Иеговы? Этим Рабсак желает подорвать веру иудеев в Бога Небесного и заставить их преклониться перед ассирийцами.

36:21 Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему.
Слыша такие богохульные речи, ни послы, ни народ ничего не отвечали Рабсаку, так как царь приказал ничего не отвечать. На тот момент это было мудрое решение не дразнить «зверя» и дать ответ только после того, как будет известна воля Господа. Понимая, что своими силами они ничего поделать не могут против Асура, иудеи выбрали выжидательную тактику.

36:22 И пришел Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель, к Езекии в разодранных одеждах и пересказали ему слова Рабсака.
Услышав все то, что хотел от них царь ассирийский, сановники поняли, наконец, коварный замысел Асура и причина прихода Рабсака: ассирийцы не уйдут, пока не покорят Иерусалим, а само население не уведут в плен. Защитить Иерусалим не было в силах иудеев, так как они оказались "обнаженными" перед ассирийцами и окруженными со всех сторон, как и было предсказано задолго до этого Исайей. От этой печали, а также от того, что имя Господа злословит враг, послы раздирают свои одежды.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru