ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 35 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В этой главе описываются благословения будущего.
 
35:1,2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс;
2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.

Буквальное исполнение:
под пустыней и сухой землей подразумевается вся земля Израилева в периоде Вавилонского плена (Иер.25:11,12), а также - планета в целом. Когда процветают нечестивые, земля пребывает в запустении, за ней не ухаживают, как должно. Но в тот момент, когда Бог посетит ее (когда по воле Иеговы иудеи вернутся из плена и, когда на Земле установится система вещей Иеговы), она оживет и расцветет.
Возрождение земли показано на примере нарцисса: так же, как распускается этот цветок, радуя глаз всех окружающих, так и земля Израилева будет радовать Господа своим цветением.

Говоря о славе Ливана, великолепии Кармила и Сарона - пророк напоминает привычные израильтянам образы, чтобы они могли понять на их примере, насколько великолепной будет жизнь, когда благоволение Бога вернётся к Израилю.

Духовное исполнение:
под пустыней и сухой землей подразумевается духовное запустение (отступлении от Бога), из-за чего Иегова и наказал Свой народ Вавилоном. Но в явление первого пришествия Иисуса Христа это положение изменится: иудеи, а также язычники, смогут духовно «расцвести» и стать христианами (Бог посетит Свой народ посредством Своего сына,
Лук.7:16). А в новом мире – все, кто возлюбит Иегову и примет Христа Его – достигнут духовного расцвета и смогут обрести жизнь вечную (Откр.21:3,4).

35:3,4 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие;
4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.

Далее пророк обращается к своим соплеменникам, призывая их уже сейчас укрепить свою веру и поменять свой духовный настрой: исправить свои пути перед Богом, все свои силы обращая на то, чтобы всегда и во всем поступать достойно поклонника Иеговы.

Робкие душою или боязливые призываются стать мужественными и твердыми в своем намерении идти путем истины, стойко выдерживая все испытания на их жизненном поприще.
Вера в то, что Иегова с ними рядом (пусть Он и невидим их буквальному взору, но Его присутствие можно заметить духовным взглядом) - поможет им сохранить верность Богу. Именно Он расправится со всеми противниками истины и спасет из лап смерти своих верных служителей, когда придёт срок.

Это исполнилось на иудеях, вернувшихся из плена Вавилона; на христианах, спасшихся во время разрушения Иерусалима; и исполнится на тех, кого Иегова убережёт от гибели в Армагеддоне во время завершения этой системы вещей, а также – после тысячелетнего правления Иисуса Христа, когда все верные Богу будут спасены от гибели навеки вместе с неверными и дьяволом (Откр.20:7-10).

35:5-7 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
Здесь показаны благословения благоприятного времени.
Частично исполнилось в первом пришествии Иисуса Христа, когда он исцелялись больные духовно и буквально. В полноте исполнится в тысячелетии Миллениума, которое начнётся после завершения этой системы вещей (Откр.16:16-21; 21:3,4).

Потоки воды в пустыне и степи – духовные и буквальные живительные потоки. Все это станет реальностью в результате прихода Божьего Царства на землю (частичное исполнение – в первом пришествии Христа, Ин.4:9-14).

Призрак вод - это мираж, напрасные мечты. В царстве Иеговы не будет никаких обманчивых миражей, в пустынной местности действительно появятся озёра. А засушливая местность, изнывающая от жажды, сама станет источником вод. Там, где раньше жили шакалы (шакалы - обитатели пустынь), появится камыш и тростник - символ водоемов.

Духовные воды истины также наполнят всю землю (Израилеву – в том числе), так что не будет недостатка в знаниях от Господа. Тогда каждый из поклонников Иеговы сделается источником воды, текущей в вечную жизнь (Ин 4:14,7:38).

35:8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
Здесь пророк описывает большую дорогу, ведущую в Иерусалим - город святости, которому надлежит наполнить Землю после тысячелетия Иисуса Христа (Откр.21:1,2). Путь по этой дороге прозовется святым именно потому, что идти по этой дороге будут только те, кто признает Господа Бога своим Создателем и очистит себя от греха с помощью слова Божьего. Даже младенцы в вере (неопытные в духовном смысле) не заблудятся, идя путем к Иегове, так как дорога к Богу будет ясно видна.

Всё это исполнится в будущей системе вещей Иеговы, которая начнётся с тысячелетнего правления Христа (после воскрешения к жизни на земле праведных и неправедных для полноты обучения их пути Божьему и доведения его до совершенства, Евр.11:40; Де.24:15).

Неопытные - это все, кто попадёт в Миллениум из ВЗ и НЗ, но кто не имел возможности в этом веке проявить веру в Иисуса Христа, сына Иеговы - по разным причинам. Также - это дети, которые родятся в условиях Миллениума (Ис.65:23).
Нечестивый не будет ходить на поклонение Иегове: если кто-то из воскресших не захочет оценить благословения Иеговы и пожелает грешить - таких в зародыше нечестия будут истреблять (Ис.65:20, как и после 1000 лет - в последнем испытании дьяволом, Откр.20:7-10).

Частично это исполнилось в первом пришествии Христа, когда Иисус показал правильный путь к Иегове, проложив «следы» того образа жизни, который в конечном итоге приведёт верующих в Царство Бога к Иегове (1Пет.2:21). Но и в эре Н.З. поклонники Иеговы видят всё, как бы через мутное стекло (1 Кор. 12:13). А в тысячелетии Миллениума всё будет ясным и понятным.

35:9,10 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Здесь, как кажется, возникает противоречие словам пророка из Ис 11:6-9 (лев всё-таки будет в царстве Божьем). Однако, под львом здесь подразумевается лев в обычном понимании израильтян - хищный зверь, угрожавший безопасности пути паломников, держащих путь в Иерусалим на поклонение.
Но в Царстве Бога вовеки ничто и никто (ни звери буквальные, ни нечестивцы - духовные «звери», ни бесы, ни демоны, ни дьявол - образ львов, Дан 7:17,1 Пет 5:8) - не будут угрожать безопасности искупленных Иеговой (искупленные – это все, кого искупил Иисус жертвенной смертью от греха и смерти. И - кто оценил эту жертву, приняв его, как сына Иеговы).

Результатом этого святого пути станет возвращение в Миллениуме избавленных от могил израильтян - на Сион: имеется в виду, в Иерусалим, сходящий с неба на землю (Откр 21:2).

Для этих искупленных воцарится мир и вечная радость (будут у них над головою), так как они будут жить сначала под опекой небесного Царя Иеговы – Иисуса Христа, а затем – и самого Иеговы, защищенные от боли, смерти и любых неприятностей (Ис. 60:20, 1Кор. 15:24,28; Откр 21:3,4).
А Иерусалим, спускающийся с небес на землю, наполнит собою всю Землю (все жители земли станут святыми). Поэтому вся Земля станет городом святости – святым местом, где вовеки будет обитать правда Иеговы.

35:9,10 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
Здесь подчёркнуто слово "хищник": таких львов-хищников, которые известны этому миру в системе правления дьявола, - в новом мире не будет. Львы там не будут хищниками, они будут есть солому и не причинят вреда искупленным (тем, кого Бог примет в Свой новый мир, Ис.11:7).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru