ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 34 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В этой главе описывается суд Божий над всеми народами, в том числе - над Едомом, потомками Исава.

34:1 Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней!
Обращение Господа идет ко всем народам и племенам, населяющим Землю. Печальное будущее предрекается в день великого суда над землею (вселенная – это вся населённая часть планеты Земля, ср.Мтф.24:14).

34:2 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание.
В этот день ожидается яростный гнев Господа на те народы, которые противятся Богу. Под воинством понимаются самые сильные из народа земли - его «первенцы», процветающие во зле: богохульники и отъявленные негодяи (Пс. 77:51, Быт. 49:3, Исх. 12:12 - прообраз на уничтожение первенцев дьявола – «фараона» духовного «Египта», бога века сего, 2Кор.4:4; 1Ин.5:19).
 
Предание на заклятие и заклание говорит о том, что Бог определил этим народам и его воинству участь заклятого - того, что подлежало полному уничтожению в великой войне Бога Вседержителя (Армагеддоне) против нечестивых (ср. И.Н. 6:17-20). Жертвой для Бога в этом периоде послужат нечестивые народы, не признающие Бога Творца и хулящие его своими делами (Откр. 19:15-21).

34:3 И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их.
Устрашающая картина рисуется пророку: все народы, обреченные на уничтожение, будут убиты рукою Вышних. Их трупы будут разбросаны по всей земле, так как некому их будет хоронить: се, кого Бог изберёт для жизни в Своём будущем мире – будут либо взяты от Земли на небо в этом периоде (144000 соправителей), либо спрятаны от гнева Бога в покоях Земли (в могилы, Ис.57:1,2; умрут в Господе, Откр.14:1;13)

34:4 И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы.
Здесь описание тех событий, которые произойдут с небесами нечестивого человечества: их правителями.

небесное воинство - символ правителей народа земли, отчужденного от Бога. Это, прежде всего, духи злобы под небесами (демонические силы дьявола) и все человеческие правители, которыми духи злобы поднебесной манипулируют, чтобы настраивать их против Бога (2Пет. 3:7,10; Откр.16:14);

небеса свернутся - это символ замены старых небес - нечестивых правителей новыми небесами, где обитает правда – новым правительством, небесным (2 Пет 3:10,13).

воинство их падет - все небесное воинство (все правители земли) спадут со своих мест как листья с виноградной лозы и со смоковницы - это неизбежно, также, как приход осени для смоковницы, так и приход возмездия всем нечестивым царям и мироправителям тьмы (Еф. 6:12, Откр 19:19-21).
Далее – пророчество на Едом:

34:5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.
Идумея (Едом, земля потомков Исава, Быт.25:30; 32:3), как государство исчезла в 1-2 в. н.э. после того, как римлянами был разрушен Иерусалим (произошел мини-«Армагеддон» иудейской системы вещей). В результате военных стычек между Римом и Иудеей, Идумея была стерта с лица земли. В первую очередь, Исаия предсказывает это (см. также тексты 11-15, где он говорит о жизни диких зверей на земле Идумеи после 70г н.э.).

В большем исполнении Едом - это символ тех, кто поклоняется Иегове искаженно, например, современные иудеи: они признают Иегову, но отвергают Христа Его. А ложное христианство считает Иисуса Христа - Иеговой.

То есть, если совместить контекст Ис.34:1-5, выходит, что наказание от Бога настигнет не только нечестивых Земли, отвергающих Бога. Но и тех, кто неправильно поклоняется Иегове. Это отражено в словах:
упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом (на тех, кто исказил поклонение Иегове) и на народ, преданный Мною заклятию (и на остальные народы, которых Бог решил полностью истребить).

упился меч мой на небесах – об этом сказано в настоящем времени, словно уже свершилось возмездие. Указывает на то, что возмездие нечестивым народам непременно свершится (образно, меч Божий уже напоен кровью врагов). Это произойдёт в момент исчезновения и буквального Едома (государств на территории земель Едома) - в Армагеддоне.

Но и в конце Миллениума на Земле снова появится духовный «Едом», который приложит свою руку к притеснению народа Божьего (Откр.20:7,8). Им окажутся те поклонники Иеговы в тысячелетнем правлении Христа, кто, как Исав «продадут свое первородство», то есть не оценят святынь Божиих и восстанут против Бога по наущению дьявола, выпущенного после тысячи лет. Но это восстание не будет иметь успеха: всех восставших против владычества Бога, включая и дьявола, навеки поглотит огонь Его ярости (Откр.20:9,10).

34:6,7 Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома.
7 И буйволы падут с ними и тельцы вместе с волами, и упьется земля их кровью, и прах их утучнеет от тука.
Все «едомляне» (как буквальные, так и духовные) сравниваются здесь с жертвенным скотом, приносимым на заклание Господу. Только, в отличие от невинных овец и агнцев, а также тельцов и буйволов, - здесь приносятся нечестивцы из простого народа, сравнимые с овнами и козлами, а также - их руководители (тельцы, буйволы и волы - символ сильнейших Едома: его воинов, царей и князей, Пс.21:13).

То, что заклание произойдет в Восоре (идумейском городе, находящемся неподалеку от Мертвого моря) и земле Едома говорит о том, что от кары Господней пострадают только «едомляне» - так же, как от кары на Содом и Гоморру пострадали только нечестивцы.

34:8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
Здесь объясняется, почему Бог решит воздать духовным «идумеям» истреблением. Потому, что они пошли войной на город, возлюбленный Иеговой (Иерусалим).
Сион - это символ святого города Иерусалима, откуда помазанные цари и священники Иеговы управляли всем народом Израилевым.
После его разрушения римлянами (после окончания эры действия Ветхого Завета) Иегова стал воздвигать новый «Иерусалим», духовный, в состав которого войдут 144000 верных последователей Христа, Его рабов (Откр.7:3,4; 14:1).

Все, кто в эре Нового Завета каким-то образом «нападал» на духовный «Иерусалим» (препятствовал служению и делу кого-то из 144000) – все они будут наказаны за это – в этом веке и в Миллениуме.

К концу Миллениума «территория» этого святого «города» расширится в святости, и ею окажутся не только небесные соправители Христа, но и стан святых на земле (Откр. 20:8). Этим станом будут воскресшие в Миллениуме жители земли, кто к концу тысячи лет достигнет святости сыновей Божиих и сможет сохранить верность Иегове – в последнем испытании дьяволом. Это те, кто образно «родится» от «брака» Христа и его «жены» (144000 соправителей Христа) - князья и их помощники, верные Иегове святые жители Земли (Евр.11:40; Пс.44:17).

34:9,10 И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою:
10 не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;

Символический огонь, дым и сера - напоминание об участи быть навеки истребленными с лица земли и исчезнуть, подобно Содоме и Гоморре. Так описывается казнь огня вечного или огненная геенна, которой удостоятся все, кто предаст Бога (Едом, как буквальный, так и духовный, навеки исчезнет с лица земли).

Здесь же дается описание запустения буквальной земли Едома:

34:11-15 и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.
12 Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто.
13 И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
14 И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой. (Соврем. перевод: Дикие коты с гиенами будут там жить, и дикие козлы будут звать туда друг друга, а ночные звери будут там отдыхать.)
15 Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
Дикие звери, живущие только в полупустынных местах и сорняки на дворцах в земле Едома - символ запустения.
Отсутствие князей и знатных, кого можно было бы призвать на царство, говорит о том, что Едом будет полностью разрушен и исчезнет как государство.
леший, ночное привидение - как видно из других переводов Библии (не из синодального), речь здесь идёт не о сказочных персонажах вроде лешего и ночных привидений. А об обычных обитателях пустынных мест: диких козлах и ночных зверях.

Далласская: Никто из людей не станет там более селиться – разве что совы (а не пеликаны), ежи, филины и вороны. Приспособления (вервь… отвес), служившие строителям, в окончании стих 11 – символ разорения страны: Господь точно отмерит пределы территории, которой никогда не быть заселенной.

34:16,17 Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их.
17 И Сам Он бросил им жребий, и Его рука разделила им ее мерою; во веки будут они владеть ею, из рода в род будут жить на ней.

Сам Бог послужит гарантом исполнения предсказаний, перечисленных пророком Исаией. Если Он обещал, что дикие звери будут обитать на земле Едома - значит так и будет (во веки будут они владеть ею, из рода в род будут жить на ней). И Он Сам в свое время соберет их для жительства там и расселит каждого по на отведённой ему Богом территории Едома (Он бросил им жребий, и Его рука разделила им ее мерою).

Книга Господня - это все пророчества, данные Исаие и записанные в виде книги.
Навечно запустение обещано земле Едома - здесь имеется в виду, что никто из идумеян (искажающих слово Бога и поклонение Ему) вовеки не появится в Божьем миропорядке.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru