ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 33 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Повествует о спасении народа Израилева от ассирийских войск, а в будущем - от всех врагов.

33:1 Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя.
Здесь пророк обращается к опустошителям и грабителям Иудеи. После того, как Ассирия закончит свою миссию по разграблению и опустошению удела Божьего в наказание за идолопоклонство, союзы с Египтом и другими государствами - придет и их очередь. За нечестие ограбят самого грабителя и опустошат его.

Прежде всего, Иегова сделает это потому, что Ассирия – ненасытна в своём желании угнетать Иудею. Ей позволено лишь наказать Иудеев, а Ассур грезил полным её порабощением: Езекия смирился перед Ассирийским царем ок. 700 г. до н.э., послав ему дань в Лахис. Но Сеннахирим этим не удовольствовался, и решил поработить Иудею (4Цар.18:14). Похожая ситуация произошла с Факеем, (сравните 2Пар.28:9-15).

В итоге, Ассирию опустошит царь северный (Вавилон) совместно с мидийскими войсками
(Иез.26:7). Можно проследить такую же участь язычникам на протяжении всей истории народа Иеговы: наказание за причинение вреда не только отступникам в уделе Господнем, но и праведникам, побудят Господа скинуть Вавилон со своего места с помощью Мидо-Персии. То же будет и с последним «царём северным», кого Бог допустит для наказания своего народа – перед завершением этой системы вещей (Дан.7:25,26; Откр.13:5-7; 19:20).

33:2 Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное.
В это печальное время осады со стороны Асура, Исаия от имени остатка иудеев обращается к Богу Израилевому в надежде на спасение. Как выяснится, в этот момент Иудея перестанет уповать на политические союзы с другими странами (Ис. 37гл.).

будь нашею мышцею - то есть, будь нашей силой, свергающей иго Асура.

33:3 От грозного гласа [Твоего] побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена,
В своей молитве остаток иудеев выражает надежду и уверенность на то, что только Бог в силах спасти их от "железной печи" - рабства Ассирийского, а также от других народов, союзных с Ассуром.

33:4 и будут собирать добычу вашу, как собирает гусеница; бросятся на нее, как бросается саранча.
Далее пророк предвещает горе Ассуру: что то, что завоевала Ассирия, достанется другим народам. Добыча их будет пожрана таким же образом, как быстро пожирают молодые зеленые растения гусеница и саранча. Здесь предсказано, что иудеям достанется та добыча, которую награбили ассирийцы, бежавшие поспешно от руки Иеговы в ночь, когда Его ангел погубил 185 000 воинов
(Ис.37:36).

33:5 Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою.
Иегова един и высок над всею землею - это следовало бы помнить всем Его противникам. И Он накажет по законам справедливости своих врагов, зачистив в будущем территорию Земли от нечестивых. В результате этих мероприятий, как в народе Бога, так и всей Земли (Пс 36:9,10) Сион наполнится правдою.
Сион - символ оплота народа Иеговы, город Иерусалим, которым в Миллениуме «наполнится» вся земля (будет управляема небесным Иерусалимом – соправителями Иисуса Христа, Откр 21:1,2).

33:6 И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.
В это благодатное время ничто не станет угрожать городу Иерусалиму и Божьему народу.
Так как сам народ Израиля будет испытывать богоугодный страх перед Иеговой, этот страх станет их сокровищем и поможет приобрести мудрость, ведение и спасение. Так, что народ Бога уже не будет нуждаться ни в чем, всем их обеспечит Иегова.

33:7-9 Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут.
8 Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, - ни во что ставит людей.
9 Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил.

Под сильными здесь подразумеваются жители Иерусалима (евр. ариил), они кричат на улицах от горя; послы, которые были посланы для мира к Сеннахириму, горько плачут, так как их миссия провалилась.
Ассирийский царь поступил подло, несмотря на то, что Езекия отправил послов к царю, уплатил назначенную дань и заключил с ним договор. Но Ассур нарушил свои обязательства, захотев посягнуть и на город Иеговы – Иерусалим (4Цар.18:14). Ведь для того он и разрушил многие города Иудеи, обратив их жителей в плен, - чтобы подобраться к Иерусалиму.

Ливан, Сарон, Васан и Кармил - все это покоренные ассирийцами местности иудейские.

33:10 Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь.
Иегова обещает, что встанет на защиту своего народа и поднимется против врагов Иудеи, Он обещает им:

33:11,12 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.
12 И будут народы, [как] горящая известь, [как] срубленный терновник, будут сожжены в огне.

Не удастся ассирийцам воплотить в жизнь свои коварные замыслы, так как его осуществлению помешает сам Бог Израилев. Вместо плода - покорения Иерусалима, Ассура ожидает огонь, который они сами же себе родили, восстав против святого Израилева.
Поэтому все народы, ополчившиеся против Иудеи превратятся в пылающий терновник

беременны сеном – вынашиваете пустые мечты, потому и плод – пустота, все усилия по захвату Иерусалима – напрасны.

33:13,14 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" -

Бог устами пророка предвещает то, что сотворит и дальним (языческим народам), и ближним - самому народу Иудеи.
Кара Господня коснется всех попирающих Божьи святыни - неважно, где они находятся: в самом Иерусалиме - на Сионе, или же вокруг него (речь о тех нечестивцах, кто причиняет вред Иерусалиму, осаждая его).

Далее задается вопрос: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?"
Этим словно бы спрашивается, кто из народа Иеговы и язычников, не знающих Бога, может попасть в миропорядок Божий, если они не хотят погибнуть вместе с остальными?

33:15,16 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.

Независимо от местонахождения такого человека (в народе Иеговы или вне его) он должен поступать по закону Иеговы: живущие в эпохе В.З. должны были поступать по закону Моисееву; христиане - по закону НЗ; язычники - по закону чистоты совести, созвучной закону Н.З. (Рим 2:15).

Это означает, что, в любом случае, все они должны поступать угодно Богу (по своей вере, так как все что не по вере -грех), говорить истину (не лгать).
А далее дается портрет такого богобоязненного человека:
- кто презирает наживу и обогащение за счет других, кто не строит свое благополучие за счет уничижения других людей;
- кто не берет взяток от других, понимая что во всем должен вести себя честно;
- кому неприятна сама мысль и разговор о том, чтобы кого-то убить и этим достичь своей цели, даже во имя интересов страны;
- кто не желает смотреть на насилие и жестокость, и сам не поступает таким образом, и не получает удовольствие от просматривания подобных сцен (а кто получает удовольствие от вида чужой крови – тот совсем не знает Бога).

Бог обещает таким богобоязненным людям, что они получат в награду жилище на высотах, рядом с Иеговой. И пропитание такому человеку будет обеспечено. Неприступные скалы - это символ недоступности от притеснений со стороны нечестивцев и беззаконных.
В духовном смысле всем богобоязненным будет обеспечен духовный хлеб и вода – всё то, в чем они при жизни так нуждались, отыскивая ответы на свои жизненные вопросы.

Далее Бог обещает народу Иеговы, что он дождется правления обещанного царя:

33:17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;
Речь идёт о Царе Иеговы – Иисусе Христе: его увидят все, кто будет допущен в тысячелетие его правления (кого воскресят в Миллениуме). Царь этот будет, прежде всего, красив в духовном смысле, потому как всегда будет поступать по воле Иеговы.
Землю отдаленную - точнее: "землю, далеко раскинувшуюся". Царство Мессии раскинется далеко и охватит всю землю.

Частично испо
лняется в Новом Завете - в эре действия христианского собрания, поклоняющегося Иегове под руководством назначенного Им Иисуса Христа (кроме времени отступничества).

33:18,19 сердце твое будет [только] вспоминать об ужасах: "где делавший перепись? где весивший [дань]? где осматривающий башни?"
19 Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.

В тысячелетии Христа воскресшие будут лишь вспоминать об ужасах угнетения и притеснения, испытанных в веке несправедливости. Но Бог обещает, что воскресшие (Израиль по плоти - в том числе) вовеки больше не столкнутся с жестокими притеснителями-иностранцами, так как в мире Бога все будут понимать друг друга.

33:20 Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется.
Только лишь один город на всей планете будет процветать – Сион – небесный Иерусалим, сходящий на Землю, наполняя собою всю Землю (Откр.21:1,2) – в том смысле, что только небесное правительство Иисуса Христа будет управлять всею землёю.

Этот город настолько будет крепким в своих основаниях, что никогда не будет разрушен. И это неудивительно, так как основанием самого Иерусалима станет правда и истина. Ни один нечестивец не войдет в этот «город» (Откр 21:27).

непоколебимая скиния – это образно «шатер», где Иегова будет обитать со своим народом и, - чем станет вся Земля (Откр. 21:3,4).

город праздничных собраний – это Иерусалим, город поклонения Иегове. В царствование Христа также будут проводиться праздники Богу Израилевому (Откр 7:9, Зах.14:16 - праздник кущей, по крайней мере, будет там проводиться, пальмовые ветки -символ праздника кущей).

33:21,22 Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль.
22 Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас.
Сравнение Иеговы с реками и каналами говорит о том, что как в древности реки и каналы служили защитой от нападения врагов (примером тому служила река Евфрат вокруг Вавилона или канал вокруг Ниневии), так и Иегова будет защитой для Своего народа. В прекрасный город Иерусалим не проникнет ни один нечестивец, на каком бы судне он ни приплыл: на больших галерах или других суднах.
Так как сам Бог будет праведным судьей, законодателем и царем Израиля.
И если в древности народ Иеговы защищали судьи, воздвигаемые Богом для борьбы с иноземцами, то в Миллениуме сам Бог со своими ангелами послужит защитой от нечестивых, установив суд и справедливость на Земле.

33:23 Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж.
Здесь – образно о разграблении нечестивцев: всё, что награбят их «корабли» в этом веке – им не достанется (с собой в могилу не унесут). Все, что народ Иеговы потерял в этом веке из-за притеснителей, всё, что у него отняли грабители – Бог вернёт им в Своём мире, и даст даже более того – жизнь вечную (Марк 10:29,30).

33:24 И ни один из жителей не скажет: "я болен"; народу, живущему там, будут отпущены согрешения.
Всем, кто попадёт в Божий мир, Израилю по плоти – в том числе, будут прощены согрешения смертного тела – благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. После того, как каждый из израильтян расплатится за свои грехи смертью первой и выйдет из могил по гласу Христа в новом (искупление Христа позволяет выйти из могил, Рим.6:23) – воскрешённым будут даны совершенные тела, не подверженные старению и болезням (Рим. 6:7; 9:12; Ин. 2:28,29).

Однако, совершенство тела еще не означает достижения конечной цели - достижения святости. Внутреннего человека израильтянам придется обновлять самим под руководством соправителей Христа (Евр.11:40). И только после последнего испытания дьяволом станет ясно, кто есть кто. Кому удастся избавиться от жала смерти - греха, тот достигнет святости сыновей Божиих, и тогда обретёт жизнь вечную (Откр.20:7-10; 21:3,4).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru