ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 32 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Глава продолжает мысль конца 31йглавы (о времени, когда Иегова очистит Себе народ и «переплавит» его – в конечном итоге).

32:1,2 Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону;
2 и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Исаия предсказывает время царствования Христа и его соправителей (144000 первенцев). Их правление ознаменуется благословениями для всей Земли. Так как каждый из них в свое время доказал свою верность и преданность Иегове, то и поступать они будут по закону Иеговы, не отклоняясь от него ни направо, ни налево.
Они будут служить защитниками интересов правого, благодаря им весь народ Израиля будет научен истине и получит духовное освежение.

Поэтическое сравнение правителей над землею с защитой от ветра, источником воды в пустыне и тенью от зноя, показывает те благословения, которые получит народ Иеговы:

защита от ветра и покров от непогоды - они будут защищать своих подопечных, поэтому каждый из народа окажется окружен вниманием и заботой со стороны соправителей в том смысле, что им с любовью помогут приходить в духовный возраст Христа.

источники вод в степи
- это знак освежения и утоления потребностей в слове Божьем.

тень от высокой скалы
- это защита от зноя, благодаря этой тени им никогда не придется испытывать жажду по слову Господню.
Все вышеописанные сравнения показывают еще одну грань качеств царя и князей - они всегда будут поступать так, как поступает Иегова, отражая собой Его качества. (Ис 25:4, Ис. 4:6).

Частично это исполнится на христианских собраниях после первого пришествия Иисуса Христа, когда иудеи смогли увидеть разительное отличие между тем, как к ним пренебрежительно относились религиозные руководители по Моисееву Закону (Ин.7:49) и – как с любовью о них заботились пастыри, старательно подражающие Христу (Рим.12:10; Фил.2:19,20).

Далее описываются детали правления Царя Христа и князей:

32:3 И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать.
В древнем Израиле народ закрывал духовные глаза и уши, отчасти в этом были виновны его неправедные учителя, которые с помощью обмана заставляли их поверить в учения человеческие, неправильные, обманчивые – в то время, как всех Божьих пророков они заставляли замолчать, объявляя их неугодными Иегове. Так они «закрывали глаза и уши» от Господа.
Во время правления небесного правительства Иисуса Христа такого не будет: в том времени весь народ Израиля (буквального и духовного) будет ясно видеть и слышать слова Иеговы, обращенные к народу.

32:4 И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно.
Все, кто был легкомысленным и не способным рассуждать здраво по причине, может, каких-то физических недугов – научатся серьёзно относиться к словам Бога и понимать Его, получив исцеление в царстве Христа. А, кто не мог ясно выразить свои мысли – научатся выражать их ясно и разумно.

32:5 Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.
В этом веке невежды (глупцы) и коварные (хитрые и изобретательные во зле ради своей корысти) процветают и даже занимают высокое положение в обществе (2Тим.3:13).

То же касается невежд и коварных в народе Иеговы. Невеждами, например, были фарисеи и садуккеи во времена первого пришествия Христа. Они не смогли познать Иегову и постичь дух (суть) Его Закона – любовь к Богу и ближнему, но они были уважаемыми учителями и занимали высокое положение в обществе народа Бога. Даже верховный духовный правитель (первосвященство), как оказалось, относился к числу невежд и коварных: первосвященники 1 века н.э. возглавили коварный заговор против сына Иеговы (Мтф.27:1). В итоге, Иисус Христос был казнён.

Но в будущем царстве Бога при правлении Его сына, Иисуса Христа, никакой нечестивец в принципе - не сможет задержаться надолго, обманывая людей и процветая: все коварные замыслы будут раскрыты, а сам коварный будет наказан (Ис.65:20). Такие люди не будут уважаемыми в обществе народа Бога, так как процветать в Миллениуме будут только мудрые сердцем.
Далее дается более подробный портрет невежды и коварного:

32:6,7 Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.
7 У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав.
Невежда – это лицемер, не помышляющий о том, чтобы познавать Бога и стремиться к праведности в Его понимании. Живут такие двойной жизнью: с виду вроде бы они заботятся о людях, но в сердце куют злые замыслы против народа, чтобы извлечь из людей лишь личную выгоду. Поступая так, они, тем самым, хулят Бога, цель которого – сделать всех людей счастливыми. Но вместо счастья и процветания народа – невежды и коварные правители, порой, лишают народ даже самого необходимого для жизни (как буквальных хлеба и воды, так и духовных).

Суд у таких правителей – несправедливый, поэтому, даже если кто-то прав, но беден – он проиграет на суде авторитетному и богатому человеку.

Коварный - это человек, идущий к своему благополучию «по головам» беззащитных. Ради обогащения и получения других материальных благ, славы и почета, такие готовы на все, даже на то, чтобы оболгать в суде бедного и погубить его. Для нечестивого мира века сего, которым управляет дьявол, такое положение вещей – нормальное явление (2Тим.3:12,13). Но это может происходить и в народе Иеговы.

Например, правители народа Иеговы 1 в. н.э. Они лишали народ Иеговы необходимого для жизни: искажали заповеди Бога, обременяли народ своими собственными инструкциями, а сами их не придерживались (Мтф.23:1-4). Они также были коварными, так как оболгали в суде Христа с целью удержать при себе власть над народом.
В итоге и Иисус Христос был лишён справедливого суда: коварные правители и судьи приговорили его к смерти лишь потому, что он разоблачал их лицемерную праведность (Мтф.23:13-15; 23, 25, 27, 29).

Однако некоторым из них в ком Иегова увидит что-то доброе, будет дан шанс исправиться в тысячелетии Иисуса Христа. Будет дан шанс и остальным невеждам и коварным из народа Иеговы, кто не вступился за Христа, но, по мнению Бога, не ведал, что своими руками губит посланника Иеговы (Де.3:15,17). Для всех них Бог дает предупреждение, что в Миллениуме никто не «проедет в райскую вечность» - на обмане и коварстве.

То же самое касается и положения дел в народе Иеговы, живущем перед концом века сего: отступнические правители народа Иеговы (духовного Иерусалима-Содома-Египта) тоже отвергнут двух последних пророков и, каким-то образом будут причастны к их гибели от рук последнего царя северного (зверя, см. разбор Откр.11:7,8).

32:8 А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно.
Невеждам и коварным противопоставляется честный: честный человек поступает по правде Иеговы и потому перед Богом он стоит, а не падает. У такого гораздо больше шансов, попав в миропорядок Бога, остаться нём навеки. А нечестные глупцы, даже если и попадут в тысячелетие Христа по милости Иеговы, давшему им ещё один шанс – рискуют и его упустить, и погибнуть даже в Миллениуме (Ис.65:20).

Далее идет обращение к женскому населению Иудеи, хранительницам домашних очагов – символу социального благополучия Иудеи:

32:9-11 Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам.
10 Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет.
11 Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла.
ПАМ: 11 Содрогнитесь беззаботные; ужаснитесь беспечные: "разденься, скажут, и обнажись, и пусть останется только препоясание на чреслах".
12 Будут бить себя в грудь о прекрасных полях, о виноградной лозе плодовитой.
Обращаясь к беззаботным женщинам, пророк предупреждает их о грядущем опустошении Иудеи ассирийскими войсками. До этого Исаия в 29:1 предсказывал стесненное положение Иудеи через 2 года. Теперь же, остался всего лишь год и несколько дней до опустошения Иудеи.
Ассирия опустошит землю Израилеву до такой степени, что не станет урожая винограда и пшеницы (злаковых). А самим женщинам придется стать пленницами. В этот самый момент они будут рыдать о своих полях и виноградниках.

Далее пророк переносится в далёкое будущее, предрекая конец исключительности Израиля по плоти (Иудеи):

32:13,14 На земле народа моего будут расти терны и волчцы, равно и на всех домах веселья в ликующем городе; 14 ибо чертоги будут оставлены; шумный город будет покинут; Офел и башня навсегда будут служить, вместо пещер, убежищем диких ослов и пасущихся стад
Начиная от пленения иудеев Вавилоном, Иегова покажет, что больше не станет назначать Своих царей в Иудее (Его удел придёт в запустение). А с приходом Иисуса Христа Иегова лишил народ Свой исключительности - за то, что иудеи отвергли Христа Его и были виновны в смерти Его сына (Мтф.27:24,25). Поэтому частично это пророчество исполнилось на запустении Иудеи и разрушении Иерусалима во времени Вавилонского плена (Иер.25:11,12).

А большее исполнение – это 70 г.н.э: вся буквальная Иудея образно «зарастет терниями и волчцами», а Офел и башня действительно навсегда будут опустошены (Офел - холм на юго-восточном склоне храмовой горы, на котором стояла сторожевая башня). То есть, буквальная Иудея и её столица будет заброшена и храм Иеговы в Иерусалиме – разрушен навсегда: с того времени стал действовать новый духовный «храм» (живую церковь, собрание Христа), а Бог перестал жить в буквальных зданиях (Де.17:24,25; 1Петра 2:5-7). Поэтому буквальная Иудея и придёт в полный упадок, но дух святой оживит духовную ценность Иудеи:

32:15 доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.
До тех пор, пока на иудеев не изольётся святой дух – их духовное состояние будет напоминать пустыню (они будут в запустении).
Три исполнения. Рассмотрим отдельно:

1) доколе не излиется на нас Дух свыше – частично это произошло в Пятидесятницу (Де.2 глава): Иегова показал, что начал построение нового, не буквального, а духовного «Иерусалима» и «храма» - нового народа, обрезанного не на плоти, а по духу (Рим.2:28,29). Так закончится эра В.З. – эра исключительности Израиля по плоти. С 1 в.н.э. Иегова примет к Себе в народ - и язычников (Де.10:34,35). С этого времени начнётся духовное возделывание «пустыни» - народа Иеговы, пришедшего в запустение из-за правителей-невежд.

Поэтому с 1 века буквальная Иудея начала приходить в «запустение» (государство перестало иметь значение для Всевышнего), а духовная "Иудея" (собрания народа Иеговы) – оживать и превращаться в сад. Отныне не национальность, не привязка к храму в Иерусалиме и к земле Израиля по плоти будет иметь значение, а принятие Иисуса Христа и верность Иегове.

пока пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом
– благодаря святому духу «пустыня» расцветёт, а «сад» размножится так, что станет лесом. То есть, народ Иеговы с момента принятия им Христа будет ухоженным, не будет в запустении: христиане будут духовно процветать (сад - это образ возделываемого Богом участка, служители Божьи сравниваются с садовыми деревьями, Иез 31:8,9, Иоил. 2:3)

2) Затем, после 1 века, на духовную "землю" нового народа Иеговы вновь пришло великое запустение (отступничество), предсказанное Амосом и апостолом Павлом (Ам.8:11,12; Де.20:29,30). Но в последние дни века сего вновь «стал расцветать сад» Бога: поклонение Иегове было восстановлено (Мих.4:1,2), и на Земле вновь стали слышать об Иегове (20 век н.э.).

3) Апогей исполнения этого пророчества – в тысячелетии правления Иисуса Христа, когда на весь воскрешённый к жизни народ Иеговы, Израиль по плоти – в том числе, изольётся святой дух, и все они примут Иисуса Христа в качестве сына Бога и Его небесного Царя. В Миллениуме даже буквальная Иудейская пустыня, как и все остальные пустыни Земли - превратятся в цветущий сад (Ис.35:1,2).

32:16-18 Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле.
17 И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки.
18 Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных.

Тоже три исполнения:
1)
в 1 веке, когда христианские собрания стали жить по заповедям Христа и все проблемы христиан решать справедливо (Де.2641-47; 5:1-11; 6:1-7);
2) при восстановлении поклонения Иегове в последние дни (Мих.4:1,2);
3) в тысячелетии правления Христа.
Там, где была несправедливость (духовная пустыня) – будет наблюдаться справедливость, а в тысячелетии Христа она укоренится окончательно и вытеснит все виды несправедливости. Поэтому люди, живущие в системе вещей Бога, будут жить счастливо и безопасно в своих селениях.
 
покоище блаженных - это образ безопасных жилищ счастливого (блаженного) народа Иеговы, образ Божьего покоя в системе вещей Бога (Евр 4:10). Начнётся этот период с тысячелетия правления Иисуса Христа и перейдёт в вечность.

32:19 И град будет падать на лес, и город спустится в долину.
Образно показано избавление от всех неприятностей тех, кто будет жить в мире Бога: такие разрушительные явления, как град, никогда больше не причинят вреда жителям Земли, населяющим города. То есть, все неприятности будут проходить мимо живущих в системе вещей Бога, это станет гарантией вечному процветанию (Откр.21:3,4).

32:20 Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла.
Исаия предсказывает, что счастливы будут те поклонники Иеговы, кто приложит усилия по сеянию слова Божьего, а также - кто будет возделывать духовную ниву (младенцев в христианских собраниях), посылая туда «вола и осла». Под "волами и ослами" подразумеваются благовестники и наставники в слове Божьем (1 Кор9:9,10).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru