ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 30 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

30:1,2 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху:
2 не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта.

Даже во времена праведного царя Езекии советники Иудеи, да и сам царь, впали в такой грех, как упование не на мощь святого Бога Израилева, а на человеческие союзы. Из истории Израиля: Езекия присоединился к политическому союзу против Сеннахирима, одним из самых сильных среди союзников был Египет.


Иудеи надеялись на мощь и силу Египта, даже не спросив на то разрешения у Господа - посредством урима и туммима (жребия перед первосвященником, Чис. 27:21).
Бог через своих пророков неоднократно увещевал и предостерегал свой народ не возвращаться в Египет, не искать помощи у этого государства (да и любого другого, Втор. 17:16) Однако, иудеи не слушали Его. За это их постигнет горе.

30:3 Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта - бесчестием;
Усилия спастись под тенью Египта не принесут ожидаемого спасения. Наоборот, за этот союз иудеи дорого поплатятся, Ассирия их накажет.

30:4-6 потому что князья его уже в Цоане, и послы его дошли до Ханеса.
5 Все они будут постыжены из-за народа, [который] бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но - стыд и срам.
6 Тяжести на животных, [идущих] на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда [выходят] львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы.

Несмотря на огромные усилия по спасению Иудеи от Ассирии при помощи политического союза с Египтом (послы уже пришли в Цоан и Ханес - главные города Египта), план князей народа Иеговы не удастся.

Исаия описывает картину идущих в Египет по пустыне верблюдов и ослов - послов из Иудеи, везущих везущих золото и серебро фараону Египта. Но усилия князей не увенчаются успехом и будут бесполезны, так, как с ними нет Иеговы.

30:7 Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно.
Египет ничем не сможет помочь Иудее, а действия правителей народа Иеговы сильно разозлят Ассирию. В итоге – они сами себе ухудшат ситуацию – при том, что сила народа Божьего не в том, чтобы суетиться в поисках помощи от союзников человеческих. А в том, чтобы спокойно дожидаться помощи от Иеговы, оставаясь на месте – там, где Его храм, куда все они могут пойти и обратиться за помощью к своему Богу. Только Он может помочь им свергнуть иго Ассирии (Иудея выплачивала огромную дань Ассуру).

То же самое касается народа Иеговы всех времён: на кого уповает народ в тяжкие времена? На организации мира сего или на Иегову? От этого будет зависеть исход любых проблем.

30:8 Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки.
Повелев Исаие записать пророчество, Иегова предвидит, что уроки из истории народа Божьего понадобится извлекать не только современникам Исаии, но и - будущим поколениям, впадающим в одно и то же преступление: упование на человеческих князей мира сего (уповая на идолов, кто не может спасти, кому верят и на кого надеются - впустую):

30:9 Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;
11 сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева."

Несмотря на многочисленные увещевания идти путем праведности с упованием только на своего Бога, правители народа Иеговы во все времена «скатывались» на «дно» непослушания. Рисуя себе успокоительные картины, они предпочитали ложь - правде, мятеж - послушанию.

Их характерной особенностью было нежелание вникать в смысл повелений Господа. А кто пытался донести до них слово Его - тем они затыкали рты тем, так как говорящие не вписывались в их картину мировосприятия и не соглашались с их обманчивыми надеждами (Деян.7:51, 2Пар.36:16)

Пророкам и провидцам, посланным от Иеговы, такие хульники как бы говорили: «не нужен нам Бог, который посылает пророков с плохими вестями. Мы хотим слушать только то, что нас радует и, что нас устраивает, говорите нам лестное, предсказывайте приятное).

То же самое духовное положение дел будет в народе Иеговы – и перед концом века сего. Народ возлюбит больше утешительную и лживую весть беззаконника, управляющего народом Бога, и - отвергнет двух последних пророков, идущих к правителям народа Иеговы кончины века сего с неутешительной вестью о предстоящей гибели всех отступников (2Фес.2:4:10-12; Откр.11:3-8).

30:12-14 Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то:
13 то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение.
14 И Он разрушит ее, как сокрушают глиняный сосуд, разбивая его без пощады, так что в обломках его не найдется и черепка, чтобы взять огня с очага или зачерпнуть воды из водоема;

Бог обещает, что, поскольку Его народ надеется на обман и предпочитает его правдивой картине, то он и пожнет то, что посеял: наказание от Бога за отказ слушать Его предупреждение. Они окажутся беззащитными перед предстоящей угрозой от язычников.

Подобно тому, как опасна трещина, образовавшаяся в стене крепости (внезапно может разрушить её, и народ окажется беззащитным, открытым врагу) – так же опасна и трещина в отношениях с Иеговой: лишиться защиты «крепости» Иеговы – означает остаться совершенно беззащитным, открытым натиску врага.

30:15 ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели
Иегова говорит, что если бы перестали суетиться в поисках выхода на стороне и смиренно стали надеяться лишь на своего Бога, то, обратившись к Нему за помощью - иудеи смогли бы спокойно ожидать спасения и защиты от грядущих бедствий. Народ Бога не должен был поднимать мятеж против Ассирии, так как смиренное принятие воли Божьей и безропотное служение царю языческому - залог спасения израильтян.

Поднимая мятеж против Ассирии в уповании на помощь Египта, они лишь усугубили тяжесть своего положения. При этом они не понимали, что терпят наказание за свои грехи и освобождения - не будет. Если раньше Господь терпел и даровал им власть над окружающими народами, то теперь настало совсем другое время: время расплачиваться за содеянное зло.
Но иудеи не захотели принять увещевание от Господа покориться и служить ассирийцам (а позже - и вавилонянам):

30:16,17 и говорили: "нет, мы на конях убежим", - за то и побежите; "мы на быстрых ускачем", - за то и преследующие вас будут быстры.
17 От угрозы одного [побежит] тысяча, от угрозы пятерых побежите так, что остаток ваш будет как веха на вершине горы и как знамя на холме.

Иудеи считали, что они лучше смогут себя защитить, чем Иегова. Поэтому на призыв пророков – сидеть спокойно, они заявили, что нет уж, лучше бежать в Египет на лошадях.

Из-за нежелания прислушаться к призывам Бога - поражение от ассирийцев неотвратимо. Сам Иегова отдаст свой народ на растерзание язычникам в наказание за то, что иудеи предпочли надеяться на египетских коней, его военную мощь и силу (Пс. 32:16,17).
И если в древности от израильтян убегали, то теперь будут убегать иудеи от орудия Господа (Втор. 32:30,28:25).
И останется от иудеев лишь маленький остаток, который будет подобен одинокому дереву на вершине или одиноко стоящему знамени на холме.

30:18 И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!
Бог еще откладывает наказание, Он ещё надеется, что иудеи все-таки обратятся к Нему и удерживает Себя от гнева; Он не спешит наказывать, но ищет основания для помилования. У Него всегда милость превозносится над судом, именно поэтому народ Божий еще жив перед Богом (Иак.2:13).

Далее пророк обещает благоденствие малочисленному остатку народа, который обратится от грехов своих к Иегове:

30:19 Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, - Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе.
Остаток иудеев, обратившихся к Господу, выйдет из рабства Вавилонского: справедливость Божья требовала наказать народ и таким образом очистить его от нечестивцев. Хотя на тот момент, в рабстве Вавилона, это казалось фантастическим - после 70 лет вернуться и заново отстроить город Иеговы.

Бог обещает своему народу, что ему не придется много плакать ( по Божьим меркам 70 лет - это немного). Когда народ обратится к Господу с воплем и плачем, призывая Иегову исполнить Свою волю в отношении города Иерусалима и поклонения Богу, тогда Бог обязательно услышит их, так как они будут не своего искать, а Божьего (Дан 9:3-19)

В большем исполнении – все, кто пожелает слушаться Иегову, выйдут из рабства греха и смерти и будет жить в Иерусалиме.

30:20 И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих
В это бедственное время возвращения на родину – остатку, практически обнищавшему за годы плена, Бог даст самое необходимое: хлеб и воду.
Но не только о буквальном - и о духовном хлебе с водой будет заботиться Иегова.

и учители твои уже не будут скрываться - прежде всего, это пророчество - на тысячелетний период Христа, когда весь Израиль будет находиться под опекой Иеговы, вернувшись к себе на настоящую родину - в новый «Иерусалим», сходящий с неба (Евр 11:10; Откр.21:1,2).
Под учителями могут подразумеваться наставники в слове Божьем – небесное правительство, священники Бога (Откр.20:6). Благодаря обучению в народе Иеговы в этот период народу не придется голодать в духовном смысле.
Тогда самый главный Учитель - Иегова уже не будет скрываться от своего народа, они увидят и услышат в духовном смысле своего Учителя.

Частично оно исполнилось в первое пришествие Иисуса: он подкрепил рассеянных овец мерою духовного «хлеба и воды», текущей в жизнь вечную (Ин.4:10; 6:35)

30:21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.
В тысячелетии правления Христа глас Господа будет настолько ясным, что ни у кого не останется сомнений в истинности слов, которые израильтяне будут слышать позади себя (Здесь как бы сравнение Бога с пастухом, как пастух направляет отару овец, не давая им уклониться направо или налево, так и будет в Миллениуме, Ис. 35:8, Пс.31:8).

Частично – исполнилось на помазанниках Н.З., которых на правильный путь направляет святой дух (1Ин.2:20,27).

30:22 Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда.
В этот момент времени все израильтяне раскаются в своем идолопоклонстве и примут Господа, считая нечистотой все, что отнимало у них благоволение Иеговы. Этот остаток настолько станет близок к Богу, что взгляд их на идолов будет таким же, как у Бога, они будут считать идолослужение и сами источники идолопоклонства мерзостью (Ис. 17:8).

Далее описывается благоденствие народа Иеговы в тысячелетнем царствовании Христа:

30:23,24 И Он даст дождь на семя твое, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах.
24 И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм соленый, очищенный лопатою и веялом.

Каждый израильтянин будет получать богатые урожаи хлеба, так как Иегова пошлет дожди в свое время. Позаботится Он и о скоте, волах и ослах - помощниках человека по возделыванию земли.
То есть, всех, кто пожелает служить Иегове, ожидают обильные благословения в Его будущей системе вещей.

30:25 И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни.
В день когда упадут башни - здесь о том поражении, которые потерпят враги буквального и духовного Израиля (народа Иеговы В.З. и Н.З.).
враждебные народы - нечестивцы и богохульники: все они падут в день гнева Иеговы (буквальный смысл – будут наказаны Ассирия и Вавилон; духовный – будут наказаны все «козлы» века сего, Мтф.25:41,46).

После этого истребления нечестивых следует ожидать изобилие вод, берущих начало на горных вершинах и холмах (образно – не будет больше никаких высот ложного поклонения, все они будут использованы для пользы народа Бога, живущего в Его мире).

30:26 И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы.
Образно показана яркость духовного света Иеговы, излитого на остаток верного народа Иеговы.
В буквальном смысле – в первом пришествии Христа, принесшего свет истины Иеговы, более яркий, чем был свет толкователей Писания того времени.

В духовном – имеется в виду, что духовное просвещение на тот момент достигнет своего максимума. Свет истины в Миллениуме превзойдёт в сиянии все человеческие знания и понимания. Правильные знания исцелят духовность народа, воскресшего для жизни на Земле, и помогут им прийти к духовному совершенству (святости детей Иеговы, луна -символ организации народа Иеговы, отражающая славу «солнца» – самого яркого «светила» мироздания, Бога Иеговы, Откр.21:3,4,7).
Далее Исаие дано предсказание об участи всех языческих народов, которые соберутся воевать против народа Божьего:

30:27,28 Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий,
28 и дыхание Его, как разлившийся поток, который поднимается даже до шеи, чтобы развеять народы до истощания; и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению.

Имя Иеговы идет издали - здесь о провозглашении имени Иеговыперед наступлением судов Божиих на всех богопротивников.
Образно описан гнев Божий, пророк изображает язык, уста и дыхание от Господа в виде огня или наводнения, ведущего языческие народы к погибели:
и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению. - здесь о том, что Бог допустит языческим народам впасть в заблуждение и пойти войной против народа Иеговы. Эти языческие народы будут думать, что им ничего не будет за притеснение народа Иеговы.
Также они будут думать, что им безнаказанно можно жить так, как они хотят, и – что им всегда будет способствовать успех.

30:29 А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой.
Бог обещает верным израильтянам, что, в отличие от нечестивых – народ Иеговы будет петь песни веселиться потому, что они вечно будут поклоняться Иегове (1 Пар. 13:8):

30:30 И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
Предсказанное бедствие на всю обитаемую землю в Армагедоне:
пламень поедающего огня – возможно, здесь о пожарах, которые будут происходить по всей планете в результате действия четвертой чаши, а также - о губительном действии солнца на нечестивцев:
8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
(Откр.16:8,9)

буря и наводнение произойдут в результате того, что баланс океанических течений и других сил природы, где формируются ветры, при второй чаше гнева Иеговы будет нарушен:
3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
(Откр.16:3)

каменный град - явится итогом выливания последней чаши гнева Господа на богохульников:
21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
(Откр.16:21).


Частично наказание «огненное» (истребляющее) коснулось Ассирии и Вавилона – противников народа Иеговы.

30:31 Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
Пророчество о наказании Ассирии.
Жезл - символ наказания от Господа. Голос Господа выразится не в буквальном громовом рыке, а в тех событиях, которые произойдут с войском языческого царя.

30:32,33 И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною.
33 Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его.

Всякое движение жезла Иеговы (Его карающего «меча») будет победоносным, таким, которое прославит Бога Израилева. Война Божья опустошит царство Асура.

Тофет - во времена Исаии здесь приносили в жертву младенцев Молоху. Говоря о Тофете для Ассура пророк имеет в виду то, что все первенцы Ассура (и всех вообще языческих стран, притесняющих народ Божий в принципе - это все богохульники и нечестивцы), как и сам правитель этой державы будут уничтожены навеки, навсегда.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru