ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 29 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В разборе использованы комментарии Женевской и Далласской семинарии.

29:1 Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы.
Немного времени осталось Иерусалиму. Здесь он назван Ариилом, что означает с одной стороны "лев божий" (Быт 49:9), а с другой "жертвенник" (Иез. 43:15, Женевск.)
«Лев Божий» – потому, что здесь правили цари от колена Иуды, лев - символ царственной силы и власти, держащего в страхе всю округу.
А «жертвенник», потому что здесь находился храм Иеговы, где приносили жертвы Богу Израилевому.

Приложите год к году - видимо здесь имеется в виду, что через два года произойдут указанные события по стеснению Иерусалима и окружению его войсками ассирийцев (здесь - пророчество об окружении Иерусалима Сеннахиримом ок. 700 г до н.э.)

пусть заколают жертвы - имеется в виду, что они могут приносить жертвы в храме Иеговы – и непрестанно, однако это не повлияет на решение Господа покарать Иерусалим и Иудею.

29:2 Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил.
Сам Бог стеснит (или окружит) войсками язычников-ассирийцев Свой город. Да так, что веселье в этом городе превратится в плач и рыдание. Однако, несмотря на такое стеснение, Иерусалим останется городом, в котором будут приноситься жертвы Богу Израилевому. То есть он не будет завоеван и разрушен.

29:3,4 Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления.
4 И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя.

Войска ассирийцев окружат Иерусалим, расположив свои войска вокруг города, а также расставив наблюдательные посты и построив военные укрепления.
В этом состоянии Иерусалим будет чрезвычайно унижен: от гласа льва, рыкающего на всю округу и приводящего в страх и трепет окружавшие народы при царе Давиде - голос Иерусалима перейдёт к тихому шепоту, поэтому уже никто не испугается его. Однако, именно в таком положении, дойдя в унижении до преисподней (гибели, Ис. 37:3,4) - Иерусалим вновь обратится к Иегове.

29:5,6 Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение.
6 Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня.

После наказания Иегова непременно посетит Свой народ и защитит его от нападавших ассирийцев в одно мгновение. Враги Иерусалима разлетятся от дуновения Господа, как пыль от ветра или плева - шелуха от пшеницы.
Гром и землетрясение, глас, буря и вихрь, пламень огня - все это признаки присутствия Господа, обрушивающего Свой гнев на врагов Иудеи (Ис. 30:30).

29:7,8 И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших его.
8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.

Все народы, которые восстанут против Иерусалима, ждет поражение. Все враги уйдут из Иерусалима, как странный кошмарный сон покидает человека при пробуждении. Несмотря на то, что они нападут на Иерусалим, они не утолят своей «жажды крови» иудеев. Божье правление никогда не истребится на Земле, им самим придется претерпеть муки смерти, подобные жаждущему и голодающему.

Множество народов - здесь имеется в виду сборное ассирийское войско, состоящее из многих народов.

Первое исполнение – буквальное во времени осады Иерусалима. Когда за одну ночь ангел Бога уничтожил 185000 ассирийцев – по молитве царя Езекии (4Цар.19:35).
Большее исполнение, когда сначала в Армагеддоне истребятся все противники «святого Иерусалима» - тех, кто будет избран в 144000 небесных правителей (козлы, Мтф.25:31,41,46; Откр.14:1; 20:6).

А затем – когда все «козлы» погибнут в конце тысячи лет правления Христа (Откр.20:7-10).
 
Далее Исаия продолжает говорить о духовной слепоте его соплеменников, которые не могут правильно понять пророчеств Исаии и других истинных пророков. Эта же картина духовного «опьянения» будет наблюдаться и в первом пришествии Христа, когда законоучителя, толкователи слова Бога 1 века в народе Иеговы – не смогут распознать в Иисусе Христе – Божьего посланника. И – перед концом века сего, когда будут отвергнуты последние пророки (Откр.11:2-8):

29:9,10 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.

Предсказанный дух усыпления не означает, что сам Иегова допустил их ослепление в духовном смысле: Он не стал насильно заставлять их слушать Своё слово, сказанное пророками. Не хотите – не надо, слово будет сказано, кто услышит – услышит, кто не захочет – тот проявился, как слепой (в народе Иеговы всегда находился малый остаток снимающих слову Господа – пророки и те, кто им помогал).

Бог неоднократно через посланников своих призывал народ свой очнуться от духовного сна (2Пар. 36:14,15), но народ, убаюканный собственными мечтами о безопасности, не мог воспринимать весть от Бога, она казалась слишком ужасной, в неё не хотелось верить.

Пророки – это те, кто говорил якобы гласом Иеговы утешительные вести.
Прозорливцы –
это те, кто предсказывал Израилю ложную благую весть о том, что никакая беда с ними не приключится, так, как они служат Иегове (горят «здесь храм Господень», значит, с нами будет всё хорошо, ср. Иер.7:4; 28:15).

Как становятся ложными пророками в народе Иеговы, если их Иегова не посылает? Может быть так, что поначалу они могли быть пророками, призванными Богом. Но со временем скатились к человекоугодничеству и стали говорить то, что народ и цари желали от них слышать; что обеспечивало им популярность и стабильное положение (пример пророков времени Ахава: они сами говорили лестное царю и пророка Михея уговаривали лгать вместе с ними, так как истина, передаваемая им, была не популярна, она показывала неприятные картины грядущего, 3Цар.22:8; 13,14).

29:11,12 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".

В результате духовная ситуация в народе Иеговы стала плачевной. Толкователи слова Бога не могли понять и растолковать правильно пророчества от Бога. Передавая пророчества друг другу и даже тем, кто не поставлен на служение пророком (читать не умеет), они надеялись как-то выйти из положения. Говоря о том, что книга пророчеств запечатана, пророки так оправдывались, дескать, пока закрыто, но, возможно в будущем Иегова откроет им каким образом и как все произойдет. А пока, якобы, не пришло время открываться пророчеству.

29:13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
Почему слово Бога было сокрыто от них? Потому, что слишком много внимания они уделяли изучению человеческих предписаний -постановлений, указов, инструкции и т.д., в чём чего истина Бога просто терялась, и уже невозможно было понять, где же говорит Бог, а где – инструкция вождей народа Иеговы.

А почему произошла такая подмена заповедей Бога? Потому, что они не любили Иегову и не ценили слово Его, как святыню. Если бы любили – не допустили бы искажения Его слова и не стали бы приспосабливать Его требования - под себя, для удобства и личной выгоды ( ср.Марк 7 гл.).

29:14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
За это отступление от Иеговы, Он поступит с ними чудно и дивно, имеется в виду, что он отвергнет их и нашлет на них такое наказание, перед лицом которого вся их ложная мудрость окажется бесполезной. Они будут думать, что идут к спасению от участи, постигшей Сев.Израиль, а на самом деле ускорят свою погибель.

29:15,16 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?"
16 Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?

Дальше Исаия предвещает возмездие всем творящим зло во мраке, то есть скрытно. Они настолько беспечны и глупы, думают, что от Бога можно скрыть свои нечестивые деяния и при этом выглядеть праведными перед всеми. (Это касается прежде всего всех лицемеров, правителей народа Иеговы, творящим беззакония во мраке, а также всем их помощников)
Однако каждый из них забывает о том, что творение не то же самое, что Создатель Вселенной. Именно поэтому в силах Бога сокрушить глиняные сосуды или уничтожить картину, которые не приносят пользу Творцу и не радуют глаз Художника.(Иер 18:6).
 
Лопухин: Подобно Ахазу (Ис.7:1), и Езекия старался вести политику самостоятельно, не следуя указаниям пророка Исаии и скрывая при этом от него свои замыслы. На самом же деле он и его политики могли быть сравнены с глиной, тогда как настоящим горшечником – был Иегова.

Указывая при этом на нелепость политических замыслов министров царя Езекии, которые признавали возможным не слушаться Бога, пророк сравнивает их с горшком, который отказывается признать в сделавшем его мастере виновника своего бытия, и с художественным произведением, которое не хочет признать ума за сделавшим его художником.

29:17 Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?
Ливан – это символ Ассирийского царства, а сад (Эдема) – народ Иеговы. Во власти Его коренным образом изменить и то и другое: Ассирию, например, сделать поклонниками Иеговы (что произойдёт в тысячелетии Миллениума), а возделываемый сад Иудеи превратить в непроходимый лес - то есть, отвергнуть этот народ за злодеяния (что произошло при вавилонском нашествии, а окончательно – при Риме в 70 г).
Поэтому было бы весьма неразумно пренебрегать воззваниями Иеговы, произносимыми через пророков.

29:18,19 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,

Здесь – пророчество о том, что глухие и слепые, наконец, смогут увидеть деяния Бога и услышать Его слова с пониманием.

Первое исполнение – это первое пришествие Христа, когда «глухие и слепые» к закону Бога с точки зрения руководства (невежды в слове Бога, Ин.7:49) прозрели и стали слышать (приняли слово Христа Божиего и поняли, что он – посланник Бога небесного). А руководство так и осталось «слепым и глухим» в духовном отношении.

Большее исполнение – это время тысячелетия Миллениума, когда все люди, наконец, обретут и буквальное и физическое здоровье; когда страждущие и притесняемые несправедливо получат то, о чем так долго мечтали: торжество правды и правосудия от Иеговы.

29:20,21 потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
21 которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

Это пророчество исполнится во всей полноте в новой системе вещей Иеговы, которая начнётся с тысячелетия правления Христа. Только тогда можно будет говорить о том, что все поборники неправды будут истреблены, что люди будут жить безопасно и никто никому не будет расставлять гибельные ловушки.

29:22,23 Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет.
23 Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.

В новом мире Бога весь дом Иакова, который примет искупление Христа Божиего, больше не останется в стыде из-за неповиновения Богу и не будут бледнеть от страха. Там они все, включая и их детей, возвращённых к жизни, будут жить безопасно, чтить Бога Израилева и Христа Его (ср.Ис.65:19-25).

29:24 Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.
Блуждающие духом – это все заблуждающиеся, не могущие правильно понимать слово Бога. В тысячелетии правления Иисуса Христа все, кого Бог воскресит к жизни на Земле (Мтф.5:5), наконец, смогут познать истину Бога и Его мудрость, правильно понимая все Его слова.
А те, кто не слушался Его с упорством – смогут понять, что нет смысла противиться Богу. Они тоже научатся Его слушаться (речь о тех, в ком Бог нашел нечто доброе, в потенциале – способных оценить величие Иеговы. Категория упрямых «козлов» к таким не относится, Мтф.31:41, 46).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru