ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 28 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество на Израиль и Иудею, а также - на то будущее, которое их ожидает.
Сначала Бог обращается к Северному царству Израиль:

28:1-4 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином!
2 Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю.
3 Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян.
4 И с увядшим цветком красивого убранства его, который на вершине тучной долины, делается то же, что бывает с созревшею прежде времени смоквою, которую, как скоро кто увидит, тотчас берет в руку и проглатывает ее.

Ефрем - символ всей Самарии (гос-во Сев .Израиля называли «Самарией» – так же, как называлась его столица). Ефрем занимал большую часть территории северного Израиля, а также - цари были из этого рода.
Бог предсказывает наказание Ефрема за отступничество от Бога Израиля.

Духовное пьянство - символ идолопоклонства в народе Божьем, знак того, что вместо чистых вод истины (Слова Божьего) - Его служители предпочли пить «вино» человеческих учений: израильтяне изобрели новое поклонение в Вефиле и Дане – вместо Иерусалима, и - тельцам вместо Иеговы (вместо того поклонения, заповедь человеческую утвердив которое было в Иерусалиме, 3Цар. 11:26;12:26-30).
Ефремляне гордятся Самарией - царственным городом - на вершине тучной горы, а в отступничестве от своего Бога они стали похожи на язычников.

Но Бог возвещает, что непременно наступит время возмездия: Ассирия, сильное и крепкое орудие наказания, повергнет на землю и Самарию, и население всего царства Израиль. Она растопчет этот царский «венок» так же, как это бывает, когда выкидывают увядший венок с головы поверженного (Салманассар завоевал Самарию ок.740 г. до н.э.).
В итоге царственная столица уподобится «проглоченной смокве», которая «созрела» в своих беззакониях для того, чтобы ее «съели» ассирийцы.

28:5,6 В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего,
6 и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот.
В день, когда падет Самария, остаток народа Иеговы - Иудея будет украшена царственным венцом от Иеговы (то есть. Бог Израилев будет их Царем) - прежде всего, потому, что они призвали Господа в день бедствия и уповали на него (Езекия обратился за помощью к Иегове, 4Цар.19614-19).
Бог поможет всем начальствующим, поставленным в судилище Иудеи, праведно судить (праведно решать дела, связанные с событиями в Самарии, например, принимать израильтян, убежавших в Иерусалим для спасения). А также - мужественно отражать атаки врага, который решил напасть на Иерусалим и Иудею.

Однако, как следует из дальнейшего пророчества, через годы после того, как будет разрушена Самария, Иерусалим не избежит такой же участи потому, что и сам начнет «пьянствовать» так же (поклоняться идолам и изобретать заповеди человеческие).

Исаия рисует картину отвратительного «пьянства» иудеев:

28:7,8 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
8 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места.
Не исключено, что Исаия говорит не только о духовном, но и буквальном пьянстве, выше - Ефремлян, а потом и иудейских священников и пророков. Из-за злоупотребления алкоголем любой человек может потерять способность мыслить здраво и прислушиваться к совести. В результате - неминуемо отпадение от Бога Израилева, поэтому – утрачивается способность слышать голос Иеговы (ср. Иез. 44:21).

В духовном смысле пророки и священники позволили себе быть проводниками не Божьей воли, а человеческой, с готовностью исполняя все то, что скажет царь Иудеи и другие власть имущие, даже то, что противоречит воле Господней (Ам.2:12). Отпавшие от Иеговы начальствующие потеряли способность здраво мыслить и думать с точки зрения Бога, поэтому они уже не могут служить вестниками Господа.
Их видения - ошибочны, суждения - не поддаются логике. Они снова начинают поклоняться идолам, служить своему чреву, деньгам или человеческим авторитетам.

Неудивительно, что Иегова пошлёт пророка, далекого от Иерусалима, чтобы учить и вразумлять их от Его имени (Иез. 3:20,21). Однако, какова будет их реакция на обличение?

28:9 А [говорят]: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]?
Эти служители настолько будут уверены в своей собственной мудрости и в том, что через них говорит Бог, что не станут слушать пророка.
По их мнению, их незачем наставлять и учить правильному пониманию слова Бога, дескать, можно подумать, что они – младенцы (отняты от грудного молока). Они не младенцы, так что пророк напрасно трудится: в их среде некого наставлять, все они и без пророка мудры (по их мнению).

Из-за своей гордости и надменности священники и пророки разорили закон Иеговы (Пс. 118:126), но в ответ на обличения - лишь могут лепетать, как младенцы:

28:10 Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного".
Всемирный: "Сав-ласав, сав-ласав, кав-лакав, кав-лакав,
зеер-шам, зеер-шам" – игра слов детского лепета
Дескать, а что тут такого? Ну подумаешь, на Божью заповедь мы добавили немного свою и добавили человеческое правило. Мы ведь немножко это сделали? Что же тут такого страшного?

Так по-детски лепечут начальствующие народа Бога – в ответ на вразумления пророков, посланных к ним со словом наставления.

28:11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
За то, что они лепечут невнятное – отныне и с ними будут говорить на непонятном для них языке вавилонян – в грядущих событиях, связанных с суровым наказанием. Здесь - предсказание на пленение иудеев, в результате которого с ними будут говорить на арамейском языке (языке Ассирии и Вавилонии).

28:12 Им говорили: "вот - покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение". Но они не хотели слушать.
Посылаемые Богом пророки неоднократно говорили учителям народа Иеговы, что нужно всего лишь научить народ полагаться во всем на Иегову - источник успокоения и ободрения (ср. Мтф 11:28). Кто полагается на Него, тот живёт в покое и благополучии. Но нет, никто не прислушивался к словам посланников Божиих.

28:13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
В результате те их незначительные изменения заповедей Иеговы, как полагали законоучители и начальствующие (ср.Марк 7гл.) – значительно исказили суть Божьего закона и Его требований к поклонению. Это искажение Его слова и станет причиной их наказания: они сами себя поймали в сети своих собственных человеческих мудрствований, сами себе, можно сказать, «выкопали яму», в которую и попадутся в день гнева Божия.

На этих правителей народа Иеговы и обращена ярость Иеговы:

28:14,15 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".

Хульниками они названы потому, что своими неправильными делами хулят Бога, ведь это из-за них "путь истины - в поношении" (ср.Рим.2:17-24).

союз со смертью - это образное выражение, суть которого в этом тексте: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас..
Правители народа Иеговы того периода были уверены в своей безопасности и невредимости во время грядущего бедствия. Они не верили словам пророков о грядущем наказании истреблением; они были уверены, что смерть непременно пройдёт мимо них - так, как Бог о них позаботится, ведь они же ему, дескать, служат. Поэтому из любого бедствия на Земле они выйдут живыми: этими словами обмана они успокаивали себя и народ (ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя.

Такое же положение дел в народе Иеговы было и перед разрушением Иерусалима в 1 веке, такое же будет – и перед концом века сего: самоуспокоение ложью в уверенности, что с ними ничего не произойдёт, так как они служат Иегове – будет наблюдаться и в народе Иеговы , живущем перед Армагеддоном (ср.1Фес.3:5; 2Фес.2:2-4; 10-12).
Все из народа Иеговы, опьянённые ложью успокоения перед днём Его гнева, а также – не верующие в то, что всякому нечестию непременно придёт конец - будут наказаны внезапным истреблением, как было во дни Ноя (ср.Мтф.24:37-39).

28:16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
Из-за осквернения слова Бога человеческими заповедями и правилами, Иегова заменит В.З. - новым Заветом, положив в основание нового, духовного храма Иеговы, «краеугольный камень» - Иисуса Христа (Пс. 117:22). Он – испытан в верности Богу и поэтому не будет раздражать Иегову своим неверием и отступничеством.

Благодаря вере в Христа оправдаются пред Богом многие, кто станет христианами. Верные христиане никогда не будут сожалеть о том, что пошли за Христом, им не будет стыдно за своего учителя так, как будет стыдно тем, кто пошёл не за Христом, а за человеческими учителями, исказившими слово Иеговы (Рим 9:33).

28:17 И поставлю суд мерилом и правду весами;
Новый духовный храм Бога прославится тем, что его основанием станет справедливый суд Бога и праведность христиан. Поэтому вместо измерительной трости, которой измеряют размеры здания храма – в Новом Завете всё будет «измеряться» словом Иеговы и праведностью: всё, что не будет соответствовать слову Бога и праведности – будет в новом храме отвергаться.
 
и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
Образное выражение того итогового возмездия, которое ожидается для всех правителей – как из народа Иеговы, так и мира сего, процветающих за счет обмана.

28:18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны.
Бог Израилев объявляет нечестивым руководителям народа Иеговы, исказившим Его слово, но при этом, уверенных в защите Бога - о том, что не стоит им ожидать безопасности в тот день, когда придут язычники (вавилоняне) на землю Иудеи. Не будет им спасения, их надежды пережить день гнева – напрасны: все они потерпят поражение.

28:19 Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас.
Сам слух о Вавилоне будет внушать трепет правителям народа Бога, так, как царь вавилонский будет наказывать именно царей и князей за нечестие - всю правительственную верхушку. Эти набеги будут постоянными и изнурительными (Иез. 9гл).

28:20 Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него.
Образное выражение той тесноты обстоятельств, в которых окажется Иудея и ее цари. Они не смогут уже согреться под одеялом - защитить себя от холода, но постоянно будут беззащитны под натиском языческих войск.

28:21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие.
Женевская: на горе Перациме... на долине Гаваонской. Исайя говорит о событиях прошлого, когда Господь поразил филистимлян (2 Цар. 5:20)
и хананеян (Нав. 10:10,11).
 
Необычайное дело, чудное Свое действие - в день Бога Его гнев снова обратится против народа Божиего, хотя на момент милости для царя Езекии (когда погибли 185000 ассирийцев,
4Цар.19:35) – наказание от Бога кажется невероятным, ведь это Он защищал Свой народ от ассирийцев.

28:22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.
В этот момент Исаия предупреждает, что не стоит кощунствовать, то есть, насмехаться над словами пророков и издеваться над ними – ради того, чтобы узы нечестия ещё больше не укоренялись в народе Бога (чтобы узы ваши не стали крепче). Все, кто отвергает пророков Бога и насмехается над ними, будут наказаны за это.

Для всей земли – здесь, для земли Израиля определено истребление нечестивцев, ни один не избежит возмездия и было бы неразумно не прислушаться к словам пророка.

28:23 Приклоните ухо, и послушайте моего голоса; будьте внимательны, и выслушайте речь мою.
Исаия продолжает просить народ Иеговы послушать глас своего Бога, передаваемый чрез него простым наглядным примером тому, как обучает Бог и почему бессмысленно противиться Его наставлениям.

Далее Исайя сравнивает намерения Бога по отношению к Израилю - с трудом мудрого земледельца. Подобно тому, как человек обучен Богом пахать землю, сеять и собирать урожай, сообразуясь со временем года – так и у Господа есть время «сеять» и милость, и гнев, и всё это – для сбора духовного «урожая» - верных Своих служителей:

28:24-26 Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою?
25 Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.

Ведь земледелец не бесцельно лишь пашет и боронит землю: он готовит её для посева, причём – сеет не беспорядочно, а планово, рядками, чтобы не смешивать на поле разные с/х культуры: для каждого растения - свой порядок посева и возделывания, каждому из растений нужен свой уход и забота, и этому порядку работы на ниве - человека научил Бог.

Чернуха - приправа для выпечки хлеба; тмин – тоже пряность; полба – злаковая культура, похожая на ячмень (скот не очень любит его, и потому гряды полбы на Востоке загораживают собою участок, где посеян ячмень, чтобы скот, попробовав полбы, не шел дальше, к ячменю, который он больше любит, Лопухин)

28:27-29 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колес молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин - палкою.
28 Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят по нему молотильные колеса с конями их, но не растирают его.
29 И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!

Также Бог научил каждую с/х культуру после сбора по-разному
обмолачивать. Более нежные семена, как чернуха и тмин, не требовали для своей обработки таких громоздких машин, как молотилка, поставленная на колеса и имевшая особые катки.
Осторожно вымолачивает земледелец и зерновой хлеб, опасаясь растереть и раздавить зерно. И всему этому человек не сам по себе научился, но Бог дал такую мудрость ему отличать способы ухода и обработки растений на с/х ниве.

Точно так же действует Иегова на Своей духовной «ниве», когда «обрабатывает» по-разному народ свой – в зависимости от того, нежной и послушной он является «культурой», и тогда надо с ним обходиться заботой и ласковым обращением. Или - стал «твердолобым», как полба или ячмень, что «палок» недостаточно для выколачивания его упорства и глупости. Поэтому приходится Богу иногда запускать его под «жернова» наказания (Прит.27:22).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru