ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 27 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

В разборе использованы мысли из комментариев учёных Даллаской семинарии.

27:1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.
В день гнева Иеговы и наказания врагов Его народа следует ожидать своей кончины. Здесь описываются три государства, которые в свое время послужили к падению Израиля:
змей прямо бегущий — обозначение страны, где течет река Тигр, Ассирия, покорившая северное царство Израиль.
змей изгибающийся — обозначение Вавилона, где протекала река Евфрат, покорившая в свое время Иудею.
чудовище морское — это Египет, откуда вышли израильтяне из рабства, и препятствующий исполнению воли Божьей по образованию государства Израиль на территории земли Обетованной, когда пришло для этого время (наполнилась мера беззаконий аморреев, Ис 51:9)

27:2-4 В тот день воспойте о нем - о возлюбленном винограднике:
3 Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него.
4 Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне [в нем] волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.

Бог снова представляет Израиль, как возлюбленный виноградник (ср.Ис.5 гл), охраняемый и оберегаемый Им. Бог Израилев - прежде всего, Бог любви и милости, гнева нет в Нём. Даже, наказывая их, Он действует по любви во благо народа. Если кто-то из виноградника (имеются в виду, виноградари - руководители народа Иеговы) начнёт приносить Богу волчцы и терны (то есть, вовлекут народ в идолопоклонство) - на тех негодных земледельцев Иегова пойдет войной и выжжет всю землю огнем войны, но не для того, чтобы уничтожить его (стих 7,8), а для того, чтобы переплавить Израиль и очистить его от негодных виноградарей, и от сорняков из народа Бога (волчцев и терний, Мих 7:4)

27:5 Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною.
Если виноградари обратятся от идолов к живому Богу и попросят Его о защите, снова уповая на Него (заключат мир с Ним) – то тогда Иегова пощадит свой народ.

27:6 В грядущие [дни] укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная.
Здесь пророчество на будущее, два исполнения:
1) на 1й век н.э.: приход Иисуса Христа – отпрыска от «винограда», потомков Израиля, принесёт в конечном итоге благословение всей вселенной (Земле). Благодаря плодам христианской деятельности иудеев, начиная от времени апостолов, исполнится пророчество о том, что все народы Земли смогут узнать о Царстве Иеговы (Мтф.24:14).

2) в тысячелетии Миллениума, когда будут убиты все враги Иеговы и Его многонационального народа, среди которого будет и буквальный Израиль, потомки Авраама по линии Иакова/Израиля.
В результате расцвета духовного и буквального Израиля (христиан) вся Земля, вся обитаемая вселенная наполнится праведными людьми, любящими Бога. И так исполнится намерение Иеговы: вся земля станет раем (наполнится плодами вселенная).

27:7,8 Так ли Он поражал его, как поражал поражавших его? Так ли убивал его, как убиты убивавшие его?
8 Мерою Ты наказывал его, когда отвергал его;
выбросил его сильным дуновением Своим как бы в день восточного ветра
Здесь показано отличие между наказанием народа Бога и - тех, кто его притеснял. В отличие от врагов Израиля, поразивших народ Божий (Ассура, Вавилона и Египта, которые исчезнут навсегда) - Свой народ Иегова наказывал в мере, только для того, чтобы обратить к себе непокорных и привести от этого народа Мессию.

выбросил его сильным дуновением Своим как бы в день восточного ветра - здесь о пленении Вавилоном и Ассрией, которые находились на северо-востоке от Израиля. С помощью этого плена только иудеи обратились к Иегове и раскаялись (ни Вавилон, ни Ассирия не обратились к Иегове, хотя именно Он помог им завладеть землями Израиля).

27:9 И чрез это загладится беззаконие Иакова; и плодом сего будет снятие греха с него, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы солнца.
Благодаря наказанию Израиля, стало возможным сохранить народ Божий в надлежащем духовном состоянии, чтобы привести от него Мессию.
Через искупление Иисуса Христа загладятся беззакония Израиля, и народ сможет обратиться от идолов – к Богу живому, Иегове.

Частично произошло это в первом веке, когда некоторые из народа Иеговы стали христианами. Полное исполнение – в тысячелетии правления Иисуса Христа.

27:10,11 Ибо укрепленный город опустеет, жилища [будут] покинуты и заброшены, как пустыня. Там будет пастись теленок, и там он будет покоиться и объедать ветви его.
11 Когда ветви его засохнут, их обломают; женщины придут и сожгут их. Так как это народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его.

Здесь - пророчество о грядущем разрушении укрепленного города Иерусалима, превратившегося в «Содом» (побивавшего пророков и, в конечном итоге - убившего Христа, ср.Ис.1:9,10,21; Мтф.23:37). Первое исполнение – разрушение города царём Вавилона (ок.600 г.н.э), второе – римлянами в 70 г.н.э. В итоге все засохшие ветви «виноградника» отсекутся: все, кто отверг Иегову, погибнут в огне пожаров и не будут помилованы.

27:12,13 Но будет в тот день: Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому;
13 и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.

В тот день – в «день» последних испытаний, в тысячелетии правления Христа (ср. «в последний день», Ин.6:44) - Бог соберет всех израильтян, рассеянных по всем странам, начиная от Египта и, заканчивая Ассуром и Вавилоном. То есть, Он через Иисуса Христа воскресит всех своих истинных «иудеев по духу», которые были рассеяны по странам. В этот день будет новый Иерусалим, сходящий с неба (Откр.21:1,2), где Богу Израилевому будут поклоняться все народы земли и затерянные среди язычников израильтяне.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru