ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 26 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Раскрывает подробности касательно кончины века сего и будущего Земли в тысячелетии Миллениума. Вся глава нацелена на то, чтобы читающие пророка, нацелились идти путем к Богу всю вечность - вместо того, чтобы за непослушание быть истребленными с лица Земли навеки.

26:1 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.
В тот день - в последний день (Иов 19:25, Ин 6:39, 11:34), в который будет происходить воскресение праведных и неправедных (дано спасение). В земле Иудиной - то есть по всей планете Земля, являющейся духовной «Иудеей» - страной народа Бога, каждый буквальный и духовный «израильтянин» воспоет Иегове хвалу за крепкий город - Иерусалим, в котором обитать будут только праведники. (Евр 11:10,16; Откр.21:1,2). Этот город прозовется градом спасения, вместо того града разрушения, которым был в прошлом буквальный Иерусалим, отступивший от Бога.

26:2 Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.
В Миллениуме откроются врата в небесный Иерусалим - будущий город, где сам Иегова будет обитать с праведниками и, где отныне не будет ни смерти, ни боли (пока воскресшие будут идти к совершенству, они ещё будут подвержены влиянию смерти второй, и в тысячелетии будут умирать столетние юноши; Откр 20:5, Ис 65:20).

Однако, в конце тысячелетия, после последнего испытания дьяволом, когда сатана выйдет на землю и будет обольщать живущих на земле, станет ясным, кто праведник, а кто подобен «козлу» и заслуживает уничтожения навеки (Мтф.25:41,46).
В этот момент «козлы» будут уничтожены, а праведники войдут в город - Иерусалим, где будут обитать только святые, достигшие совершенства сыны и дочери Иеговы (Откр. 20:7-9, 21:27). Город Иерусалим в этом смысле не буквальный город, а вся планета земля, очищенная от нечестивых, где Бог будет с человечеством общаться напрямую, без посредников-пророков, как Он говорил с Адамом (Откр.21:3,4,7).

26:3,4 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная:

Здесь дано описание тех поклонников, которым Иегова дает мир в сердце (Ин 14:27) - это твердые духом и уповающие на Бога Израилева (Еф 4:14, Евр.10:39).
Исаия призывает всех израильтян последовать за Богом, и возложить на Него упование. Сделав это, каждый поклонник Иеговы не разочаруется в Боге, будет жить вечно под Его опекой.

26:5,6 Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах.
6 Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Бог сокрушит всё высокое в понимании нечестивых (в конце века сего будет разрушен духовный «Вавилон» - столица системы вещей дьявола, стоящая на высоте правителя века сего – по подобию Вавилона древности, Откр.18 гл.).
Праведники будут попирать останки «города», который притеснял их во все дни жизни их (2Тим.3:12; Откр.18:24).

26:7-9 Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника.
8 И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша.
9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

Иегова Бог исправляет праведника и делает его более совершенным, уравнивая стезю праведника – тех, кто душею стремится к Богу ночью и с раннего утра.
Т
о есть, на пути служения Богу праведник становится лучше и чище -благодаря помощи и поддержке Иеговы.

когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде когда Бог вмешивается в дела своего народа и проводит «судебные» мероприятия – обличает и наказывает – тогда те, кто извлекает уроки из судов Бога, учатся ходить путями праведности.

Самый важный судный день для человечества будет в Миллениуме тысячелетия Христа: там все, кого Иегова вернёт к жизни через Христа Своего, будут тысячу лет учиться ходить путями праведности, а исправительные меры (суды) помогут им становиться лучше и достигать святости послушных детей Божиих (Евр.11:40; Откр.21:3,4,7).

26:10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
Здесь показано, почему даже в тысячелетии Миллениума Бог будет наказывать смертью тех, кто после воскрешения станет на путь зла (Ис.65:20): потому, что, если допустить грешника в рай Бога, где безопасно будут жить богобоязненные люди, то грешники могут снова причинять им зло и не будут признавать владычество Иеговы. Этого Он допустить не может, так как в Его замысел входит установить вечный миропорядок на Земле.

26:11 Господи! рука Твоя была высоко поднята, но они не видали ее; увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрет врагов Твоих.
В богопротивлении нечестивцы не видят, что рука Бога занесена над ними и ждёт часа отмщения - настолько они ослеплены ненавистью к народу Иеговы. Исаия молится о том, чтобы они смогли увидеть эту руку Божию, чтобы устыдились и раскаялись своих злодеяниях. Иначе ярость от лица Иеговы пожрет всех, кто не поддается исправлению.

Все эти дела, даже истребление нечестивых Иегова творит ради благополучия тех, кто возлюбил Иегову:

26:12,13 Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.
13 Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое.

Бог дает благоденствие и мир праведникам. Даже те дела, которые они творят в настоящем, исполняя волю Иеговы - все эти дела послужат для их собственного благополучия и процветания. Вот таков Бог Иегова, творящий добро своим вовеки.
Исаия восклицает от имени всех праведников: другие господа, кто был у них, человеческие правители, правили над ними как господа, с жестокостью и, притесняя их. Однако только при правлении Иеговы они испытали на себе счастье быть под любящей опекой Бога. И за это хвала такому Богу, как Иегова!

26:14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.
ПАМ: Они мертвы, не оживут; Рефаимы они, не встанут, потому что Ты посмотрел, и истребил их, и всякое памятование о них изгладил.

Здесь речь о тех рефаимах - мертвых, кто был посещен Иеговой и истреблен с лица Земли (например, все, приговоренные к вечной погибели в дни Ноя или Содома, 2 Пет 3:5,6; Иуда 1:7).
Всем, кто притесняет праведников в настоящем, уготована участь быть мертвыми, рефаимами - или покойниками навеки. Они не встанут – не воскреснут никогда именно потому что, их посетил Иегова и истребил с лица земли. Даже память о них будет предана забвению, то есть никто уже не будет вспоминать о них или учиться у них, ориентируясь на их "подвиги славы", как это делают сейчас в веке этом: изучая историю их завоеваний и, гордясь этими «героями».

(Рефаимы в Исаие и Бытие - не одно и то же, хотя переведены одним словом «рефаимы». Это разные по смыслу слова: рефаимы в Исаие обозначает мертвых, а рефаимы в Бытие - это потомки Хама высокого роста, один из них дал начало исполинскому роду или роду высокорослых людей, рефаимов, 1 Пар 20:6).

26:15-18 Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли.
16 Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его.
17 Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи.
18 Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали (не заставили упасть).

Иегова, как и обещал Аврааму, умножил свой народ и распространил его до краев Земли (речь может идти как о буквальном, так и о духовном Израиле - христианах)
Но, как бывает, этот народ отпадал от Бога, для чего нуждался в наказании. Иегова наказывал их, и в тот момент они снова приходили к Иегове, уповая на него. В этот момент наказания они были подобны беременной женщине, испытывающей муки рождения ребенка.

Однако в отличие от беременной, они не могли родить себе спасение, рождая как бы ветер.
Спасения они не доставили земле Израилевой, а прочие жители вселенной - угнетали их, заставляя их падать (то есть убивали их, издевались над ними). Однако, угнетатели не добились успеха и не заставили их упасть совсем: все верные из народа Бога не отреклись от своего Бога - до самой смерти.

26:19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений (светов, ПАМ), и земля извергнет мертвецов.
В отличие от рефаимов, которые повержены от суда Иеговы – мертвецы Бога оживут (мертвецы Твои - те, кто был повержен в прах и был убит за Его имя, но не сдался врагу в плен, сохраняя верность до самой смерти). Все праведные, погибшие за отстаивания пути праведности и слова Бога - восстанут из мёртвых, воскреснут и станут людьми. Живительная «роса» Иеговы окропит их и даст начало новой жизни для умерших, как даёт жизнь земле во времена обновления (по весне).

26:20,21 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;
21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.

Пророчество на то, что народ Божий укроется во время гнева Иеговы в неких покоях. О каких покоях речь?
Если учесть, что все должны перейти через смерть в жизнь (Рим 6:23; Евр.9:27), то покоями для каждого праведника из народа Иеговы окажутся их собственные могилы: об этом сказано в Ис.57:1,2.

Это становится понятным также, если посмотреть в других местах Писания, что перед началом Армагедона «блаженны мертвые, умирающие в Господе» - те, кто умрёт верным Богу, будут счастливы, так как их воскресят (Откр 14:13). А также – из текста «один возьмется для царства Божьего, а второй оставится на погибель» (Мтф 24:40, возьмётся – как Енох смертью, чтобы сохранить от зла – скоропостижно, не испытав страданий смертного одра, Быт.5:24; Евр.11:5,13).

Таким образом, к моменту, когда весь народ Иеговы (сохранившие Ему верность служители) окажутся в могилах (будут выведены из зоны истребления и укроются в покоях смертного сна от гнева Бога), начнется истребление нечестивых (Пс 36:9,10).

Образное выражение, что "земля откроет кровь и не скроет убитых своих" означает, что все нечестивцы получат возмездие за убийство праведников, которых они убили (Откр 6:10): кто-то будет уничтожен навеки в Армагеддоне, а кого-то из них, кто умер до Армагеддона – вовеки не воскресят для жизни в мире Иеговы.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru