ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 25 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Эта глава является логическим продолжением предыдущей. Повествует о времени, когда на земле воцарится правда и придет Царство Бога.

25:1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.
Исаия восхваляет Иегову за то, что Он выполнил свои обещания о прекращении действия нечестивого века (ему не будет позволено продолжаться вечно), и беззаконники будут уничтожены, а праведники увидят свет Божий. В момент, когда это свершится, все убедятся, что древние предопределения или предсказания Иеговы об этом - оказались истиной.

25:2 Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.
По повелению Бога Израилева непокорный город «кровей» - Иерусалим-Содом, Иерусалим, побивающий пророков и посланных к нему (Мтф.23:37), превратился в груду развалин.
Произошло это сначала при разрушении города царём Вавилона Навух-ром, а затем – в 70 году н.э. от рук римлян.
После этого не следует ожидать восстановления величия буквального города, так как с этого момента Иерусалим станет духовным: его представителями на земле будут верные Иегове христиане, которое войдут в состав небесного правительства, а после воскрешения поселятся в небесном «Иерусалиме», на небесной горе Сион (Откр.14:1; 21:1,2,9,10; Евр.12:22).

Никогда в городе правды не поселится иноплеменник, то есть чужой для Бога, "язычник". Таким образом, в миропорядке Иеговы не будет больше никаких идолопоклонников, так как все народы будут прославлять Иегову.

25:3 Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя,
В тысячелетии Христа Всевышнего будет прославлять не только воскрешенный Израиль по плоти, но и те язычники, кому Бог даст шанс обратиться к Иегове. Среди них будут и сильные прежде народы, и города страшных племен.

25:4,5 ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.
5 Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; [как] зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.

Сам Бог Израилев в это мрачное время века сего, власти тьмы служил для нищих духом и бедных с точки зрения этого мира - убежищем и укрытием от непогоды. В Нем все праведники находили покой. Несмотря на гневное дыхание тиранов и притеснителей народа Иеговы, все их усилия сломать их веру оказались тщетными. Прежде всего, потому, что защитником для угнетенных был сам Иегова, это Он служил скалой и крепкой башней, защищающей всех своих служителей от духовной гибели.

Именно Бог послужил благодатным дождем, превратившим иссохшую знойную пустыню (человечество под правлением сатаны и мироправителей тьмы века сего, бесов) в оазис (человечество, находящееся под опекой Бога). Уничтожил пустыню века сего, испепелив врагов своих (истребив нечестивцев).

25:6,7 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7 и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.

Исаия предсказывает благодатное время для всех народов. На горе Сион (когда новый Иерусалим спустится на Землю с неба, откр.21:1,2) - по всей планете Земля Бог предусмотрел обильную и богатую трапезу, состоящую из самого чистого вина и тучных блюд. Эти духовные, прежде всего, блюда и напитки, будут веселить сердца всех и приносить радость всему человечеству.
Чистое вино может быть символом незамутненного источника истины, лишенного человеческих заповедей.
Покрывало, которое лежит на всех народах — это ослепление умов и сердец, рабство греха и смерти, которое снимается Христом.(2 Кор. 3:13-18; 4:4). В результате обучения в Миллениуме все народы познают Иегову и признают Христа своим спасителем, в итоге - с них снимется покрывало неведения и ослепления богом века сего, дьяволом (2 Кор 4:4).

25:8,9 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
9 И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!

В тот момент все обратившиеся к Иегове и Христу спасутся от рабства греха, почему и станет для них возможной вечная жизнь с Богом без боли и страданий.
Также и поношение, в котором пребывал народ Иеговы во все времена, пока проживал в веке сатаны, снимется с них. Отныне праведники не будут вовеки угнетаемы и попираемы другими. В это лето благоприятное все они (весь Израиль) воздадут славу Иегове за чудесное избавление от власти тьмы во всех ее проявлениях (власти сатаны и бесов, а также власти греха и смерти).

25:10-12 Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе.
11 И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; [но Бог] унизит гордость его вместе с лукавством рук его.
12 И твердыню высоких стен твоих обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах.

Далее дается предсказание на то, что Моав (еврейское слово переведенное «Моав» может также звучать как "враг", соврем. перевод) будет попран на земле в Миллениуме (противникам Бога не бывать в обществе Его народа, Втор.23:3).
«Моавитяне» - это тот остаток нечестивцев, духовных язычников, хотя и «родственников» Авраама, но проявивших себя после последнего испытания дьяволом – в качестве противников Бога (Откр. 20:7-9) И хотя такие "Моавитяне" попытаются удержаться среди праведных, однако они обнаружат себя и будут унижены Богом. В результате твердыня высоких стен Моава, попытавшихся вновь возвести Вавилонскую башню посреди Земли, потерпит крах.

В древности, народы попытались возвести высокую башню в желании довести ее до небес и этим пойти против Бога (Быт.11:1-9). Духовные «Моавитяне» - противники Иеговы, обнаруженные после тысячи лет - также попытаются достичь небес, попытавшись построить на Земле новый порядок, где правителями над народом Иеговы станут они (посягнут на небесные престолы, Откр.20:8), однако их попытки также станут тщетными. Бог разрушит их мечты и повергнет их в прах.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru