ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 24 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Здесь содержится пророчество об участи Иерусалима и Иудеи, о народах земли и народе Иеговы перед концом века сего.
После того, как Исаия изрек пророчества на окружавшие народы, пришел черед и народа Божьего.

24:1-3 Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней.
2 И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост.
3 Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие.

Исаие дано увидеть исполнение проклятий Моисеева Закона за отступничество от Бога Израилева (Втор 28 гл.). Земля становится бесплодной, а народ Иеговы будет рассеян, будучи в рабстве у остальных народов.

За преступления Иудеи и Иерусалима в целом пострадают все, никто не избежит наказания: начиная священника, духовного учителя и наставника Израиля, и, заканчивая ростовщиком – все будут наказаны. Священник - за то, что не учил закону Иеговы остальных, а ростовщик за то, что братьям своим давал займы под проценты, когда Иегова повелел любить ближнего.

Народ - будет наказан в целом за то, что шел на поводу у своих правителей и впадал в идолопоклонство. В этот момент возмездия и наказания от лица Божьего можно заметить, что все поголовно стали отступниками от Иеговы.

За отступничество от Бога и ждет их опустошение и разграбление от лица Божьего. Войска язычников придут на землю Обетованную и разграбят и опустошат ее. Это пророчество, можно сказать, исполнялось во все времена, как только народ Божий отпадал от Бога.

Сначала при Навуходоносоре, Вавилонском царе. Затем, будучи подданными Римской империи, иудеи снова отпали от Иеговы и отвергли Христа Его. И наконец, третье отступление предсказано на кончину века сего, когда народ Иеговы, собранный из всех народов, снова впадет в идолопоклонство и подвергнется опустошению от лица последнего северного царя (Дан.7:25; Откр.13:5-7).

24:4 Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли.
В этот момент времени, в день Иеговы, все жители Иудеи, в том числе - и его правители, ставившие себя выше народа Божьего, не любившие своих поданных, а отягощающие их, - будут унижены за свою гордость перед Богом.

24:5,6 И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.
6 За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей.

Все это опустошение явилось следствием того, что народ Иеговы преступил вечный завет Бога с ними о том, что если они будут слушаться Иегову, то он их введет в землю Обетованную, возьмет в качестве жителей своего миропорядка и станут они у Бога народом святым. А если нет, то их ждет наказание и погибель от лица Господа.
Однако, нарушив свои обязательства перед Богом, Израиль не только сам отступил от Бога, но и изменил устав вечный с помощью изобретения заповедей человеческих и возвышения их до уровня Божьих заповедей.

За это и проклятия сбылись над иудеями - они пожинают последствия своего непослушания. Сожжены обитатели земли - имеется ввиду огонь войны, который пришел на народ Иеговы с севера. В результате на самой земле Израилевой от некогда многочисленного Израиля - остался маленький остаток.
Земля осквернена - сами собою иудеи осквернили святую землю, где ходил между израильтянами Иегова и, на которой они проживали со своими грехами и нечестием.

24:7-10 Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем.
8 Прекратилось веселье с тимпанами; умолк шум веселящихся; затихли звуки гуслей;
9 уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее.
10 Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти.

Именно по этой причине "плачет сок грозда", то есть виноград переспел и некому его убирать, виноградная лоза высохла (болит - заболела). Если раньше все веселились и ликовали, то теперь плач и уныние распространились по городу Иерусалиму. Даже вкус сикеры стал горьким и не доставляющим радости – так, как запустение пришло в Иерусалим. Все дома заперты - все жители Иерусалима покинули свои дома и переселены в плен.

24:12,13 В городе осталось запустение, и ворота развалились.
13 А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании [винограда], когда кончена уборка.

Далее показано, что от Иерусалима останутся одни развалины, даже ворота развалятся.
А посреди земли, между народами, - здесь о том, что среди язычников, останется лишь небольшой остаток верных Иегове иудеев. Он будет настолько мал, насколько малым будет то количество ягод и плодов, которое остается при сборе винограда или маслин.

24:14-16 Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа, громко будут восклицать с моря.(Эти поднимут голос свой, петь будут, возликуют из-за величия Господа больше, чем при (Чермном) море.Танах)
15 Итак славьте Господа на востоке, на островах морских - имя Господа, Бога Израилева.
16 От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!"

Этот остаток и воздаст славу Иегове - больше, чем при выходе из Египта при Красном Море. Здесь речь о том, что исполнится воля Иеговы по выходу Израиля и человечества в целом из рабства греха и смерти. Почему и будут славить они Иегову на востоке, на островах и по всей Земле.

Но это исполнится в далёком будущем, а пока что Исаия возвращается ко дню Иеговы: пока что даже праведникам, чтущим Иегову среди отступнического народа, в этот день предстоит пострадать от рук злодеев:

И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
Здесь пророчество не только на древний Израиль, но и на современнный народ Иеговы, где в день Иеговы злодеями также будут погублены праведники (Откр.11:7).
В этот момент времени беззаконники будут настолько уверены в своей безнаказанности, что злодейство распространится по всей земле.
Однако, причиняя зло другим эти самые нечестивцы и беззаконники не избегут участи быть пойманными в ловушку от Иеговы.

24:17,18 Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!
18 Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся.

В этот день все жители земли (а в день Иеговы ими окажутся богохульники и нечестивцы) попадут в гибельную сеть (Пс 9:17).
С небес на них откроется наказание за их нечестие. Наказание будет неотвратимым, и ничто не сможет предотвратить его. В этот день самые крепкие основания земли – даже ее «опоры», состоящие из нечестивых правителей и духов злобы поднебесной, потрясутся, будут смещены со своих мест (не смогут больше помогать нечестивцам и избавить их от пагубы).

24:19,20 Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена;
20 шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.

В этот момент жизни планеты все нечестивое человечество - отчужденная от Бога земля - будет сокрушено (земля, наконец, стряхнёт с себя всех нечестивых, Иов.38:13).
Именно за беззаконие всех жителей Земли и постигнет их такое несчастье. Их падение будет подобно неизбежному падению пьяницы, который не сможет устоять на своих некрепких ногах, так как опьянил себя идолопоклонством.

24:21,22 И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле.
22 И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны.
Воинство, выставленное на высоте - это небеса нечестивого человечества, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесной. А цари земные - все правители государств, собранные для битвы в Армагеддоне (Откр.16:13-15).
Воинство выспреннее - это воинство небесное - символ бесов, которых Иегова посетит.

будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. Речь идёт об аресте на тысячу лет дьявола и его духовных помощников, противящихся Богу: все демонические силы будут закрыты в темницу Иисусом Христом на 1000чу лет (Откр.20:1-3). А после – выпущены на малое время для испытания человечества, наученного правильно поклоняться Иегове и вести праведный образ жизни (Евр.11:40). После того, как дьявол и его демоны исполнят своё «задание» - проверят качество жителей Земли после тысячи лет – они будут наказаны уничтожением навеки (Откр.20:7-10).

24:23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.
В тот момент, когда будут устранены последние противники Иеговы, сам Иегова станет царем в Иерусалиме, которым к концу тысячелетия Миллениума станет вся планета Земля.
А все старейшины Иерусалима, то есть его соправители (144000 во главе с Христом) достигнут славы у Отца тем, что приведут к совершенству жителей Земли и, таким образом, исполнят волю Иеговы по сотворению новой земли.
Покраснение луны и солнца может означать, что слава светил небесных (не в буквальном смысле, а в духовном – человеческих «светил») померкнет в тот момент, когда сам Иегова станет царем. Все люди обратятся от почитания идолов, коими были даже небесные светила солнце и луна - к Иегове.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru