ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 23 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество об участи Тира. Исполнение пророчеств о Тире простирается вплоть до христианской эры, а начинается с вавилонского нашествия Навуходоносора, приведшего к разрушению береговой части города Тир (так называемого "старого Тира"). До этого город Тир неоднократно подвергался осаде ассирийцами, но всякий раз спасался от разрушения с помощью заключения союза с ассирийскими царями и выплатой дани.

Тир был могущественной державой того времени, на которую также опирались иудеи в борьбе против Ассирии. Тир - процветал за счет морской торговли, финикийский флот был самым лучшим среди всех известных на то время в регионе Средиземноморья. По крайней мере, Ассирия и Вавилон, даже Персия не имели кораблей на море. Уничтожение Тира, предсказанное пророком Исаией, призвано было показать, на Кого следовало всегда полагаться народу Божьему и,- у Кого искать защиты.

23:1 Пророчество о Тире. - Рыдайте, корабли Фарсиса, ибо он разрушен; нет домов, и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской.
Многочисленным кораблям, плывущим из Фарсиса в сторону Тира (то есть возвращающимся домой с богатой добычей), возвещено о том, что нет больше домов, куда они могли бы возвратиться. Сообщение об этом они получают из земли Киттийской, то есть останавливаясь на островах, главным образом, на Кипре.

23:2 Умолкните, обитатели острова, который наполняли купцы Сидонские, плавающие по морю.
Умолкнуть, рекламируя купеческий товар, призываются и обитатели острова Тира - сидонские купцы, ведущие торговлю с другими странами.

Ко времени разрушения Тира Навуходоносором, предшественник вавилонского царя - Сеннахирим, ассирийский царь, возвысил Сидон и сделал его владельцем всех береговых владений Тира. Таким образом, Сидон за счет Тира процветал. Ассирийский царь Ассархадон разрушил Сидон (677 г до н.э) и подчинил его себе, таким образом, сидоняне были вынуждены искать помощи у Тира и поселиться там. Скорее всего, именно поэтому сидонские купцы описываются, как жители островного Тира.

23:3 По великим водам привозились в него семена Сихора, жатва [большой] реки, и был он торжищем народов.
Важное значение Тир имел не только для Сидона, но и для Египта. По Средиземному морю из Египта (Сихор - обозначение реки египетской, Нила) доставлялись семена (возможно, пшеница). Таким образом, Тир служил важнейшим торговым центром. Однако, с разрушением Тир потеряет свое значение.

23:4 Устыдись, Сидон; ибо [вот что] говорит море, крепость морская: "как бы ни мучилась я родами и ни рождала, и ни воспитывала юношей, ни возращала девиц" (теперь мне уже не мучиться родами, и не родить, и не воспитывать юношей, не возращать девиц.(ПАМ))
В этот период в жизни сидонян наступают коренные изменения. Уже не будет Тир производить на свет купцов сидонских: рожать и воспитывать сыновей и дочерей Сидона. То есть, с разрушением он перестанет быть тихой гаванью для них. И им придется поискать другое место для пристанища.

23:5 Когда весть дойдет до Египтян, содрогнутся они, услышав о Тире.
В тот момент, когда весть о разрушении Тира дойдет до Египта, он испугается за свое благополучие и безопасность (могучий Тир был, как громоотвод для Египта, отвлекая на себя внимание значительной части ассирийских войск, Лопухин).

23:6,7 Переселяйтесь в Фарсис, рыдайте, обитатели острова!
7 Это ли ваш ликующий город, которого начало от дней древних? Ноги его несут его скитаться в стране далекой.
Пророк призывает тирян и сидонян искать себе приют в богатой колонии Тира - Фарсисе. Ирония такова, что когда-то Фарсис был сырьевым придатком Тира, а теперь он призван послужить домом для беглецов.

Исаия продолжает: теперь-то, с разрушением Тира, ни у кого не возникнет искушения говорить о почтенном возрасте города-Тира и на основании только этого делать выводы о том, что этот город простоит вечно. Теперь Тир вынужден скитаться в далекой стране - в Фарсисе.

23:8,9 Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы [были] князья, торговцы - знаменитости земли?
9 Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.
Всё, предсказанное Тиру, произойдет для того, чтобы все надеющиеся на славу человеческую и материальное богатство, были наказаны.
Иудеям, которые во все времена стремились в процветающий Тир, наказание Тира послужит уроком: видя его разрушение, не обратится ли кто-то из них от идолов к живому Богу?

Почему в Тире именно купцы и торговцы оказались князьями и знаменитостями? Потому, что само устройство Тира было таково, что его существование зависело от морской торговли. Остров, лишенный какой либо растительности, не позволял заниматься земледелием или скотоводством. Единственным источником дохода служило море. Соответственно, наибольшей славой и почетом в Тире пользовались купцы и торговцы, наиболее преуспевшие на ниве международной морской торговли с другими странами.

Тир также осваивал новые территории, превращая их в колонии, как например, это было с Фарсисом и другими странами. На местах ставил своих наместников, "раздавая венцы". Нередко корабли Тира занимались не только торговлей, но и грабежом. В результате казна города пополнялась за счет невольников, проданных с захваченных кораблей и имущества.

Древний город Тир явился прообразом более могущественного и великого города – «Тира» духовного: экономико-финансовой составляющей системы вещей дьявола, правителя века сего (Об этом подробнее можно узнать в разборе Иез.27,28 гл, Откр.18гл)

23:10 Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река: нет более препоны.
С разрушением Тира и Фарсис как колония станет свободной от него страной.

23:11,12 Он простер руку Свою на море, потряс царства; Господь дал повеление о Ханаане разрушить крепости его
12 и сказал: ты не будешь более ликовать, посрамленная девица, дочь Сидона! Вставай, иди в Киттим, [но] и там не будет тебе покоя.
В результате Божьего замысла, Тир и его крепости на море (на побережье - ханаанской земли) окажутся разрушенными. Из-за этого будет посрамлена девица Сидона.

Говоря о Сидоне, как о посрамленной девице, пророк имеет в виду, что город Сидон был свободным, пока с приходом Ассирии не потерял свою девственность, то есть независимость. Ликование Сидона о том, что он станет обитателем Тира, будут недолгим. В поисках спасения Сидон призывается бежать на Киттим, то есть Кипр и другие острова. Однако, и там Иегова достанет их.

23:13,14 Вот земля Халдеев. Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. Они ставят башни свои, разрушают чертоги его, превращают его в развалины.
14 Рыдайте, корабли Фарсисские! Ибо твердыня ваша разорена.

Исаия указывает, что халдеи, как народ и царство Халдейское появились с помощью Ассура, населившего территорию Вавилона обитателями пустыни, то есть арамеями.

Халдеи [евр. касдим; вавил. калду; греч. халдайой], арам. полукочевое племя, упомянутое в Иов 1:17. Халдеи поселились на юге Вавилонии, восприняли вавил. цивилизацию, заложив основу Нововавилонского, или Халдейского, царства. (слов. Брокгауза)

Именно Нововавилонское царство во главе с Навух-ром разгромило береговой Тир, а также 13 лет вело осаду нового Тира, в итоге взяло город. В результате этого события Тир перестал быть морской державой.

Фарсиские корабли призываются рыдать, так как именно Тир служил им опорой, источником их существования. Теперь же эта скала разрушена, и им придется поискать другое пристанище.

23:15,16 И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице:
16 "возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе".

Забвение Тира произойдет ненадолго, всего лишь на срок жизни всей халдейской династии, призванной разрушить Тир.
70-летний период для Тира закончился приблизительно в то же время, что и 70-летний период для Иудеи, где-то в 538 году до н.э. со взятием Вавилона и заменой владычества халдеев персидским (Дан 9:1,2)
По окончании этого периода Тир будет восстанавливаться, пытаясь как забытая блудница привлечь своей красотой многих окружающих.

23:17,18 И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою и будет блудодействовать со всеми царствами земными по всей вселенной.
18 Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу; не будут заперты и уложены в кладовые, ибо к живущим пред лицем Господа будет переходить прибыль от торговли его, чтобы они ели до сытости и имели одежду прочную.

После того, как истекут назначенные 70 лет Тиру, следует ожидать и явления Иеговы Тиру (Его посещения), что произошло с приходом христианства в Тир и обращения тирян к Богу Израилевому через Иисуса Христа. В этот момент времени Тир будет снова торговым городом в силе и славе, а его богатства, полученные от торговли со многими народами будут посвящаемы Иегове.
Исполнилось это пророчество в том, что те тиряне и сидоняне, кто стал христианами, посвящали свою прибыль от торговли Иегове. А это посвященное Богу переходило к живущим пред лицем Иеговы для того, чтобы они обеспечивали их нужды в одежде и пище, то есть эти посвященные богатства Тира послужили на благо христиан -благовестников и нуждающихся.

В большем смысле духовный «Тир» - экономико-финансовая составляющая системы вещей этого мира, будет приносить благо христианам, обеспечивая их всем необходимым для жизни и христианского служения, в результате чего благая весть о Царстве Бога достигнет всех уголков планеты (Мтф.24:14).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru