ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 22 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество об Иерусалиме во время нападения Сеннахирима, ассирийского царя, на Иудею.

22:1 Пророчество о долине видения. - Что с тобою, что ты весь взошел на кровли?
Исаия обращается к Иерусалиму, к его жителям. Что случилось, что весь город в тревоге поднялся на крыши домов, чтобы увидеть приближающееся войско Ассирии?
Иерусалим находился в окружении высоких гор (Пс.124:2, Иер. 21:13), поэтому он назван долиной.

Здесь предсказано время, когда ассирийское войско приближалось к столице Иудеи - перед тем, как Езекия отдал золото храма ассирийским захватчикам (4 Цар. 18:16-18).

22:2,3 Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли;
3 все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками; все найденные у тебя связаны вместе, как ни далеко бежали.

Имеется в виду не город, ликующий от радости, а город, находящийся в панике, шумящий от страха перед ассирийским нашествием. Исаия здесь описывает ситуацию о том, что ассирийцам даже не пришлось воевать, захватывая города Иудеи. И причиной тому послужили вожди народа Иеговы (его начальствующие).
Вместо того, чтобы сражаться с ассириянами и защищать города, все вожди городов (начальствующие) обратились в бегство, оставив города без руководства, открытыми врагу. Однако, как бы далеко они ни убежали, Ассур по воле Иеговы захватил всех беглецов в плен.

22:4,5 Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего.
5 Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы.

Исаия оплакивает печальную участь разоренной Иудеи. Картина перед глазами пророка - не радостная. В этот день смятения в Иерусалиме, велико было замешательство народа Иеговы.

Ломают стену, и крик восходит на горы крик отчаянного народа, бьющегося в панике, когда стены Иерусалима пытаются ломать ассирийцы – слышен далеко, даже на горах Израилевых.

22:6,7 И Елам несет колчан; люди на колесницах [и] всадники, и Кир обнажает щит.
7 И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот,

Исаия описывает состав Ассирийского войска: Елам - древнее государство, имевшее центр в Сузах, в момент нападения на Иерусалим являлся областью ассирийской.

Кир здесь (по Стронгу – номер слова 07024) - не имеет отношения к Киру, царю персидскому (слово с номером 03566). Не имеет отношкния и к Кир-Моаву, т.к. царь Тиглатпалассар разрушил Дамаск в 732 году до н.э. и переселил его жителей в Кир. А Моав был уничтожен после разрушения и переселения Израиля Салманассаром в 720 году до н.э. (Ис 16 гл.).
Кир по мнению некоторых богословов – это область Ассирии между Эламом и р. Тигр., воины которой тоже приняли участие в осаде Иерусалима.

Иерусалим взяли в кольцо осады, напротив его ворот видны конные всадники, лучники из Элама, бойцы с мечами и щитами из Кира, а в лучших долинах, то есть на равнине перед городом расположилось войско Ассура, приготовившееся к сражению. Всё это – предсказывает Исаия.

22:8 и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом.
Далее описывается, как ассирийское войско продвигается к Иерусалиму, словно, обнажая страну и делая ее беззащитной. Один за другим военные укрепления иудеев уничтожаются.

Однако, Иерусалим в лице царя Езекии обращает в то время внимание на свой запас оружия, расположенный в доме кедровом, то есть в том царском дворце, который построил Соломон (3 Цар. 7:2, 2 Пар 22:5)

22:9-11 Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде;
10 и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену;
11 и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда.

Замечая, что стена вокруг города ветхая, Езекия и князья решают укрепить ее, разрушая некоторые дома в городе и, используя этот материал для укрепления стены. Проводя оборонные мероприятия, для обеспечения водой города во время осады - Езекия прорыл канал к нижнему пруду, или к купальне Силоамской. Между двумя стенами иудеи устроили что-то вроде водного хранилища (2 Пар 22:3-5).
Однако, в тот момент они позабыли о гораздо более важном: о том, что никакие оборонные мероприятия не помогут избежать нашествия врагов и разграбления, если с ними нет Иеговы (Пс.126:1).

А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это. Иудеи позабыли о том, что сам Иегова определил это наказание Ассуром для народа Своего за отступничество и заключение военного союза с Египтом.

Из истории известно, что нашествие Сеннахирима было результатом того, что Иудея присоединилась к Египту и другим странам в борьбе против Ассура, перестав выплачивать ежегодную дань как только умер Саргон и против Ассирии восстали вавилоняне.

22:12 И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем.
В ответ на нашествие ассириян Бог призывает поститься и плакать перед Иеговой и вымаливать прощения у Него за то, что они посмели надеяться на силу и помощь Египта, а также его союзников. Может быть, тогда Иегова пожалел бы свое жилище и город, на котором наречено имя Иеговы. Однако, что видит Бог Израилев?

22:13 Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "будем есть и пить, ибо завтра умрем!"
В ответ на нашествие врага, Иудеи решили пировать и веселиться до своего последнего часа, дескать, если умрем, то хотя бы напоследок повеселимся. И в этом заключался их грех перед Богом: в их неверии и беспечности, в желании закрыть свои глаза на приближающуюся опасность и уши - от предупредительного гласа Бога, который через Своих пророков всегда предлагал спасение и выход. Нужно было только прислушаться к Его голосу и исправиться.

22:14 И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.
Пока не умрут эти праздно живущие иудеи, Бог не простит их. Здесь высказывается мысль, что только смерть сможет стать расплатой за грехи их перед Богом (Рим. 6:7).

Далее идет обращение к управителю-начальнику дворца Севне.

В древности влияние начальника дворца на царя было велико, он был можно сказать, вторым человеком после царя и находился в числе влиятельных и богатых людей, которые решали судьбу страны, исполняя приказы царя и служа ему советниками. Севна решал, кого допустить к царю на прием, а кого нет. Видимо, с его приходом влияние пророка Исаии на Езекию ослабло, а сам царь начал надеяться на Египет.

22:15,16 Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца [и скажи ему]:
16 что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? - Он высекает себе гробницу на возвышенности, вырубает в скале жилище себе.

Севна настолько возгордился своим положением и тем, что будет постоянно на месте царедворца, начальника дома Давидова, что уже заранее начал готовить себе шикарную гробницу в скале на возвышенности. При том, что его предки были похоронены в другом месте (судя по его имени, Севна не был иудеем). Однако, Бог Израилев уготовил ему другую участь: за свои преступления перед Богом (неизвестно, что это было, может быть, это он склонил царя Езекию на заключение союза с Египтом и упование на военную мощь и силу Иудеи).

22:17-19 Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком;
18 свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, и там великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего.
19 И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей.
ПАМ: 17 Се, Иегова низвергнет тебя, как низвергает муж; и сжав тебя в ком,
18 Свертев тебя в сверток, бросит тебя в землю обширную; там ты умрешь, и там - пышные колесницы твои. О! бесславие дому государя твоего!
19 И столкну тебя с места твоего, и свергнут тебя со степени твоей.

Севна будет лишен прежнего высокого положения при дворце и окажется пленником в чужой стране. Там же останутся те пышные колесницы, которые имел Севна в Иудее. Речь может идти о том, что Севна окажется пленником в Ассирии.

Из комментариев далласк: Стихи 17-18 при более точном переводе с еврейского читаются так: Вот, Господь швырнет тебя, о, сильный человек, без жалости… сожмет… скрутит тебя, как мяч (а не «меч»). Полагают, что в стихе 18 Исаия предсказывает пленение Севны («землей обширной», где ему предстояло умереть, по-видимому, названа Месопотамия). Положение пленного, даже сохраняющего свое богатство (великолепные колесницы) – позорно. Оно - поношение не только для недавно еще всесильного сановника, но и для господина его, царя. Впрочем, как сложилась судьба Севны после событий с Ассирией, нигде в Библии не упоминается.

22:20,21 И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина,
21 и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина.
22 И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит.
В тот самый день, когда Севна лишится своего положения, на место начальника над домом Давида будет поставлен Елиаким.
Елиаким будет отцом для Иудеи и Иерусалима - означает, что он будет ходатайствовать от их имени перед царем, как отец ходатайствует и просит за своих сыновей.
ключи от дома Давида - символизируют право начальника дворца допускать к царю просителей; (этот образ в стихе 22 явно перекликается с таковыми в Мтф.16:19 и в Откр. 3:7, далласк.). В этом смысле Елиаким решал, кого допускать к царю, сидящем на престоле Давида, а кого нет.

В Откровении, показан Христос, допускающий всех просителей к Иегове - Царю Божьего Царства: доступ к Богу христиане могут получить только через него (Ин.14:6).

22:23,24 И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.
24 И будет висеть на нем вся слава дома отца его, детей и внуков,(как, СОП) всей домашней утвари до последних музыкальных орудий.

Благодаря деяниям Елиакима на благо Иудеи, он прославится сам и прославит своих домашних: его отец, дети и внуки будут упоминаться в истории только потому, что в их роду был Елиаким, который заслужил доброе имя перед Богом.
Подобно тому, как гвоздь помогает увидеть домашнюю утварь и инструменты во всем великолепии, служа для их размещения на стене - так и Елиаким послужит этим гвоздем, который поможет увидеть славу его рода, давшего мудрого царедворца, служившего на благо Иудеи.

Однако наступит в истории Иудеи день, когда даже деяния Елиакима при Езекии не помогут избежать народу Бога заслуженного возмездия за отступничество от Иеговы:

22:25 В тот день, говорит Господь Саваоф, пошатнется гвоздь, укрепленный в твердом месте, и будет выбит, и упадет, и распадется вся тяжесть, которая на нем: ибо Господь говорит.
Со временем деяния Елиакима забудутся, иудеи перестанут уповать на Иегову и обратятся к упованию на князей человеческих, опять же - на Египет. В таких условиях Иегова вынужден будет применить наказание Вавилоном. И ничто уже не спасет народ Божий от пленения.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru