ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 20 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

О завоевательных действиях Ассирии. Исаия пророчествовал в тот период времени, когда в Ассирии царствовал Саргон (ок. 720-700 г. до н.э.). Тартан был военачальником, служившим у царя Ассирии — Саргона II и его сына Сеннахирима (4 Цар. 18:17).

20:1 В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его,
В правление Саргона участились восстания против Ассирийской державы, восстал и филистимский город Азот (Ашдод) - совместно с другими государствами. В коалицию, кроме Ашдода, вошли Эдом, Моав, и Иудея (из светской истории). Коалиция заключила также союз с Кушито-Египетским царством. Все вместе они рассчитывали остановить Саргона.
В ответ на восстание царь Ассирии Саргон отправил своего военачальника покорить город, что и было сделано. В 712-711 г. до н.э. (согласно ассирийским надписям) Азот был усмирен.

Когда Азот был взят, Бог посылает предсказание о том, что и Египет, и Эфиопия, на которые надеялись Иудеи, как к последнему оплоту в борьбе против Ассура, будут покорены Ассирией:

20:2-4 в то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой.
3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
4 так поведет царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнаженными чреслами, в посрамление Египту.

В предзнаменование печальной участи египтян и эфиопов, Иегова повелевает Исаие ходить неодетым и босым три года. Три года указывают на три похода против Египта и Эфиопии, когда будут уведены в плен египтяне и эфиопляне. Последний поход завершит наказание кушито-египетского государства и положит конец его существованию. (после этого Египет и Эфиопия становятся враждебными друг другу странами).

Во всех трех случаях цари Египта и Куша устраивали заговоры против Ассирии и собирали коалицию. В первый раз это была коалиция против Сеннахирима
(Синаххериба). Второй раз против Асардана, третий раз — против Ашшурбанипала.

первый поход: произошёл у границ Египта, когда Сеннахирим отошел от Иудеи и поразил объединенное египетско-кушитское войско у Елтеке (Альтаки). Затем, продолжив поход далее на юг вдоль побережья Средиземного моря, Синаххериб у города Альтакку (близ Экрона) разгромил повстанцев и пришедшее им на помощь кушито-египетское войско. Египтяне бежали, бросив союзников на произвол судьбы. Ассирийцы захватили города Альтакку и Тамну, после чего без боя вступили в Экрон, где учинили жесткую расправу. Виновные в организации восстания были посажены на колья вокруг города, много людей было уведено в плен (взято отсюда).

второй поход: На 10-м году своего царствования (671 г. до н. э.) Асархаддон повторил попытку завоевать Египет. Он осадил г. Тир, союзника египетского фараона Тахарки и двинулся через пустыню к Дельте. Египетско-кушитское войско потерпело ряд поражений и ассирийцы, через 15 дней после вступления в Египет, взяли Мемфис. Двадцать городов Египта (Буто, Саис, Атрибис, Бубастис, Бусирис, Себенит, Фарбаитос, Пер-Сопд, Мендес, Танис, Нато и др.) получили ассирийские наименования и там были поставлены правителями местные царьки из ливийских династий, среди которых следует назвать Нехо, правителя Саиса и Мемфиса (из
вики).

третий поход: Ещё при отце Ашшурбанапала Асархаддоне в Египте вспыхнуло восстание. Союзниками египетско-кушитского фараона Тахарки выступили финикийские и филистимские города, государства Палестины (Иудея, Эдом, Моав, Аммон), а также города Кипра. Ашшурбанапал в 667 г. до н. э. подавил восстание 22 царей союзников Египта и, более того, принудил их выступить со своим флотом и войсками против Египта. На границе Египта, у Карбаниты, войско Тахарки было разбито, а сам он бежал в Фивы. Правители Дельты, примкнувшие к Тахарке: царь Ци’ну (Пелусий) Шарру-Лудари, царь Саиса и Мемфиса Нехо
I, царь Пер-Сопда Паккур, царь Мендеса Пуйама, царь Таниса Педубастис, царь Атрибиса Буккуаннипи (егип. Бекеннефи) и другие цари были разбиты, и покорены. Некоторые из них были пленены и уведены в Ниневию (википедия).

В этих трех походах будут захвачено всё население Египта. В первом случае это были сами военные, включая родных египетско-кушитского царя Шабаки (и молодые и старые воины). Во втором и третьем случае пострадает и мирное население. В плен будут уведены и молодые, и старые (как гражданское, так и военное население).

20:5,6 Тогда ужаснутся и устыдятся из-за Ефиопии, надежды своей, и из-за Египта, которым хвалились.
6 И скажут в тот день жители этой страны: вот каковы те, на которых мы надеялись и к которым прибегали за помощью, чтобы спастись от царя Ассирийского! и как спаслись бы мы?

Только после всех этих походов, когда Египетско-кушитское войско будет окончательно разгромлено, многие иудеи смогут понять, что не стоило надеяться на Египет и Эфиопию. Может быть, тогда они поймут, что всегда стоит полагаться только на Иегову и не надеяться на помощь от человеческих князей (Ис 2:22). Тем более, что Египет на самом деле оказался «надломленной тростью» (не смог и себя спасти, не то, что иудеям помочь, Ис. 36:6).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru