ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 19 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

19:1 Пророчество о Египте. - Вот, Господь восседает на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.
Здесь может быть два варианта толкования первого стиха.
1) Иегова накажет Египет тем, что не остановит кушитов (эфиопов), и Египет окажется под властью сильного и страшного народа. В результате завоевания страны потрясутся египетские идолы.

Из википедии: Фараон Шабака к 710 г. до н. э. завершил завоевание всего Египта. Он свергнул последнего правителя предыдущей династии Бокхориса (сердце Египта). По утверждению Манефона, последнего фараона
XXIV династии сожгли заживо. Шабака перенёс столицу своей империи в Мемфис. В знак принятия египетской религии Шабака стал Верховным жрецом Амона. Он консолидировал и централизовал власть в своей ставшей огромной империи. Сохранение и забота фараона о древней религии Мемфиса отражены в Камне Шабака.

2) Иегова с приходом кушитского царя Тиргака посетит Египет (из И. 18:7 известно, что эфиопы воздали славу Иегове после поражения Ассирии от рук Иеговы). Тиргак захватит власть и установит новый порядок.
По информации энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона - завладев Египтом, Тахарка вызвал из Напаты свою мать Акалуку и сделал её верховной жрицей Амона (правительницей Фив, где он короновался).
Таким образом, все идолы Египта поколебались: вынуждены были признать власть нового фараона.

19:2 Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
Бог не станет препятствовать падению Египта через междоусобные войны между кровными родственниками: Тахаркой (Тиргаком в Писании, царем Куша-Эфиопии) и Шабатакой (сыном Шабаки). В результате войны между двумя братьями Тиргаком и Шабатакой, страна Египетская ослабнет. Так Египет окажется беззащитным перед лицом Ассирийской угрозы.

19:3 И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям.
Тот боевой дух, который был в Египте, изнеможет, так как Бог поспособствует этому. Совет Египта, представлявший собой заговор против Ассирии, включавший такие страны, как Тир в лице царя Бала, остальная Финикия и Кипр, будет разрушен с помощью Иеговы.

Чтобы победить Ассура, Египет и его союзники прибегнут к ложным богам, магам и чародеям. Однако, это не поможет в борьбе с Ассирией.

19:4 И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф.
Весь Египет оказался под властью жестокого правителя, коим явился Ассархадон и его потомки. Ассирийские правители наложили на Египет большую дань, а также по всей стране поставили своих наместников.

Результатом непосильной дани и нашествия ассирийцев станет то, что весь Египет понесёт огромные потери. Но и это еще не все предсказанное от Иеговы, Египет ждет страшная засуха. Исаия рисует печальную картину:

19:5-10 И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет;
6 и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут.
7 Поля при реке, по берегам реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет.
8 И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние;
9 и будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен;
10 и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе.
Далласк. семинар.: Желая показать, что кары, грядущие на Египет, действительно будут судом Божиим, Исаия говорит об истощении его природных ресурсов. Египет будет поражен засухой, и обмелеют… истощатся воды его. Море и река в стихе 5 означают одно и то же: Исаия подразумевал Нил, залог сельскохозяйственного процветания Египта; со всеми его притоками, рукавами и отводными каналами он был подобен разветвленной кровеносной системе страны.

Горестная участь постигнет не только крестьян; восплачут… впадут в уныние и рыбаки (Нил изобиловал рыбою). В стихе 9 (сравните Исх. 9:31) речь идет о чесальщиках льна (из льняной материи изготовлялись священные одеяния); без обилия воды лен не растет. Пострадают и изготовляющие полотняные материи - все, кто работают на "растительном сырье", предвидит Исаия.

Далее Бог Израилев обращается к светилам Египта, его многочисленным мудрецам, а также к правителям народа, обитавшим в Цоане и Мемфисе:

19:11-13 Так! обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: "я сын мудрецов, сын царей древних?"
12 Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте.
13 Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племен его.
В Египте мудрецы, умевшие предсказывать будущее, также входили в состав приближенных фараона.

Цоан - на момент исполнения пророчества бывшая столица Египта (при 21-23 династии), город, который был северным форпостом XXV династии фараонов (кушитской), по этой причине был резиденцией князей, советников фараона.
Мемфис - столица Египта, находился на юге Нижнего Египта (слов. Брокгауза)

Фараон окружал себя подобными людьми, желая уберечь себя от неприятностей. Однако, все мудрецы Египта окажутся бессильными; они не смогут увидеть и предостеречь Египет от надвигающейся угрозы, но наоборот, в преддверии кары от Бога Небесного - будут совершать безумные поступки, приближающие дни расплаты.

19:14,15 Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей.
15 И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость.
Опьяненные своим собственным величием и, кичась тем, что они сыны мудрецов и древних царей, - советники фараоновы поведут Египет по гибельному пути.
В результате такой деятельности и голова (правящие старцы - фараон и его князья), и хвост (лжеучителя, мудрецы Египта - гадатели и колдуны и т.д.) не смогут успешно решать проблемы Египта. Однако, не только правители (пальма), но и сами поданные (трость) государства не будут успешными (ср. Ис. 9:15).

В тот момент, когда придет свирепый царь Ассархадон (в 4 Цар.19:37, назван Асарданом), вместе с ним в Египет придут и иудеи.

19:16,17 В тот день Египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них.
17 Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем.
Известно, что Асардан (ок.670 г. до н.э.) покорил не только Египет и Эфиопию, но и Иудею. Именно он заковал иудейского царя Манассию в кандалы (2 Пар. 33:11). Позже он освободил Манассию, а иудеи были отправлены в помощь египетскому фараону Псамметиху
I для борьбы с кушитами (эфиопами).
В этом смысле Иудея станет ужасом для Эфиопии и завоеванной ей территории Египта.

19:18 В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
18
В оный день пять городов в земле египетской будут говорить ханаанским языком; и дадут клятву Иегове воинств; один будет назван градом спасения.(ПАМ)

Иудеи были переселены в Египет в качестве военного гарнизона при ассирийском царе Ассардане.
Псамметих
I, ставленник Асархадона, расположил иудейские военные гарнизоны на территории Египта. Это приведет к тому, что 5 городов в Египте станут говорить на языке Ханаана. Имеется в виду арамейский язык, на котором говорили египетские иудеи.

Одним из городов, в котором жили иудейские поселенцы, стала Элефантина. Доказательством того, что элефантинские иудеи были поселены в Египте во времена ассирийского царя Асардана - стало то, что те иудеи совсем не знали Торы, получившей распространение в послепленную эпоху.

один назовется градом спасения — здесь речь об Элефантине, в которой был построен храм Иегове (об этом далее).
Для тех иудеев, которые проживали в Египте, этот город был градом спасения, так как туда ходили поклоняться элефантинские иудеи.

19:19,20 В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.
20 И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их.

Храм в Элефантине был расположен на границе Египта с Эфиопией, так как все города, в которых поселились иудейские поселенцы, были пограничными.
Военные гарнизоны служили для защиты Египта от проникновения эфиопских войск на территорию Египта. Таким образом, этот жертвенник будет посреди территории Египта (на границе между Верхним и Нижним Египтом).

Судя по всему, храм в Элефантине, скорее всего был построен после разрушения храма в Иерусалиме (ок.610 г. до н.э.) – в качестве памятника и в знак того, что Бог спасет их (сравни И.Н.22:10, 21-24). А иудеи превратили его во второй храм Иеговы, где начали приносить жертвы и совершать служение Ему (так же, как и на горе Гаризим самаряне построили свой храм Иегове).

Храм, построенный в Элефантине, будет служить памятником, благодаря которому сам Иегова сможет привлечь к себе египтян, поклоняющихся Ему, и записать их в книгу жизни для своего миропорядка.

и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их Иегова пошлет им спасителя, которым окажется Иисус Христос.

19:21,22 И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
В результате спасения, данного Богом иудеям – египтяне смогут узнать об Иегове. Поэтому они и принесут Господу дары, жертвы и обеты (в будущем – это жертва уст и обет посвящения христиан в Египте).

Поражение и исцеление Египта явится в том, что, несмотря на поражение от рук Ассирии, Египет сможет воспринять веру иудеев, и многие египтяне станут прозелитами. Произойдет это в период распространения христианства в Египте в первом веке, когда Иегова явит им себя через Христа.

19:23-25 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.
Два исполнения:
1) в 1 в.н.э. после отмены В.З., когда Иегова принял язычников через Иисуса Христа и уже не делал отличия между Израилем, принявшим Христа, и язычниками.

Большая дорога, то есть дружеские отношения между египтянами, ассириянами и израильтянами (язычниками и иудеями) – возникнут, благодаря Христу. Язычники смогут поклоняться Богу наравне с иудеями.

2) В Миллениуме тысячелетнего правления Иисуса Христа, когда все воскресшие израильтяне, ассирияне, египтяне и др. народы смогут узнать Христа и поклоняться Иегове в духе и истине.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru