ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 17 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Это пророчество – об наказании Дамаска и Ефрема рукой Асура (Ис. 7:8), а также – об Иудее и самих ассириян.
Дамаск и Ефрем к тому времени (когда исполнилось пророчество) наполнили свою меру беззаконий: израильтяне окончательно были отвергнуты Иеговой за отступничество, а Дамасское царство было наказано за постоянную вражду с народом Иеговы, а также за то, что послужило соблазном для Израиля.

17:1 Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из [числа] городов и будет грудою развалин.
Как столица царства Сирийского Дамаск был средоточием того зла, которое было направлено на Иудею, в лице Рецина и Факея (см. также Ис. 7гл). Разрушение города было осуществлено царем Ассирии — Тиглатпалассаром (ок. 730 г. до н. э.). Он разрушил город и покорил сирийцев, сделав их своими пленниками (женевск.).

17:2 Города Ароерские будут покинуты, - останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их.
Города Ароерские - это наследие колен Рувима и Гада, а также половины колена Манассии, области северного Царства Израиль, находящихся на восточном берегу Иордана (Втор.3:12). Все жители этих городов будут переселены. Феглафелласар (то же что и Фул или Тиглатпалассар), ассирийский царь, сделал их своими пленниками и отправил в другие области своего царства, в Мидию (1 Пар. 5:26,4 Цар. 15:29).

Из-за опустошения ароерские города придут в запустение (пашни зарастут колючим терновником и кустарником, они пригодны будут только для скота, Ис 7:23-25)

17:3 Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.
после того, как будут разрушены города за Иорданом, Иегова расправится и с остальными - рукою Ассура. Ефрем (самое многочисленное колено Израилево, символ Сев.Израиля, царями Израиля были ефремляне) и Дамаск с остальными сирийскими городами также пойдут в плен.
С ними будет то же, что с их предшественниками (сынами Израиля - на восточном берегу Иордана). Говоря о том, что Рувим, Гад, а также Манассия - слава Израиля, пророк имеет в виду то, что в этих коленах были самые лучшие воины, самые сильные мужи, составлявшие собой славу Израиля, его гордость (1 Пар. 5:18). Падение Дамаска и Израиля произошло во дни Салманассара, последующего царя Ассирии, который переселил Ефрема туда же, куда поселил их предшественников, в Мидийскую область (4 Цар.17:3,6,7).

17:4 И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим.
Когда будет наказан Сев. Израиль и частично Иудея от руки Ассура, Иаков сделается «тощим»: из 12 колен его наследников - только остаток Иуды и Вениамина будет под присмотром Всевышнего.

17:5,6 То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской.
6 И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.

Остаток от Иакова будет столь мал, что уподобится остатку после жатвы пшеницы (когда в результате жатвы остается лишь несколько колосков, или, когда при уборке маслин остается только несколько ягод на вершине дерева).
Долина рефаимская – пашня удела колена Иуды (Ис.Н 15:8).

17:7,8 В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву;
8 и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала.

Результатом такого наказания от Иеговы послужит то, что оставшиеся израильтяне обратятся к Иегове. В тот день они возложат свое упование не на каменных идолов, на дело рук человеческих, а на самого Бога Израилева (Ис 37 гл.).

17:9-11 В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, - и будет пусто.
10 Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; от того развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы.
11 В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая.

Бог открывает народу своему, что в день наказания все крепости Израилевы будут разрушены. И это будет результатом их отступничества от Иеговы. Позабыв о том, что только Бог Израилев является скалой и твердыней, на Кого следует полагаться, народ Иеговы насадил идолопоклонство в своих городах, развел увеселительные сады ( дубравы и рощи для ложного поклонения Астарте и Ваалу, сопровождаемого веселием).
Бог предупреждает народ свой, что в день жатвы или собирания посаженного - его ожидает скорбь. Так бывает в случаях, когда не на своего Бога уповают, а на идолов.

17:12-14 Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды.
13 Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря.
14 Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших.

Ополчившись против народа Иеговы многоплеменное полчище ассирийцев расположилось под стенами Иерусалима. Ещё вечером они представляли ужас для народа Иеговы, а к утру – все были уничтожены ангелом Бога (185000 воинов, 4 Цар.19:35).

Такая же участь быть уничтоженными ожидает и всех нечестивцев, которые восстанут против Бога. Прежде чем в жизни человечества наступит утро, в самый мрачный период земли (ночью), будут уничтожены все богохульники.

Ночь - это власть тьмы, в жизни земли этот период наступит тогда, когда на земле не останется ни одного праведника (Откр. 14:1,13, Мтф. 24:40). Именно тогда будут уничтожены все богохульники (Откр.16 гл.).
После этого периода наступит рассвет – Миллениум тысячелетия правления Иисуса Христа. То есть, Царство Иеговы установится и на Земле.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru