ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 16 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Продолжение пророчества о Моаве.

16:1,2 Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона
Села - это идумейский город-крепость или скалы Едома. В поисках убежища от Ассирийских войск изгнанные моавитяне призываются посылать жертвенные дары дочери Сиона (в Иерусалим). Это свидетельствовало бы о признании над собой власти Бога Израилева (3 Цар. 8:41-42), сделавшего их данниками еще при Давиде, а позже - и Израильского Царства до его разрушения.

Призывая снова покориться Богу Израилевому через то, чтобы снова сделаться рабами израильского народа, Исаия отмечает, что только так моавитяне смогут спастись от карающего меча Ассирии (моавитяне неоднократно пренебрегали милостью Бога Израилева и действовали против Него, соблазняя моавитянками Его народ и призывая Валаама проклясть Израиль, Числ 22,25 гл.).

Сделав моавитян своими рабами, израильтяне дали им возможность сникать расположение Бога Израилева. Однако и в этом случае моавитяне не вынесли никакого урока для себя. Постоянно действуя против народа Иеговы, они соблазняли его на падение или действовали против него военной силой, порабощая их.

ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских.
У р. Арнон располагались моавитские города. Дочери Моава - это весь народ моавитский в лице своих руководителей (столицы Моава). Все они будут в изгнании. Они должны были для спасения обратиться за помощью и убежищем к Иерусалиму - дочери Сиона в лице царя Езекии.

16:3-5 "Составь совет, постанови решение; осени нас среди полудня, как ночью, тенью твоею, укрой изгнанных, не выдай скитающихся.
4 Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли.
5 И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию"
Исаия советует моавитянам так разговаривать с иудеями, чтобы Бог Израилев мог проникнуться к ним, как к ниневитянам во времена Ионы:
осени нас среди полудня, как ночью (ночь, ПАМ), тенью твоею -
дай нам отдохнуть под сенью твоею, как путникам, истомленным полуденным зноем, как тем, кто, будучи измучен, дождался ночного отдыха (Далласк.)
В большем смысле здесь предсказано, что моавитяне однажды признают над собой власть Иерусалима, власть царя на престоле Давида, и согласны будут служить его рабами.

укрой изгнанных, не выдай скитающихся. Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне

Моавитяне призываются воззвать к совести иудеев, со смирением признавая то, что они изгнанники, пришельцы. А с пришельцами Иегова призывал Израиль поступать милостиво, потому что и сами израильтяне были пришельцами в земле Египетской.
Моавитяне призываются выразить веру в то, что наступит время, когда притеснителя не станет, все попирающие, кем бы они не были будут истреблены с земли, а милость всем народам придет через обещанного Мессию, который будет судить праведно все народы (Пс. 36:9,10).

Однако Бог Израилев предвидит, что моавитянам гордость мешает поступить так по отношению к Иудее (стать рабами Иеговы):

16:6 "Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его".
Даже если моавитяне будут просить иудеев об убежище, все их просьбы будут лживыми, их высокомерие и ненависть по отношению к иудеям никуда не денутся, всего лишь - будут замаскированы лестью.

16:7 Поэтому возрыдает Моав о Моаве, - все будут рыдать; стенайте о твердынях Кирхарешета: они совершенно разрушены.
Не видя основания для проявления милости, Бог Израилев допустит разрушение твердынь Моава Асуром, поэтому падёт их город-крепость Кирхарешет (Кир-Моав, Ис. 15:1).
И моавитяне будут плакать о своей стране:

16:8 Поля Есевонские оскудели, также и виноградник Севамский; властители народов истребили лучшие лозы его, которые достигали до Иазера, расстилались по пустыне; побеги их расширялись, переходили за море.
Властители народов - это ассирияне, к тому времени владевшие большинством народов: Элам, Мидия, Израиль, Аммон, Финикия и т.д. Разрушение ассириянами виноградников и полей Севама и Есевона простиравшихся вплоть до Иазера. Эти виноградники приносили большие урожаи, из них делали вино, которое продавали и даже за морем находились покупатели.
Иазер, Севам, Есевон и Елеала - города моавитян, ранее принадлежавшие Израилю.

16:9 Посему [и] я буду плакать о лозе Севамской плачем Иазера, буду обливать тебя слезами моими, Есевон и Елеала; ибо во время собирания винограда твоего и во время жатвы твоей нет более шумной радости.
Исаия тоже оплакивает гибель моавитян – родственный народ, так как больше не будет у них радости от процесса уборки урожая, весь урожаи будет уничтожен врагами.

16:10 Исчезло с плодоносной земли веселье и ликование, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликование.
Иегова говорит о том, что он рукою Ассура прекратил радость моавитян. Именно за прегрешения Моава против Бога и против народа Его наказан будет Моав рукою Ассирии.

16:11 От того внутренность моя стонет о Моаве, как гусли, и сердце мое - о Кирхарешете.
Стенание о гибели Моава подобно той музыке, которую издают гусли во время жалобной песни. Сердце Исаии стонет о Кирхарешете, так как жаль ему тех, кто гибнет за свое нечестие.

По сути, здесь описываются не столько страдания и плач пророка, но плач самого Иеговы по поводу гибели моавитян, так как не хочет Бог Израилев гибели грешников, но желает спасения для них (Иез.33:11). Однако, если грешники не раскаиваются - они не дают оснований Богу Израилевому, за что можно было бы их помиловать. Продолжая согрешать, они не оставляют Всевышнему никакого другого выхода, кроме, как наказать их.

16:12 Хотя и явится Моав, и будет до утомления [подвизаться] на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет.
Несмотря на упование моавитян на своих богов, им ничто не поможет. Выход Иегова показал ранее: через упование на истинного Бога спасения, а не на идолов.

16:13,14 Вот слово, которое изрек Господь о Моаве издавна.
14 Ныне же так говорит Господь: чрез три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток [будет] очень малый и незначительный.

Это пророчество было дано Богом о Моаве ранее, когда он еще процветал. Теперь же приближается время его исполнения и Моав будет наказан – за исключением небольшого остатка, который обратится к Богу.

Подобно, как наемнику остается три года до окончания срока его работы и получения вознаграждения, так и Моав получит свое - по истечении 3-х лет с момента объявления этого пророчества.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru