ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 15 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Моавитяне – родственные Израилю народы, потомки Лота от старшей дочери (Быт.19:37). Моавитяне, как и Аммонитяне (потомки Лота от младшей дочери) – отвергались Иеговой из-за их подлых попыток проклясть Израиля через Валаама, когда те выходили из Египта (Втор.23:3).
Населяли земли за Иорданом к востоку от Мертвого моря, между аммонитянами и едомитянами. Граничил с территорией северного царства Израиль на востоке, с уделом колена Рувима на юге и Гада - на севере. Унаследовав во владение часть земли обетованной (Быт. 19:37; Втор.2:9), они посягали на области к северу от Моава, что плохо сказывалось на их отношениях с иудеями.

Во времена Исаии территория Моава была значительно расширена. Согласно этому пророчеству Моав сильно будет опустошен, однако не полностью исчезнет с лица земли, останется небольшой остаток (Ис.16:14).

Пророчество о Моаве касается его поражения от Ассирии. Достоверно не известно во время какого Ассирийского царя произошло это опустошение Моава. Известно, что моавитяне платили дань не только Тиглатпалассару, но и другим ассирийским царям. Археологические раскопки говорят, что территория Моава дважды подвергалась опустошению: в 8 веке и в 6 веке. 8 век - это как раз время жизни Исаии, а 6 век - во времена Иеремии.
О первом уничтожении Моава от рук Ассирии говорит это пророчество Исаии в 15 и 16 главе, а о втором опустошении говорит Иеремия в 48 главе. Иезекииль в 25 главе также затронул эту тему.

15:1 Пророчество о Моаве. - Так! ночью будет разорен Ар-Моав и уничтожен; так! ночью будет разорен Кир-Моав и уничтожен!
Исаия описывает внезапное нападение на Моав среди ночи. В результате - два важнейших города-крепости моавитян будут уничтожены: Ар и Кир.
 
Ар-Моав защищал север Моава на берегу р. Арнон. - являлся главным моавитским городом.
Кир-Моав – располагался на юго-восток от Мертвого моря, являлся самой неприступной крепостью Моава. Таким образом Бог дает знать, что, какими бы неприступными сейчас ни казались твердыни Моава -
весь Моав будет разрушен и опустошен.

Далее описываются горе и бедствие, постигшие Моава по мере продвижения войск Ассирии вглубь страны. Нападение будет совершено с севера на юг.

15:2-6 Он восходит к Баиту и Дивону, восходит на высоты, чтобы плакать; Моав рыдает над Нево и Медевою; у всех их острижены головы, у всех обриты бороды.
3 На улицах его препоясываются вретищем; на кровлях его и площадях его все рыдает, утопает в слезах.
4 И вопит Есевон и Елеала; голос их слышится до самой Иаацы; за ними и воины Моава рыдают; душа его возмущена в нем.
5 Рыдает сердце мое о Моаве; бегут из него к Сигору, до третьей Эглы; восходят на Лухит с плачем; по дороге Хоронаимской поднимают страшный крик;
6 потому что воды Нимрима иссякли, луга засохли, трава выгорела, не стало зелени.
Перечислены города Моава, подвергшиеся разрушению. Перечислим особо известные города:
Баит - судя по лингвистическому анализу слова означает дом, возможно имеется в виду город бога Хамоса.
Нево - город на одноименной горе, куда взошел Моисей в свой последний час и откуда он увидел Землю Обетованную. На этой горе теперь располагался один из моавитских храмов.
 
Рисуя это бедствие, Исаия описывает и участь бывших израильских городов за Иорданом, а возможно и оставшихся там израильтян (ставших рабами моавитян или слившихся породнившихся с ними подобно Соломону).

Во вретище, с обритыми бородами и головами, что означало скорбь народа по поводу потери близких, моавитяне бегут за защитой к своим богам на высоты (горы). Сначала в самых северных городах Моава: Баите и Дивоне, а затем и в более южных городах: Нево и Медеве. А далее продвигаясь на юг: в Есевоне, Иааце, Сигоре и остальных городах.

Плач и рыдание моавитян слышится отовсюду: с площадей, с крыш домов.
На площадях выражали народную скорбь, а на кровли восходили помолиться к богам в надежде на защиту. Изливая свою скорбь перед богами, моавитяне надеялись на их защиту.

за ними и воины Моава рыдают; душа его возмущена в нем. Даже сильные духом войны плачут от бессилия защитить свою землю - настолько плачевна картина, происходящая с Моавом.

Рыдает сердце мое о Моаве - если
Израиль обычно торжествовал при виде падения других народов, то в связи с опустошением Моава испытывает сострадание к Моаву - родине Руфи (Р.1:4,16).
Этими словами пророк выражает также отношение Бога Израилева к моавитянам. Несмотря на то, что моавитяне поступали к народу Израилевому не по-братски, они все равно оставались родственным народом, потомками Лота. Их ему было жаль также, как и ниневитян, не умеющих отличить правую руку от левой (Иона 4:11).

бегут из него к Сигору, до третьей Эглы; город Сигор был тем же городом, который был оставлен в живых по просьбе Лота, племянника Авраамова при уничтожении городов окрестности Содомской и Гоморрской. Этот город позднее, как мы видим, был населен потомками Лота и отдан Богом Израилевым им во владение.
до третьей Эглы (букв. трехлетней телицы) - этим словом Исаия обозначает Сигор, который еще ни разу не был завоеван и покорен подобно тому, как еще ни разу не была под ярмом трехлетняя «телица».

Продвигаясь дальше на юг в поисках спасения от беспощадных ассириян, моавитяне бегут на юго-восток и видят страшную картину: вместо зеленеющих полей и лугов - перед ними расстилается пустыня. Поток Нимрим иссяк (ассирияне засыпали источники питьевой воды при ведении боевых действий).

15:7 Поэтому они остатки стяжания и, что сбережено ими, переносят за реку Аравийскую.
Все, что удалось спасти из своего имущества и скота, моавитяне переносят в Едом, переходя через реку Аравийскую, служившею естественной границей между двумя государствами.

15:8,9 Ибо вопль по всем пределам Моава, до Эглаима плач его и до Беэр-Елима плач его;
9 потому что воды Димона наполнились кровью, и Я наведу на Димон еще новое - львов на убежавших из Моава и на оставшихся в стране.
Все моавитяне бегут в Едом, так как нашествие Ассирии коснулось всего Моава: а также городов - Эглаима, Беэр-элима и Димона.
воды Димона наполнились кровью, возможно здесь дается описание участи города Дивона, описанного ранее.

Но и это бедствие - еще не всё наказание для Моава. Те, кто попытаются убежать от заслуженного возмездия от руки Ассирии, а также некоторые из тех, кто спасется от ассирийских войнов - натолкнутся на львов. Таким образом, никто не избежит истребления, кроме маленького остатка Моава (об остатке повествует глава 16:14).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru