ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 14 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Глава продолжает тему о Вавилоне и Израиле

14:1 Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.
Близко время благоденствия для Израиля: три исполнения:
1) со времени падения Вавилона следует ожидать и возвращения Израиля в свою землю, а вместе с израильтянами - и тех иноземцев, кто уверовал в Иегову через свидетельство о Боге Израилевом (Есф. 8:17). Именно эти иноземцы прилепятся к дому Иакова (Иудее) потому, что увидят, что с ними Бог.

2) В 1 в. н.э., когда израильтяне вернулись к своему Богу – приняли Христа Его, а с ними Его приняли и язычники.

3) В тысячелетии Христа все воскресшие (Израиль по плоти, христиане и остальные, кого Иегова пожелает видеть в Миллениуме) примут Христа, обратятся к Иегове и заселят бОльшую землю обетованную.

Хотя 70 лет плена в человеческом понимании не очень «близкое» время (за это время успевает родиться и умереть целое поколение, Пс.89:10; Иер.25:11,12) – однако с точки зрения Бога вечности – это совсем небольшой срок (близкий). То же самое – и в отношении «близости» нового мира: с точки зрения Бога – это время близко (2Пет.3:8).

14:2 И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.
Здесь – буквальное исполнение (в новом мире один народ не будет возвышаться над другим, но все будут детьми Бога).
 
И возьмут их народы, и приведут на место их, - в результате падения Вавилона Персия и Мидия (указ Кира) послужили исполнению воли Иеговы и возвращению иудеев в землю Обетованную. Так они привели иудеев в землю их.

и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.

После того, как Израиль вернет себе прежнюю славу народа Иеговы, возвратившись в свою землю, он вернёт себе преимущество привилегированного народа (например, восстанавливать храм не было позволено никаким другим народам,
Неем.2:20).

Также, после 312 года до н.э., когда Вавилон был опустошен от его жителей, иудеи поработили многих иноземцев, угнетавших их. Произошло это после обретения независимости Иудеи от Сирии (последнего сирийского царя Деметрия второго) и до завоевания Иудеи Римом. К этому периоду относится расцвет династии Хасмонеев, когда Иудеи покорили угнетавшие в прошлом их народы при правлении Ионатана Гиркана и Александра Янная. (из истории иудаизма).
 
К народам, покорённым ими, относятся Моав, Эдом, Филистия кроме г. Ашкелона, а также морская территория от г. Кармил до побережья Египта.
Иудеи также установили власть над Самарией и присоединили себе Галилею, изгнав греческое население из покоренных городов (например, г Акры), и поселили там евреев. Так, в буквальном смысле исполнилось предсказание о том, что Израиль поработит угнетавших их: иудеи поработили все эти народы и насадили иудаизм на этих территориях.

14:3-6 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был,
4 ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
5 Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык,
6 поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием.
Во время освобождения Израиля от вавилонского ига, весь народ Бога выразит свою радость в песне прославления Создателя, устранившего жезл нечестивых (70тилетнюю власть Вавилона над иудеями их и их мировое господство, Иер.25:11,12).
В духовном смысле эта песнь предсказывает падение власти большего «Вавилона» - системы правления дьявола в этом веке, представленной всеми правителями мира сего.

Особенность царей Вавилона (как буквального, так и духовного) - в том, что его правители неудержимо преследовали и мучили всех, кто отказывался жить по нечестивым правилам Вавилона - вплоть до истребления (Дан 3:6,19,20).

14:7,8 Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости;
8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".

Настанет время, и весь народ Бога с окружающими их народами будут радоваться о «засыпании» смертным сном Вавилона (буквального и духовного); что, наконец, наступил долгожданный покой земле от притеснения беззаконниками. Что отныне все освободились от страха быть «срубленными» - убитыми и могут поклоняться Иегове беспрепятственно.

14:9-11 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.

Ад преисподний – это место захоронения умерших, Иисус, умерев, тоже был в аду (Деян.2:27-32).

Когда царь Вавилона (буквального и духовного) погибнет, образно - все мертвые возрадуются (тем усиливается мысль о долгожданности гибели мучителя)

Рефаимы - означают все мертвецы (Ис.26:14), возглавляющие нечестивцев, но к этому времени – погибшие.

В этом Вавилонский царь (буквальный и духовный - дьявол) также уподобится всем нечестивцам, умершим задолго до него: он тоже исчезнет навеки, канет в небытие.

Картина червей, поедающих трупы мертвецов, подтверждает мысль о сошествии всех сильных мира сего – в могилы, к трупным червям. Кто бы и как бы ни величался сейчас над Богом – всех их постигнет участь мертвых (дьявол тоже будет истреблён навеки, Мтф.25:41; Марк 9:47,48).

14:12-14 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

Здесь также - духовный и буквальный смысл: речь идёт и о царе Вавилона, и о дьяволе – царе большего «Вавилона», разбившихся о землю (потерпевших полное поражение от Всевышнего).

Денница - яркая звезда, а сын зари - это сын утра. Иными словами, цари двух «Вавилонов» были, словно яркая восходящая в славе утренняя звезда на небосклоне (Навух-р был яркой и сильной личностью на краю севера по отношению к Иудее, возвеличивши себя до небес. А дьявол был ангелом Бога, Иез.28:13,14).

Дьявол на заре человечества был поставлен на то, чтобы осенять людей и вдохновлять их на добрые дела во славу Всевышнего. Однако, он не оправдал ожиданий Иеговы и позарился на место Бога. Он захотел того, чтобы другие «звезды» Божии (ангелы) поклонялись ему; возмечтал сесть среди собрания богов (духов-ангелов) так же, как в их собрании восседает Вседержитель (Иез 28:13-19).

Гора
- это символ поклонения: буквальному царю Вавилона поклонялись, как богу. А дьявол жаждал, чтобы поклонялись ему, а не Творцу.
Но и один, и другой, в итоге, должны потерпеть полное поражение:

14:15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
И буквальный царь Вавилона, и дьявол в конечном итоге будут уничтожены, погибнут. В планы Иеговы не входит, чтобы цари «Вавилона» вечно причинял беды людям, а в особенности - Его народу.

Царь Вавилона падёт в связи с буквальной смертью. А дьявол сначала будет заключен в бездну на 1000 лет, а потом – брошен, образно, в геенну огненную – будет уничтожен навеки (Мтф. 25:41; Откр 20:7-10).

14:16,17 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?"

Те, кто был свидетелем могущества Вавилонского царя (буквального и духовного), удивятся его унижению: казалось бы, такой размах, такой широкой поступью начал шагать к успеху, притеснял всех на своём пути и удерживал в плену – и вот теперь повержен.

Например, буквальный Царь Вавилона покорил многие народы и разрушил многие города, город Иеговы – Иерусалим – в том числе, народ Его уничтожил или взял в плен, силой удерживая их в Вавилоне (не отпускал домой). Но в одну ночь при Валтасаре Вавилон пал, царь был убит (Дан.5:30). Такое же стремительное поражение ожидает и дьявола.

вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой? Здесь – об опустошительном нашествии на мир буквально царя Вавилона и духовного: дьявол в духовном смысле опустошил землю от поклонников Иеговы - обманув их и заставив поклоняться себе. А пленников, желающих освободиться от рабства греха и смерти (державы дьявола) - мучил, не отпускал к Богу – «домой»).

14:18-20 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп,
20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.

В отличие от остальных царей земли, похороненных с честью в своих усыпальницах, Вавилонскому царю этой чести не видать: не заслужил.
Позорная смерть вне гробниц предназначалась всем нечестивцам, не заслуживающим захоронения и того, чтобы выйти из могил по гласу Христа (Ин.6:28).
Если смотреть историю Израиля в Писании, то только отъявленные негодяи не были похоронены в гробницах (Иезавель, Иорам, Иохаз, Ахаз, см. таблицу царей Иудеи) Поскольку буквальный и духовные цари Вавилона не удостоятся чести быть похороненными – значит, и их Бог признает отъявленными негодяями.

Буквальный царь не заботился о благе своих поданных, грабил их и убивал. А дьявол - человекоубийца от начала (Ин.8:44); он разорил землю, данную ему на попечение (имеется в виду - разграбил духовное достояние земли, соблазнив людей, сотворённых Богом, на падение).

14:21-23 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
23 И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.

Сыновья Вавилона или «порождения Вавилона» - это все, кто разделяет «политику» Вавилона, поддерживая его нечестивые цели и мерзкие деяния (см. Откр.17:5).
В отмщение за всех, кто несправедливо пострадал от руки Вавилона – всех его «детей» ожидает справедливое возмездие (уничтожение навеки).
 
Б буквальном Вавилоне на самом деле со временем поселились дикие звери - ежи (водятся на полях и лесах), а сам город превратился в болото (непригодное для человеческой жизни местообитание). С момента прихода персов и мидян на землю Вавилона - на Вавилонском престоле больше не сидели его цари. А пустыней город стал позднее, при Селевке, полководце А. Македонского, ставшего властителем Вавилона (см. также стихи Ис.13:21,22).

Дальнейшее пророчество Исаии – это продолжение темы о том, что народ Иеговы будет освобожден из плена Ассирии, высказанное ранее (см.10гл):

14:24,25 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
25 чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.

Чтобы иудеи поверили в то, что намерение Иеговы сокрушить Ассура -твердо, Бог клятвенно их заверяет в этом. Ассирия будет растоптана на земле Израилевой. В тот день снимется и ярмо с народа Божьего (более продробнее смотрите в 10:24-27)

14:26,27 Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,
27 ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?

Пророк подводит итог: любые угнетатели Его народа, какими бы сильными и непобедимыми они ни были в настоящее время (будь то Ассирия или Вавилон, или другие народы) - все они потерпят сокрушительное поражение от Бога Израилева, когда выполнят свое предназначение.

Далее идет пророчество на филистимский народ, угнетавший Иудею во дни Ахаза (в разборе использованы выдержки из комментариев Даллаской семинарии):

14:28,29 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.

Год смерти царя Ахаза, ок. 730 г. до н.э. Тогда же умер ассирийский царь Феглафелласар (Тиглатпалассар
III, 2 Пар.28 гл), которому окружающие народы платили дань, включая Филистию. Этот царь Ассирии был сокрушен (то есть, умер). Однако из его корня явится второй «змей» - Салманассар (4Цар.18:9). А вскоре после смерти того (ок. 720 г.до н.э) появился и третий (летучий дракон) - Саргон II.
Он также покорил филистимлян. В битве при Рафии (ок. 720 г.до н.э) Саргон
II нанес поражение филистимлянам и египтянам. Царь Филистии попал в плен к Ассуру и так сбылось пророчество о поражении Филистии.

14:30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.
По вине филистимлян страдал народ Бога. В то время, когда Филистия будет сама терпеть набеги от Ассирии, земля Иудейская будет отдыхать, а народ, наконец, будет накормлен, а нищие будут в безопасности.

а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой. В отличие от иудеев, филистимляне будут терпеть такой сильный голод, что корень, то есть родители, будут поедать своих уцелевших от нашествия детей.

14:31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их.
У ворот древних городов собирались их жители, чтобы решать вопросы торговли, политики, общественной жизни. Под "рыдающими воротами" понимаются таким образом рыдающие филистимляне. Вот, идущие с севера ассирийцы сжигают на своем пути их города, и дым пепелищ сопутствует стремительному продвижению их полчищ.

14:32 Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.
Филистимлян волновало известие о том, что же с ними будет, смогут ли они спастись от Ассура или нет (не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон).
Так вот, филистимляне услышат весть о том, что Бог их не спасёт: Он спасёт только Сион (Иерусалим) и всех страдальцев из народа Своего (бедных).
То есть, что же скажут вестники филистимлян - самим филистимлянам? Видимо, они посылали вестников в Иудею, может, надеялись, что вместе с Иудеей спасутся от Ассура. Но нет, ответ им пришёл неутешительный.

В разборе использованы комментарии женевской, Даллаской семинарии, Мэтью Генри.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru