ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 13 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророчество об участи Вавилона. Как буквального, так и духовного - всей нечестивой системы правления сатаны дьявола (демонов и руководителей всех рангов и мастей на земле). В разборе использованы некоторые сведения их комментариев Женевской.

13:1,2 Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов,2
Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
Пророк предвидит, что кто-то на открытой горе даст знак неким войскам двигаться в направлении ворот Вавилона.

Вавилон был самым неприступным среди городов древности. Поэтому персидскому царю Киру, которого Бог призвал для наказания Вавилона (Иер.25:11,12; Ис.44:28; Ез.1:1), - требовалась мудрость, чтобы решить эту задачу. С Божьей помощью Кир дал повеление войскам прорыть канал на реке Евфрат и, таким образом, снизить уровень вод, окружавших Вавилон.

Исаия предсказывает, что, когда вода снизится до нужного уровня, кто-то из персидских воинов даст сигнал к наступательным действиям, водрузив знамя на видимой со всех сторон горе.

По воле Иеговы в эту ночь стражники, отмечавшие праздник, устроенный Валтасаром, забыли запереть ворота города, и так Кир, практически без титанических усилий и потерь, захватил Вавилон.

13:3 Я дал повеление избранным Моим и призвал для [совершения] гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
Для наказания определенных народов Бог использует не только свой народ, но и язычников (в данном случае, царя Мидо-Персии). В этом смысле они являются избранными Им, вдохновляемыми Его святым духом на сокрушение неприступных твердынь. Они и есть те Его сильные, кто торжествует в величии Господа. Завоевание твердынь являлось заслугой не сильных, а милости Бога, помогающего им наказывать Вавилон.

Кир - персидский царь, был помазанным (избранным) на то, чтобы уничтожить Вавилонское царство и выпустить пленных иудеев на родину (Ис.45:1).
Сильных Моих - Бог предсказывает, что своим духом будет помогать Киру сокрушать Вавилон.

13:4,5 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
5 Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
1) Буквальное исполнение:
г
орный хребет Загрос отделял Вавилон от Мидии и Персии. Пророк слышит шум на горах Загроса - многочисленное войско царств и народов, собравшихся вместе. Союз Мидии, Персии и – армян, присоединившихся к ним. Кроме того, в союзных войсках были представители и других примкнувших к ним народов (Иер. 51:27).

боевое войско Господь Саваоф обозревает войско, как его Главнокомандующий, ибо все это множество народов собралось вместе во исполнение воли Божией - для разрушения Вавилона.

Отдаленной страны, от края неба - от Вавилона Персию и Армению отделяло весьма большое расстояние. Можно сказать, что в то время - это были государства, находившиеся на окраине вавилонской цивилизации.
Всю землю - речь идет об известной на то время территории Вавилонской империи.

2) Духовное исполнение:
в периоде кончины века зверь (Рог/последний царь северный, ЦС) перед Армагедоном со своими союзниками - также послужат орудием Иеговы против «Вавилона» дьявола (всей отчужденной системы правления миром, Дан.7,11; Откр. 13:1-3;17:16,17).

В то время, когда ЦСу придет на ум осуществить "захват и покорение Вавилона Великого" - мирового правительства, Вышние также будут помогать зверю разваливать систему взаимосвязей в мире.

Например, в этот момент духовная река «Евфрат», питающая «Вавилон», будет осушена (см. Откр 16 гл 6 чаша). Десять союзных царей вместе с ЦС соберутся для того, чтобы сокрушить «Вавилонскую блудницу». Их сборище будет многочисленное и мятежное.

Так же, как в древности вассалы Вавилона (Мидия и Элам совместно с Персией и другими государствами собрались против Вавилона), так и «вассалы» мирового правительства восстанут против установленного миропорядка. И побуждать к этому их будет сам Бог (Откр 17:17). Это разрушение Вавилона Великого ознаменует собой апогей дня гнева Иеговы для века сего нечестивого (Откр.18,19гл):

13:6,7 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
7 От того руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло..
День Господа (Иеговы) — это период времени, когда Бог начинает наказывать нечестивцев: как язычников, так и народ Иеговы, отвергнутый Богом за идолопоклонство.
1) В буквальном смысле это исполнится на буквальном Вавилоне (539 г.до н.э);

2) в духовном – при кончине века сего. В периоде кончины века этот «день» обозначает выливание 7 чаш гнева Иеговы (Откр 16гл.).

Древние пророки и апостолы указывали на этот период, как на день мщения Иеговы за попрание святынь Его (Иоил. 2гл, Ам. 5:18, Ис. 34:8, Мал. 4:5, 1 Фес. 5:2,3; 2 Фес. 1:8,9).
День Иеговы - это разрушительная сила от Всемогущего, когда Он разрушает все твердыни противников. Бог имеет право сокрушать все то, что не приносит пользу Его замыслу для Мироздания, отвергает Его и причиняет вред другим.

13:8 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись
Состояние вавилонян по всей территории Вавилона показано на примере страдальцев, испытывающих примерно те же муки, что и роженица. Только, в отличие от рождающей женщины, в конце «схваток» всем нечестивцам предстоит испытать не радость рождения дитя, а мучительную смерть (1 Фес 5:3)

13:9,10 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
В итоге дня Иеговы вся планета Земля будет очищена от нечестивых людей и станет пустынею, чтобы затем принять новых жителей земли в свои объятья. Лютость или беспощадность гнева Божьего не означает, что Бог жесток по своей сущности, но показывает высшую справедливость Бога по отношению к тем, что попирает Его святыни и ни во что не ставит Его.

Помрачение солнца, луны и звезд над нечестивцами в день Бога означает, что в этот момент на планете не останется ни одного праведника, который бы светил светом истины; все будут богохульниками и отъявленными негодяями, поэтому и наступит в истории земли жесточайший духовный мрак (Откр.16 гл).

13:11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
В день гнева Иеговы совершится возмездие от Бога всему миру, всей обитаемой вселенной - человечеству и нечистым духам - противникам и врагам Бога и Христа Его (2 Фес.1:8,9).
Нечестивые пострадают за свои беззакония - дела и речи, «мудрецы» этого мира и надменные притеснители, идущие по головам других ради своего благополучия, также пострадают. И таким образом Бог покажет свою праведность и святость. 

13:12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
Падение всей нечестивой системы дьявола - как и Вавилона древности - приведет к тому, что люди в нем станут такой же редкостью, как золото Офира, за которым Иудее пришлось в свое время посылать корабли в дальние страны.
Мужи - это сильная часть человечества, из-за нашествия Персии, а потом и других народов, вавилоняне лишились своей военной силы.

Точно также своей самой сильной части человечества - руководителей и идейных вдохновителей - лишится и духовный «Вавилон Великий», когда последний ЦС со своими союзниками будет побуждён расшатать его устои (Откр.17:12,16,17).

13:13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
Для того, чтобы наказать Вавилон, Иегова произведет изменения на небе (в правителях) и на земле (в подданных).
1) Небо: Правитель Вавилона со своими помощниками окажется сброшенным со своего места (в древнем Вавилоне это был Валтасар и Набонид со своими министрами и придворными, а в периоде кончины века это дьявол с демонами: они будут сброшены со своих престолов в качестве мироправителей тьмы века сего).

2) Земля: поданные Вавилона «сдвинутся», т.е. - уйдут в прошлое (поданные буквального Вавилона исчезли из Вавилона, стали персидскими, а поданные дьявола навеки исчезнут с лица земли).

13:14 Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю.
1) Буквальное исполнение.
В момент нападения мидийцев и персов на буквальных вавилонян каждый из многонациональных народов, кто окажется в Вавилоне, услышав о нападении, убегут к себе на родину. Иегова предупредил через пророка Иеремию, что когда войска мидян и персов приблизятся к Вавилону, необходимо будет убежать из Вавилона, чтобы не пасть в этот момент от руки беспощадных язычников (Иер 51:6).

2) Духовное исполнение. В периоде кончины века задолго до того, как Вавилон падет (Откр. 16 гл), всему народу Иеговы необходимо будет выйти из него (Откр.18:4), что означает выйти из-под влияния дьявола - во всех сферах жизни. Бог сможет защитить нас и вывести из среды истребления с помощью смерти– только в случае, если мы останемся верными Ему (Ис.57:1,2; Евр.9:27; Откр.14:13).

Тем народам, кто попадется под «горячую руку» персов в Вавилоне, не поздоровится:

13:15,16 Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча.
16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
1) Буквальное исполнение.
Муки всему населению Вавилона будут платой и мщением от Бога за страдания праведников и невинную кровь, пролитую в этом городе (младенцы Вавилона – это род нечестивых воспитанников Вавилона, его «дети», Пс.136:8,9).

Домы разграблены и жены обесчещены - точно также поступали с иудеями вавилоняне, об этом писал пророк Иеремия (Плач 5гл.). Око за око, зуб за зуб: как нечестивцы поступали с народом Бога, так и Бог поступит с ними (см. также 2Фес.1:6).
 
Все эти беспощадные деяния персов были допущены ради того, чтобы в будущем вернуть народ Иеговы из Вавилонского плена и привести от него Христа Своего.

2) Духовное исполнение. Точно также Иегове придётся уничтожить всех нечестивцев века правления дьявола («младенцев блудницы», которая рождает мерзости земные, Откр 17:5) – для того, чтобы народ Бога в будущем имел возможность вернуться на очищенную от зла Землю.

13:17,18 Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
18 Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.

Здесь о нашествии мидян на буквальный Вавилон. Во времена Исаии персы, как народность, еще не были известны, поэтому для описания нашествия мидо-персидского царства пророк упоминает только мидян.

В борьбе с противником вавилонянам не удастся подкупить армии мидян, как проделывали они это с другими народами (мидяне не ценят серебра и не пристрастны к золоту). Мидяне придут с одной целью - уничтожить Вавилон и поразить мечом его жителей.

13:19-22 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах.

1) Буквальное исполнение. Вавилон был городом, куда стремились попасть все жители древнего мира. Сюда стекались именитые ученые и мудрецы, самые лучшие политики (вспомним, Навуходоносор взял лучших князей из Иудеи чтобы они служили ему при дворе, Дан 1гл.). Одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды - находились именно в Вавилоне. Неудивительно, что Вавилон служил особой гордостью вавилонян (халдеев).

Но участь Вавилону определил сам Иегова: он будет уничтожен, как Содом и Гоморра: за одну ночь и навеки, без надежды на возрождение (Втор.29:23;
Иуд.1:7). В итоге, Вавилон тоже со временем исчез с лица земли (пришёл в полное запустение, жилищем филинов и шакалов).

Исполнилось это значительно позднее завоевания Вавилона Персами. После смерти А.Македонского Селевк, один из его полководцев, построил город Селевкию, куда переселил и всех жителей Вавилона в 312 году до н.э. Так исполнилось пророчество о Вавилоне, что он не заселится никогда.

Однако, разрушение буквального города Вавилона было всего лишь прообразом уничтожения духовного «Вавилона Великого» - империи зла, «сидящей верхом» на «зверях» (странах), притесняющих народ Божий. (Откр. 17 гл.):

2) Духовное исполнение. В результате последнего мероприятия Иеговы Бога по «зачистке» земли от нечестивых, Вавилон Великий (система вещей дьявола, представленная нечестивыми людьми, богохульниками) будет уничтожена также, как и Содом и Гоморра: стремительно и навеки (огнем с неба - метеоритным каменным дождем, Откр 16 гл.).

В результате этого пожара вся земля станет пустыней, и система вещей дьявола никогда больше не возродится к жизни: никогда больше не будет допущено правление сатаны и его приспешников, а также - торжество нечестивцев над праведниками (вся Земля станет раем Божиим со столичным небесным «Иерусалимом», Откр.21,22 гл.).
Так исполнится пророчество Исаии о том, что город Вавилон исчезнет с лица земли навсегда.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru