ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 11 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Использованы комментарии Женевской Библии.
Исаие дано еще одно пророчество о Мессии. Считается, что оно было записано в самый последний период жизни Исаии. В это время над северным царством Израиль уже исполнилось пророчество об уведении их в плен Ассирией, а Иудее еще только предстояло испытать на себе жизнь в плену язычников. (4Цар. 17:6, Ис.1:1).
Иегова через Исаию посылает утешительную весть для того остатка народа, который будучи в плену, осознает свои грехи и раскается. С помощью Мессии Иегова обещает вывести всех верных Иегове пленников - не только из плена, но и - в новый век Божьего правления. Но и это еще не все: Иегова обещает и язычникам дать вкусить плоды Божьего правления и - шанс выбрать жизнь или смерть (Втор. 30:19).
В этот момент было уже известно, что Иегова планировал привести Христа от Иессея, отца Давида (Откр. 22:16, Рим.15:12):
 
11:1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
Здесь предсказано явление Мессии по роду Иессея, отца царя Давида (Руф.4:22). "Корень Иессеев" – это прародитель Христа; его род не относился к царскому или к знатной аристократии (не Давид назван корнем Христа, а его отец Иессей). То есть, Мессия будет подобен скромному Иессею и придет не в царском величии, что и произошло: Бог привёл в мир Христа Своего через семью простого плотника (ни вида, ни величия в обычном понимании человеческой славы – в нём не было).

11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
Однако, тем, кто всё-таки узрит Христа - откроется его духовное богатство. Дух Иеговы будет почивать на нем – Иисус Христос будет помазанником Божиим.
дух премудрости и разума - Иисус будет говорить не сам от себя, но дух Иеговы будет давать ему Божье понимание вещей, потому Мессия и прозовется мудрым, несмотря на то, что был обычным сыном плотника.
дух совета и крепости (дух могущества и дара вести за собой, Всемирный) - Мессия станет представителем Бога на Земле, Его силою будет совершать чудеса и давать мудрые советы. Всё это сделает его мудрым духовным наставником.
дух ведения и благочестия – Иисус будет понимать Иегову и почитать Его, слушаясь во всём.

11:3,4 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

Богоугодный страх перед Иеговой позволит Христу быть справедливым царем и нелицеприятным судьей. Поэтому с момента правления Христа все богобоязненные люди, старающиеся жить по правде и поэтому сталкивающиеся с притеснениями (2Тим.3612), - не будут больше притесняемы нечестивцами.
и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. Вся земля подвергнется обличению (дух уст), и на суде Иисус вынесет справедливые решения по каждому человеку. Нечестивые будут наказаны по его решению (жезл уст). Весь суд над жителями Земли Иегова передал Ему. Поэтому Иисус будет оценивать человечество и решать, кого воскресить в тысячелетии своего правления, а кого – навеки оставить в могилах или уничтожить в Армагеддоне (Ин.5:22; Откр.19:15, Мтф. 25:31-46). В тысячелетии Иисус тоже будет судить воскресших на Земле: определять, кто подлежит перевоспитанию, а от кого следует избавиться (Евр.11:40; Ис.65:20).

11:5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.
Иисус Христос всегда будет поступать по справедливости Бога, в согласии с Его истиной. В этих качествах Христа – гарантия благословений для всего общества богобоязненных людей, описанных далее:

11:6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому 8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
Когда Землёй начнёт править Иисус Христос, будет обеспечена полная безопасность, исчезнут все хищники – в принципе: как в мире буквальных зверей, так и среди человечества не станет «хищников».

Хищная агрессия – это «дефект», сформированный жизнью в несовершенном мире, а изначально не было так: предназначением фауны было приносить пользу людям и питаться растительностью (Быт. 1:29; 6:12). Правление Иисуса вернёт к изначальному замыслу - и людей, и животный мир, поэтому даже малое дитя сможет дружить с хищными в прошлом зверями и без опасения играться в любом месте, даже у норы змеи.

11:9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Так, как о времени, когда дикие звери будут жить в мире с домашними животными, говорится, как о времени познания Бога (наполнена ведением Господа), можно прийти к выводу, что у этого пророчества есть и духовное исполнение (ведь буквальные животные не могут узнавать об Иегове). Значит, это пророчество должно исполниться и на людях, которые смогут избавиться от «повадок хищников» - от агрессии и злобы.

Первое и частичное исполнение – в первом пришествии Христа. Благодаря принятию его искупительной жертвы и желанию обновиться в новую личность, созданную по подобию Христа – многие христиане смогут значительно измениться к лучшему.

Большее исполнение - в тысячелетии правления Христа: все жители Земли смогут достичь духовного совершенства и стать святыми детьми Иеговы, братьями Иисусу Христу и его соправителям (пока люди не достигли святости, они нечаянно могут причинять зло своим ближним).
Последнее испытание отсеет остатки «козлов», поэтому на Земле останутся только дети Бога, и так – вся Земля наполнится святыми детьми Иеговы, знающими и любящими своего небесного Отца. (Откр.20:7-10; 21:3,4,7).

С того времени необходимость в обучении истине Иеговы – отпадёт, все уже будут научены тому, что входило в замысел Иеговы для христиан. Дальше пред ними откроются новые горизонты ведения Всевышнего (1Кор.2:9).

11:10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава (и место его покоя прославится).
Частично пророчество о духовном преображении людей, описанное выше, исполнится в первом пришествии Иисуса Христа: к корню Иессееву, то есть, ко Христу в эре действия Нового Завета обратятся и язычники. То есть, люди из всех народов Земли смогут стать народом Иеговы – в отличие от эры действия Ветхого Завета, когда народом Иеговы был Израиль по плоти (Деян.10:28, 34, 35; 44,45).

Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, место его покоя будет прославлено в 3х исполнениях:
1) в христианских собраниях, где он будет главой (христиане смогут обрести покой Божий в сердцах своих, Фил.4:7);
 
2) в Миллениуме, где он будет правителем: по всей Земле воцарится покой Бога и Христа Его – для любящих Иегову наступит райская жизнь (нечестивцы, нарушающие покой «субботы» Бога, будут сразу истребляться, Ис.65:20; Евр. 4гл);

3) после последнего испытания дьяволом в конце 1000 лет: Иисус сможет перевоспитать воскрешённое к жизни человечество и привести их к духовному совершенству, к святости детей Иеговы (Евр.11:40) и передаст их своему Отцу (1Кор.15:24-28). С этого времени место покоя Христа (всей райской планеты), сформированное благодаря усилиям небесного правительства во главе с Христом, - навеки будет прославлена славой праведности, любви и послушания Иегове (Откр.22 гл.).

11:11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
У «дня обращения к Богу» – тоже три исполнения:
1) о возвращении остатка иудеев и израильтян после Вавилонского плена, рассеявшихся по территориям Ассура, Вавилона, Египта, Елама и др.

2) об обращении к Иисусу Христу в первом его пришествии – не только язычников, но и - Израиля по плоти. К 1 веку из-за наказания Сев. Израиля Ассирией и Иудеи - Вавилоном, израильтяне рассеялись по территориям разных стран. А в 1 веке Бог снова обратил к Себе остаток рассеянных израильтян - с помощью благой вести, прозвучавшей по всей территории Израиля и за его пределами (достигло Европы и Африки, Эфиопии, бывших провинций Римской империи). Многие израильтяне на этих территориях стали христианами.

Патрос или Пафрос - южная часть Египта со столицей г.Но (Фивы, Иер 44:1,15); Хус или Хуш, Куш - Эфиопия (Деян 8:27); Сеннаар – Вавилон; Емаф - сирийское государство (Ис 10:1).

О возвращении остатка рассеянных израильтян и иудеев после вавилонского и ассирийского плена сказано в стихе 12.

3) об обращении к Богу Израиля по плоти, воскрешённого в тысячелетии правления Христа.

11:12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. 13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема
«... созовет от 4 концов земли» - речь идет о рассеянном по территории огромной Персидской империи (охватывала все страны, куда в свое время были переселены Северное Царство Израиль и Южное Царство Иудея).
Тоже 3 исполнения:

1) после плена Вавилона, когда Иегова соберет народ Божий для возвращения в землю Израилеву. Вместе с Израилем в землю Обетованную придут и те язычники, кто примет Бога Израилева, став прозелитами (Есф 4гл; Ис. 14:2);

2) в 1 веке, когда и рассеянные израильтяне, и язычники приняли Иисуса Христа и стали христианами;

3) в Миллениуме, когда будут воскрешены праведные и неправедные (служащие Иегове при жизни в этом веке и не служащие Ему). Все они смогут принять Христа и унаследовать бОльшую «землю обетованную» – райскую планету земля.

Когда это произойдёт – во всех трёх исполнениях (1), 2) - частично и 3) - во всей полноте) в народе Иеговы больше не будет раздоров и соперничества (Ефрем – это символ Сев. Израиля); прекратятся войны и вражда.

11:14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.
В буквальном смысле это исполнилось после возвращения из Вавилона, когда к власти в Иудее пришел Иоханан Гиркан (2 в. до н.э.) и последующие за ним правители династии Хасмонеев. Они расширили границы Иудеи, захватив территории Эдома, Моава, Аммона и Филистимлян. (сведения об этом можно прочитать в истории иудеев).

В результате - филистимляне стали служить израильтянам, покорены были все их территории, кроме г. Ашкелона. Также Моав, Эдом и Аммон - все этнически родственное население этих стран, было обращено в иудаизм насильственным образом; остальные народы стали рабами иудеев (попали в вассальную зависимость от иудеев).

Ограбление «детей востока» произошло в это же время, когда иудеи вели войны с Набатейским Царством - государством, располагавшимся на территории Сирии, Едома и Аравийского полуострова. Они остановили экспансию набатеев (сынов востока).

11:15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.
Это пророчество относится к духовному «иссушению» Египта – прекращению влияния рабства греха и смерти на народ Бога (буквального – пока не наблюдалось).
Исполнится это, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа – в 1 веке н.э. и в Миллениуме, когда многие израильтяне 1 в. н.э. примут Христа и – когда весь воскресший 12 коленный Израиль примет Христа, почему и спасется (Рим 11:26).

Семь ручьев - это символ Божьей полноты. То есть, из рабства греха и смерти будут выведены все Израильтяне (смогут легко преодолеть преграду «залива Египта»), когда -либо жившие на Земле (как из В.З, так и из Н.З. эпох).

11:16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
Здесь - о том, что тех израильтян из Сев.Израиля, кто окажется в плену Ассура, Иегова освободит (10 колен были уведены в плен, и казалось для них не было никакой надежды). Исаия произносит утешительную речь для этих пленников о том, что есть выход из угнетения. Бог выведет всех из рабства буквального Асура и духовного – дьявола (из рабства греха и смерти).

Остаток народа Иеговы - это богобоязненные израильтяне:
1) остаток израильтян смог вернуться с иудеями после Вавилонского плена;
2) остаток обратится к Иисусу Христу в 1 в.н.э. Большая дорога – это возможность обратиться от злых дел, принять Христа Иеговы и получить прощение с надеждой на вечную жизнь;
3) остаток – это все израильтяне, принявшие Христа после воскрешения в Миллениуме и достигшие вечной жизни.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru