ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 10 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Текст 11 этой главы говорит о том, что пророчества 10й главы относятся к Иудее (Сев.Израиль со столицей в Самарии был уже захвачен к этому моменту Ассирией).

10:1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

В народе Бога должны действовать Его справедливые законы, но в Израиле процветала несправедливость в отношении ближних, особенно – по отношению к беззащитной части населения: бедным, вдовам и сиротам. Власть имущие Иудеи стали создавать свои законы, позволяющие им безнаказанно грабить бедных и творить злодеяния, похищая права у малосильных (например, право прощения, освобождения рабов-израильтян и возвращения земельных наделов владельцам – каждый субботний и юбилейный год, Лв.25; Втор.15:1-11)

10:3 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
Бог призывает нечестивых правителей Иудеи подумать над смыслом накапливать богатства нечестным путём, если за это их ждёт наказание, и никто их не спасет, а богатство их достанется врагам в день наказания от Бога (в плен Вавилона были уведены, в основном, богатые иудеи).

10:4 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
В переводе ПАМ: 4 Если кто не преклонит выи как узник, то падет убитый. При всем этом не укротится гнев Его, и рука Его еще простерта.
Здесь о том, что гордым иудеям придётся унижаться и приклоняться пред чужими царями ради спасения жизни (речь идёт о преклонении пред Вавилоном). А кто не покорится и не преклонится, того ждёт гибель.
"Преклонить выю/шею" означает служить царю таким же образом, как служил Даниил в Вавилоне, отдавая Навух-ру кесарево, а Божье - Богу.

10:5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование!
Сначала Бог будет вразумлять остаток Свонго народа в Иудее наказанием, исходящим от царя Ассирии. Только в стесненных обстоятельствах еще оставалась надежда на обращение народа Иеговы к Богу Своему.

10:6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
Не только Сев.Израиль, но и Иудея подвергнется наказанию от Ассирии: будет ограблена и унижена. Царь Ассирии станет исправительной «розгой» для непослушного Израиля (Прит.23:13,14).

Но Асур захочет большего, чем исполнить ту цель, которую определил для него Бог. Целью Ассура станет полностью разорить и истребить с лица земли всю Иудею и даже Иерусалим, а также другие царства (покорить весь мир):

10:7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
В этом видна гордость Ассура, присвоившего славу уничижения Иудеи и истребления Самарии – себе. Ведь по сути, если бы Иегова не дал Ассуру ограбить свой народ, этому язычнику не удалось бы покорить их.

10:8-11 Ибо он скажет: "не все ли цари князья мои?
9 Халне не то же ли, что Кархемис? Емаф не то же ли, что Арпад? Самария не то же ли, что Дамаск?
10 Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии, -
11 то не сделаю ли того же с Иерусалимом и изваяниями его, что сделал с Самариею и идолами ее?"

Замыслив дело по разрушению Иерусалима, Ассур будет уверен, что он – чрезвычайно силён, поэтому и Иудея, и Иерусалим падут пред ним столь же быстро, как пали другие страны и укреплённые города, покорённые им (Ис 36:19; 37:12,13).

Завоеванные Ассирией города перечисляются от Халне до Дамаска. Названия покоренных городов следуют в географическом порядке - с востока на запад, от Евфрата к Иудее: Кархемиш, Халне (Ам. 6:2), Арпад, Емаф, Дамаск и Самария (все они были захвачены в периоде ок. 700-740 г.до н.э.).
Но не ведает Ассур, что в воле Иеговы поворотить его назад: Бог не допустит, чтобы Асур захватил Иерусалим, город истинного поклонения (Иерусалим будет завоёван примерно через 100 лет царём Вавилона)

10:12 И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
В тот момент, когда сам Иегова вступится за Свой народ, каково будет Ассуру увидеть свое поражение? (Речь здесь о том, что ангел Иеговы за одну ночь уничтожил 18500 воинов, а Сеннахирим, царь Ассирии, возвратился с позором в свою страну, 4Цар.19:35).
Пророк, приводя хвастливые слова Асура, показывает, как он будет унижен и посрамлён:

10:13 Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;
14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".

Эти слова Асура не сбылись, так как есть на свете Бог, который силен остановить горделивого, самовлюблённого и самоуверенного человека. Все жители Земли должны понимать, что без помощи Всевышнего – они ничто. И не достиг бы Ассур ни величия, ни могущества, не удалось бы ему покорить другие народы, истребить Самарию и ограбить Иерусалим - если бы на то не было воли Бога.

10:15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
Показана абсурдность похвальбы орудия труда пред тем, кто его использует. Ассур всего лишь был орудием в руках Иеговы для наказания Его народа. (Топор и пила - чтобы обрубить и спилить (унизить) дерево Израиля, палка и жезл - розга для наказания непослушного сына (народа Иеговы).
Но ассирийский царь возомнил, что он сам управляет движением карающего орудия. За эту надменность и богохульство Сеннахирим подвергнется наказанию (Ис.37:23).

10:16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.
Чахлость - это лихорадка, которой были поражены все тучные и знаменитые Ассирии: главнокомандующие, полководцы над войсками и самые храбрые войны во всем войске Ассирийском (обогатившиеся от набегов и грабежей окружающих стран):
21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, - исшедшие из чресл его поразили его там мечом (2Пар.32:21).

10:17,18 Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день;
18 и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.

Славный лес и сад - это все знаменитые деревья Ассирии, его многочисленное войско, истребленное ангелом Божьим за одну ночь. Они же названы здесь терниями и волчцами, так как с их помощью царь Ассирии причинял окружающим народам бедствия.

и он будет как чахлый умирающий - Ассур будет весьма устрашен подобным явлением, он будет подобен неизлечимому больному, которому останется совсем немного времени до своей кончины (сам царь был убит своими сыновьями вскоре после этого похода, а Ассирия прекратила свое существование примерно через 100 лет, пала в войне с Вавилоном, см. Наум о Ниневии, столице Ассирии).

10:19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
В результате такого поражения от Иеговы оставшихся в живых у Ассура будет так мало, что пересчитать его - не составит труда даже ребенку.
Так Иегова покажет свое превосходство над Ассирией и то, что Он силен уничтожить и унизить всякого, кто превозносится над Ним.

10:20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
Причиной поражения Ассура в один день станет также то, что израильтяне перестанут полагаться на человеческих князей, в том числе на Ассирию, но возвратятся к Богу. Произошло это во времена Езекии (4Цар.18 и 19 гл.).

10:21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
Бог напоминает, что, как бы то ни было, а в народе Бога всегда есть остаток желающих обратиться к своему Богу. Та часть народа Иеговы, что останется после многочисленных набегов врагов, сделает правильные выводы и начнёт уповать на Иегову.

10:22,23 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
23 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.

Народу Иеговы дают понять, что во все времена спасается только небольшой остаток из многочисленного народа. И все это - из-за того, что сам народ неоднократно впадал в идолопоклонство. Именно поэтому Иегова был вынужден очищать время от времени Свой народ от идолопоклонников, наказывая их и, таким образом, обращая их к Себе.
 
истребление определено изобилующею правдою Иегова всегда поступал по справедливости, по правде. Поэтому истребление нечестивцев в день наказания Иеговы - это справедливое возмездие всем, кто возлюбил больше неправду, чем истину Бога. Во все времена до конца этого века - ни один из нечестивцев, появившихся в среде удела Божия, не избежит наказания истреблением из среды народа Бога.

10:24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
Поэтому Бог призывает Свой народ не бояться Ассирии, она приведена всего лишь для наказания.

10:25,26 Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя [обратится] на истребление их.
26 И поднимет Господь Саваоф бич на него, как во время поражения Мадиама у скалы Орива, или как [простер] на море жезл, и поднимет его, как на Египет.

Также, как и Египет в свое время, Асур захочет поработить и пленить иудеев, чтобы народ Божий был в порабощении у ассириян. Но этого не будет. Ассур предназначен лишь для временного наказания иудеев, на совсем малое время. А когда ярость Иеговы будет утолена (то есть, народ обратится к Богу), тогда поражение Ассура будет подобно поражению мадианитян от руки Божьей (за один день Гедеону с помощью Иеговы удалось поразить мадианитян, Суд 7:22). А также - подобно поражению Египта (как в одну ночь были убиты все первенцы Египта - также в одну ночь были истреблены все самые сильные в войсках Ассура,
4Цар.19:35).

10:27 И будет в тот день: снимется с рамен/плеч твоих бремя его, и ярмо его - с шеи твоей; и распадется ярмо от тука.
После гибели войска, с Иудеи снимется ярмо Ассирийское: они перестанут платить непосильную дань Асуру; это иго будет сброшено, как тучный вол легко разрывает тяготящее его ярмо.
Но прежде, чем Иегова освободит Иудею от Ассура, он выполнит свое предназначение и накажет неверный народ:

10:28-32 Он идет на Аиаф, проходит Мигрон, в Михмасе складывает свои запасы.
29 Проходят теснины; в Геве ночлег их; Рама трясется; Гива Саулова разбежалась.
30 Вой голосом твоим, дочь Галима; пусть услышит тебя Лаис, бедный Анафоф!
31 Мадмена разбежалась, жители Гевима спешат уходить.
32 Еще день простоит он в Нове; грозит рукою своею горе Сиону, холму Иерусалимскому.

Здесь описан маршрут ассирийского царя по Иудее, перечисляя с севера на юг завоеванные ими города: Аиаф, Мигрон, Михмас, Геву, Раму,Гиву, Галим, Лаис, Анафоф, Мадмену, Гевиму и, наконец, Нов, очертания которого видны с вершины Сиона.
Читая это пророчество иудеи могли убедиться в правдивости Слова Иеговы и обратиться к Богу за спасением и защитой, что иудеи и сделали.

10:33 Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие - повержены на землю.
34 И посечет чащу леса железом, и Ливан падет от Всемогущего.

Здесь показано поражение Ассура от рук Всемогущего, весь «лес» его (могущественная армия, ливанские кедры были символом могущества, см.И.2:13) - будет унижен и разбит за одну ночь ангелом Иеговы. Поражение от Бога будет сокрушительным для Асура. Подобно тому, как страшно для дерева попасть под власть топора (быть порубленным на щепки), так и человеку страшно впасть в руки Живого Бога.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru